Каким должно быть сельхозпроизводство сегодня, чтобы оставаться эффективным в будущем? Участники конференции в Воронеже обменивались мнениями, делились рекомендациями.
Немцы, русские, русские немцы, немецкие русские… Кто все эти люди, сияющие улыбками и белизной сорочек? Обычно работающие в поле в запыленных робах, сегодня они прекрасно чувствуют себя с бокалом розового игристого в стенах одного из шикарных отелей Воронежа и, перемещаясь от группы к группе, ведут светские беседы о судьбах сельского хозяйства в мире и стране. Агрономы и инженеры агрохолдингов и сельхозпредприятий, немецкие фермеры, представители компаний – поставщиков сельхозтехники, СЗР и семян, агроконсультанты…
А есть ли будущее?
Наверное, конференцию «Методы эффективного производства в АПК – залог успеха в будущем», проходившую в столице Черноземья 22 – 23 сентября, стоило начать с поиска ответов на вопрос «А есть ли у сельского хозяйства в мире и в России будущее?» Ответы прозвучали не сразу.
Так, в своем выступлении политик из ФРГ спикер Бундестага Гельмут Дамман Тамке напомнил всем о росте населения планеты и с ним – увеличении потребностей в продовольствии. Чуть позже аналитик д-р Клаус-Дитер Шумахер представил анализ развития аграрных рынков в мире. Его резюме – Россия и в ближайшую десятилетку останется ведущим экспортером зерна.
Привлекательные возможности
Конференцию стоило начать… А организатор – компания agroXperia решила дать старт мероприятию ярким выступлением немца Кристиана Ковальчика, уже более 13 лет трудящегося в российском агропроизводстве. Начинал он с работы в хозяйствах «ЭкоНивы», а теперь стал самостоятельным российским фермером, совместно с другим немецким коллегой возделывающим 5 000 га земли в Брянской области и содержащим 450 голов дойного стада. Конечно, гостям из Германии было интересно узнать, что привлекло молодого аграрного инженера в российском сельском хозяйстве и почему он решил строить свою жизнь именно здесь?
Кристиан признается: «Здесь, даже когда работал у Штефана Дюрра, важна была работа на результат, а в немецких хозяйствах ты как молодой специалист подвергаешься контролю на каждом этапе – никакого творчества и полета фантазии». Да уж, чего-чего, а для полета творческой мысли российский аграрный сектор предоставляет достаточно пространства. Ну, если, конечно, вы не работаете в холдинге – тут все же придется действовать в рамках протоколов.
Впрочем, выступающий перед собравшимися главный агроном одного из российских холдингов Карл Торбьерн Карлссон существование таких протоколов считает одной из сильных сторон крупных структур: лучшие стратегии уже разработаны и разложены по полочкам – только выполняй.
Помимо менеджмента, плюсами холдингов называет специалист доступность ресурсов и рост эффективности производства за счет масштабирования. Однако крупномасштабность означает и постоянную потребность в тех самых ресурсах, требует больших накладных расходов, создает дополнительные риски. А еще в минусах – отсутствие диверсификации: установленная номенклатура культур не позволяет лавировать меж рифов меняющегося рынка.
Где зарыт успех
И агрохолдинги, и «рядовые» хозяйства, как российские, так и немецкие, не останавливаются в поиске оптимальных технологий и их оттачивании, чтобы уже сегодня оставаться в рынке, держать в узде издержки производства. Из выступлений практиков и консультантов слушатель мог бы собрать для себя подшивку рецептов для хозяйствования с перспективами.
«Успешный сев начинается с уборки, – на прекрасном русском подчеркивала главный инженер одного из крупных российских холдингов Свения Хансен. – Потери при комбайнировании, распределение соломы и степень ее измельчения определяют в дальнейшем качество сева и всходов». Штригель, дисковая борона или культиватор должны оставить после себя оптимально подготовленное к севу поле. Стоит обращать внимание на угол ведения почвообработки – где-то 3…10º к предыдущей обработке позволят выровнять почвенный горизонт. Главный инженер рекомендует уделить внимание настройке сеялок, работающих по тракторному следу, глубине и скорости высева, прикатыванию.
Норма высева – по-прежнему одна из обсуждаемых аграрным сообществом тем. Карстен Клей, руководитель «Агроцентра» в Липецкой области, представил результаты проведенных опытов. Рассматривались различные нормы высева для озимой пшеницы (1,5, 3,0, 4,0 и 5,0 млн шт/га) и ячменя (1,5, 3,0 и 4,5 млн шт / га). На высеянных полуторах тысячах кущение у ячменя приближалось к коэффициенту 3,3, а у пшеницы – 3,5. «Советские сорта всегда хорошо кустятся, – отмечал К. Клей и, подразумевая, что нормы высева в нашей стране зачастую завышены, обращал вопрос в зал, – но если им некуда куститься?» С увеличением нормы высева полегание посевов более выражено, а невыгодное соотношение зерна и соломы покажет себя при уборке. В частности, в рассматриваемых опытах при высеянных 3 млн шт/га получаемая урожайность на пшенице была выше на 4%, а при 1,5 млн шт/га – ниже на 8%. По другим вариантам вывод специалиста прост – можно сеять и три миллиона, и пять, урожайность примерно одинаковая, но вот качество зерна будет отличаться.
Исходя из своего опыта, Кристиан Ковальчик рекомендует сеять пшеницу нормой 3,5 – 4,0 млн шт/га. Свения Хансен обращает внимание на то, что слишком снижать норму высева не стоит – «разряженные посевы – раздолье для сорняков и неэффективное использование почвенной влаги».
Без достойного питания не получить и стоящих урожаев. В Воронежской области сегодня удобрениями в почву возвращается лишь половина выносимых с урожаем элементов питания. Об этом рассказал менеджер по растениеводству «Продимекса» и один из инициаторов конференции Клаус Йон. Но при ограниченности финансовых ресурсов, выделяемых на питание растений (по подсчетам, в Воронежской области за последние 10 лет это примерно 2,8 тыс. руб/га в год), что можно сделать?
«Позаботиться о точности внесения удобрений», – говорит К. Йон, а это возможно с введением систем параллельного вождения, внедрением контроля качества распределения удобрений, здесь в помощь системы, предоставляемые производителями разбрасывателей. «Только добившись точности распределения, мы на те же 2 800 рублей на гектар увеличили урожайность», – делился собственным опытом главный специалист холдинга. Внесение удобрений внутрипочвенно, в непосредственной близости от семян, открывает дальнейшие горизонты роста урожайности.
С и без оборота пласта
Д-р Йоахим Бишофф из Института сельского хозяйства, лесо- и садоводства Саксонии-Анхальт (ФРГ) представил результаты исследований по внесению удобрений при прямом посеве, посеве с минимальной почвообработкой и классической технологии с оборотом пласта. Азотные удобрения «простые» и стабилизированные вносились в рамках опыта вразброс, укладывались в междурядье на глубину 5 – 7 см. При сберегающих способах почвообработки однозначное экономическое преимущество было за стабилизированными удобрениями. При работе с оборотом пласта экономически обосновано внесение нестабилизированного удобрения с заделкой его в почву.
Йорг Шульце Векст из S&W Agrar GmbH в той же Саксонии-Анхальт уже 16 лет экспериментирует с минимальной почвообработкой, системами no-till и strip-till. В засушливом регионе урожаи крайне нестабильны. Один год рапса снимешь 43 ц/га, а в другой – с трудом 15 ц/га. По сахарной свёкле и 800 может быть, и 250 ц/га. Поэтому в своем хозяйстве на 2 100 га он пробует найти оптимальные решения, рассматривает и различные варианты внесения элементов питания. Депонирование удобрений на глубине 27 см в междурядья кукурузы – один из интересных способов, поскольку позволяет исключить водную и ветровую эрозию, препятствует потерям азота, снижает затраты на удобрения. Сегодня фермер может пока сделать только такой вывод: «Стопроцентной уверенности в том, что прямой сев – абсолютно правильное решение, все еще нет. Урожайность культур при этом способе такая же, как при других. Но у прямого сева с депонированием удобрений будущее хорошее».
Не все так просто
В рамках конференции не могли не обсудить этап уборки, а с ней не все так просто, как может казаться. Уборка – горячая пора, с ее началом становится понятно, сколь хорошо сработали по технологиям – что было сделано или не сделано. Руководитель международной агроконсалтинговой компании Юрий Игрунов отмечает, что успех уборки определяется качеством почвообработки (выровненность полей), проведения борьбы с сорной растительностью (сорняки в поле тормозят уборку, забивая роторы комбайнов), выбором сортов (важно опять-таки соотношение зерна и соломы). На качество и скорость проведения уборочных работ влияет правильность комплектации комбайна, важны и умения комбайнеров. Одни только ошибки при настройке жатки могут привести к потерям за сезон до 140 т зерна на комбайн, а это, считай, почти 1,4 млн руб. Поэтому очень важно обучать механизаторов не просто работе на комбайне, их надо учить делать это с пониманием дела.
Логистика – еще одним элемент, влияющий на эффективность уборочных работ. Пересмотреть подход к забору урожая грузовиками непосредственно из-под комбайна предложил Ян Питер Райпма, более восьми лет занимающийся поиском и обоснованием правильных технических решений в одном из холдингов. Вниманию собравшихся он представил расчеты затрат по вариантам уборки с отгрузкой от комбайнов – свеклоуборочного Holmer T4-40 и зерноуборочного Claas Lexion 570 – в грузовики и с использованием прицепов-перегрузчиков – свекловичного Bergmann RRW 500 и зернового Annaburger HTS 2.2. Понятно, что в варианте с перегрузчиками меньше потерь времени и простоев, предотвращается уплотнение почвы, поскольку грузовики не въезжают на поле. Но перегрузчики стоят денег, плюс дополнительный трактор. Обзавестись своими прицепами-перегрузчиками или привлечь подрядчиков? В отношении зерновых прицепов представленные расчеты давали вывод однозначный – собственные машины обойдутся дешевле привлечения сторонних.
В случае со свекловичным прицепом не все так однозначно, но есть такие преимущества системы уборки с прицепом-перегрузчиком, которые сложно отразить в цифрах, и вот они, несмотря на экономику, говорят в пользу собственных свекловичных прицепов.
Разобрать ту или иную технологию по косточкам, обсудить доступность предлагаемых решений для своего предприятия можно было со спикерами в перерывах на кофе и чай. В небольших кружках рождались свежие идеи, появлялись новые вопросы, шел интенсивный обмен опытом. Будущее у агропроизводства есть – с этим понятно, надо только сделать его эффективным, уже сегодня, уже сейчас.