Небольшая баварская ферма занимается не только производством органической продукции, но и осуществляет ее сбыт, используя директ-маркетинг.
Фермерские биопродукты
Небольшой поселок Гнёцхайм (район Китцинген, Бавария) расположен между городами Уффенхайм и Марктбрайт. Проще всего добраться до поселка, используя съезд с автобана A7 на Марктбрайт. Ферма Thomasbauernhof, владельцами которой являются агрономы Эва и Вильгельм Гебхардты, находится прямо в центре поселка. Она представляет собой классическое предприятие, занимающееся органическим земледелием.
Продажа продуктов собственного производства расширяется с каждым годом. Вильгельм Гебхардт перечисляет: «Сахарную свёклу – в Südzucker (корпорация, крупнейший производитель сахара), пшеницу через союз производителей – в Верхнюю Франконию (регион в Баварии), посадочный картофель – на другие биофермы, столовый картофель и лук – фермеру, который под маркой «корнеплоды Рюбе» расфасовывает их для рынков торгового предприятия tegut». Подсолнечное и льняное масло, а также домашний уксус в большом ассортименте семья Гебхардт направляет в другие фермы и биомагазины. Все продукты можно приобрести и в лавке при ферме.
Гебхардты занимаются интенсивным земледелием на участке 60 га с глинистой и высокоизвестковой почвой. В севообороте подсолнечник обычно стоит после сахарной свёклы. На поле вместе с подсолнечником выращивают люцерну. После сбора урожая подсолнечника люцерна растет еще два года. Три или четыре раза в год ее убирают, а затем используют в виде насыщенной гумусом и азотом подкормки для культур и почвенных организмов.
Высокоолеиновые и «нормальные» масла
«Преимуществом подсолнечника для нас является то, что с ним нет никаких хлопот: его нужно только посадить и собрать урожай. Люцерна не дает распространяться сорнякам, в особенности такому, как бодяк обыкновенный», – объясняет Гебхардт. Уход за другими культурами требует ручного труда пятнадцати человек в мае, июне, июле.
Фермеры отдают предпочтение возделыванию двух сортов с различным содержанием жирной кислоты: 6 га выделено для выращивания высокоолеинового сорта с большой долей содержания олеиновой кислоты (80 – 90%) и 4 га – для обычного («нормального») с двумя третями ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая кислоты). «Наивысшее качество обеспечивается за счет раннеспелых сортов, маленьких головок и свободного насаждения. Из-за ветра подсолнечник подвержен иссушению», – говорит агроном.
Обмолачивает подсолнечник соседняя ферма – член Союза машиностроителей. Сушат, чистят и хранят культуру на своем предприятии. «Мы прессуем семена собственными шнек-прессами в зависимости от спроса, но обычно около 300 литров. Важно, чтобы во время прессования температура масла была не выше 38 градусов. При таком «холодном» прессовании сохраняются витамины и все ненасыщенные жирные кислоты, а также присущие сорту вкус и цвет». От каждой партии берется проба и хранится в погребе.
В цистерне из нержавеющей стали через два дня образуется осадок, масло становится более чистым, однако позже все равно фильтруется. Из столитровой бочки с краном масло разливают в коричневые бутылки: высокоолеиновое подсолнечное масло – в бутылки по 0,5 и 0,75 л (цена: 4,90 и 5,65 евро), «нормальное» подсолнечное масло – в красивые флаконы по 0,1 и 0,2 л (цена: 4,30 и 5,95 евро) и в бутылки по 0,5 и 0,75 л (цена: 4,50 и 5,40 евро). Домашнее льняное масло в бутылках 0,25 л стоит 5,40 евро, а стоимость масла в пол-литровых бутылках составляет 7,15 евро.
В среднем за последние годы Эва и Вильгельм Гебхардты с десяти гектаров подсолнечника продавали примерно 8000 л масла в год. «Это все потому, что в среднем урожайность подсолнечника составляет 25 ц/га с содержанием масла около 40%. При выходе продукции 80% мы получаем 800 л/га масла». К этому необходимо еще и прибавить 1,5 га посевов льна. Жмых от прессования используется в качестве удобрения для полей.
Фермерская лавка или парфюмерный магазин?
Фермерская лавка открыта каждую субботу с 9:00 до 12:00. Есть возможность сделать заказ по электронной почте. «Тем, кто приходит в будни, лучше предварительно позвонить и уточнить, будет ли кто-нибудь дома», – советует Эва Гебхардт. Как агрономы Эва и ее муж много времени проводят на полях. Экологическое хозяйство требует больших вложений и ручной работы.
Маленькая светлая лавка – владения Эвы Гебхардт, окончившей Высшую школу прикладных наук Вайенштефан по специальности охрана земельных ресурсов. Комната с большим количеством флакончиков на полках напоминает парфюмерный магазин. Чувствуются приятный освежающий запах и аромат уксуса после его пробы. Здесь можно найти более двадцати различных сортов уксуса от яблочного до белого винного, а также уксус из базилика, шиповника, айвы и цветов бузины.
Ароматный уксус
«Уксус из лепестков роз – один из моих самых любимых, – говорит Эва Гебхардт. – Мне очень нравится летом идти каждый день в сад и рвать лепестки роз. Полную корзину. Я собираю все, что есть, и поэтому делаю так много уксуса с насыщенным запахом роз. Иногда 50 литров, иногда больше!»
Основу для уксуса муж Эвы подготавливает с помощью открытого способа брожения. Для яблочного уксуса берут сок из собственных яблок нетоварного вида, сырье для винного уксуса «поставляет» собственный виноградник (0,4 га). Для аромата добавляются пряности, фрукты, цветы. Вильгельм не без гордости добавляет, что его жена всегда экспериментирует, чтобы «уловить» аромат определенных фруктов.
Дегустация уксуса тоже проходит, как в парфюмерном бутике: из пипетки Эва капает покупателям несколько капель уксуса на запястье или на специальную ложечку. Затем они слизывают его и ждут, пока уксус на языке разогреется, чтобы можно было почувствовать неповторимый вкус и аромат.
В экофермы и экомагазины
Продукцию фермы Thomasbauernhof можно увидеть также в фермерских лавках баварского региона Верхний Пфальц. «Таким образом я поддерживаю связь с покупателями», – поясняет Эва. Она направляет товары и в один из магазинов Вюрцбурга – столицы баварского административного округа Нижняя Франкония, отправляет посылки частным клиентам. Иногда используется транспорт. Эва Гебхардт пытается наладить контакты с сетью супермаркетов Edeka, чтобы поставлять подсолнечное масло и уксус в магазины этой сети.
Эва предлагает подсолнечное и льняное масло с фермы Thomasbauernhof на фермерских рынках в Целль-на-Майне, Файтсхехгайме, Гербрунне, Оксенфурте и Вюрцбурге. Приобретают продукцию Гебхардтов преимущественно постоянные покупатели: матери, которые хотят, чтобы их дети хорошо питались, молодые люди, стремящиеся покупать качественные и особенные продукты, которые невозможно найти в обычных магазинах. Приходят как обеспеченные люди, так и люди со средним достатком, а также пожилые люди, у которых наконец-то появилось время, чтобы самим готовить и наслаждаться едой. Покупают продукцию люди, которые следят за своим здоровьем, и больные люди, которые надеются улучшить свое самочувствие, употребляя только экологически чистые продукты питания.
Покупатели приезжают из деревень (конечно, не все), из соседних регионов. Среди покупателей есть даже жители Гамбурга, которые после отдыха в итальянском Южном Тироле на обратном пути «отовариваются» (автобан А7 ведет на Гамбург). «Наведываются на ферму и школьники. Некоторые ребята покупают масло и уксус в качестве подарка своим родителям на день рождения и Рождество».
Эва Гебхардт регулярно проводит дегустации в Союзе женщин-фермеров и в Обществе защиты природы. Предлагает лук, слегка обжаренный на подсолнечном масле, протушенный с бальзамическим уксусом на белом вине и сбрызнутый каплей меда. Эва может приготовить творог с льняным маслом и пряностями, йогуртовый крем, тирамису с уксусом. Лучшей рекламы для продуктов не придумаешь!