Вы думаете, за деликатесами нужно непременно ехать за границу? Вовсе нет! Российские фермеры сами производят уникальную продукцию, да притом натуральную. К сожалению, таких предприятий, как ООО «Экогарант», еще не так много.
Фермерское хозяйство полного цикла
Чем бы вкусненьким побаловать своих близких?» — задумалась я, составляя праздничное меню. «Точно! Угощу‑ка я их фуа-гра!». Думаете, я недавно вернулась из Франции? Вовсе нет — я побывала на гусиной ферме в Егорьевском районе Подмосковья.
Один — серый, другой — белый
Всего 190 км от Москвы, а пейзаж уже совсем другой. Лес — не такой густой, вместо дремучей хвои здесь золотистые кроны берез, осенние поля. Думала, что вне машины меня встретят тишина и спокойствие, да как бы не так! Гул стоит такой, как на стадионе во время финального матча престижного турнира по футболу! Здороваюсь со встречающим меня Станиславом Типикиным, хотя перекричать 12 тысяч гусей непросто: это очень шумные птицы. Для меня это непривычно, но только не для директора гусиной фермы ООО «Экогарант», который за несколько лет почти ежедневного пребывания бок о бок с гусями изучил все их повадки и привык к ним.
— Это вы еще в прошлом году не слышали! — улыбается Станислав и поясняет, — в этом году решили сократить поголовье птицы в силу ряда причин. А в конце прошлого года мы вышли на 37 тысяч гусей. Уменьшили количество, добавили разнообразие — недавно завезли гусей новой породы — серой уральской. Теперь ждем от нее результатов по откорму на фуа-гра.
Собственно с фуа-гра все и началось. С сельским хозяйством Станислава и его отца Геннадия Евгеньевича связали гурманство и страсть к кулинарному искусству, а не стремление сбежать от городской суеты или ностальгичекие воспоминания о каникулах у бабушки в деревне. Гастрономические деликатесы всегда увлекали Типикиных, поэтому нет ничего удивительного в том, что они вдруг решили заняться производством фуа-гра, но не во Франции, а здесь — в Подмосковье.
— Все три года наше производство было связано с линдовской породой гусей. Несмотря на то что данная порода выведена не для производства фуа-гра, по результатам она сопоставима с печенью гусей, специализированных по откорму на фуа-гра.
— Чем же тогда привлекла линдовская порода, если большая часть стада на ферме представлена белыми гусями этой породы? — интересуюсь я.
— Линдовская порода гусей обоснованно очень популярна среди птицеводов: гуси этой породы отличаются крупным телосложением, а средняя масса составляет около восьми килограмм. Кроме того, эти гуси очень выносливы и могут перенести мороз до минус 25 градусов Цельсия в неутепленном птичнике. Для климатических условий Подмосковья — идеальная порода! — объясняет Станислав.
Генеральная уборка
— Хотите не только услышать, но и увидеть? — Станислав приглашает за собой в птичник. Но в помещении застаем не птицу, а работников — они убирают старую подстилку.
— Затем пройдемся побелкой, обработаем пол, стены и потолки, а потом засыплем свеженькую подстилку. Да и к зимовке помещения готовить пора, — подключается к разговору механизатор фермы Юрий Григорьевич Парышев.
В птичниках гуси содержатся на глубокой подстилке, которая полностью меняется дважды в год. В так называемых мокрых зонах (где установлены поилки) подстилка из опилок обновляется каждые две недели, а опилки время от времени подсыпаются. Хм! Интересно, сколько же нужно опилок, чтобы 30‑сантиметровым слоем устлать весь пол птичника, — думаю я. Площадь-то для такого поголовья немаленькая!
— Да, опилок нужно много, на первую засыпку уходит 200−300 кубов, — добавляет управляющий Александр Демьянович Байкин, заметив мой оценивающий взгляд.
Опилки нынче обходятся дорого, как и древесные пеллеты для котлов. Для гусиной фермы пеллеты, увы, безальтернативный вид топлива, поскольку газа в селе Куплиям нет, а отапливать помещения необходимо: все‑таки не в тропиках живем.
— Само-то сырье недорогое, но с доставкой цена выходит «космическая». Своих грузовиков предприятие не держит, а с доставкой каждый обходится не менее 30 тысяч рублей. Однако других вариантов нет. Может, в будущем установим свою пилораму, тогда будут у нас и опилки свои, и пеллеты, — делится Типикин-младший и ведет меня дальше через птичник.
— Так где же гуси? — недоумеваю я. — Шум слышен, а птицы нет.
— Да они на прогулке — для птицы моцион очень важен, — поясняет Станислав и приглашает на выход.
Моцион с бассейном
— А вот и наши гуси! — показывает рукой Станислав, когда мы выходим на задний двор птичника. — Мы стараемся выращивать птицу в натуральных условиях, поэтому выбрали выгульно-пастбищное содержание. Гуси, имеющие доступ к выгулу, здоровее; да и мясо их вкуснее.
— Но ведь это не пастбище, а загон? — уточняю я.
— Вы правы. На ночь и при работах в птичнике гусей оставляем в загоне. С него есть выход и на пастбище — как раз сейчас их будут выгонять на луг, — взглянув на часы поясняет фермер.
— Мы обеспечили им хорошие условия, ведь гусь — водоплавающая птица, и в теплое время года мы устраиваем им для купания небольшие мобильные пруды, — добавляет Станислав Геннадьевич Типикин.
Почему мобильные? Оказывается, гуси пасутся не на одном участке поля. Как говорится, один гусь поля не вытопчет, а вот целое стадо — легко. Поэтому по мере исчезновения травы гусей переводят на другой участок со свежим кормом, за ними «переезжает» и пруд размером 15×5 метров. Воду в прудах меняют каждые два дня, чтобы не допустить размножения патогенной микрофлоры. По этой же причине гусям «не разрешают» плавать в реке Цна, протекающей по соседству. Гуси все‑таки домашние, мало ли что!
Принесите другое меню!
Но скоро пруды замерзнут, а трава уйдет под снег. Чем же будут питаться гуси?
— В теплое время года трава — основной корм гусей, а в холода птицу приходится подкармливать и в большом количестве закупать корма. На корма уходит много денег, почти 80% всех затрат хозяйства! — поясняет Станислав. — А все потому, что собственной кормовой базой мы пока не успели обзавестись.
Это понять можно, хозяйство еще совсем молодое, основано только в 2012 году. Но может быть, кормопроизводство и не стоит в планах?
— Что Вы! Мы идем к этому: специально для этих целей дополнительно к 13 га арендовали 90 га земли. Надеюсь, весной уже приступим к полевым работам, — говорит Станислав. — А в межсезонье кормим гусей пшеницей и ячменем в пропорции 1:3. Зерно приобретаем только отборное, для подстраховки имеем зерносмесь — остатки хлебопроизводства.
Но не все так просто. К примеру, в репродуктивную фазу «Экогарант» заказывает на местном хлебозаводе комбикорма по своей рецептуре. А для особой группы птицы есть еще кукурузное«спецменю». Ведь красивое французское название фуа-гра переводится как «жирная печень». Для приготовления этого деликатеса гуси, отобранные еще на стадии яйца, проходят программу усиленного откорма.
— Чтобы печень росла и наливалась жирком, гусей кормят принудительно восемь раз в сутки специальной кашей. Состав каши прост: кукуруза дробленая и кукуруза цельная с добавлением воды и подсолнечного масла распаривается в течение четырех часов, — делится рецептом ожирения печени Александр Демьянович. За день каждая птица потребляет около килограмма каши.
Несмотря на то что линдовская порода гусей не предназначена для выращивания «на фуа-гра», результатами Станислав Типикин очень доволен: «В среднем вес печени гуся линда не превышает 500 г, а нам удается получать до 860 г. И по вкусовым характеристикам фуа-гра получается достойным».
От яйца до паштета
Пока мы идем к зданию инкубаторного цеха Станислав рассказывает, что еще недавно здесь стояла заброшенная ферма с разрушенными стенами, без воды и электричества.
— Сначала мы восстановили несколько птичников, привезли три тысячи гусят из Башкирии, вырастили. Как раз на этих гусятах мы учились. Я чуть ли не целыми сутками сидел возле них. Немного позже построили свой инкубатор. Теперь у нас предприятие полного цикла, от яйца до готовой продукции, — поясняет Станислав, распахивая двери в инкубатор.
— Инкубатор рассчитан на единовременную закладку 20 тысяч яиц. В день от 2900 голов родительского стада удается собрать около 650 яиц. До закладки в инкубатор яйцо может храниться не более 10 дней, поэтому оперативность работников цеха очень важна, — добавляет Александр, управляющий и персоналом фермы. Вырастить здоровых птенцов не под крылом матери, а в искусственных условиях не так-то просто. Нужно точное соблюдение технологического процесса. Во-первых, далеко не все яйца могут попасть в инкубатор.
— Перед закладкой персонал (в основном это женщины) проводит сортировку яиц. Слишком крупные, мелкие или неправильной формы яйца подлежат выбраковке, — подтверждает хозяин.
Во-вторых, инкубирование яиц происходит в два этапа: 28 дней яйца находятся в предварительном инкубаторе, а затем их перемещают в выводной, где дня через три вылупляются птенцы. Для каждой стадии регламентировано определенное сочетание температуры и влажности. Несмотря на то что высокотехнологичное оборудование позволяет автоматически настраивать и поддерживать специфические условия, а также поворачивать лотки с яйцами в предварительной камере, нужен еще и биологический контроль за развитием эмбрионов.
— На десятый день ветеринарный врач проводит мираж яйца. Яйца с мертвыми или недоразвитыми зародышами сразу выбраковываются, — со знанием дела рассказывает Станислав. — Промышленное разведение гусей не терпит ошибок в технологии. Каждый невылупившийся гусенок стоит предприятию немалых денег. В целом смертность птицы не превышает 20%.
Кстати, большая часть птенцов покидает «родное гнездо», чтобы переселиться на другие фермы: продажа молодняка приносит существенный доход предприятию, гусят активно покупают.
Без сбыта и гуси не сыты
— Наверное, вы хотите посмотреть цех готовой продукции? — спрашивает меня Станислав и мы направляемся к небольшому зданию. «Надеваем бахилы, шапочки и халаты: у нас тут чистота», — предупреждает нас сотрудница цеха Юлия Геннадьевна Пазыч.
Да, оборудования тут много: термокоптильный шкаф, варочные котлы для приготовления паштета, холодильные камеры и еще много всякой техники со сложными названиями, но ведь и ассортимент разнообразный: более 70 наименований продукции, большинство из которых не имеет аналогов на российском рынке. Никогда не думала, что столько всего можно приготовить из гуся! Все продукты натуральные и премиум-класса, но цена их «не заоблачная». Например, цельное фуа-гра стоит в разы дешевле зарубежного аналога, а по мнению покупателей по качеству не уступает.
— Учитывая требования современного общества и тенденции развития сельского хозяйства, мы решили производить из гуся только экологически чистую продукцию, поэтому и название выбрали соответствующее — «Экогарант». Птицу стараемся держать в естественных условиях, корма закупаем без всяких химических добавок. Кроме того, продукцию продаем только охлажденную, не замораживаем ее по многу раз. Да еще и бесконечные проверки проходим. Так что за качество мы отвечаем, — уверяет меня С. Типикин.
— Кто же все это покупает? — задумываюсь я, разглядывая образцы готовой продукции.
— Основные деликатесы реализуются в рестораны и фермерские магазины. До 45% всей производимой продукции продаем через Интернет, — делится Станислав. — А еще мы сотрудничаем с винотеками, которые устраивают параллельно с дегустациями вин и дегустации деликатесов из гуся. Есть единомышленники по открытию сети «гусиных» ресторанов, где будут предлагать блюда из фермерских продуктов. Но идеи и планы — это в будущем, а птицу кормить нужно уже сегодня.
Своим горбом
Как и большинство сельхозпроизводителей «Экогарант» ведет борьбу за выживание, причем на двух фронтах. На внутреннем приходится воевать с нехваткой кадров, высокими ценами на корма и жесткими требованиями партнеров. Дефицит кадров — бич современного сельского хозяйства. На ферме Типикиных на данный момент трудятся 20 человек, но объем работ такой, что персонал с трудом с ним справляется.
— Катастрофически не хватает операторов по термообработке, птичников, технологов. Из местных в штате почти никого нет — основные специалисты приезжают из Егорьевска, — жалуется предприниматель.
— А как же вы мотивируете своих сотрудников? — задаю вопрос Станиславу.
— Идем навстречу во многом, далеко не все могут похвастаться компенсациями затрат на бензин и сотовую связь, не так ли?
А приехавшие издалека проживают прямо на ферме. Видите те коттеджи с зелеными крышами? Их мы построили специально для наших работников. А вот на втором фронте — в «сражении» с властями и банками — все гораздо сложнее. Все три года обходились только собственными силами и ресурсами, ведь сколько бы ни говорили о господдержке сельского хозяйства, а банки«брыкаются».
— Уже целый год живем в надежде получить кредит. Сначала предлагали сумму под 30% годовых! Но кто ж на такое пойдет?! Затем получили отказ от нескольких банков без указания причин. Сейчас — совсем непонятная ситуация: уже много месяцев от банка нет ответа. Ни положительного, ни отрицательного, — возмущается руководитель хозяйства.
Да, в подобных условиях новый птичник и кормоцех не построишь. А он очень нужен. И это в период, когда главным лозунгом АПК стало импортозамещение! Может стоило бы поддержать тех, кто в такое сложное время думает не только о том, как насытить нас, но и о том, как «сделать нам вкусно»? Тем более таких энтузиастов как Типикины не так уж много.