Что мудреного в том, чтобы построить свою собственную козью ферму? На пути от идеи до реализации проекта много подводных камней. Вот и дорога Казбека Гюльмагомедова к «молочным рекам» не была прямой и гладкой.
Козоводство в Ставрополье
Казалось, фотосессии не будет конца и края. Каждый желал сделать фото или селфи с харизматичным хозяином козьего молочного комплекса «Надеждинский». По-кавказски гостеприимный Казбек Гюльмагомедов продолжал широко улыбаться и, стараясь никого не обидеть невниманием, терпеливо стоял у баннера с логотипом предприятия и любопытной козочкой. И фотографировался, фотографировался, фотографировался…
Но вот поток желающих запечатлеть момент истории иссяк, и хозяин пригласил гостей осмотреть ферму. Облачившись в защитные комбинезоны, козоводы из разных уголков не только нашей страны двинулись смотреть, анализировать, изучать – словом, применять на практике знания, полученные в течение двух дней на конференции «От козы к сыру – это просто» (с. 78). Еще более поучительным этот осмотр сделал эскорт: группу сопровождали «спецы» из Нидерландов и Великобритании.
«Покажу, как сделали мы и как не надо делать, – заявил Казбек, абсолютно не стесняясь своих промахов. – Умный учится на ошибках других, а дурак – на своих. Мне все как-то на своих приходится», – пошутил хозяин «Надеждинского» и повел группу в производственные помещения.
«Ошибка резидента»
Идея заняться козоводством у Казбека Гюльмагомедова родилась в году эдак 2017‑м. Владея и управляя компанией «Аграрное строительство и технологии» (АСТ), предприимчивый бизнесмен имел в своем «портфолио» успешные проекты по содержанию КРС от этапа планирования до сдачи «под ключ». А затем от строительства для сельхозпроизводства фокус внимания Казбека сместился на само сельхозпроизводство: сначала он построил собственную птицефабрику по получению яйца, потом обзавелся и комбикормовым заводом. Поверил в свои силы, решился на большее.
– При желании и грамотной работе, сельское хозяйство – одна из самых перспективных отраслей, – комментирует Казбек. – Вот и козы, я уверен, – рентабельный бизнес.
Действительно, рынок козьего молока и продуктов из него в нашей стране еще далек от насыщения, хотя есть и те, кто просто производит молоко и кисломолочку, и те, кто устремляется в производство сулящих высокие доходы козьих сыров.
Конечно, инвестициям предшествовало изучение опыта: Казбек лично побывал на еавропейских и американских фермах, присматривался к породам животных, конструкциям козлятников, конфигурациям доильных залов, беседовал со специалистами, анализировал, просчитывал… Выбор пал в пользу голландского проекта на 2 300 дойных коз. Однако строительство показало: «один в один» голландский проект на Ставрополье реализовывать нельзя – климат иной.
– Лактирующие животные – сейчас их 600 – содержатся в двух одинаковых помещениях, дальше помещение для козлят, а с этой стороны – доильный зал, – рассказывал на экскурсии по ферме Казбек. – Обшили металлокаркас трехслойными сэндвич-панелями. Утеплитель по стенам толщиной 100 миллиметров, по кровле – 150. Освещение искусственное и естественное – через окна; от светового конька я отказался. Вентиляция принудительная.
Нисколько не смущаясь, Казбек рассказывает о том, что вентиляция – самая большая ошибка в проекте его фермы.
– Система вентиляции оказалась намного важнее, чем мы думали, – признается бизнесмен-козовод. – Казалось, что на фермах, которые я посещал за рубежом, ничего особенного не было – всего лишь естественная вентиляция, и я не обратил на этот момент своего внимания. А опыт в строительстве коровников как‑то и не подсказал, что вопрос нужно проработать основательно.
Нико Вриибург, консультант по содержанию крупного и мелкого рогатого скота из из нидерландской компании Vetvice Group, подтверждает: при такой конструкции, как в «Надеждинском», не может не быть проблем с вентиляцией.
– Это как дом с окнами! И еще один момент: если Казбек решит в дальнейшем увеличить свою ферму, у него потенциала для роста уже не будет. Я рекомендую обычно планировать фермы так, чтобы было куда расти, ведь аппетит приходит во время еды. Может, строительство дополнительной галереи упростит трафик животных на доение и обратно в загоны, – дополняет эксперт.
– Проект типовой козоводческой фермы, рассчитанной на удлиненную лактацию, – анализирует результат инвестиций в «Надеждинском» Александр Кожедуб, курирующий в компании «ДеЛаваль» работу с ключевыми клиентами по овце- и козоводству. – В принципе, компоновка неплохая. О сложностях с вентиляцией Казбек уже сам сказал. Я бы рекомендовал добавить света: площадь световых окон должна равняться 10% площади пола. Можно было бы и сплошную регулируемую вентиляционную панель поставить, она давала бы
необходимое количество света в холодное время года, а в летний период позволяла бы открывать оконные проемы для охлаждения помещений. Или хотя бы распашные окна для проветривания… Но панель вписалась бы сюда лучше – не так часты и продолжительны на Ставрополье крепкие морозы. Козы не боятся холода – для них страшны сквозняки.
Однако насчет климата и особенностей строительства козлятников с экспертами готовы поспорить и сам Казбек, и директор КМК «Надеждинский» Алексей Семенов.
– Предпочтение такой конструкции было отдано именно из‑за климатических условий, – комментирует Алексей. – Летом жара до 40 – 45 градусов на солнце, да и излучение сильное – поэтому и не стали делать полное остекление.
– А зимой у нас минус 25 градусов, – подхватывает Казбек. – Разница температур очень большая. То, что подходит голландцам, не годится для нас, и понял я это уже на этапе строительства. Просчитывайте все на этапе проекта! – наставлял гостей фермы ее хозяин.
Бумага сильнее бетона
Владелец «Надеждинского» уверен, что в основе любого проекта для сельскохозяйственного производства должна лежать технология. Беспроблемно вписать ее в уже возведенные балки и перегородки не получится. А ведь многие так и поступают – мол, начнем строительство, а там «война план покажет».
Но определиться с тем, что хотите получить, нужно с самого начала: работать на литраж и продолжительную лактацию или же на получение молока, пригодного для сыроварения. От вашей цели – «валовка» или сыропригодность – будет зависеть выбор породы коз, типа кормления.
– Часто инвесторы обращаются в компанию за проектом без конкретики, – сетует Александр Кожедуб. – А ведь именно она определяет, каким быть проекту. При нацеленности на объемы молока и продолжительную лактацию неплохо дать больше света в помещения. Умеете заготавливать хороший сенаж – проект готовим под использование кормосмесителя-раздатчика.
Располагаете собственным комбикормовым заводом, как Казбек, концентрированный тип кормления – наилучший выход. Параметров, влияющих на проект, много.
Представитель компании «ДеЛаваль» вспоминает, что Казбек изначально хотел ферму на 2 000 голов дойного стада и был заинтересован начать стройку как можно быстрее. В итоге после старта строительства типовой голландской фермы будущий ее владелец обратился в «ДеЛаваль», чтобы адаптировать все параметры под уже залитый бетон: увеличили корпус для молодняка, а карусель из проекта заменили доильным залом типа «параллель».
– Изрисуйте кучу бумаги, чтобы получить тот проект, который потом воплотите в жизнь: бумага намного дешевле штробления уже залитого бетона, – призвал Казбек. – Нужно точно понимать, как будет организован трафик на ферме, где будет сортировка животных, где будут проводиться различные манипуляции с ними… Обсуждать это надо в проектном отделе в присутствии технолога, а не на стройплощадке!
– И еще, – не успокаивался Казбек, – никогда не экономьте на коммуникациях! Малейший сбой в работе энергосистем обернется огромными убытками.
Любимый инструмент
Но не только проект и его адаптация заставили понервничать владельца будущей козьей фермы и его коллег. Банковское финансирование вставило свои палки в колеса. Ответственный за привлечение заемного капитала на строительство Алексей Семенов вспоминает:
– Изучили предложения нескольких банков, выбрали «беспрецедентные условия» одного из них, с этим банком и двинулись далее. Подготовили очень большой объем документов – работали вечерами и в выходные, чтобы вовремя предоставить необходимый пакет. Уже и договор с компанией Hunland был подписан на поставку 990 пятимесячных козочек и 27 козликов в возрасте от 6 до 20 месяцев в октябре 2018 г.
План был таков: в октябре привезти коз, месяц карантина, в декабре покрыть, в мае пойдут первые окоты, там уже и доильный зал запустят. На бумаге все было красиво, по факту вышло иначе.
– В какой‑то момент нам стало понятно, что банк не соблюдает сроки предоставления заемных средств. Появились даже опасения, получим ли мы их вообще, – рассказывает Алексей. – В общем, чтобы не нарушать условий договора на поставку скота, решили отказаться от заемных средств.
Разумеется, отказу от банковского кредита предшествовал целый ряд расчетов, проделанных Казбеком на… калькуляторе. Впрочем, как говорят его коллеги, это – самый любимый инструмент Казбека: на рабочем столе бизнесмена всегда только смартфон и калькулятор. Хочешь доказать свою правоту – покажи на калькуляторе.
– Когда сложилась такая ситуация, сели, еще раз посчитали, по факту даже с субсидированием проекта со стороны государства получалось не совсем выгодно, – комментирует свое решение Казбек. – В итоге все строили на собственные средства.
Конечно, Казбеку пришлось привлечь капитал из других бизнесов. Строили только самое необходимое именно на данный момент и в ближайшее время. К запланированному приезду коз в октябре необходимо было оградить территорию фермы по периметру, достроить административно-бытовой корпус и корпус для животных, обеспечить дезбарьер, организовать твердое покрытие, заготовить корма. Без всего этого, как уточняет Алексей, получить разрешение на ввоз животных было бы невозможно.
Как страшный сон вспоминает сегодня реализацию всех требований и мероприятий для соответствия предписаниям Россельхознадзора Казбек – потратили много денег и времени, в итоге и по срокам реализации проекта тоже существенно «сползли».
– Не относитесь легкомысленно к предписаниям контролирующих органов, – наставляет начинающих козоводов владелец «Надеждинского» сегодня. – Заранее надо продумывать и учитывать при планировании логистику, карантинные мероприятия, манипуляции с животными, а не вспоминать о них перед прибытием скота. Стройка подождет, заливать бетон можно и в две смены, но от соблюдения регламентов у нас в стране никуда не деться.
Про «заливать бетон в две смены» рассуждать Казбеку легко – строила ведь собственная строительная компания. А другому подрядчик сразу выставит претензии по несоблюдению условий договора на строительство. Но тут предприниматель только разведет руками и заметит, что для окупаемости проекта важно контролировать затратную часть, в том числе и на строительство. «От того, насколько экономично построите и оптимально все рассчитаете, зависят сроки окупаемости предприятия», – заключение Казбека, не один раз проверенное им на любимом инструменте.
Проволочки с кредитом и в результате отказ от него, затянувшееся выполнение норм и предписаний привели к тому, что животные из Нидерландов прибыли не в октябре, а только 6 декабря. Поставив коз на карантин, «надеждинцы» не спешили сделать все необходимые прививки – ориентировались на состояние животных. В итоге карантин растянулся на два месяца, упустили охоту у многих козочек – опоздали с осеменением. Покрытыми оказались 72 % привезенного поголовья.
– Понятно, что из‑за этого мы уже потеряли молоко от четвертой части стада, – делится Алексей Семенов. – Да и окоты потом пришлись на жаркий период. Хоть отход новорожденных ягнят всего 5 % был, но и это отразилось на экономике фермы. Хорошо, мы еще с кормами основательно подготовились к приезду животных: закупили сено и солому, ведь своих сельхозугодий у нас нет. Коллеги из Нидерландов поделились рецептом комбикормов, разработанных для поставляемых козочек зааненской породы, мы со специалистами комбикормового завода подобрали под рецептуру собственные компоненты.
– Моя задача как бизнесмена, – отмечает Казбек, – получение как можно большей прибыли. Поэтому перед кормовиками я поставил задачу заменить ингредиенты импортных комбикормов на более доступные, но с сохранением их энергетической ценности. Себестоимость комбикормов стала ниже, а результаты практически те же, что и обещал поставщик скота: сейчас 3,2 литра в день доим – следовательно, и себестоимость молока ниже.
Каждому – своё
Адаптированный голландский проект был реализован в «Надеждинском» в довольно сжатые сроки: пока 600 голов переведены в дойное стадо, перспективой роста до 2 300 голов с содержанием на соломенной подстилке; доильный зал «параллель» 2 х 72, оснащенный счетчиком молока и системой автосъема с контроллерами доильного места; в накопителе животных подгоняет специальный электроподгонщик; в просторных загонах (5 х 80 м) имеются щетки-чесалки, клапанные поилки – тоже от «ДеЛаваль».
Кому‑то из гостей показалось странным количество мест в доильном зале. Однако Казбек уверен в правильности своего выбора и открыто заявляет:
– Все технологические решения должны быть взвешенными. Да, сегодня я кое-что изменил бы на ферме, но только не свое решение по доильному залу.
Доказательства у владельца фермы наглядные: доильный зал таких размеров позволяет доить все сегодняшнее дойное стадо в 600 козочек дважды в день, затрачивая на процесс чуть больше часа – так у операторов остается достаточно времени, чтобы заниматься животными за пределами зоны доения.
Еще одна особенность «Надеждинского»: все работающие на ферме по идее руководства должны быть взаимозаменяемыми. Конечно, скотники ветврачей не заменят, но постоянное «общение» с животными позволяет им заметить, если что‑то у той или иной козочки пошло не так, и вовремя отреагировать. Хотя и считает Казбек, что европейская модель козьей фермы, где каждый занимается своим делом (фермер с сыновьями доит и содержит коз, осеменение и обрезка копыт – на контракте у аутсорсинговых компаний) – правильная, свою, в которой каждый скотник «в теме», называет оптимальной для наших условий, ведь у него –ферма полного цикла.
Полный цикл
Действительно, полного. Буквально в паре сотен метров от козлятников стоит другое здание – здесь размещен небольшой молочный завод, рассчитанный на переработку 2 тыс. тонн молока ежегодно. Особенность его в том, что можно вести приемку и переработку молока трех видов – коровьего, козьего и буйволиного (ведь у Казбека в планах строительство и буйволиной фермы, а коровье молоко будут покупать у соседних ферм). В итоге предприниматель планирует производить до 45 видов сыра. Пока же на экспериментальной установке технологи отрабатывают рецептуры.
Гостям фермы даже было предложено продегустировать продукцию и высказать свое мнение. Понятно, что в сыроварении КМК «Надеждинский» лишь в самом начале своего пути – будут и мягкие, и твердые, и «долгие» сыры, как обещает Казбек, но уже довольно успешны эксперименты с маслом и кисломолочной продукцией, перспективы реализации которой многообещающие.
Да и для козлятины, по мнению директора комплекса Алексея Семенова, здесь, в преддверии Кавказа, есть свой рынок. Козликов в хозяйстве планируют откармливать до 35 – 40 кг, а затем реализовывать.
Заполнять комплекс на 2 300 голов будут собственными ремонтными козочками, дополнительных покупок животных не планируется. По рекомендации консультантов, придерживаются естественного осеменения. Первые козочки из тех, что не смогли покрыться зимой, уже пришли в охоту.
Зоотехник-селекционер формирует из них группы по 30 голов и «назначает» одного из теперь уже 25 импортированных козлов-производителей ответственным за группу.
– В вашем случае, в вашем проекте все может быть по‑другому, – продолжал наставления Казбек, провожая вместе с Алексеем гостей к автобусам, – но не надо повторять моих ошибок! Их немного, но не повторяйте хотя бы их!
Меж тем солнце уже склонилось за горизонт, в производственных помещениях загорелся свет, мерно загудел доильный зал – началось доение. Любопытные козочки, нисколько не обеспокоенные массовым визитом знатоков-козоводов, устремлялись в накопитель, сопровождая действо своим меканьем и беканьем.
Щедрому на советы и рекомендации Казбеку Гюльмагомедову отрадно видеть, что проект, потребовавший стольких личностных инвестиций, воплощен в жизнь и начал работать. Еще совсем немного, и потекут реки козьего молока ровно – теперь уже без каких-либо подводных камней. Горд Казбек своей фермой и потому, что она стала объектом посещения делегатов солидной конференции и международных экспертов.
Совершенно очарованные владельцем фермы и увиденным, гости рассаживались по автобусам, последним замешкавшимся Казбек признавался:
– Скажу честно: без коз я жить могу, но не любить то, что делаешь – невозможно! Сельское хозяйство – одна из самых интересных и перспективных отраслей, только здесь все надо делать с душой, грамотно и эффективно.