Большинство развитых стран стремится обеспечить высокий уровень благополучия животных. Какие же механизмы используют Нидерланды, Бельгия и Дания, чтобы достичь своих целей в свиноводстве?
Благополучие свиней
Покупатели в европейских странах все чаще выступают за ответственное отношение к производству продуктов питания. Так, в 2013 году Нидерландская ассоциация розничной торговли продовольственными товарами (CBL) совместно с Нидерландским фермерским союзом (LTO), Центральной организацией мясной промышленности Нидерландов (СOV), а также Организациями защиты животных и охраны окружающей среды разработали программу экологического производства свежего свиного мяса.
«Мы сейчас находимся в фазе становления и руководствуемся тем, что вскоре свинина, произведенная с учетом экологических принципов, займет свое место на прилавках магазинов», – сообщает доктор Лизелотта Хамелинк, менеджер-консультант CBL по экологическим вопросам.
Приведенные в частном проекте под названием «Свинья будущего» соответствующие критерии выходят за рамки европейских стандартов и охватывают аспекты благополучия и здоровья животных, интересы человека и проблемы охраны окружающей среды. «В проекте предусматриваются также меры по значительному сокращению использования антибиотиков в свиноводстве, уменьшению загрязнения окружающей среды мелкодисперсной пылью и снижению уровня выбросов аммиака в атмосферу», – продолжает Лизелотта Хамелинк.
Особое внимание в программе экологического развития уделяется дальнейшему улучшению условий содержания животных. Уже с начала 2014 года в Нидерландах введен запрет на кастрацию поросят, содержащихся на откорме для продажи на внутреннем рынке.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.