Для производителей пивоваренного ячменя, победителей Всероссийского конкурса «Ячменный колос – 2014» (НСХ 6/14, с. 8), была организована поездка в Копенгаген на несколько дней (15 – 18 декабря 2014 года). Всероссийский конкурс был организован пивоваренной компанией с целью стимулирования развития сельского хозяйства в стране, привлечения внимания представителей бизнеса к аграрному сектору и его инвестиционной привлекательности.
В Дании российские аграрии смогли познакомиться с тонкостями селекции и выращивания пивоваренного ячменя в Европе. Для них обмен опытом в данной сфере очень важен из-за возросшего интереса к сельскому хозяйству и проведения политики импортозамещения сельхозпродукции в нашей стране.
Основным мероприятием тура стало посещение аграриями исторической пивоварни Carlsberg Group в Копенгагене – Gamle Carlsberg. Пивоварня до сих пор хранит традиции, заложенные еще в далеком 1847 году основателем компании Якобом Якобсеном. В этот же день победителям конкурса удалось посетить лабораторию Carlsberg, в которой впервые был разработан метод получения и разведения чистых дрожжей, решивший проблему ферментации пива.
Наибольший интерес вызвало посещение российскими аграриями лаборатории Исследовательского Центра Carlsberg, где культивируются различные виды ячменя. Лучшие экземпляры потом привозят в Россию для адаптации и последующего выращивания культуры участниками агропроекта компании «Балтика». Глава лаборатории Сёрен Кнудсен рассказал российским коллегам об особенностях селекции экспериментальных сортов и об инновациях, внедряемых для этого датскими специалистами.
Во второй день поездки гостям была предложена насыщенная культурная программа, предусматривающая знакомство с основными достопримечательностями города.
Участники остались довольны продуктивно проведенными в Дании днями. «Было интересно посетить Данию и узнать о технологиях Carlsberg Group, которые европейцы применяют для выращивания пивоваренного ячменя и производства напитка. Мне как профессионалу особенно запомнились теплицы исследовательского центра, где происходит селекция новых сортов ячменя. Кое-что из увиденного мы даже взяли себе на заметку, попробуем применить на практике», – делится впечатлениями Геннадий Кириченко, победитель конкурса «Ячменный колос – 2014».