Фото: Adobe Stock

Климатическая повестка

Фото: Adobe Stock

Германия

Ком­па­ния Nestlé в Гер­ма­нии запус­ка­ет первую «кли­ма­ти­че­скую» молоч­ную фер­му. Цель про­ек­та – отра­бо­тать про­цес­сы так, что­бы дове­сти эмис­сию сель­хоз­пред­при­я­тия до нуля. В тече­ние трех лет пере­ра­бот­чик будет сопро­вож­дать сво­е­го мно­го­лет­не­го постав­щи­ка – фер­мер­ское хозяй­ство семьи Фре­зе в Хохваль­де (Север­ный Гес­сен), где про­из­во­дит­ся, в част­но­сти, моца­рел­ла для пиц­цы. Пред­при­я­тие с дой­ным ста­дом 135 голов долж­но стать модель­ным. Науч­ное сопро­вож­де­ние про­ек­та осу­ществ­ля­ет Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки и окру­жа­ю­щей сре­ды Нюр­тин­ген-Гай­с­лин­ген и Инсти­тут эко­но­ми­ки Тюнен. На пер­вом эта­пе будут про­из­во­дить­ся рас­че­ты всех видов эмис­сии. В даль­ней­ших пла­нах – опти­ми­за­ция корм­ле­ния, гер­ме­тич­ное хра­не­ние наво­за, стро­и­тель­ство био­га­зо­вой уста­нов­ки и инстал­ля­ция сол­неч­ных пане­лей. Для свя­зы­ва­ния угле­ро­да будет осу­ществ­лять­ся посад­ка живых изго­ро­дей и деревьев.

Швеция

Уче­ные швед­ско­го уни­вер­си­те­та Умеа иссле­до­ва­ли, спо­соб­на ли заме­на ячме­ня овсом в раци­о­нах дой­но­го ста­да сни­зить эмис­сию мета­на коро­ва­ми. Заме­ще­ние про­из­во­ди­лось поша­го­во, оце­ни­ва­лись эмис­сия СН4, фер­мен­та­ция в руб­це, пере­ва­ри­мость раци­о­на, усво­я­е­мость энер­гии и молоч­ная про­дук­тив­ность. В состав раци­о­на коров крас­ной швед­ской поро­ды вхо­дил тра­вя­ной силос и ком­би­корм (соот­но­ше­ние 58:42 по сухо­му веще­ству). Зер­но­вую часть раци­о­на (30 % в СВ) состав­ля­ли из 100 % овса или ячме­ня, 2 / 3 овса и 1 / 3 ячме­ня или наоборот.

Обна­ру­жи­ли, что чем выше доля овса в раци­оне, тем замет­нее сокра­щал­ся выброс СН4 (с 467 до 445 г на голо­ву в сут­ки), а эмис­сия на 1 кг про­из­ве­ден­но­го моло­ка умень­ши­лась с 14,7 до 14,0 г.

Было отме­че­но, что заме­на ячме­ня овсом так­же не ока­зы­ва­ет отри­ца­тель­но­го вли­я­ния на про­дук­тив­ность или энер­ге­ти­че­ский баланс, но уро­вень сокра­ще­ния эмис­сии зави­сит в том чис­ле и от кон­цен­тра­ции непе­ре­ва­ри­мой НДК и жира.

Читайте также