Значение рынка минудобрений для продовольственной безопасности страны обсуждали на конференции, которая была организована компанией «Креон Энерджи» и называлась«Минеральные удобрения».
На приглашение участвовать в конференции откликнулись производители минеральных удобрений и управляющие компании, инжиниринговые фирмы и поставщики оборудования, государственные и научные организации. За освещение международной повестки дня в приложении к рынку минеральных удобрений взялась хорошо известная в профессиональных кругах Дарья Снитко — эксперт центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк».
В Европе скучно, в Бразилии трудно
В России для экспортеров все неплохо: сказались глобальное укрепление доллара и девальвация российского рубля, которая была самой сильной за текущий год. Это оказывает положительное влияние на производство минеральных удобрений, так как снижает рублевую составляющую себестоимости. Однако девальвация произошла во всех сырьевых странах, отмечает аналитик, и аналогичные конкурентные преимущества получили канадские и норвежские производители, а также турки и даже бразильцы. Цена на газ — один из важнейших индикаторов экономики производства минудобрений. Как долго мы будем иметь конкурентное преимущество в цене на газ перед иностранными производителями удобрений благодаря девальвации, задается вопросом аналитик? И дает прогноз на дешевое сырье и благоприятные позиции российских потребителей газа относительно мировых компаний в течение ближайших двух-трех лет.
Анализируя роль Китая в мировой торговле, Дарья Снитко отметила, что Китай занимает громадное место в мировом объеме экспортно-импортных операций и может влиять на цену любых товаров. Если Поднебесная уходит из экспортеров или импортеров на любом рынке, это сразу изменяет объем мировой торговли. Прекращение динамического роста экономики Китая в мировой торговле есть одна из причин замедления мировой экономики. Обращая взор на внутренний рынок, мы отмечаем уверенный рост российского сельского хозяйства за последние годы, который опережает рост ВВП и формирует тренд на несколько лет вперед. Этому в немалой степени способствует программа импортозамещения, активная господдержка и введение эмбарго. Появилось много факторов, позволяющих стимулировать приток инвестиций в агросектор. Подросла прибыльность сельхозпредприятий.
Мнение эксперта: перспективы у российских производителей удобрений — неплохие. Так же как и перспективы кредитования. Если в зерновом производстве сохраняется стагнация по внесению удобрений (зерновой комплекс — самый тоннажный, но не маржинальный сегмент рынка, который в России никогда не станет драйвером для производителей удобрений), то под такие культуры, как сахарная свёкла, масличные, овощные, внесение удобрений растет революционными темпами. Кроме того, за последние три-четыре года в разные регионы пришло большое количество ключевых игроков: так, многие холдинги покупают землю в Поволжье, «пришли люди» на Дальний Восток и т. д. Эти факты говорят о том, что новые принципы земледелия и лучшие практики, в том числе связанные с применением систем удобрения почвы, завоевывают прочные позиции в регионах. «Производителям удобрений следует внимательно относиться к развитию рынка внутри страны», — рекомендует аналитик Газпромбанка.
Биржа есть, рынок под вопросом
О реализации природного газа на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже рассказал ее вице-президент Антон Карпов. Интересно, что в условиях профицита газа независимые производители газа впервые в новейшей истории России стали предоставлять скидку к цене ФТС и заняли большой сегмент рынка. Таким образом, производители удобрений имеют возможность брать на бирже кубометр газа по цене 36 долл. США вместо 42 и снижать себестоимость продукта. Только вот сельхозпроизводителям это помогает мало.
О некоторых аспектах антимонопольного регулирования на рынке минеральных удобрений доложил представитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Сергей Вершинин. По данным ФАС объемы потребления и обеспеченность минеральными удобрениями остались на уровне 2014 года и не ухудшились. ФАС удовлетворена состоянием функционирования рынка минеральных удобрений в стране и той системой долгосрочных контрактов, которая существует между потребителем и производителями минеральных удобрений. Правила игры для всех понятны, создан определенный порядок заключения договоров и ценообразования, а конкурентная среда улучшилась.
С выводами С. Вершинина не согласился руководитель Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко, который полагает, что рынка удобрений в России не существует, поскольку заводы, как правило, выдают квоты для той или иной области на покупку определенных видов удобрений, что незаконно, а ФАС закрывает на это глаза, лоббируя интересы производителей удобрений. В регионах серьезно отстает развитие инфраструктуры, что еще больше обостряет вопросы заблаговременного приобретения и хранения удобрений.
Кроме того, по словам Михаила Овчаренко, основной объем азотных удобрений вносится под сахарную свёклу, а вот зерновые культуры удобряются в России только на трети площадей (под них вносится не более 75 кг/га по д. в.) Вторая часть конференции была посвящена строительству новых производственных объектов и комплексов по производству азотной кислоты и аммиака.