Традиционный форум «Протеинтек», состоявшийся в конце сентября 2016 года в Москве, показал, что глубокая переработка зерна в России перестает быть мечтой и становится реальностью.
В фойе отеля «Петровский Путевой Дворец» 20 сентября входящих приветствовали необычным напитком – зеленым, пахнущим фисташками, но имеющим послевкусие любимых народом семечек. Напиток оказался разведенным концентратом подсолнечного белка, представленным компанией «СанПротеин» – экспонентом сопутствующей форуму выставки по производству растительных и микробных белков. Концентрат – один из первых российских продуктов глубокой переработки зерна… Будут ли другие? Об этом в течение дня говорили эксперты.
Цель – человек?
Дефицит белка – обычное явление для большей части мира. В России население в массе своей от недостатка белка не страдает, но растущее животноводство требует все больше комбикормов. Да и увеличивающийся сбор зерна, хотя и заманчив с точки зрения наращивания экспорта сырья, должен все же подтолкнуть к мысли о переработке последнего и даже о последующей продаже соответствующих продуктов за рубеж. Легко ли тем, кто все же задумывается о такой переработке? Увы, даже пользующимся господдержкой фондам (таким как «Сколково») приходится непросто. По словам Романа Куликова, руководителя направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности», кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково », процедура согласования грантовой политики кластера заняла полгода!
И все же подвижки есть. Например, проект «СанПротеин» развивался на базе Научного парка МГУ в рамках программы «Формула Биотех» при поддержке фондов «Иннопрактика » и «РВК». Упомянутый выше концентрат подсолнечного белка уже производится на заводе в Горном Алтае из подсолнечника, по производству которого Россия занимает второе место в мире. Замгендиректора ООО «Биотехнологии» Наталья Торик сообщила, что к осени завод вышел на уровень 58% от максимальной мощности, составляющей 6,5 тыс. т в год. Из трех тонн шрота получают около 750 кг свежего концентрата с содержанием белка 83%. Об окупаемости проекта говорить эксперт не рискнула: «Зависит от цены денег у банка». Алтайский проект, например, получил средства от Россельхозбанка под 17% годовых!
Разумеется, при таких исходных параметрах продукция заинтересует, в первую очередь, не животноводов, а пищевую промышленность, готовую использовать подобную продукцию в качестве составной части функционального и спортивного питания. Этот сектор, кстати, представляет большой интерес для инвесторов.
По словам гендиректора НПК «Экология» Дмитрия Арсеньева, рынок растительных белков оценивается в 8 млрд долларов, а биологически активных добавок (БАД) и функционального питания – в 180 млрд долларов. Россия пока существенно отстает в их производстве. Д. Арсеньев рассказал о ходе работ по запуску комплекса глубокой переработки пшеницы в ЗАО «Биотехнологический комплекс «Росва» в Калужской области. Год назад уже ввели в эксплуатацию элеватор для хранения 180 тыс. т пшеницы, а после запуска, намеченного на июль 2018 года, на комплексе смогут перерабатывать до 250 тыс. тонн пшеницы. На выходе будут клейковина, глюкозно-фруктозный сироп, коммерческий крахмал, кормовые добавки, сорбит и аскорбиновая кислота. Эти продукты предназначены в основном для пищевой промышленности. А кто же обеспечит белком животных?
Протеин растительный ради животного
Разумеется, с ростом благосостояния человек предпочитает получать белок не из растений, а из животных, так что спрос на мясо в мире растет (рисунок). На производство этого мяса требуются комбикорма. Пока нехватка протеина в данном секторе оценивается российскими экспертами в 1 млн тонн в год. Да, производство сои (основного источника протеина в кормах) в России продолжает увеличиваться, однако своей соей мы пока не обойдемся.
Интересным было выступление Антонио Альберто Роча Оливейры, атташе по сельскому хозяйству при Посольстве Федеративной Республики Бразилии в РФ. Бразилия – наш главный поставщик сои (на долю этой страны приходится 48,2 % импорта сои). В самой Бразилии возделывание сои (и экспорт!) лимитированы расширением производства биодизеля, поэтому много внимания ученые уделяют повышению урожайности и возделыванию культуры в нетрадиционных регионах. В рамках специального проекта Бразильской корпорации по сельскохозяйственным исследованиям Embrapa и Министерства сельского хозяйства удалось получить растения с геном толерантности к засухе, что расширяет ареал культуры. Несомненно, на такие исследования способны и российские ученые, получи они соответствующую поддержку от государства. Представитель страны – экспортера сои и мяса подчеркнул: «Мы не хотим спекулировать коммодитиз (сырьем – прим. ред.), мы ищем возможность экспортировать новые продукты с более высокой добавленной стоимостью».
Разумеется, не обошлось и без обсуждения ГМО. Господин Оливейра честно признался, что почти все соевые бобы из Бразилии – генно-модифицированные, поскольку при возделывании традиционных сортов урожайность получается столь низкой, что страна не могла бы конкурировать на мировом рынке.
О российском взгляде на сою рассказал директор УК «Содружество» Дмитрий Савенков. Его компания имеет в Бразилии свой завод. Компания импортирует масличные и является крупнейшим переработчиком сои в России. Д. Савенков отметил, что рынок протеинов для кормления животных растет в объеме, в том числе и за счет «перехода на более интенсивное кормление»: «То же «Черкизово» просит корма с содержанием СП не ниже 48%». В ответ на запросы рынка УК «Содружество» построила первый в России и второй в мире завод по производству соевого белкового концентрата мощностью 150 т / сутки, причем основными клиентами являются производители комбикормов для аквакультуры, а также стартеров и престартеров для поросят. Соевый концентрат по аминокислотному составу сопоставим с рыбной мукой, но существенно дешевле, проще в хранении и содержит меньше микотоксинов. Производимый продукт (на заводе есть и ГМ-, и не ГМ-линия) не только потребляется внутри страны, но и экспортируется. Так что технологии в России есть, и они внедряются.
Перспективы на отечественном рынке есть не только у российских производителей белкового концентрата. Проанализировав рынок соевых продуктов, доцент Всероссийского НИИ жиров (Санкт-Петербург) Мария Доморощенкова отметила, что стремительно развивающийся Китай вытеснил США с международного рынка соевых изолятов. Китайские изоляты преобладают и на российском рынке (до 97 %). Поэтому, вложившись в производство изолята, можно будет попытаться вернуть свой рынок.
При скармливании животным соевых продуктов следует обратить внимание на технологии, позволяющие снизить содержание антипитательных веществ, особенно критичных для молодняка. В этом направлении продвигаются технологи, работающие над процессами ферментации – микробной и грибной.
Дело за инвесторами
Обсуждались на форуме также экзотические технологии, например использование биомассы насекомых (ООО «ИнАгроБио») и личинок мух (ГК «Зоопротеин») в качестве альтернативного источника белка в кормопроизводстве, 3D-экстракция и получение гидролизованного белка, в т. ч. из гороха («Партнер-М»), а также биосинтез на метане.
Продолжительный обеденный перерыв с экскурсией по Петровскому путевому дворцу предоставил участникам «ПротеинТека» дополнительную возможность для обсуждения в неформальной обстановке деталей технологий и перспектив развития рынка. В целом настрой собравшихся был оптимистичным. Заработать на глубокой переработке можно, технологии для этого есть, рынок ждет, а если еще и государство подыграет, так можно – вслед за Бразилией и о несырьевом экспорте задуматься.