Фото: фирма

Что такое козы?

Фото: фирма

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

delД­ля моло­дых роди­те­лей это рога­тые созда­ния, кото­ры­ми мож­но пугать непо­слуш­ных детей. Для люби­те­лей при­ро­ды – бес­страш­ное живот­ное, спо­соб­ное караб­кать­ся по гор­ным скло­нам и взби­рать­ся на деревья.

Для жите­лей глу­бин­ки, и не толь­ко в Рос­сии, это «коро­ва бед­ня­ка» – непри­хот­ли­вое созда­ние, с про­даж моло­ка кото­ро­го мож­но про­жить. Для «ново­го клас­са обра­зо­ван­ных горо­жан, меч­та­ю­щих стать бли­же к зем­ле», как назвал сво­их еди­но­мыш­лен­ни­ков сыро­вар Вла­ди­мир Борев, – про­пуск в эли­тар­ный круг потре­би­те­лей (и про­из­во­ди­те­лей) козье­го сыра «а-ля Франс».

А еще с коза­ми так или ина­че свя­за­на жизнь селек­ци­о­не­ров, вете­ри­на­ров, устро­и­те­лей агро­ту­ри­сти­че­ских аттрак­ци­о­нов… Пред­ста­ви­те­лей всех этих кру­гов мож­но было встре­тить в сере­дине октяб­ря на IV Меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции по козо­вод­ству, устро­ен­ной ком­па­ни­ей «ДеЛа­валь».

Не менее раз­но­об­ра­зен был и круг обсуж­да­е­мых вопро­сов – от норм корм­ле­ния и выбо­ра про­дол­жи­тель­но­сти лак­та­ции до тех­но­ло­гии про­из­вод­ства сыров и обу­че­ния сыро­ва­ров. И в тече­ние двух дней в зале быв­шей гости­ни­цы «Укра­и­на» витал фран­цуз­ских дух.

С французским акцентом

В этом году в заяв­лен­ной тема­ти­ке «От козы к сыру – это про­сто» наблю­дал­ся отчет­ли­вый крен в сто­ро­ну конеч­но­го про­дук­та: каж­дый тре­тий доклад так или ина­че касал­ся сыро­де­лия, к тому же в основ­ном с фран­цуз­ским акцен­том. О дав­них тра­ди­ци­ях козо­вод­ства во Фран­ции рас­ска­за­ли соб­ствен­ни­ки двух ферм – Тье­ри Шевене, кото­рый не толь­ко про­из­во­дит козье моло­ко, но и соби­ра­ет для сво­ей сыро­вар­ни моло­ко из дру­гих хозяйств, и Лор Фур­жо (фер­ма «Био дю Шатен»), кото­рая боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ет тре­бо­ва­ни­ям орга­ни­че­ско­го сель­ско­го хозяй­ства. Рос­сий­ским козо­во­дам были пока­за­ны свет­лые дали – высо­ко­про­дук­тив­ные козы, нала­жен­ный сбыт, достой­ные цены на про­дук­цию, ува­же­ние в обществе.

О том, как по похо­же­му пути мож­но идти в Рос­сии, рас­ска­за­ли оте­че­ствен­ные козо­во­ды. Вла­ди­мир Борев, создав­ший в Липец­кой обла­сти неболь­шую «краф­то­вую» сыро­вар­ню, где даже дой­ка осу­ществ­ля­ет­ся вруч­ную, два деся­ти­ле­тия про­жил за гра­ни­цей, а на оте­че­ствен­ном рын­ке нашел сво­их потре­би­те­лей в лице про­жи­ва­ю­щих в Рос­сии фран­цу­зов. Он и бренд назвал понят­но для них – BeuauReve.

Живу­щая во Фран­ции рос­си­ян­ка Але­на Дым­чен­ко, соб­ствен­ник козьей фер­мы в Под­мос­ко­вье, рас­ска­за­ла, что сде­ла­ла став­ку на пря­мые про­да­жи про­дук­та посе­ти­те­лям сво­е­го агро­ту­ри­сти­че­ско­го ком­плек­са «Дикие бел­ки» (НСХ 4/18, с. 71). Как и у В. Боре­ва, про­из­вод­ство козьих про­дук­тов здесь нель­зя назвать круп­но­мас­штаб­ным. Тра­ди­ци­он­но пред­ста­ви­ла свою сыро­вар­ню Мария Коваль (Яро­слав­ская область). Круп­ные игро­ки «козье­го рын­ка» Рос­сии – «Лукоз» (Марий Эл, Татар­стан) и «УГМК-агро» (Сверд­лов­ская область) зани­ма­ют­ся рас­ши­ре­ни­ем про­из­вод­ства, да и опыт их мас­шта­бов едва ли при­го­ден для мас­со­во­го тира­жи­ро­ва­ния – слиш­ком вели­ки пер­во­на­чаль­ные инвестиции.

Полез­ным был опыт зару­беж­ных кол­лег – гене­раль­ный дирек­тор Ассо­ци­а­ции козо­во­дов и овце­во­дов Изра­и­ля Ами Амит­зур рас­ска­зал, как фор­ми­ро­ва­лась отрасль в усло­ви­ях огра­ни­чен­ных при­род­ных ресур­сов, отсут­ствия гос­под­держ­ки и пол­ной откры­то­сти стра­ны импор­ту. Несмот­ря на это, по край­ней мере в интен­сив­ном овце­вод­стве, уда­лось не толь­ко уве­рен­но занять свое место на мест­ном рын­ке, но и пой­ти даль­ше. Под тор­го­вой мар­кой «Паст­би­ща Эде­ма» изра­иль­тяне успеш­но про­да­ют свою про­дук­цию даже в США.

Кол­ле­га А. Амит­зу­ра – пре­зи­дент Австрий­ско­го обще­ства козо­во­дов Йозеф Штокль – пред­ста­вил участ­ни­кам кон­фе­рен­ции про­ду­ман­ную систе­му уче­та, иден­ти­фи­ка­ции и селек­ции в Австрии.

И о технологии

В тече­ние двух дней про­зву­ча­ло и несколь­ко докла­дов, успеш­ное осво­е­ние кото­рых, по-мое­му, дава­ло пра­во на полу­че­ние заче­та по дис­ци­плине «Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства козье­го моло­ка». В пол­но­цен­ной лек­ции Жеро­ма Деп­ре из ком­па­нии Bocavet (Фран­ция) были осве­ще­ны все аспек­ты тех­но­ло­гии – от орга­ни­за­ции око­тов до оцен­ки коз, от корм­ле­ния до ветеринарии.

Боль­шой вопрос, сто­я­щий перед молоч­ны­ми козо­во­да­ми, – как часто полу­чать от козы при­плод? И здесь прак­ти­ки не еди­ны во мне­ни­ях: где-то пер­вая лак­та­ция может длить­ся от 15 меся­цев до 6 лет, как в неко­то­рых хозяй­ствах Изра­и­ля, а кто-то пред­по­чи­та­ет еже­год­ные око­ты, пото­му что при­дер­жи­ва­ет­ся кон­цеп­ции рас­ши­рен­но­го воспроизводства.

Треть успе­ха, по мне­нию Ж. Деп­ре, зало­же­но в корм­ле­нии. И здесь перед козо­во­да­ми тоже бога­тый выбор: кто-то скарм­ли­ва­ет пол­но­ра­ци­он­ные кор­мо­сме­си, где-то отка­зы­ва­ют­ся от сило­са («моло­ко ста­но­вит­ся кис­лым, это пло­хо для сыро­де­лия» – Л. Фур­жо). Все тон­ко­сти корм­ле­ния изло­жил уже хоро­шо зна­ко­мый рос­си­я­нам Пит Бай­ман, Нидер­лан­ды: его часо­вой доклад про­зву­чал на изле­те пер­во­го дня конференции.

По-раз­но­му мож­но отно­сить­ся и к гене­ти­ке. Никто не спо­рит с тем, что оте­че­ствен­ные поро­ды не в состо­я­нии кон­ку­ри­ро­вать с зару­беж­ны­ми – в первую оче­редь заанен­ской – по молоч­ной про­дук­тив­но­сти и при­год­но­сти к машин­но­му дое­нию (как ни кру­ти, а без доиль­ных аппа­ра­тов не обой­тись!). Но завоз живот­ных из мно­гих стран сопря­жен с вете­ри­нар­ны­ми рис­ка­ми, а порой и вовсе невоз­мо­жен – если не согла­со­ван экс­порт­ный сер­ти­фи­кат. Поэто­му новым козо­во­дам откры­ты четы­ре пути – поку­пать живот­ных в бла­го­по­луч­ных стра­нах, ори­ен­ти­ро­вать­ся на пред­ло­же­ния мест­ных круп­ных хозяйств, вести погло­ти­тель­ное скре­щи­ва­ние («Это дол­го и доро­го» – А. Дым­чен­ко) либо… Иде­аль­ное реше­ние пред­ла­га­ет био­тех­но­ло­гия: о пре­иму­ще­ствах отра­бо­тан­ной мето­ди­ки пере­сад­ки эмбри­о­нов рас­ска­зал Андрей Журавлев, гене­раль­ный дирек­тор «Рус­ген­тех­но­ло­гия». Невы­со­кие цены на мест­ных бес­по­род­ных коз поз­во­ля­ют сфор­ми­ро­вать круп­ное ста­до реци­пи­ен­тов и после пере­сад­ки транс­план­та­ции полу­чать от них чисто­по­род­ных живот­ных любой из выбран­ных пород.

Тех­ни­че­ские реше­ния для козо­вод­ства пред­ста­вил мене­джер по рабо­те с клю­че­вы­ми кли­ен­та­ми по реше­ни­ям для козо­вод­че­ских и овце­вод­че­ских ферм ком­па­нии «ДеЛа­валь» Алек­сандр Коже­дуб. Он подроб­но опи­сал все сфе­ры козо­вод­ства, нуж­да­ю­щи­е­ся в «уче­те и кон­тро­ле» – от иден­ти­фи­ка­ции отдель­ных живот­ных до при­бо­ров для кон­тро­ля дое­ния. Дан­ные из мно­го­чис­лен­ных источ­ни­ков спо­соб­на акку­му­ли­ро­вать и пред­став­лять для ана­ли­за и оцен­ки про­грам­ма DelPro, кото­рая доступ­на и оте­че­ствен­ным козоводам.

Все это будет носиться?

Ну, хоро­шо! Ни обо­ру­до­ва­ние, ни зна­ния не явля­ют­ся для всту­па­ю­щих в отрасль козо­во­дов лими­ти­ру­ю­щим фак­то­ром. Что же огра­ни­чи­ва­ет рост отрас­ли в усло­ви­ях рыноч­ной эко­но­ми­ки? Даже внут­ри Евро­пы суще­ству­ют раз­ли­чия меж­ду стра­на­ми. В Нидер­лан­дах мест­ный спрос ори­ен­ти­ру­ет­ся в основ­ном на мяг­кие и полутвер­дые сыры, но боль­шая часть сырья все же про­да­ет­ся за рубеж. Одна­ко в этой стране пре­об­ла­да­ют круп­ные интен­сив­ные фер­мы (320 тысяч дой­ных коз со сред­ней про­дук­тив­но­стью 1154 кг за год содер­жат­ся все­го в 365 молоч­но-товар­ных фермах).

Во Фран­ции, где мно­го мел­ких фер­ме­ров-козо­во­дов, выжить за счет про­да­жи моло­ка пере­куп­щи­кам невоз­мож­но – на рын­ке оста­ют­ся толь­ко те, кто спо­со­бен пред­ла­гать (жела­тель­но напря­мую потре­би­те­лю) про­дук­ты с высо­кой добав­лен­ной сто­и­мо­стью. Не слу­чай­но в этой стране про­из­во­дит­ся око­ло 100 тыс. тонн козьих сыров, при этом на экс­порт идёт лишь 10%.

А как будет в Рос­сии? Ответ на этот вопрос попы­тал­ся дать Алек­сей Груз­дев из ком­па­нии «Стре­да Кон­сал­тинг». Пока из 15 млн миро­во­го про­из­вод­ства козье­го моло­ка лишь 250 тыс. про­из­во­дит­ся у нас, да и то «по экс­перт­ным оценкам».

Вице-пре­зи­дент ком­па­нии «ДеЛа­валь» Нико­лай Тимо­шен­ко видит в этом отлич­ные шан­сы для наших козо­во­дов: «Ста­ти­сти­ка гово­рит о росте попу­ляр­но­сти молоч­но­го козо­вод­ства и спро­са на про­дук­ты сыр­но­го про­из­вод­ства». Экс­пер­ты утвер­жда­ют, что козо­вод­ство «при­рас­та­ет» либо в стра­нах с невы­со­ки­ми дохо­да­ми насе­ле­ния, как в Индии, Бан­гла­деш («коро­ва бед­ня­ка», помни­те?), либо там, где раз­ви­та куль­ту­ра потреб­ле­ния про­дук­тов козье­го моло­ка, в первую оче­редь сыров.

В Рос­сии мы отме­ча­ем одно­вре­мен­но обе тен­ден­ции: 90% вало­во­го про­из­вод­ства при­хо­дит­ся на скры­тый рынок ЛПХ, в то же вре­мя в послед­ние годы «выстре­ли­ло» несколь­ко круп­ных про­ек­тов, постав­ля­ю­щих товар через «доро­гие» сети («Вку­сВилл», «Азбу­ка Вку­са»), фер­мер­ские мага­зи­ны, фир­мен­ную роз­ни­цу и интер­нет, – под­черк­нул Алек­сей Груз­дев. Сопо­ста­ви­мый с гол­ланд­ски­ми фер­ма­ми мас­штаб име­ют не более десят­ка рос­сий­ских ферм, и боль­шин­ство из них име­ют соб­ствен­ную пере­ра­бот­ку. Но и у них коли­че­ство потре­би­те­лей огра­ни­че­но: к доро­гим козьим сырам в Рос­сии у мно­гих нет при­выч­ки, а у боль­шин­ства – еще и денег. Этот сег­мент, по при­зна­нию самих сыро­де­лов, может «схлоп­нуть­ся», сто­ит толь­ко отме­нить «кон­тр­санк­ции».

Пока же госу­дар­ство отрасль под­дер­жи­ва­ет – козо­вод­ство попу­ляр­но в про­грам­мах гос­под­держ­ки семей­ных ферм и начи­на­ю­щих фер­ме­ров. Круп­ные хозяй­ства могут рас­счи­ты­вать на ком­пен­са­цию инве­сти­ци­он­ных затрат. Под­твер­дил «при­о­ри­тет­ность» козо­вод­ства и посе­тив­ший кон­фе­рен­цию гла­ва Мин­сель­хоза Мос­ков­ской обла­сти Андрей Разин – по край­ней мере в реги­оне уже есть рынок для продукции.

Куда же пой­дет товар­ное моло­ко из новых рас­ту­щих про­ек­тов? Направ­ле­ний несколь­ко. Во-пер­вых, это сег­мент дет­ско­го пита­ния. На этом пути основ­ное пре­пят­ствие – отсут­ствие пла­те­же­спо­соб­но­го спро­са, а рас­счи­ты­вать на то, что госу­дар­ство реани­ми­ру­ет про­грам­му «Школь­ное моло­ко» да еще заме­нит в ней коро­вье моло­ко в 3 – 4 раза более доро­гим козьим, – наив­но. Так что этот вари­ант «сра­бо­та­ет» толь­ко в соче­та­нии с ори­ен­ти­ром на экс­порт: «побли­зо­сти нахо­дит­ся круп­ный потре­би­тель это­го сег­мен­та – Китай». Одна­ко тут при­дет­ся пора­бо­тать на имидж, ведь на миро­вом рын­ке дет­ско­го пита­ния соб­ствен­но­го лица у Рос­сии пока нет. Вто­рой путь – экс­порт про­дук­тов пере­ра­бот­ки без при­вяз­ки к кате­го­рии потребителей.

Но и тут будет непро­сто – тра­ди­ци­он­ные рын­ки «без боя» никто не отдаст, а на новых – как и на соб­ствен­ном – еще при­дет­ся вырас­тить сво­е­го ценителя.

Ставим задачи

Так что так­ти­че­ская зада­ча, сто­я­щая перед козо­во­да­ми, по мне­нию А. Груз­де­ва, – «выиг­рать вой­ну за место на пол­ке и за пред­став­лен­ность про­дук­ции». А уж со стра­те­ги­ей каж­до­му при­дет­ся опре­де­лить­ся само­сто­я­тель­но. В кон­це кон­цов, козы для каж­до­го име­ют свое зна­че­ние. Кто-то со сво­им про­дук­том полу­ча­ет про­пуск в мир биз­нес-эли­ты, кто-то обес­пе­чи­ва­ет низ­ко­ал­лер­ген­ным про­дук­том свою семью и дру­зей, кто-то в козо­вод­стве нахо­дит заня­тие по душе, не остав­ля­ю­щее вре­ме­ни для ску­ки, кто-то про­сто зара­ба­ты­ва­ет день­ги. Но каж­дый най­дет что-то полез­ное в доступ­ной видео­за­пи­си кон­фе­рен­ции на онлайн-ресур­сах «ДеЛа­валь».

Читайте также