Пандемия коронавируса «прошлась» по всей мировой экономике. Но как она повлияет на сельское хозяйство? Какие стратегии выхода из кризиса предпримут предприятия? Своими оценками и прогнозом поделился Ханс-Герд Бирленберг из немецкой консалтинговой компании Hager.
Аграрные рынки
Ни одна отрасль экономики – и внутри страны, и на глобальном уровне – не останется прежней после кризиса, возникшего по причине распространения коронавирусной инфекции. Пока в любой сфере определить оптимальную стратегию выхода из состояния сложно: неуверенность в завтрашнем дне из‑за распространения вируса по всему миру еще слишком велика, ограничения передвижений специалистов, закрытие границ и т. п. оставляют многих в ситуации неопределенности. Одно ясно наверняка: придерживаться старых принципов – это не путь к достижению успеха.
Ханс‑Герд Бирленберг, бывший председатель правления компании Nordzucker AG, представляющий ныне консалтинговую компанию Hager, поделился своим видением оптимальных стратегий дальнейшего развития сельского хозяйства. Он убежден, что первостепенной задачей аграрной индустрии стран Евросоюза в настоящее время является повышение уровня самообеспеченности продовольствием. «Подобная пандемия может повториться. И было бы неплохо, если бы Европа смогла справиться с ситуацией своими силами», – считает эксперт. Для этого европейское содружество должно укрепиться. В то же время в период кризиса частные интересы стран – участников Евросоюза активнее, чем когда‑либо ранее, выходят на передний план. Примером этому служит попытка польского правительства ограничить ввоз молочных продуктов из других стран ЕС. Х.‑Г. Бирленберг считает, что Евросоюзу следует принять меры против проявления подобных национальных инициатив.
Многие политические обозреватели высказывались о том, что пандемия может означать конец процесса глобализации. Однако немецкий эксперт отзывается не так однозначно, хотя, безусловно, Covid‑19 окажет влияние на процесс глобализации. В любом случае осознание зависимости от международной экономики важно: к примеру, из‑за закрытия китайской провинции Ухань резко оборвались все цепочки поставок действующих веществ для фармацевтики и производства средств защиты растений, что заставило бизнес задуматься о последствиях и в политике, и в экономике, и в обществе.
Узко и эффективно
Собственные выводы должны сделать и сельскохозяйственные предприятия. «В последние пятнадцать лет мы наблюдаем серьезные структурные изменения в отрасли с трендом на укрупнение предприятий. Пандемия поставила вопрос, как подобные хозяйства будут развиваться дальше, какими методами оптимизировать процессы, снижать затраты и повышать добавленную стоимость», – считает эксперт.
Сельское хозяйство уже имеет довольно высокую эффективность, которую необходимо удерживать и повышать в будущем. Этой цели служит цифровизация (с. 23) отрасли. «На рынке «цифры для АПК» не всегда будут преобладать дорогие сельхозмашины, управляемые при помощи спутниковой навигации, сенсоров и т. п.: «умный» аграрный менеджмент способен предложить гораздо больше, например для упрощения документооборота, оценки урожайности, коммуникации между секторами производства, – уверен Х.‑Г. Бирленберг. – Эти и другие менее очевидные инструменты, действительно дадут преимущество на практике».
Еще одним способом снижения затрат консультант называет интеграцию предприятий. Частичная кооперация, например в инвестициях в сельхозтехнику, позволит снизить затраты в этом сегменте.
Кризис, вызванный пандемией, коснулся и потребительских настроений: он заставил осознать то, насколько глобализированы поставки продуктов питания, какой путь проделывают некоторые товары, чтобы попасть на стол горожан. Поэтому они едва ли останутся равнодушным к тому, что происходит на полях и в животноводческих помещениях. Рост значимости здорового питания приведет к тому, что политики станут уделять еще больше внимания этой теме, будут появляться новые законопроекты, которые напрямую скажутся и на сельском хозяйстве.
С другой стороны, увеличить долю производимого внутри страны или группы государств для обеспечения населения территории продовольствием можно только за счет роста валовых объемов производства того или иного вида продукции. Это повысит нагрузку на природные ресурсы и может увеличить «ножницы» между требованиями к продуктивности угодий и мерами по защите окружающей среды, климата и поддержанию здоровья человека. А значит, по мнению эксперта, ряд проблем в аграрной отрасли не только останется актуальным, но и еще более усугубится, и спусковым крючком выступит пандемия коронавируса.