Десять лет фермерское хозяйство Сергея Кошкодана в Костанайской области Казахстана занимается выращиванием сафлора. Интерес к этой масличной культуре растет и у российских аграриев. Июнем 2021-го мы добрались до Сергея, чтобы узнать о сафлоре как можно больше.
Полеводство в засушливых условиях Северного Казахстана
Крестьянское хозяйство Сергея Кошкодана находится в одном из самых засушливых регионов страны – в Джангельдинском районе Костанайской области. Здесь засуха скорее правило, а годы с относительно хорошими для полевых культур осадками – исключение из него. Путь из Костаная в хозяйство неблизкий: почти 300 километров на юг по не самой хорошей дороге, а затем еще примерно тридцать. За бортом мелькают выжженные острейшей засухой поля, столбик термометра устойчиво держится на отметке 39 градусов, отказываясь отползти хотя бы на одно деление вниз. Разнообразие в картину путешествия вносит посещение территорий бывшего совхозагиганта «Буревестник», расположенных по пути следования.
«Буревестник» вчера и сегодня
Посевные площади самого большого в СССР совхоза составляли 125 тыс. га. Вместе с пастбищами сельхозугодья достигали почти 300 тыс. га. В «Буревестнике» было 12 тракторно-полеводческих бригад, работало 250 тракторов и более 200 комбайнов. Только на уборочную кампанию сюда привлекалось 500 комбайнеров из других регионов и военнослужащие. Урожайность зерновых была на уровне 10 – 12 ц / га. В урожайный 1976 год совхоз получил и сдал государству более шести миллионов пудов зерна (98 тыс. т). В хозяйстве развивалась и социальная сфера: пять детсадов, трехэтажная школа, Дом культуры, двухэтажная амбулатория – лишь некоторые из объектов соцкультбыта. Был и замечательный лесопитомник, а совхоз утопал в зелени.
Развитие предприятия во многом связано с именем директора Николая Козлова. После его смерти в 1977 году совхоз стал именоваться его именем.
Добравшись до территорий «Буревестника», мы не могли не проехать по поселку. Будучи здесь впервые, хотели своими глазами увидеть легендарное предприятие или то, что теперь от него осталось. Несмотря на большое удаление от областного и районного центров, жизнь в селе продолжается. Хотя, конечно, от былого величия здесь осталось немного. Некогда большой парк теперь представлен лишь несколькими деревьями, а от асфальтированных в советские годы дорог остались разорванные островки асфальта. Нет уже и знаменитого Дома культуры: его снесли из-за аварийного состояния. А вот памятник «ЗИЛу», который перевозил рекордный урожай 1976 года, по-прежнему стоит!
Необъятные площади, обрабатываемые в былое время совхозом-гигантом, теперь поделены между крестьянскими хозяйствами и ТОО. Первых здесь насчитывают четыре десятка, а товариществ – шесть. Селяне поведали, что в поселке работает внук легендарного Николая Козлова – он один из фермерствующих в округе. Но сегодня мы направляемся не в его хозяйство, а к Сергею Кошкодану, на 30 км южнее «Буревестника», к самому стыку территорий Наурзумского и Джангельдинского районов.
Из строителей в фермеры
В распоряжении крестьянского хозяйства Кошкодана 13 тыс. га. Из них засеваются 12,2 тысячи, добрая треть – под сафлором. Остальная площадь практически полностью отведена под возделывание яровой пшеницы. Правда, на 80 га выращивается еще и нут.
– Три года уже изучаем эту культуру и пока не рискуем сеять на больших площадях, – дает пояснения встречающий гостей глава хозяйства. – Нашей визитной карточкой стал и остается сафлор, некогда заставивший нас обратить на себя внимание из-за постоянных засух.
Вообще, Сергей Кошкодан по образованию инженер-строитель. Окончив в 90-е индустриальный институт в Рудном, успел поработать преподавателем технологии строительного производства. Но в продолжении преподавательской карьеры очень скоро перестал видеть перспективы. В 2000-м отец, некогда приехавший на целину из Молдавии и работавший в легендарном совхозегиганте главным образом по строительству, решил податься в фермеры, а в помощники стал зазывать сына. На первых арендованных 400 га отец и сын посеяли традиционные для округи пшеницу и ячмень.
– Пришлось детально постигать агрономические истины, – вспоминает Сергей. – Нормальной техники не было, часто случались неурожаи. Короче, выживали как могли.
Первым трактором, который смогли купить начинающие фермеры, стал Т-4. Потом уже, когда взяли в аренду дополнительные земли, приобрели старый «Кировец» и пару б/у комбайнов.
– В те времена многие уезжали из села, ведь бывшие совхозы разваливались на глазах, – продолжал свою ретроспективу Сергей. – А тут как-то едем с отцом по полям, он останавливает машину, выходит и показывает местечко недалеко от балки, где весной вода течет, и говорит: «Место хорошее, здесь бы полевой стан поставить. Тут же можно и котлован вырыть, чтобы вода была на постоянной основе». Послушал я отца, но, честно говоря, не поверил, что будем что-то строить. Времена были сложные, денег не хватало на поддержание хозяйственных процессов, не говоря уже о каком-то строительстве. Но знамо: глаза бояться, а руки делают. Сначала одно здание возвели, затем машинный двор построили.
И вроде дело закрутилось-завертелось, но молодому фермеру захотелось посмотреть, насколько он в одиночку сможет справиться со стоящими перед аграриями вызовами. В 2003 году Сергей, взяв в аренду 800 гектаров, открыл собственное крестьянское хозяйство.
Трудный хлеб
Работать было сложно. Засухи сменялись одна другой, техники не хватало, а урожаи получали нестабильные, иногда с полей вообще ничего не удавалось собрать. А вкладываться нужно было постоянно: и в технику, и в строительство складов.
В 2006-м очередная засуха заставила молодого фермера всерьез задуматься о закрытии хозяйства. Но урожайный 2007-й вернул уверенности в силах.
– Тот год стал подарком судьбы, – и теперь все еще растроган собеседник. – С гектара мы получили пшеницы 15 центнеров. И урожай был хороший, и цена на зерно перевалила за 200 долларов. До тех пор довольствовались 50 долларами за тонну пшеницы. Благодаря стечению обстоятельств мысли о закрытии хозяйства отошли на второй план, у нас, открылось второе дыхание.
Аграрию из российского Черноземья 15 ц / га пшеницы покажутся урожайностью ничтожно малой. Но в Костанайской области в засушливый год с гектара получают всего 2 – 3 ц. Так что 15 ц / га – действительно знаменательная урожайность. Хотя бывали и более весомые достижения: в 2016 году на отдельных полях с гектара собирали 23 ц, а в среднем вышло 18.
Пшеницу в хозяйстве обычно начинают сеять 17 мая. Собственные эксперименты со сроками сева дали понять, что лучше не торопиться даже в условиях засушливой весны.
– Конечно, мысль с ранним севом пшеницы периодически появляется вновь, – усмехается Сергей, – но есть рекомендованные для зоны сроки сева, их мы все же стараемся придерживаться. Тем не менее в прошлом году несколько полей из тех, что изрежены балками, мы решились засеять 7 мая – хотели посмотреть, каков будет итог. Эти поля дали в среднем 7 ц / га, а там, где сеяли в традиционные сроки, получили по 12. Больше не экспериментируем.
Из доступных сортов сеют пшеницу сорта Омская 36, до этого предпочитали Омскую 30. На пробу взяли Курьер и Кирюша.
Климатические особенности диктуют свои условия и по нормам высева: на гектар высевается чуть больше 2 млн шт. всхожих семян, это примерно 100 кг. В засушливых регионах особое отношение и к влагосберегающим технологиям. После посева пшеницу боронят пружинной бороной, что позволяет выровнять почву и закрыть в ней влагу.
Сафлоровое спасение
Засушливые условия стали причиной расширения севооборота в хозяйстве Кошкодана. Фермер вспоминает:
– После острой засухи 2010-го, когда мы с гектара в среднем намолотили всего 2 ц пшеницы, я стал задумываться, какую бы еще культуру посеять из тех, что могли бы выдерживать засуху и давать урожай выше пшеничного. Выбор пал на сафлор. Приобрели семена, засеяли в 2012-м первые 200 га. Как показали итоги уборки, не ошиблись: пшеница дала 2 – 3 ц / га, а сафлор, посеянный через дорогу, – целых пять! И это при том, что всходы были неидеальные.
Вторая волна радости от начала работы с сафлором обрушилась на фермера, когда выяснилось, что рыночная цена на семена масличной культуры на 30 % выше, чем на пшеницу. В общем, экономика указала на то, что заниматься сафлором становилось все выгоднее. К слову сказать, сейчас разница между ценой на сафлор и пшеницу достигает 60 % в пользу сафлора.
Воодушевленный таким успехом, Сергей на следующий год решил отвести сафлору сразу 1600 гектаров полей, где до этого возделывалась пшеница. Но возникла проблема: после появления всходов сафлора активно в рост пошла падалица зерновой культуры.
– Я знал, что пшеница будет трудноотделимой примесью в зерне сафлора, но надеялся, что ситуация решится как-то сама собой, – делится своими былыми переживаниями мой собеседник. – Не вышло: пошли дожди, и ситуация усугубилась. Падалица отлично раскустилась, чувствовала себя прекрасно. Я хотел купить химию для обработки, но она тогда оказалась мне не по карману: еще бы, 22 доллара за литр!
Пшеница в посевах сафлора тем временем уже начала обгонять основную культуру в росте. Что делать? Хозяйственники решились на ручную прополку. Вся семья Кошкоданов вышла в поле, обратились за помощью к школьникам. Трудоемкая прополка 1600 га продолжалась почти два месяца. Особые преграды чинил и сам сафлор: растение очень колючее.
– Наши труды в итоге не были напрасными, – завершает повествование этой своей истории Сергей. – Урожай мы спасли. Небольшая примесь пшеницы в сафлоре, конечно, встречалась, но она оказалась минимальной.
По итогам острозасушливого сезона 2021 года средняя урожайность пшеницы составила 3 ц / га, а сафлора – 5 ц / га.
Неприхотливый?
После неудачного опыта с посевом сафлора после пшеницы в хозяйстве приняли за норму трехпольный севооборот: сафлор – сафлор – пшеница.
– Скажете, что после сафлора пшеница дает меньший урожай, чем по пшенице? – хитро улыбаясь, задает встречный вопрос Сергей Кошкодан. – Нет, напротив, после сафлора запасы влаги в почве больше, что способствует формированию неплохого урожая – мы провели опыты на своих полях, знаем уже наверняка.
Сеет Сергей малопопулярную (пока еще!) культуру и после введения залежей в оборот, чтобы «привести землю в нормальное состояние». Корень сафлора во влажные годы достигает глубины 1,5 м, в сухие – до 2,5 м. Проникая глубоко в почву, он способствует ее разрыхлению и работает как биоплуг, так что после сафлора почвообработка под пшеницу не требуется.
А еще сеют сафлор по залежным землям и из экономических соображений. Большого снижения урожая, как в случае с пшеницей, почти не бывает, а если сеять пшеницу, то год-два низкие урожаи на нововведенных площадях гарантированы.
За десятилетие в хозяйстве уже отработана технология выращивания сафлора, позволяющая в хороший год получать до 14 ц / га маслосемян. Поскольку это культура раннего срока сева, посевная проходит с 5 по 14 мая. Семейство Кошкоданов предпочитает высевать сорт Ершовский 4 саратовской селекции. При посеве важно, чтобы в почве содержалась какая-то влага, в пересушенной земле вероятность появления дружных всходов минимальна.
В планах у хозяйства приобретение сеялки точного высева, пока же сафлор сеют привычными «Омичками».
В то время как обычная норма высева культуры составляет около 21 кг / га, в хозяйстве долгое время предпочитали ее завышать до 25 – 30 кг / га. Причина была банальна: не могли обеспечить должную очистку семенного материала от примесей. Теперь же процесс отлажен, высеваются строго рекомендуемые 21 кг / га. Семена заделываются неглубоко, на 4 – 6 см. Закрытие влаги весной на сафлоре в хозяйстве не практикуют по причине ранних сроков сева.
Прорастают семена обычно на пятый-шестой день, всходы появляются на 10 – 12-й. Осадки в послевсходовый период желательны они, как и на других культурах, стимулируют активное развитие посевов. А вообще, сафлор очень хорошо может регулировать стеблестой, даже при изреженном посеве он кустится интенсивнее, а на кусте появляется больше корзинок.
– Что касается удобрений, – делится своими размышлениями Сергей, – я не уверен, будут ли они работать в условиях наших засух. Сейчас заложили опыт, где испытываем действие протравителей с микроэлементами в составе. Вот, кстати, от защиты семян никогда не отказываемся – протравливаем их, ведь сеем сафлор рано, риски причинения вреда почвенными вредителями высоки. Например, проволочник, который повреждает не само семя, а его проростки. Вред сафлору могут причинять долгоносик и сафлоровая муха, появляющаяся в фазу стеблевания, луговой мотылек.
Химпрополку против двудольных сорняков в посевах сафлора не проводят, так как для этого нет эффективных гербицидов, а вот борьбу со злаковыми сорняками Сергей Кошкодан ведет.
– Если видим, что поле сафлора засорено многолетними двудольными, то стараемся отвести его под пшеницу и побороться с этими сорняками в осенний период или весной перед посевом, – делится агрономическими секретами теперь уже опытный фермер.
Цветет сафлор примерно три недели. Тогда поля в округе облачаются в привлекательные солнечно-желтые мантии.
Созревает сафлор позже пшеницы, поэтому в плане уборки, как и по срокам высева, конкуренцию зерновой культуре не создает. Для минимизации потерь от осыпания уборку маслосемян ведут полотняными жатками. Урожай весь приходится хранить на своих складах, так как элеваторы его не принимают – не те объемы.
– Поскольку осень у нас обычно сухая, не возникает необходимости подсушивать сафлор до влажности 8 – 10 %, – поясняет фермер региональные особенности. – Да, иногда бывают годы с влажной осенью, но у сафлора в отличие от пшеницы еще одно преимущество: он не промокает как зерновые, так что небольшие дожди ему не страшны. Если же дожди зачастят, тогда влагу он все же наберет, после чего отдает ее очень медленно.
Достойная отдача
При всей специфике возделывания сафлора складывающаяся рыночная цена на его семена делает культуру привлекательной. Еще лет пять назад в Казахстане за тонну не давали более 70 тыс. тенге, а в уборку 2020-го цена поднялась до 110 тысяч. В 2021-м уже торговали по 160 – 190 тыс. тенге за тонну. При себестоимости производства 35 – 40 тыс. тенге на гектар доход получается неплохим.
Экономическую привлекательность сафлора оценили и другие фермеры Казахстана. Если раньше их останавливала новизна культуры, неизвестность ее «поведения» (все боялись, что в местных условиях она не приживется), то теперь, руководствуясь опытом Сергея Кошкодана, аграрии все активнее вводят сафлор в свои севообороты. А Сергей совсем не против и, даже наоборот, охотно делится наработками, рассказывая о своих успехах и ошибках в рамках семинаров и профессиональных встреч с «коллегами по цеху».