Тульскому подразделению агрохолдинга «АгроТерра» в середине августа выпала почетная и ответственная миссия: рассказать группе аргентинских фермеров о российском сельском хозяйстве и об особенностях возделывания сои в нашей стране на собственном примере.
Тщательному контролю подверглись 14 августа посевы сои «АгроТерры» в Тульской области. Представители 34 фермерских хозяйств из Аргентины оценивали все – от качества подготовки почвы до числа бобиков на растении.
Объединенные консультантом из Буэнос-Айреса Энрике Эризе в небольшое профессиональное сообщество, аргентинские фермеры вот так, своей довольно тесной компанией, путешествуют в зимние для южного полушария месяцы по миру и знакомятся с особенностями ведения сельского хозяйства в других странах не первый год. В этот сезон жребий пал на Россию и Украину. Ну, а как так сложилось, что «показательную программу» от нашей страны пришлось выполнять «АгроТерре»? Наверное, ответ лежит на поверхности: Аргентина – страна, занимающая третье место в мире по производству и экспорту сои, а российский холдинг входит в ТОП-3 производителей этой культуры в Центральной России.
Директор растениеводческого бизнес-блока «АгроТерры» Томас Доренвендт, принимая гостей из далекой страны, делился: «Когда мы решили возделывать сою в частности в Тульской области, нам говорили, что это утопия – соя здесь расти не будет. Тогда мы были пионерами в Центральной России. А теперь доля этой культуры по всему холдингу в севооборотах доходит до 37%! В компании научились получать по 28,2 ц/га соевых бобов при протеине 36,1%».
Сейчас, по словам Т. Доренвендта, в центре страны под соей почти миллион гектаров, но есть предпосылки, что уже через семь лет это будут все 2,5 млн га! Управленец не утаивает причину такой популярности: в масштабах холдинга соя – самая маржинальная после сахарной свёклы культура, а в годы, когда цены на сахар нет, как в прошлом году, она – лидер по доходности.
«Мы – пионеры, но остальные аграрии быстро учатся», – подытоживал директор. Сия информация с интересом была встречена аргентинскими фермерами, хотя угрозы экспорту сои из своей страны они, скорее всего, в этом еще и не узрели: где Аргентина с ее объемами производства и где Россия, все еще активно импортирующая сою и жмых?! Однако не стоит исключать, что подстегиваемые не только фермерским азартом, но отчасти и с целью оценки «потенциальной угрозы» аргентинские гости с особой тщательностью осматривали тульские соевые посевы.
Первое поле, 52 га, соя сорта ОАК Пруденс, фаза налива семян. Низко к растениям склонены головы в кепках и панамках: заокеанские фермеры пытаются понять, что не так с культурой. Протягивают территориальному директору тульского подразделения Сергею Колодяжному куст сои, мол, листочки свернуты. Сергей тут же переадресовывает их же вопрос самим аргентинским профи: «А вы как думаете, что это и почему?» Ответ не заставил себя ждать: «Выглядит, как последствие обработки гормональным гербицидом». Точно!
Но вот уже и следующий куст сои тянется к директору, теперь с корнем. «А вы инокулируете семена перед севом? Смотрите, тут же почти нет клубеньков на корне…» – пытает очередной гость Сергея.
«Конечно, обязательно обрабатываем и протравителем, и инокулянтом», – невозмутим и все так же улыбчив Сергей. Местный директор по производству Юрий Козлов в подтверждение неголословности коллеги решает продемонстрировать альтернативу – растение, вырванное в паре метров дальше, но с хорошо развитой корневой системой и особенно – с обилием клубеньков, свидетельствующих об успешной работе азотофиксирующих бактерий. Одобрения, улыбки, дружеские похлопывания по плечу от аргентинцев: «Ну, центнеров пятнадцать-двадцать с этого поля получите».
Второе поле, снова ОАК Пруденс (не подумайте, что только им засеваются поля «АгроТерры», используются также семена компании Prograin, сорта местной селекции – Ланцетная, Припять и др.). По сравнению с первым полем сеяли двумя неделями позже – 20 мая, но выглядит она бодрее, а аргентинские гости сразу к контролю клубеньков – есть, есть клубеньки, и бактерии еще живые! Теперь можно послушать и про технологию возделывания, узнать, наконец, отчего такое узкое междурядье.
В Аргентине-то в полях обычно 20 растений на квадратный метр – вдруг тут как раз кроется секрет или новый метод повышения рентабельности производства сои? Владислав Набебин, руководитель хозяйства с базой в деревне Натальино, стоя в посевах сои с планшетом в руках, выдает на-гора всю информацию – про норму высева, удобрения, сроки обработок… Почему такое междурядье? Чтобы рядки быстрее сомкнулись, для снижения конкуренции с сорняками. И тут аргентинские фермеры замирают: как так, почему конкуренция с сорняками? Следующее открытие впечатлило собравшихся: в России не возделывают сою, устойчивую к гербицидам, так как в стране действует запрет на трансгенные сорта.
Консультант и руководитель группы Энрике Эризе пояснил: «Средняя урожайность сои на наших фермах составляет 30 ц/га с содержанием белка 40%. Мы добиваемся таких результатов, потому что используем трансгенные сорта».
Информация о запрете в России ГМО заставила аргентинских фермеров призадуматься. Наверняка по-другому начали видеться цифры о средней урожайности и содержании протеина в сое, получаемой в российском холдинге. «А есть надежда, что этот запрет отменят?» – решается спросить один из гостей и, получает ответ в лучших русских традициях: «Кто знает? Мы научились производить сою высокого качества без генной модификации».
Однако, приехав в «АгроТерру» в поисках новых методов повышения рентабельности производства сои, аргентинцы не у дел не остались. «Нас очень впечатлило, что в «АгроТерре» высокий результат получают без применения продуктов с генной модификацией. Нам однозначно интересен опыт компании в стандартизации и исследованиях», – обобщал общее мнение активный Энрике Эризе.
А что же особенного в этом опыте? Холдингом России обрабатывается 200 тысяч гектаров земель. Управлять такой махиной непросто. Поэтому решено было создать стандартизированное или типовое хозяйство на 6 тыс. га, для которого рассчитывались в дальнейшем оборудование и машины, персонал, отрабатывались технологии, со временем вылившиеся в стандарты компании.
Таких типовых хозяйств сейчас 30. Томас Доренвендт сравнивает сельхозпроизводство с «Макдоналдс», в котором в любой стране чизбургер продают одинакового вкуса и качества, поскольку технология отточена от и до, и везде она одинакова.
«Единственная разница между сетью питания и нами – у них крыша над головой, они могут планировать каждую секунду производства, – откровенничает директор растениеводческого бизнес-блока «Агро-Терры», – а я всегда должен иметь запасной вариант на случай непогоды».
Организация производства 24 часа в сутки 7 дней в неделю – особое желание управленцев холдинга: только так можно обойтись меньшим набором техники. А еще нужны механизаторы-универсалы, такие, что и на тракторе с сеялкой, и на комбайне работать могут. «Если уже сейчас не заняться подготовкой собственных механизаторов, как это мы сделали с агрономами, то через 10 лет рискуем остаться без таковых, ведь половина наших сегодняшних уйдет на пенсию», – обнажил проблему квалифицированной рабочей силы на селе директор. Решают задачу в «Агро-Терре» созданием возможности построения карьеры с нуля и до менеджмента.
Раскрыл Томас аргентинским фермерам и видение компании на высокие урожайности. Оказывается, с учетом нынешних цен на средства производства и материалы наибольшую маржу при возделывании, например, пшеницы получают, убирая с гектара по 4…4,5 т. С увеличением урожайности маржинальность, увы, будет ниже. Именно поэтому всегда важно соизмерять своизатраты и потенциальные доходы.
Визит в тульское подразделение «Агро-Терры» однозначно прошел для гостей из Аргентины не впустую. Расширились не только границы знаний об агропроизводстве в мире, но и включился механизм пересмотра собственных подходов к возделыванию сои и других культур. Конечно, там, у них, условия иные, но идея поиска решений для увеличения маржинальности производства, пожалуй, едина для фермеров во всем мире.