Отсутствие стресса у животных и полный контроль над всеми процессами дойки – вот основные преимущества использования роботов. Мне предоставилась возможность убедиться в этом лично.
Роботизированное доение
Ночь. Мороз. Середина декабря. Федеральная трасса М3. За окном машины мелькают новостройки ближайшего Подмосковья, промышленные площадки, редкие березовые перелески. Вот и поворот с магистрали на Ферзиковский район Калужской области. До деревни Бебелево, цели моего путешествия, еще добрых 60 км. Вокруг уже настоящий лес, заснеженные поля, редкие сонные деревушки. Кажется, что в этот ранний час все вокруг погружено в дремоту и застыло в зимнем оцепенении.
Поплутав, въезжаем в Бебелево. У сельского Дома культуры и расположенного по соседству офиса ООО «Калужская Нива» царит оживление. Несмотря на ранний час сюда уже съехалось немало ведущих производителей и переработчиков молока: сегодня «Калужская Нива» торжественно открывает в соседней деревне Болдасовка самый большой в России роботизированный животноводческий комплекс на 2000 голов.
ООО «Калужская Нива» объединяет два хозяйства, расположенные в Перемышльском и Ферзиковском районах Калужской области. По словам директора ООО «Калужская Нива» Владимира Кавина, который, как и положено хозяину, встречает гостей на въезде, все начиналось в 2006 году, когда на первый комплекс в отделении «Поляна» было завезено 600 голов бурой швицкой породы из Европы. Позже купили хозяйство «Бебелево» с тремя старыми фермами, там тоже появилось около 800 голов. Совсем недавно приобрели «Троицкое» и «Монолит-Агро». Это – еще более 900 коров черно-пестрой и швицкой пород плюс шлейф. Площадь земель выросла до 15 тыс. га. Сейчас общее поголовье составляет более 6000 животных, из них дойное стадо – 2720 голов. На предприятии трудится 360 человек.
Стратегические бизнес-планы
Пока идут последние приготовления к встрече ожидаемых высоких гостей, в офисе «Калужской Нивы» мне удается переговорить с Рамоном Шенком – заместителем генерального директора по животноводству ООО «Эконива-АПК Холдинг», в состав которого входит «Калужская Нива». Рамон – высокий черноглазый молодой человек, не расстающийся с телефоном и компьютером даже на морозе. Рамон вырос в Швейцарии, где его родители держат небольшую молочную ферму. Попав в Россию на практику пять лет назад, он быстро освоил русский язык и остался здесь работать. Сделал карьеру. В «Калужской Ниве» он бывает два-три дня в месяц, остальное время посвящено другим предприятиям холдинга: Воронеже, Новосибирске, Курске и Тюмени. Молодой руководитель полон сил и ставит перед своими коллегами амбициозные задачи.
– Наша цель – получать от коровы как минимум 35 литров молока в сутки, первый отел – в возрасте 24 месяца (сейчас – 28 месяцев), плюс качество молока. Продуктивность по молоку в настоящее время невелика, но мы уверены в том, что она вырастет.
– Россия – страна огромных возможностей, – уверен Р. Шенк. – Колоссальные площади сельхозземель, масштабные стройки… Такой бизнес, как здесь, нельзя создать ни в какой другой стране! А моя задача – привнести в холдинг все лучшее по содержанию молочного стада, что существует в мире. Например, в США суточный удой одной коровы составляет 40 – 45 л. Возвращаясь в Россию, мы видим, что на лучшем нашем предприятии получаем 32 – 33 л. В чем дело? Оказывается, все просто: это рационы, содержание и менеджмент.
На «Экониве» работают с американскими консультантами по кормлению. Спрашиваю, к чему такая экзотика?
– В Европе все маленькое, в голландских хозяйствах – максимум по 300 голов. США, Канада – тот масштаб и уровень управления, который интересен производителю молока в России, – объясняет Рамон свою приверженность североамериканскому опыту. – На хорошей ферме в России два – четыре человека обслуживают 100 голов скота, а если техника не может зайти в коровник, как иногда бывает в случае привязного содержания, производительность труда падает: 10 – 15 человек персонала – на 100 голов КРС. В американском промышленном производстве на сто голов приходятся один или два работника. И один ветврач обслуживает 1000 голов скота. Мы ориентируемся на эти показатели.
– Как только на балансе предприятия появляется новое хозяйство, начинаем менять технологию и повышать качество молока, – продолжает Р. Шенк. – К выполнению этой задачи подключаются все службы. Технология включает в себя элементарные вещи: надлежащие моющие средства, нужную температуру горячей воды, строгое выполнение протоколов. Четко обозначенные точки контроля: корма на кормовом столе, чистые поилки, чистые проходы, контроль здоровья, занесение информации в базу данных. На многих предприятиях бывают с этим проблемы: о качестве молока часто не задумываются, сдавая его по 14 руб./л. Ну и, конечно, люди. У нас уже есть кадровый костяк. Речь идет о людях, на которых можно положиться. Через пару лет, когда у нас будет внушительное собственное поголовье КРС, мы станем лучшим комплексом по молоку не только в России, но и в мире.