Человек и современное интенсивное животноводство нуждаются в большом количестве белков растительного и животного происхождения. Практика дает разные ответы на вызовы времени.
О традиционных и нетрадиционных источниках протеина шла речь в ходе Международного форума «ПротеинТек-2018» и «ПроПротеин-2018», проведение которого организовало в конце сентября в Москве ООО «Центр новых технологий». И если в первой части форума рассматривались тренды и технологии в производстве и использовании растительных и микробных протеинов, а также глубокой переработки высокобелковых культур, то во второй части обсуждались общие тенденции в производстве и применении животных и синтетических протеинов. Так что палитра тем была весьма обширной и многоплановой.
В работе форума приняли участие более 120 представителей отрасли, среди которых были производители, импортеры и переработчики различных видов продукции, содержащей растительные и животные протеины.
Мировой тренд
Рост применения растительных и микробных протеинов для питания – это «бурный мировой тренд». Так охарактеризовал глобальные тенденции председатель оргкомитета форума президент Российской Биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. И это неудивительно – уже сегодня мировой рынок протеинов оценивается экспертами на сумму свыше 1 трлн долл. США. Это касается как белковой пищи для людей, так и кормов для животных.
Если говорить о питании человека, то фундаментальный сдвиг в нем состоит в расширении «репертуара» здорового питания, в силу чего протеины продолжают стимулировать инновации в ключевых его категориях. Новым трендом является и то, что слово «протеины» все чаще используется для дифференциации пищевых продуктов.
Так, в силу развития в обществе веганского, вегетарианского и флекситарианского движений мировой рынок заменителей мяса к 2020 г. достигнет 5,2 млрд долл. Его годовой рост уже составляет впечатляющие 8,4%. Кроме того, по оценке экспертов, одним из пяти мегатрендов, которые будут влиять на будущее инноваций в пищевой промышленности, является уменьшение потребления мяса. Но это пока прогнозы на будущее.
А пока рынок кормовых протеинов специалисты оценивают в 40 млн тонн, или в 125 млрд долл. К 2024 г. он вырастет до 200 млрд долл. Сегодня основным источником белка для кормления животных являются растения, из которых на соевый и рапсовый шрот приходится 40% от массы растительного белка, пшеница и ячмень добавляют к нему еще 22%.
Вместе с тем многие эксперты в качестве перспективных рассматривают нетрадиционные технологии получения белка.
Будущее и за насекомыми
Как не удивительно, но одним из значимых источником протеина эксперты рассматривают насекомых. Размеры его производства в мире, конечно, не позволяют еще покрывать весь дефицит в кормовом белке в объеме 30 млн т, но в 2017 г. было получено уже 1,1 млн т такой продукции. А к 2022 г. прогнозируется ее рост до 1,6 млн т. Ну, а если заглянуть в 2050 г., то тогда доля белка промышленно культивируемых насекомых может составить свыше 15% от общего объема производимого в мире белка.
Сегодня для промышленного производства протеина используют мучных червей, личинок отряда двукрылых, а также сверчков, кузнечиков, тараканов. Больше всего «экзотического» белка получают из личинок мух – 52,6%, на мучных червей приходится 33,7%, а на другие виды насекомых – лишь 14%. В силу особенностей производства белка из насекомых больше всего его используется в аквакультуре (63,4%) и уже понемногу потребляется в свиноводстве и птицеводстве.
Основное производство белка из насекомых сосредоточено в Южно-Африканской Республике, США, Канаде, ряде стран Европы. А вот по объемам продаж данного вида корма лидируют Североамериканский континент и Европа, где в 2017 г. его было продано соответственно 144,5 и 142,1 тыс. т. Причем за шесть лет этот показатель увеличился в семь раз. Общая выручка от продаж белка из насекомых в мире достигла 1,1 млрд долл.
Мировым лидером по производству белковой кормовой добавки и жира из насекомых является компания AgriProtein из Южно-Африканской Республики, созданная в 2008 г. В 2017 г. она продала 325,8 тыс. т кормового белка на сумму 632 млн долл. Объемы производства и продаж других компаний гораздо скромнее.
В России производство кормовых добавок из насекомых только начинает свое развитие, но уже получены первые партии готовой продукции, которая используется при кормлении рыбы и свиней. Чаще всего в качестве источника белка компании используют личинку мухи черная львинка.
И снова гаприн
Перспективным источником белка гости форума называли также микробный кормовой протеин, получаемый из природного газа и других углеводородов. В СССР было широко развито технологическое производство микробного белка паприна и гаприна. Но в начале 90-х годов его выпуск был остановлен.
Сегодня в стадии реализации за рубежом и в России находится ряд промышленных проектов по производству микробного протеина из метана – гаприна. В США компания FeedKind планирует в 2018 г. запустить завод мощностью 20 тыс. т протеина из природного газа, а в России компания Protelux запустила в Ленинградской области комбинат по выпуску биопротеина. Так что богатый советский опыт пригодился всем. И, как полагают эксперты, это только начало.
Российские проблемы
В нашей стране развитие животноводства отражает общемировые тенденции. В 2017 г. в России было произведено свыше 10 млн т мяса при уже перенасыщенном рынке свинины и мяса птицы. Этот год стал переломным – он обозначил момент, когда закончилась борьба за рынок между российскими производителями и началась конкуренция затрат. Теперь в выигрыше будет тот, у кого более эффективное производство, качественные и вместе с тем дешевые корма. Но как добиться качества, если сегодня дефицит отечественного животноводства в протеине оценивается в 1 млн тонн?
Проблема нехватки белков в кормах решается за счет использования в комбикормах белковых добавок. Основными из них являются рыбная и мясокостная мука, соевый концентрат, концентрат подсолнечника, шрот подсолнечника, жмых соевый и рапсовый, а также дрожжевой микробиологический белок. О состоянии этого рынка говорил еще один ключевой докладчик форума – Роман Титов из компании Delta Capital. Он отметил, что к 2020 г. потребление белковых добавок в мире составит 220 млн т и, таким образом, по сравнению с 2010 г. должно увеличиться на 22,2 %. В России же за прошедшие 5 лет спрос на них вырос на 47,6% и в 2017 г. составил 6,2 млн т, из которых на неконцентрированные добавки приходилось 5,5 млн т, а на белковые концентраты – 0,71 млн т.
Применение белковых добавок повысило конверсию кормов в животноводстве России: за последние 15 лет затраты корма на получение одного килограмма мяса снизились с 6,2 до 3,7 кг. Но по сравнению со странами ЕС здесь имеются большие резервы: например, в 2015 г. доля концентрированных белковых добавок в кормах в ЕС составила 15%, тогда как в России – только 2,3 %, и лишь к 2025 г. она увеличится до 4,4%. А ведь концентрированные белковые добавки рассматриваются как наиболее перспективный сегмент рынка. Расчеты компании Delta Capital показали, что с учетом ограниченных возможностей производства рыбной муки, кормового белка и белковых концентратов к 2020 г. можно прогнозировать в России дефицит концентрированных добавок в объеме 200 – 300 тыс. т. В качестве перспективных источников белка, как и в других странах, рассматриваются растительный белок (люпин, рапс, люцерна, подсолнечник), использование пищевых отходов и отходов сельскохозяйственного производства и уже упомянутые белок насекомых и гаприн.
«Мясо из пробирки»
Не вдаваясь в детали работы форума, можно сказать, что за два дня его участники и гости смогли получить достаточно полное представление о «мире протеинов» и его ближайших перспективах. Свою работу форум завершил на весьма оптимистичной ноте: мол, в будущем человечество откажется от убоя домашних животных и перейдет к производству искусственного мяса, которое пока еще называют «мясом из пробирки». Вместе с тем нидерландские ученые уже сегодня прогнозируют, что через 25 лет натуральное мясо будет облагаться значимым экологическим налогом, а через 50 лет «выращивание скота на мясо в развитых странах запретят совсем». Если это так, то и российскому АПК надо видеть общемировые тренды и быть готовым к кардинальным изменениям в отрасли. Ведь 50 лет пройдут быстро…