Вопросы нового регулирования всего сектора альтернативной энергетики стали главной темой форумов, состоявшихся в рамках ганноверской выставки технологий децентрализованного производства электроэнергии и тепла в сельском хозяйстве Energy Decentral.
По доброй традиции в ноябре российские специалисты сельского хозяйства целыми самолетами и делегациями приезжают в Ганновер на выставку EuroTier. Параллельно с главной животноводческой выставкой Германии работает еще одна выставка, посвященная инновациям в зеленой энергетике и децентрализованному использованию источников энергии. Она так и называется «Децентрализованное энергоснабжение» (Energy Decentral). Здесь не так часто встретишь наших соотечественников, как в основных павильонах «ЕвроТира», однако то тут, то там все‑таки слышна русская и украинская речь.
В этом году под выставку Energy Decentral было выделено два обширных павильона, где свои технологии и услуги представили около 400 экспонентов, из которых более полусотни приехали в Ганновер из-за рубежа. Если к этому добавить 40 тысяч гостей, посетивших выставку за четыре дня ее работы, можно представить себе масштаб происходящего. Каждый, кто интересуется зеленой энергетикой, мог найти «свою тему». Производство биогаза; твердое и жидкое биотопливо; технологии обогащения и утилизации; очистка отработанных газов; безопасность и устойчивое развитие; производство, распределение и хранение энергии; системы управления и контроля; поставка электроэнергии в сеть на коммерческой основе…
Специалисты считают, что децентрализованное производство энергии (т. е. забор тепла и энергии от источника, не имеющего связи с общей энергосистемой) перестало быть нишевым рынком. Политики и бизнесмены признают, что обязательства, которые приняла на себя Германия, невозможно реализовать без того потенциала, который несет децентрализация производства электроэнергии и тепла в промышленности, бизнесе и сельском хозяйстве. В настоящее время такой способ энергоснабжения доказывает свою значимость и надежность, подтверждает свой значительный вклад в экологию и снижение производственных затрат.
Новые правила
Многие немецкие предприниматели и фермеры сегодня задаются вопросом, который как никогда близок россиянам, а именно: как выживать, если условия игры постоянно меняются? В подобном состоянии находятся не только немцы, но и все европейцы. В Германии многие участники рынка альтернативной энергетики озадачены последними решениями федерального правительства. От знаменитого немецкого закона о возобновляемых источниках энергии (EEG), положения которого в том или ином виде скопировали для себя многие другие страны, ничего не остается, хотя его исполнение привело к быстрому росту зеленой энергетики. Закон дополнен большим количеством поправок, негативным образом влияющих на развитие отрасли.
Одной из таких поправок стала отмена бонусов за очистку биометана, существовавших едва ли не с 2004 года, когда стали строить первые биогазовые установки и проводить так называемые открытые аукционы.
Биогаз
На годовом собрании Немецкой биогазовой ассоциации, организованном в рамках выставки Energy Decentral, президент Ассоциации Хорст Зайде подвел первые итоги работы отрасли после вступления в силу поправок в закон EEG.
– Причин для радости не так много, как хотелось бы, – заметил Х. Зайде. – До конца года войдут в строй действующих и будут подключены к сетям не более 150 новых станций. В 2017 году ожидается такой же невысокий уровень активности. Большей частью эти новые станции функционируют на жидком навозе, а их электрическая мощность не превышает 75 кВт. Общий объем вновь установленной мощности биогазовых станций в 2016 году не превысит 150 МВт. Из этого объема только 10 МВт мощности вырабатывают электроэнергию регулярно. Если при этом учесть остановленные станции, то прирост производственной мощности окажется равным нулю.
– Поставка электроэнергии в сеть не может стать финансовой основой работы биогазовых станций. Необходимы дополнительные субсидии, а также закрытие старых ТЭЦ, работающих на угле, и сокращение объема производства электроэнергии на основе ископаемых источников энергии, – разъяснил Х. Зайде.
Биогазовые технологии могут внести существенный вклад в достижение климатических целей, а также сыграть определенную роль на рынке тепла, считают в Ассоциации. Актуальное исследование биогазовой Ассоциации свидетельствует, что многие станции имеют весьма рациональную концепцию выработки тепла и более трети опрошенных фермеров думают об увеличении мощности или планируют вплотную заняться биогазом, т. е. на рынке присутствует реальный потенциал развития. «Однако цены на тепло, вырабатываемое на биогазовых станциях, должны соответствовать среднерыночным тарифам», – полагает Х. Зайде.
– Нам предстоит в ближайшие годы устранить существующие препятствия для дальнейшего развития когенерации в Германии и в Европе в целом, – считает Хорст Зайде. – Для этого необходимо провести в 2017 году открытые аукционы на биогазовые установки мощностью свыше одного мегаватта и реализовать общую стратегию Евросоюза по теплу и кондиционированию.
На этом фоне большинство производителей оборудования для когенерации продолжает совершенствовать свои технологии. Низкозатратные и эффективные решения становятся существенным дополнением к производству электричества на основе энергии солнца и ветра. Открытые аукционы, строительство новых и модернизация старых биогазовых станций позволят создать рамочные условия для дальнейшего расширения строительства установок для децентрализованного производства электричества и тепла.
Солнце и ветер
Начиная с 2012 года, около 80 % компаний, работавших на рынке фотовольтаики в Германии, прошли через банкротство. По данным немецкой Ассоциации солнечной энергетики (BSW-Solar) было потеряно около 70 тысяч рабочих мест. Кроме того, идет нескончаемая ценовая война с азиатскими производителями солнечных панелей. К примеру, некоторые китайские производители опустили цены на свои солнечные модули до 0,43 USD за 1 Ватт. Панели европейского производства не могут стоить дешевле 0,50 USD за 1 Ватт.
А вот ветроэнергетика переживает свой золотой век. Ветряки становятся выше, мощнее и производительнее. Согласно данным международного агентства REN21, в Европе и Соединенных Штатах ветрогенерация остается лидирующим способом получения альтернативной энергии с точки зрения объема вновь установленных мощностей.
Общий мировой прирост новых мощностей ветроэнергетики в 2015 году побил рекорд в 63 ГВт, а общая установленная мощность ветрогенерации достигла показателя 433 ГВт. Ключевая роль в достижении рекорда принадлежала странам Африки, Азии и Северной Америки.
Ведущая роль ветрогенерации прослеживается и в Германии, несмотря на тот факт, что, равняясь на Брюссель, Германия готова заменить зеленые тарифы на механизм открытых аукционов. Но это еще впереди. Пока же в первой половине 2016 года ввод в эксплуатацию новых наземных мощностей ветроустановок составил 1892 МВт, что на 73 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Учитывая уже согласованные проекты, эксперты рассчитывают, что общий объем введенных в строй мощностей в 2016 году достигнет отметки 4000 – 4400 МВт. Проекты, одобренные до конца 2016 года и реализованные в последующие два года, получат финансирование в рамках старого закона (EEG). Можно надеяться, что тенденция к повышению мощностей сохранится и в 2017 году.
Золотые и серебряные медали
Если проанализировать количество инноваций, зарегистрированных на выставке, наибольшее их число относится к производству биогаза и биометана. Речь идет о технологиях, позволяющих использовать альтернативные виды субстрата, решениях по увеличению емкости хранения биогаза и росту энергоэффективности проектов.
Интересные технические новинки были представлены и в области сжигания твердого топлива: древесины, соломы, мискантуса. Так, например, сжигание соломы, которое ограничивалось установками средней и большой мощности, теперь оказывается возможным в котлах малой мощности.
Всего на конкурс Energy Decentral было представлено 18 новинок, претендовавших на медали выставки. В итоге строгое жюри определило четырех победителей. Была присуждена одна золотая и три серебряные награды.
Золотую медаль за инновации на выставке Energy Decentral 2016 получила австрийская компания Biokompakt Heiztechnik GmbH за новый котел для сжигания твердого топлива со встроенным электрическим пылесборником, обеспечивающим самый низкий уровень пыли для такого класса оборудования. Новый котел прошел экспертизу TÜV SÜD, которая подтвердила: максимальное содержание пыли в выхлопных газах системы Biokompakt не превышает 20 мг / м3, что ниже официальных санитарных норм.
Серебряную медаль за инновации получила компания из Нидерландов Wiefferink за так называемую систему комби-бэгов, которая дает возможность быстро, легко и экономично увеличить объем хранения жидких стоков сельскохозяйственного производства, подлежащих утилизации. Эта технология также позволяет улавливать метан, образующийся при хранении жидкого навоза и улетучивающийся в атмосферу из открытых лагун. Новинка, представленная на выставке, – это первый комби-бэг сферической формы, позволяющий лучше перемешивать содержимое и равномернее распределять давление газа. В результате резервуар сферической формы выдерживает рабочее давление до 10 мбар (хранилища призматической формы – 1,5 мбар). Еще одно преимущество сферы – возможность при одинаковой площади поверхности аккумулировать гораздо больший объем газа.
Пока политики обсуждают целесообразность использования плодородных пахотных земель для выращивания биотоплива, бизнес, не дожидаясь политических решений, ищет альтернативы и старается заменить ценный кукурузный силос, используемый в биогазовых установках, на альтернативный субстрат: растительные остатки, богатый клетчаткой конский и коровий навоз, сено, солому в тюках и т. д. Но подобное сырье для быстрого разложения биомассы и высокого выхода биогаза требует предварительной обработки: ведь подгнивший рулон соломы целиком в ферментер не положишь. Для механического измельчения и подготовки биомассы «Группа Шумахер» под брендом Rasspe представила новый универсальный измельчитель RS CutMaster, который по своим характеристикам превзошел аналоги, имеющиеся на рынке и, видимо, будет востребован фермерами, которые планируют заменить кукурузу на альтернативное сырье в биогазовых станциях. Новинка, завоевавшая серебряную медаль выставки Energy Decentral, предназначена для крупных хозяйств и для тех видов сырья, которые встречаются не столь часто, и в противном случае остались бы невостребованными.