Фото: Е. Герасименко

2-я Всероссийская

Фото: Е. Герасименко

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

В кон­це апре­ля в тече­ние трех дней в Туле про­хо­ди­ла Вто­рая спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная все­рос­сий­ская выстав­ка молоч­но­го козо­вод­ства, кото­рую орга­ни­зо­ва­ли Мин­сель­хоз реги­о­на, ВНИИ овце­вод­ства и козо­вод­ства (ВНИИОК), КФХ «Сем­ки­но Подво­рье» (Тула) при под­держ­ке коми­те­та Туль­ской обла­сти по пред­при­ни­ма­тель­ству и потре­би­тель­ско­му рын­ку, фер­мер­ско­го пор­та­ла «Фер­мер. Ру». Осо­бый инте­рес эта выстав­ка вызва­ла у мел­ких козо­во­дов, ведь козо­вод­ство в Рос­сии при­вле­ка­ет не толь­ко круп­ных производителей-«тысячников».

В моем лич­ном под­соб­ном хозяй­стве содер­жит­ся четы­ре козы, два коз­ла и шесть коз­лят. Козы были при­об­ре­те­ны для полу­че­ния моло­ка и изго­тов­ле­ния сыра, и на выстав­ку мы еха­ли, что­бы боль­ше узнать о вос­про­из­вод­стве, содер­жа­нии, корм­ле­нии, обсу­дить с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми, как орга­ни­зу­ют про­из­вод­ство, какие рын­ки сбы­та про­дук­ции суще­ству­ют в стране, насколь­ко раз­вит спрос – все это необ­хо­ди­мо для пла­ни­ро­ва­ния соб­ствен­но­го производства.

В рам­ках выстав­ки состо­я­лась кон­фе­рен­ция по молоч­но­му козо­вод­ству, аук­ци­он по про­да­же коз, про­шли кон­кур­сы. Суду комис­сии, состо­я­щей из заве­ду­ю­щей лабо­ра­то­ри­ей козо­вод­ства, д. с.-х. н. ВНИИОК Свет­ла­ны Ново­па­ши­ной, уче­но­го сек­ре­та­ря ВНИИОК Миха­и­ла Сан­ни­ко­ва и аме­ри­кан­ско­го экс­пер­та Кри­сти Карр, были пред­став­ле­ны инте­рес­ные живот­ные. Луч­шей козой выстав­ки ста­ла заанен­ская из плем­за­во­да «При­нев­ское», про­дан­ная на аук­ци­оне за 80,5 тыс. руб. Побе­ди­те­лем в номи­на­ции «Ремонт­ный молод­няк» стал аль­пий­ский коз­лик, при­над­ле­жа­щий пле­мре­про­дук­то­ру «Крас­но­озер­ное». Его про­да­ли за 32,6 тыс. руб. Ту же поро­ду пред­став­лял и луч­ший козел-про­из­во­ди­тель выставки.

На выстав­ке была воз­мож­ность позна­ко­мить­ся с ком­па­ни­я­ми-постав­щи­ка­ми обо­ру­до­ва­ния для про­из­вод­ства сыров, при­чем сре­ди них были и такие, кото­рые не огра­ни­чи­ва­ют­ся про­да­жа­ми, а обу­ча­ют и тех­но­ло­гии изго­тов­ле­ния раз­лич­ных сыров. Осо­бен­но инте­рес­ны­ми были мастер-клас­сы по сыро­ва­ре­нию, мыло­ва­ре­нию, обез­ро­жи­ва­нию коз­лят. Отдель­ный кон­курс был про­ве­ден и сре­ди сыроделов.

Посе­ти­те­ли выстав­ки уви­де­ли, как выра­щи­ва­ют коз молоч­но­го направ­ле­ния в про­мыш­лен­ных пред­при­я­ти­ях (пле­мен­ные хозяй­ства «При­нев­ское», «Крас­но­озер­ное») и в более мел­ких хозяй­ствах – КФХ, ЛПХ. С осо­бым инте­ре­сом мы изу­ча­ли ассор­ти­мент пред­став­лен­ной про­дук­ции молоч­но­го козо­вод­ства, кото­рая наби­ра­ет все боль­шую попу­ляр­ность как здо­ро­вое нату­раль­ное питание.

В целом мас­шта­бы выстав­ки вырос­ли по срав­не­нию с про­шлым годом вдвое: здесь мож­но было встре­тить козо­во­дов из Вла­ди­во­сто­ка, Туль­ской, Мос­ков­ской, Калуж­ской, Вол­го­град­ской, Там­бов­ской обла­стей. Она предо­ста­ви­ла отлич­ную воз­мож­ность для начи­на­ю­щих козо­во­дов озна­ко­мить­ся с пере­до­вым опы­том в селек­ции, тех­но­ло­гии содер­жа­ния, дое­ния, корм­ле­ния, воспроизводства.

Вме­сте с орга­ни­за­то­ра­ми мы наде­ем­ся, что меро­при­я­тия будут спо­соб­ство­вать попу­ля­ри­за­ции про­дук­ции козо­вод­ства, а у мел­ких козо­во­дов появит­ся сти­мул для укруп­не­ния сво­их хозяйств и выхо­да с нату­раль­но­го потреб­ле­ния на товар­ный уровень.

Читайте также