В конце марта Картофельный союз собрался на юбилейную конференцию, посвященную итогам прошедшего года и планам на будущее.
Министерство сельского хозяйства РФ для этой цели предоставило свой парадный зал заседаний, и публика собралась самая широкая. Среди присутствующих можно было заметить атташе по сельскому хозяйству Германии Юдит Конс, представителей известной в отрасли организации «Российско-немецкий аграрно-политический диалог», которые, очевидно, надеялись получить информацию из первых рук. А вот отечественных ученых, например директора ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха или других представителей ФАНО России, в зале не оказалось. Видимо, наука живет своей жизнью и подобные встречи не являются для нее приоритетом. А жаль: здесь была возможность познакомиться с новым первым замминистра Джамбулатом Хатуовым, который отныне курирует растениеводство и, судя по озвученному плану действий, намерен решать вопросы в жестком режиме еженедельных отчетов. К тому же мероприятия Картофельного союза всегда информативны и нацелены на результат, а щедро накрытые столы укрепляют отношения участников рынка и способствуют общению.
«Картошка ваша здесь не нужна»
Россия занимает 3-е место в мире по производству картофеля после Китая и Индии: в «валовке» собрали 31 – 33 млн тонн. Точнее посчитать не может никто. В лидерах по урожайности картофеля по прошлому году оказались Воронежская и Брянская (здесь находятся четыре из десяти лучших картофельных хозяйств России) области, Татарстан, Красноярский край и Башкирия. По данным Минсельхоза РФ урожайность сельхозпредприятий растет, многие перешли на орошение, улучшаются агротехника и технологии. Структура потребления картофеля в стране остается примерно одинаковой (с. 8). В результате в прошедшем сезоне вместо запланированных 30 млн тонн на рынок попало более 33 млн, что сыграло роковую роль в ценообразовании. И все же более 500 тыс. тонн столового картофеля (на 19 млрд рублей) было завезено из-за рубежа.
Со следующим суровым напутствием обратился к собравшимся картофелеводам руководитель Департамента растениеводства Петр Чекмарев: «Езжайте и ищите покупателей! Отправляйте ваш картофель за пределы страны. Здесь население и само себя прокормит! Кто из ваc экспортировал хотя бы десять тонн?» Когда из зала робко потянулось две-три руки, оказалось, что экспорт в Казахстан, Абхазию и Белоруссию «не считается». «А два миллиона тонн должны уходить в переработку, чтобы их можно было увезти еще дальше. Нужны картофелеперерабатывающие заводы, Сергей Николаевич!» – заключил П. Чекмарев, обращаясь к руководству Картофельного союза в лице С. Н. Лупехина.
По данным последнего, в 2015 году экспорт российского картофеля увеличился на 124,6 %, достигнув в денежном выражении 17,3 млн долл. США. Однако эти цифры Минсельхоз России не устраивают. Цель 2016 года – экспорт одного миллиона тонн.
«Если не продадите миллион тонн [за рубеж], всю поддержку с картофеля снимем!» – пригрозил руководитель департамента. Уровень господдержки сохранился на прежнем уровне: ставка субсидирования одной тонны семян элитного картофеля на текущий год осталась неизменной и составила пять тысяч рублей (восемь тысяч – для Дальневосточного ФО).
Проблемы никуда не делись
В мирное русло дискуссию вернул дипломатичный руководитель Россельхозцентра Александр Малько, хотя приведенные им цифры внушают тревогу: три процента сортов в Госреестре формируют 60 % площадей. По объемам использования семян лидируют Ред Скарлет, Невский, Гала, Удача и Романо, при этом первые два сорта занимают 16 – 18 % рынка.
К сожалению, 30 % высеваемых сортов являются массовой репродукцией – отсюда проблемы с качеством продукции. А еще десять лет назад доля российских сортов в объеме высева была существенно выше. Так что налицо увеличение доли импортных сортов. Всего весной 2016 года в страну «зайдет» около 29 тысяч тонн семян на полтора миллиарда рублей, из них 10 тысяч тонн – это сорта специального назначения, которые на отечественном рынке получить невозможно.
Естественно, завоз столь больших партий семян из стран Западной Европы требует проведения сложных лабораторных экспертиз, тщательного предотгрузочного контроля, интенсивных командировок и вообще всячески «осложняет жизнь» Россельхозцентру. А. Малько затронул и вопрос добровольной сертификации семенного материала.
Несколько лет назад аграрии возмущались обязательностью процедуры сертификации, а сегодня, когда рынок многое расставил на свои места, хозяйства требуют, чтобы сертификация на соответствие техрегламенту стала обязательной. По-видимому, вскоре субсидии так или иначе будут привязаны к сертификации.
На начало марта российский реестр сертифицированных семеноводческих хозяйств по картофелю насчитывал 128 производителей семян. С ними рекомендуется работать тем, кто ориентирован на высокие урожаи. Пока же качество товарного картофеля хромает. Это объяснимо: 80 % картофеля производят личные подсобные хозяйства населения, где контроль качества и соблюдение стандартов отсутствуют по определению.
Не решены и другие проблемы отрасли: специальные зоны семеноводства так и не выделены; нет инновационной инфраструктуры, о которой говорится как минимум два года; рост инвестиций в отрасль не просматривается.
Что касается создания селекционно-семеноводческих центров (ССЦ), за 2015 год по данным Минсельхоза РФ в ведомство поступило шесть заявок на строительство таковых, еще две – на 2016-й. В качестве образца, на который надо равняться, МСХ привел «Уральский Картофель», чей инвестиционный проект по созданию ССЦ прошел конкурсный отбор в декабре прошлого года: сметная стоимость проекта превышает 99 млн рублей, расчетный объем субсидий из средств федерального бюджета – 19,84 млн. А населению со своим урожаем картофеля рекомендуют обращаться в кооперативы, которые станут основным источником сырья для получения разнообразных картофельных продуктов.
Где и что перерабатывать?
Требуя срочного строительства новых картофелеперерабатывающих заводов, Петр Чекмарев, очевидно, не учел, что половина уже имеющихся мощностей так или иначе простаивает. На это сетовал генеральный директор ООО «Максим Горький» Андрей Самошин.
Например, на глубокую переработку направляется не более 8 % картофеля, производимого в коммерческих целях. Главный продукт переработки картофеля в России – это чипсы: на них идет 360 тыс. тонн сырья. Крахмальная отрасль России тихо умирает, объем производства нативного крахмала не превышает 30 тыс. тонн (0,4 %). Модифицированный крахмал, широко использующийся в пищевой промышленности, Россия не производит.
Наглядный пример равнодушия государства к проблемам бизнеса дает ситуация вокруг картофельных хлопьев. «Если на крупы, злаковые и кукурузные хлопья величина НДС составляет 10 %, то на картофельные хлопья – все 18 %. Где тут логика и как развивать бизнес? – задается вопросом А. Самошин. – Эти налоговые коллизии не может ни объяснить, ни разрешить ни один федеральный чиновник». Сейчас данный вид продукции в стране производят семь предприятий, два из которых (завод ООО «Экофрио» и «Саначино-Агро») появились совсем недавно. Суммарный объем производства хлопьев невелик – всего 22,4 тыс. тонн. При этом половина введенных в строй мощностей не загружена. Импорт (5,7 тыс. тонн) в два раза превышает экспорт. Трудно поверить, но при таком избытке сырья и свободных мощностях переработки мешает наращивать экспорт… отсутствие сертификата, который отменили несколько лет назад ввиду низкой санитарной опасности товара. А упрямые иностранные партнеры требуют какой-либо документ для таможенной очистки товара… «Возможно, совещание у нового первого замминистра так или иначе простимулирует решение проблем переработки», – надеется А. Самошин.
Заключение
Разговор о перспективах отрасли длился долго. Было сказано и о Программе Союзного государства по производству картофеля и топинамбура, утвержденной еще в 2013 году, на реализацию которой в 2015 году из бюджета Союзного государства было выделено 668 млн руб. Головной исполнитель – РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, чьи специалисты разрабатывают инновационный комплекс сельхозтехники и схемы производства оригинального семенного картофеля. При выполнении работ были привлечены внебюджетные средства на сумму 30,4 млн рублей. В 2016 году запланировано привлечь по программе еще 466 млн руб. Так что за всеми новациями теперь следует обращаться в Тимирязевку.
Участники делового сообщества предложили свою программу создания отечественного посевного фонда картофеля на период до 2025 года; бизнес также считает необходимыми создание Фонда перспективных исследований и грантовое финансирование инноваций. А вот субсидии на семенной картофель предлагают передать от покупателей семян производителям – за реализованный сертифицированный семенной материал. Официальные лица по итогам совещания составили протокол, в котором Картофельному союзу было рекомендовано разработать Дорожную карту развития экспортного потенциала и строительства мощностей хранения и переработки.