В последний день июля этого года на базе ОАО «Леднево» (Юрьев-Польский р-н, Владимирская обл.) состоялся научно-практический семинар «Научно практические, долгосрочные, ориентированные на севооборот исследования ресурсосберегающих технологий обработки почвы в Нечерноземной зоне РФ».
Место было выбрано неслучайно: немецкая фирма Amazone относится к той редкой категории иностранных производителей сельхозтехники и агрегатов, которые не просто предлагают эффективные решения для современного сельхозпроизводства в России, но и активно ведут научно-исследовательскую работу на российских полях. Всего в настоящее время в нашей стране семь опытных полей Amazone, и одно из них находится именно здесь.
Несмотря на ранний час в Доме культуры в с. Федоровское собрались почти пятьдесят руководителей и специалистов не только из Владимирской, но также из Московской, Ивановской, Тверской и Ярославской областей. Ответ на главный вопрос о том, может ли минимальная обработка заменить вспашку в условиях Нечерноземной зоны России, интересовал всех.
Сначала, как водится, поговорили о теории. После приветственного слова первого заместителя директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Сергея Бокова и краткого рассказа генерального директора ОАО «Леднево» Виктора Самодурова о своем хозяйстве настал черед долгожданного доклада о результатах проведения демонстрационного опыта.
— Полевые опыты, которые закладываются здесь уже восемь лет, проводятся при совместном участии компании Amazone, Института имени Йохана-Генриха фон-Тюнена vTI (Брауншвейг, ФРГ) и нашей консалтинговой компании «Консультант-Агро» (Владимир), — так начал свой доклад главный консультант и генеральный директор этой компании Александр Мосиенко.
Кратко охарактеризовав цели, задачи и методику проведения опытов, а также (для гостей из других регионов) агроклиматические условия в хозяйстве, А. Мосиенко продемонстрировал на слайдах ряд выкладок по полученным результатам. В условиях данного хозяйства опыт использования безотвальной технологии дает реальный положительный эффект, сокращая затраты на ГСМ при почвообработке, увеличивая урожайность за счет того, что почва к моменту посева подходит в наилучшем виде. Плюс есть возможность снизить норму высева некоторых культур (пшеница и ячмень), сохранив при этом тот же уровень рентабельности.
Следующим пунктом программы стала презентация регионального представителя компании Amazone по Центральной России Ильи Царькова, рассказавшего гостям о производственных новинках и предложениях компании. Особый интерес участников вызвал тот факт, что большая часть (около 80%) ассортимента фирмы доступна в рамках федеральной программы субсидирования: техника выпускается на самарском заводе фирмы Amazone, а значит можно рассчитывать на скидку 25% в рамках федеральной программы. Присутствовавший здесь же генеральный директор ООО «Агросервис +» Александр Эргле, отметил, что у них как у официального дилера Amazone аграрии могут рассчитывать на дополнительные скидки (до 10%).
Казалось бы, уже пора ехать в поля, смотреть результаты опытов и технику в деле, однако в программе «теории» значился еще один доклад: «Опыт применения технологий точного земледелия. Повышение качества продукции и сбора белка». Его представил руководитель Центра точного земледелия РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева Егор Березовский. Если основные технологии точного земледелия, описанные им, были для специалистов не в новинку, то подход к оценке экономической эффективности дифференцированного внесения удобрений и их нормирования на основе учета не только «вала с поля», но и качественных показателей продукции (прежде всего белка по зерновым) для многих оказался настоящим открытием. Однако пора ехать в поля. Благо до отделения «Рябинки», где располагается опытное поле, недалеко.
Небольшое поле площадью 30 га разделено на три делянки. Сейчас они заняты кукурузой на зерно. На первой делянке осенняя почвообработка проводится по схеме: Catros (6 см) и вспашка (25 см). На второй — Catros (6 см) и Centaur (15 см). На третьей — Catros (6 см) и Catros (8 см). Во всем остальном делянки находятся в равных условиях. После осмотра почвенных профилей и стеблестоя на самих делянках участники семинара единодушно сошлись во мнении, что традиционная почвообработка не позволяет в полной мере осуществить эффективную заделку соломы на тяжелых глинистых почвах, что, в свою очередь, влияет на эффективность ее разложения, а значит, и на урожайность последующих культур. Кроме того, в таком варианте отчетливо были заметны следы почвенной плесени в неразложившейся соломе, да и наличие плужной подошвы после нескольких проколов пенетрометром стало очевидным. А ведь всего три года назад здесь проходил глубокорыхлитель!
После окончания осмотра делянок настал черед полевой демонстрации. Основной акцент был сделан на той технике, которая участвует в полевых опытах. После перехода на соседнее поле гости мероприятия смогли увидеть в деле весь комплект машин Amazone, которые используются в ОАО «Леднево»: короткобазовая дисковая борона Catros 6001, комбинированный культиватор Cenius 4001 — 2, посевной комплекс Cirrus 6001 — 2, зерновая сеялка D9−6000, разбрасыватель минеральных удобрений ZG B 5500 и опрыскиватель UG 3000.
Однако в череде демонстраций техники присутствовал и совсем новый участник — навесной оборотный плуг Cayron 200 (5+1) (НСХ 5/13, с. 113). Это премьера данного плуга на территории России. То, как шестикорпусной навесной плуг массой больше тонны сделал оборот, поразило всех. Тишина! Благодаря усиленной оборотной оси диаметром 130 мм в виде пустотелого вала с высококачественными коническими роликоподшипниками и надежной жесткой конструкции рамы с винтовым соединением, при обороте плуга не наблюдается даже малейших колебаний в креплении корпусов. После демонстрации этот зеленый красавец отправился в одно из хозяйств Московской области. Его там с нетерпением ждут: осень близко!