Фото: события_рос3

Аргентинское нашествие

Фото: события_рос3

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

Туль­ско­му под­раз­де­ле­нию агро­хол­дин­га «Агро­Тер­ра» в сере­дине авгу­ста выпа­ла почет­ная и ответ­ствен­ная мис­сия: рас­ска­зать груп­пе арген­тин­ских фер­ме­ров о рос­сий­ском сель­ском хозяй­стве и об осо­бен­но­стях воз­де­лы­ва­ния сои в нашей стране на соб­ствен­ном примере.

Тщатель­но­му кон­тро­лю под­верг­лись 14 авгу­ста посе­вы сои «Агро­Тер­ры» в Туль­ской обла­сти. Пред­ста­ви­те­ли 34 фер­мер­ских хозяйств из Арген­ти­ны оце­ни­ва­ли все – от каче­ства под­го­тов­ки поч­вы до чис­ла боби­ков на растении.

Объ­еди­нен­ные кон­суль­тан­том из Буэнос-Айре­са Энри­ке Эри­зе в неболь­шое про­фес­си­о­наль­ное сооб­ще­ство, арген­тин­ские фер­ме­ры вот так, сво­ей доволь­но тес­ной ком­па­ни­ей, путе­ше­ству­ют в зим­ние для южно­го полу­ша­рия меся­цы по миру и зна­ко­мят­ся с осо­бен­но­стя­ми веде­ния сель­ско­го хозяй­ства в дру­гих стра­нах не пер­вый год. В этот сезон жре­бий пал на Рос­сию и Укра­и­ну. Ну, а как так сло­жи­лось, что «пока­за­тель­ную про­грам­му» от нашей стра­ны при­шлось выпол­нять «Агро­Тер­ре»? Навер­ное, ответ лежит на поверх­но­сти: Арген­ти­на – стра­на, зани­ма­ю­щая тре­тье место в мире по про­из­вод­ству и экс­пор­ту сои, а рос­сий­ский хол­динг вхо­дит в ТОП-3 про­из­во­ди­те­лей этой куль­ту­ры в Цен­траль­ной России.

Дирек­тор рас­те­ние­вод­че­ско­го биз­нес-бло­ка «Агро­Тер­ры» Томас Дорен­вендт, при­ни­мая гостей из дале­кой стра­ны, делил­ся: «Когда мы реши­ли воз­де­лы­вать сою в част­но­сти в Туль­ской обла­сти, нам гово­ри­ли, что это уто­пия – соя здесь рас­ти не будет. Тогда мы были пио­не­ра­ми в Цен­траль­ной Рос­сии. А теперь доля этой куль­ту­ры по все­му хол­дин­гу в сево­обо­ро­тах дохо­дит до 37%! В ком­па­нии научи­лись полу­чать по 28,2 ц/га сое­вых бобов при про­те­ине 36,1%».

Сей­час, по сло­вам Т. Дорен­венд­та, в цен­тре стра­ны под соей почти мил­ли­он гек­та­ров, но есть пред­по­сыл­ки, что уже через семь лет это будут все 2,5 млн га! Управ­ле­нец не ута­и­ва­ет при­чи­ну такой попу­ляр­но­сти: в мас­шта­бах хол­дин­га соя – самая мар­жи­наль­ная после сахар­ной свёк­лы куль­ту­ра, а в годы, когда цены на сахар нет, как в про­шлом году, она – лидер по доходности.

«Мы – пио­не­ры, но осталь­ные агра­рии быст­ро учат­ся», – поды­то­жи­вал дирек­тор. Сия инфор­ма­ция с инте­ре­сом была встре­че­на арген­тин­ски­ми фер­ме­ра­ми, хотя угро­зы экс­пор­ту сои из сво­ей стра­ны они, ско­рее все­го, в этом еще и не узре­ли: где Арген­ти­на с ее объ­е­ма­ми про­из­вод­ства и где Рос­сия, все еще актив­но импор­ти­ру­ю­щая сою и жмых?! Одна­ко не сто­ит исклю­чать, что под­сте­ги­ва­е­мые не толь­ко фер­мер­ским азар­том, но отча­сти и с целью оцен­ки «потен­ци­аль­ной угро­зы» арген­тин­ские гости с осо­бой тща­тель­но­стью осмат­ри­ва­ли туль­ские сое­вые посевы.

Пер­вое поле, 52 га, соя сор­та ОАК Пру­денс, фаза нали­ва семян. Низ­ко к рас­те­ни­ям скло­не­ны голо­вы в кеп­ках и панам­ках: заоке­ан­ские фер­ме­ры пыта­ют­ся понять, что не так с куль­ту­рой. Про­тя­ги­ва­ют тер­ри­то­ри­аль­но­му дирек­то­ру туль­ско­го под­раз­де­ле­ния Сер­гею Коло­дяж­но­му куст сои, мол, листоч­ки свер­ну­ты. Сер­гей тут же пере­ад­ре­со­вы­ва­ет их же вопрос самим арген­тин­ским про­фи: «А вы как дума­е­те, что это и поче­му?» Ответ не заста­вил себя ждать: «Выгля­дит, как послед­ствие обра­бот­ки гор­мо­наль­ным гер­би­ци­дом». Точно!

Но вот уже и сле­ду­ю­щий куст сои тянет­ся к дирек­то­ру, теперь с кор­нем. «А вы ино­ку­ли­ру­е­те семе­на перед севом? Смот­ри­те, тут же почти нет клу­бень­ков на корне…» – пыта­ет оче­ред­ной гость Сергея.

«Конеч­но, обя­за­тель­но обра­ба­ты­ва­ем и про­тра­ви­те­лем, и ино­ку­лян­том», – невоз­му­тим и все так же улыб­чив Сер­гей. Мест­ный дирек­тор по про­из­вод­ству Юрий Коз­лов в под­твер­жде­ние него­ло­слов­но­сти кол­ле­ги реша­ет про­де­мон­стри­ро­вать аль­тер­на­ти­ву – рас­те­ние, вырван­ное в паре мет­ров даль­ше, но с хоро­шо раз­ви­той кор­не­вой систе­мой и осо­бен­но – с оби­ли­ем клу­бень­ков, сви­де­тель­ству­ю­щих об успеш­ной рабо­те азо­то­фик­си­ру­ю­щих бак­те­рий. Одоб­ре­ния, улыб­ки, дру­же­ские похло­пы­ва­ния по пле­чу от арген­тин­цев: «Ну, цент­не­ров пят­на­дцать-два­дцать с это­го поля получите».

Вто­рое поле, сно­ва ОАК Пру­денс (не поду­май­те, что толь­ко им засе­ва­ют­ся поля «Агро­Тер­ры», исполь­зу­ют­ся так­же семе­на ком­па­нии Prograin, сор­та мест­ной селек­ции – Лан­цет­ная, При­пять и др.). По срав­не­нию с пер­вым полем сея­ли дву­мя неде­ля­ми поз­же – 20 мая, но выгля­дит она бод­рее, а арген­тин­ские гости сра­зу к кон­тро­лю клу­бень­ков – есть, есть клу­бень­ки, и бак­те­рии еще живые! Теперь мож­но послу­шать и про тех­но­ло­гию воз­де­лы­ва­ния, узнать, нако­нец, отче­го такое узкое междурядье.

В Арген­тине-то в полях обыч­но 20 рас­те­ний на квад­рат­ный метр – вдруг тут как раз кро­ет­ся сек­рет или новый метод повы­ше­ния рен­та­бель­но­сти про­из­вод­ства сои? Вла­ди­слав Набе­бин, руко­во­ди­тель хозяй­ства с базой в деревне Ната­льи­но, стоя в посе­вах сои с план­ше­том в руках, выда­ет на-гора всю инфор­ма­цию – про нор­му высе­ва, удоб­ре­ния, сро­ки обра­бо­ток… Поче­му такое меж­ду­ря­дье? Что­бы ряд­ки быст­рее сомкну­лись, для сни­же­ния кон­ку­рен­ции с сор­ня­ка­ми. И тут арген­тин­ские фер­ме­ры зами­ра­ют: как так, поче­му кон­ку­рен­ция с сор­ня­ка­ми? Сле­ду­ю­щее откры­тие впе­чат­ли­ло собрав­ших­ся: в Рос­сии не воз­де­лы­ва­ют сою, устой­чи­вую к гер­би­ци­дам, так как в стране дей­ству­ет запрет на транс­ген­ные сорта.

Кон­суль­тант и руко­во­ди­тель груп­пы Энри­ке Эри­зе пояс­нил: «Сред­няя уро­жай­ность сои на наших фер­мах состав­ля­ет 30 ц/га с содер­жа­ни­ем бел­ка 40%. Мы доби­ва­ем­ся таких резуль­та­тов, пото­му что исполь­зу­ем транс­ген­ные сорта».

Инфор­ма­ция о запре­те в Рос­сии ГМО заста­ви­ла арген­тин­ских фер­ме­ров при­за­ду­мать­ся. Навер­ня­ка по-дру­го­му нача­ли видеть­ся циф­ры о сред­ней уро­жай­но­сти и содер­жа­нии про­те­и­на в сое, полу­ча­е­мой в рос­сий­ском хол­дин­ге. «А есть надеж­да, что этот запрет отме­нят?» – реша­ет­ся спро­сить один из гостей и, полу­ча­ет ответ в луч­ших рус­ских тра­ди­ци­ях: «Кто зна­ет? Мы научи­лись про­из­во­дить сою высо­ко­го каче­ства без ген­ной модификации».

Одна­ко, при­е­хав в «Агро­Тер­ру» в поис­ках новых мето­дов повы­ше­ния рен­та­бель­но­сти про­из­вод­ства сои, арген­тин­цы не у дел не оста­лись. «Нас очень впе­чат­ли­ло, что в «Агро­Тер­ре» высо­кий резуль­тат полу­ча­ют без при­ме­не­ния про­дук­тов с ген­ной моди­фи­ка­ци­ей. Нам одно­знач­но инте­ре­сен опыт ком­па­нии в стан­дар­ти­за­ции и иссле­до­ва­ни­ях», – обоб­щал общее мне­ние актив­ный Энри­ке Эризе.

А что же осо­бен­но­го в этом опы­те? Хол­дин­гом Рос­сии обра­ба­ты­ва­ет­ся 200 тысяч гек­та­ров земель. Управ­лять такой махи­ной непро­сто. Поэто­му реше­но было создать стан­дар­ти­зи­ро­ван­ное или типо­вое хозяй­ство на 6 тыс. га, для кото­ро­го рас­счи­ты­ва­лись в даль­ней­шем обо­ру­до­ва­ние и маши­ны, пер­со­нал, отра­ба­ты­ва­лись тех­но­ло­гии, со вре­ме­нем вылив­ши­е­ся в стан­дар­ты компании.

Таких типо­вых хозяйств сей­час 30. Томас Дорен­вендт срав­ни­ва­ет сель­хоз­про­из­вод­ство с «Мак­до­нал­дс», в кото­ром в любой стране чиз­бур­гер про­да­ют оди­на­ко­во­го вку­са и каче­ства, посколь­ку тех­но­ло­гия отто­че­на от и до, и вез­де она одинакова.

«Един­ствен­ная раз­ни­ца меж­ду сетью пита­ния и нами – у них кры­ша над голо­вой, они могут пла­ни­ро­вать каж­дую секун­ду про­из­вод­ства, – откро­вен­ни­ча­ет дирек­тор рас­те­ние­вод­че­ско­го биз­нес-бло­ка «Агро-Тер­ры», – а я все­гда дол­жен иметь запас­ной вари­ант на слу­чай непогоды».

Орга­ни­за­ция про­из­вод­ства 24 часа в сут­ки 7 дней в неде­лю – осо­бое жела­ние управ­лен­цев хол­дин­га: толь­ко так мож­но обой­тись мень­шим набо­ром тех­ни­ки. А еще нуж­ны меха­ни­за­то­ры-уни­вер­са­лы, такие, что и на трак­то­ре с сеял­кой, и на ком­байне рабо­тать могут. «Если уже сей­час не занять­ся под­го­тов­кой соб­ствен­ных меха­ни­за­то­ров, как это мы сде­ла­ли с агро­но­ма­ми, то через 10 лет рис­ку­ем остать­ся без тако­вых, ведь поло­ви­на наших сего­дняш­них уйдет на пен­сию», – обна­жил про­бле­му ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной рабо­чей силы на селе дирек­тор. Реша­ют зада­чу в «Агро-Тер­ре» созда­ни­ем воз­мож­но­сти постро­е­ния карье­ры с нуля и до менеджмента.

Рас­крыл Томас арген­тин­ским фер­ме­рам и виде­ние ком­па­нии на высо­кие уро­жай­но­сти. Ока­зы­ва­ет­ся, с уче­том нынеш­них цен на сред­ства про­из­вод­ства и мате­ри­а­лы наи­боль­шую мар­жу при воз­де­лы­ва­нии, напри­мер, пше­ни­цы полу­ча­ют, уби­рая с гек­та­ра по 4…4,5 т. С уве­ли­че­ни­ем уро­жай­но­сти мар­жи­наль­ность, увы, будет ниже. Имен­но поэто­му все­гда важ­но соиз­ме­рять сво­иза­тра­ты и потен­ци­аль­ные доходы.

Визит в туль­ское под­раз­де­ле­ние «Агро-Тер­ры» одно­знач­но про­шел для гостей из Арген­ти­ны не впу­стую. Рас­ши­ри­лись не толь­ко гра­ни­цы зна­ний об агро­про­из­вод­стве в мире, но и вклю­чил­ся меха­низм пере­смот­ра соб­ствен­ных под­хо­дов к воз­де­лы­ва­нию сои и дру­гих куль­тур. Конеч­но, там, у них, усло­вия иные, но идея поис­ка реше­ний для уве­ли­че­ния мар­жи­наль­но­сти про­из­вод­ства, пожа­луй, еди­на для фер­ме­ров во всем мире.

Читайте также