Спустя неделю после встречи в Госдуме о мясном скотоводстве говорили уже в кругу специалистов отрасли, хотя и здесь не обошлось без обсуждения политических моментов: в Международной промышленной академии состоялась конференция «Мясное скотоводство России: производство говядины от поля до потребителя. Тенденции и перспективы».
К примеру, на встрече в Госдуме не затрагивался вопрос защиты рынка, а на конференции эта тема стала предметом дискуссии. Сергей Юшин призвал задуматься о рынке говядины, который находится под постоянным давлением отраслей, чья продукция имеет меньшую себестоимость. Руководитель Национальной мясной ассоциации добавил, что Россия предоставляет преференции по доступу на рынок «развивающимся странам». В эту категорию включены такие гиганты производства и экспорта говядины, как Бразилия, Индия, Аргентина, Уругвай. «В результате мы не только делаем рынок уязвимым, но и недополучаем деньги в бюджет, которые пригодились бы».
Недополучаем деньги и вследствие низкого качества производимого мяса, о чем заявил Роман Костюк, глава Национального союза производителей говядины (НСПГ). Он отметил также, что поголовье за 10 лет удалось нарастить в 8,5 раз, но поголовье коров мясных пород (сейчас 1,2 млн) должно увеличиться на порядок. Дело не только в обеспечении населения «красным мясом»: мясное скотоводство видится драйвером экономики целого ряда регионов. Р. Костюк добавил, что ушедший год ознаменовался возникновением в стране нового рынка – живого скота. Это позволило пересмотреть экономику фермерского хозяйства. Раньше за бычка массой 450 – 480 кг фермер получал 65 тыс. (цены 2015 года), а сегодня группа крупных покупателей (Р. Костюк упомянул, в частности, «Мираторг», «Ашан», «Заречное», «Оренбив») нуждается в трехстах тысячах бычков в год и готова платить за животное массой 220 кг 35 тыс. рублей. Такой экономический расклад толкает мелкие хозяйства на содержание маточного стада и переориентацию не на производство мясных бычков, а на получение отъемышей для передачи на доращивание (в региональном интеграторе) и откорм (у крупного игрока на рынке переработки).
На примере Томской области, приступившей к реализации кластерной модели на практике, Роман Костюк еще раз разложил экономику кластерной модели. Цена на телочек при отъеме составляет 40 – 45 тыс. рублей, нетель обходится уже в 120 – 140 тыс. Интегратор, занимающийся сопровождением фермеров, доращиванием молодняка и его осеменением для последующей передачи в товарные хозяйства, зарабатывает на продаже крупных партий бычков на откорм и нетелей – внешним покупателям. В результате фермер гарантированно оказывается в плюсе, если себестоимость теленка-отъемыша не превышает 28 тыс. руб.
Призвал к взаимовыгодному сотрудничеству и отказу от противопоставления интересов крупного и мелкого бизнеса и Сергей Юшин: гиганты осознали, что невозможно дальше развиваться без мелких и средних предприятий, поскольку и поля, и возможности управлять стадами не беспредельны. А государство должно поддерживать зарождение симбиоза между этими ветвями бизнеса – в первую очередь нужно решать «вопросы земельные». Требуется изменение в племенном законодательстве, позволяющее фермерам обходиться без статуса племенного хозяйства для реализации скота через Росагролизинг. Нужны также внедрение системы идентификации, пересмотр системы зоотехнического учета для частных хозяйств, в которых не предусмотрена ставка зоотехника для ведения масштабного документооборота. Национальная ассоциация скотопромышленников уже предложила инструмент, адаптировав под нужды мясных скотоводов программу Chromosoft и анонсировав ее выход на российский рынок.
Есть над чем работать и самим фермерам: среднесуточные привесы «постыдно низкие» (рис.). И дело тут не только в выборе породы. Опыт передовых откормочников доказывает, что на черно-пестрой породе и ее помесях тоже обеспечивается достойная прибавка массы. Несколько спикеров посвятили доклады именно вопросам кормления. Сергей Лопатин из компании «Капитал-Прок», одного из спонсоров конференции, 17 лет отработал на откормочном предприятии и передал комплекс с поголовьем, возросшим с 2,5 до 8,5 тыс голов. Он посоветовал тем, кто выберет экстенсивный нагул на пастбищах, внимательно подойти к выбору породы, рекомендовав галловея и обрака. При правильном подходе даже черно-пестрый скот набирает до 1700 г в день, а генетический потенциал калмыцкого скота не позволяет ему наращивать более 900 г в сутки. Но если вопросы откорма изучены достаточно хорошо, то в отношении содержания маточного стада на пастбищах с телятами существует предубеждение, что их можно выгнать на траву и «просто ждать». Особое внимание призвали уделить минеральному питанию: дефицит минералов лимитирует рост животных и мясную продуктивность. «Расспросите специалистов про цикл Кребса, и вы поймете, почему без подкормок ваш скот не растет, хотя вроде бы корма достаточно: катализаторами многих реакций являются микроэлементы, а без них все замирает», – пояснил Сергей Лопатин.
К контакту с учеными призвал практиков проф. Николай Буряков (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева), приведя старую истину: «Наука без практики бесплодна, практика без науки слепа!» За два дня работы конференции были обсуждены и некоторые частные вопросы: от требований «Макдоналдса» к поставщикам мяса до создания пастбищ, от прослеживаемости партий в производственном учете до применения кормовых добавок. К сожалению, в этом году программу конференции не дополнил выезд в хозяйства, однако слова Р. Костюка «за два года мы провели более 240 встреч в регионах» вселяют надежду. Быть может, следующее мероприятие состоится в Томской, Тюменской, Омской или Ярославской области и даст для обсуждения уже практический опыт реализации кластерной модели? По крайней мере, власти нескольких регионов уже объявили «пятилетку мясного скотоводства».