Уже ставшая традиционной встреча представителей мясного скотоводства состоялась в конце апреля в Москве.
В третий раз в Международной промышленной академии (МПА) собирается конференция по мясному скотоводству. Двухдневный форум профессионалов отличается от мероприятий, проводимых на выставках, совершенно иным уровнем дискуссии: если на «АгроФарм» целевой аудиторией были начинающие или даже потенциальные фермеры, то в МПА под эгидой Министерства сельского хозяйства, Национального союза производителей говядины и Национальной ассоциации скотопромышленников собрались те, кто уже набил первые шишки и готов обсудить их лечение с коллегами по цеху.
Направления развития
Но и впервые попавший на подобное мероприятие мог, наверное, получить общее представление о состоянии дел в мясном скотоводстве. Хотя представители департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза, незадолго до этого оставшегося без постоянного руководителя (Владимир Лабинов теперь возглавляет ВНИИ племенного дела), на встречу не приехали, положение достаточно полно обрисовали профессор ВНИИ животноводства Геннадий Легошин, исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Роман Костюк, который выступал еще и модератором дискуссии. Не в последнюю очередь благодаря его комментариям, диалог докладчиков с аудиторией был особенно продуктивным.
Особое внимание – благодаря спонсорам, среди которых были «Коудайс МКорма» и «Капитал Прок», – уделялось особенностям кормления мясного скота. Отечественные производители уже предлагают скотоводам много различных добавок. Причем в отличие от западных поставщиков наши способны гибко реагировать на запросы отдельных клиентов и гарантировать стабильность цены.
Подробно обсуждалось качество конечного продукта. Здесь, по мнению модератора Романа Костюка, перед производителем открываются большие перспективы. Кулинарные пристрастия людей разнятся – свой спрос есть и на дорогой рибай сухого созревания, и на более доступное мясо для тушения в вакуумной упаковке.
Снижаем себестоимость
Профессор ВНИИ животноводства имени Л. К. Эрнста Геннадий Легошин представил разработки института, способные приблизить хозяйства товаропроизводителей к черте рентабельности. Первым пунктом известный ученый считает сокращение затрат на выращивание ремонтных телок. Так, снижение в 11‑летнем эксперименте целевой живой массы телок к случке в 14 – 16 месяцев с 60 – 65 % до 53 – 55 % позволило, затратив меньше кормов (– 30 % по СВ, – 37,8 % по стоимости), добиться сопоставимой оплодотворяемости и сохранности и увеличить продуктивное долголетие.
Геннадий Легошин привел положительный пример использования новых критериев допуска телок к осеменению на практике в Брянской мясной компании «Мираторга»: 18,6 тыс. телок в 2014 году и 29,9 тыс. телок в 2015 году были осеменены в возрасте 14 – 14,2 месяца при массе 54 – 56 % от массы взрослых коров. Сохранность стельности составляла свыше 96 %, выбраковка коров – 2 %, а оплодотворяемость – 86 – 88 %.
Кроме того, специалисты предлагают продлить срок выращивания молодняка под матерями. Поздний отъем в 290 – 300 дней практикуется в США, Канаде и Австралии, при этом период отелов смещается на конец весны – начало лета. Благодаря этому, молодняк по максимуму использует дешевый пастбищный корм, сам отъем происходит без стресса, а сухостойный период у мясных коров сокращается до 2 – 2,5 месяца. Пятилетние опыты в США показали положительное влияние такой практики на выход телят к отъему и живую массу телят к 7 – 8 месяцам и к 290 – 300 дням. Разумеется, для реализации такой концепции должны соблюдаться некоторые условия: достаточные площади пастбищ (преимущественно многолетних), использование сена в качестве основного зимнего корма, исключение первотелок пониженной упитанности перед случкой.
Отчеты лидера
Как всегда, с большим интересом выслушали участники конференции рассказ Александра Никитина («Мираторг») о развитии крупнейшего хозяйства мясного направления в стране. Общее поголовье доведено до 350 тыс. голов, 150 тыс. голов составляет маточное стадо. На двух фидлотах откармливается около сотни тысяч голов (в ближайшее время будет запущен и третий – в Брянской области), а целевой конечный вес одного животного увеличен с 580 до 650 кг, поскольку по расчетам специалистов компании это позволяет получить больший вес ценных частей туши и добиться лучших экономических результатов. Откорм занимает примерно 200 дней.
В племенной работе к трансплантации эмбрионов (пока по обеим доступным методикам – in vivo и in vitro) добавилась геномная селекция. В сотрудничестве с компанией Zoetis проводится тестирование поголовья в одной из американских лабораторий, что в перспективе, по мнению руководства, позволит «Мираторгу» стать самодостаточным по быкам. Широко используются травосмеси, дающие основную часть корма маточного стада и молодняка. А вот основу рациона скота на откорме (до 70 %) составляет влажная плющеная кукуруза, которую после заготовки закладывают в траншеи. Кроме того, животные получают силос кукурузный, сенаж, плющеный ячмень или тритикале, сено – вволю.
Мы пойдем другим путем
Приверженцем иного подхода является Сергей Гончаров, управляющий акционер ООО «Стивенсон-Спутник». Общего с «Мираторгом» у хозяйства из Воронежской области, пожалуй, только порода. Племенная работа с ангусом считается основной в бизнес-концепции хозяйства. Но в 2012 году племпродажи «встали», что, по мнению С. Гончарова, характеризует оценку инвесторами перспектив мясного скотоводства.
Если в 2012 и 2013 годах выручку давали продажи в Казахстан, то теперь и их нет. Но, пожалуй, объективная невозможность из-за спада продаж выстроить инфраструктуру на американский манер сыграла положительную роль. По крайней мере, изобретенная «Стивенсон-Спутником» «минимальная технология» позволяет хозяйству удерживаться на плаву и находить своего потребителя.
«Мы используем меньшее количество концентратов и самую дешевую технику», – пояснил Сергей. Кроме того, в воронежском хозяйстве не производится кастрация животных: это необходимо там, где состав групп в результате отправки животных на бойню по достижении товарного веса и добавления животных из других хозяйств непостоянен, что приводит к иерархическим разборкам, опасным для быков.
Группа бычков в «Стивенсоне» фактически формируется после отъема и держится вместе вплоть до отправки на убой, поэтому агрессии нет и между некастрированными животными. Но есть и еще один довод в пользу откорма быков: «На туше вола – до 11 – 14 % жира, который нынче продается по 60 руб / кг. Быки в этом плане более «постные». По расчетам Гончарова, разница в выручке с одной туши быка и вола – 20 тыс. рублей в пользу первого.
Проблемы никуда не делись
Еще одно ноу-хау – жидкое кормление на откорме. В теплой воде разводятся дробленое зерно (кукуруза, овес), жмых, живые дрожжи; смесь, простоявшая несколько часов, раздается из цистерны с помощью обычного 82‑сильного трактора. «Две бочки, два трактора и два белорусских раздатчика жидких кормов позволяют обслуживать все многотысячное поголовье, а еще и экономить в среднем 2 килограмма концентратов на голову в сутки. Бычки на собственной бойне разделываются на 42 отруба, а вот созревание производится только в вакуумной упаковке: рынок не готов платить за мясо сухого созревания столько, чтобы компенсировать потери при сушке», – настаивает Сергей.
Тему кормления продолжил еще один представитель «кормленцев» – Анатолий Таранович (ООО «Инкорм»). Он сообщил об использовании «защищенного» пальмового жира при скармливании бедных энергией кормов. Как отметил Роман Костюк, последовавшая после этого дискуссия о возможности применения в кормлении скота растительных масел показала, что уровень профессионализма ученых высок, наработок у практиков много, но для широкого распространения этих наработок среди новых скотоводов порой не хватает именно общения.
Заключение
Конференция показала, что уже есть, у кого учиться, есть, кому продавать скот на откорм. Дело за малым: сформировать слой фермеров, занимающихся разведением по системе «корова – теленок». Именно этот участок бизнес-цепочки пока «провисает». Результатом годовой работы Национального союза производителей говядины и Национальной ассоциации скотопромышленников стал пилотный проект, который намерены реализовать в Республике Марий Эл.
По словам Романа Костюка, за последнее время представителей отраслевых объединений неоднократно приглашали в Минсельхоз для обсуждения необходимых мер поддержки. Так что есть надежда, что государственные деньги не пойдут на поддержку уже прочно стоящих на ногах хозяйств, а сработают на перспективу для всего направления.