В декабре 2020 года в США допущена к использованию генно-модифицированная свинья, в организме которой не синтезируется вещество, вызывающее у человека аллергию. Альфа-гал-синдром вызывает молекула галактоза-альфа-1,3-галактоза, которая участвует в метаболизме всех млекопитающих, кроме человекообразных обезьян и мартышек. Синдром вызывает укус клеща, слюна которого содержит молекулу альфа-гал. В организме появляются группы В-клеток (лимфоцитов), продуцирующих иммуноглобулины класса Е (IgE), вызывающие развитие аллергической реакции на альфа-гал в пище (красном мясе и субпродуктах скота, свиньи, овцы и дичи).
Генно-модифицированные свиньи могут не только быть поставщиками безопасного для аллергиков мяса, но и «служить» в медицине: из их кишечника вырабатывается гепарин, пригодный для использования пациентами с альфа-гал-синдромом, а кожа может применяться для трансплантации пациентам с ожогами.