Фото: фирма

Как выбрать овощную сетку

Фото: фирма

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию овощ­ной сет­ки, фасо­вать, транс­пор­ти­ро­вать и хра­нить пло­до­во­овощ­ную про­дук­цию ста­но­вит­ся про­ще. Эта недо­ро­гая и одно­вре­мен­но функ­ци­о­наль­ная тара не име­ет кон­ку­рен­тов на рын­ке. Ее при­ме­не­ние улуч­ша­ет внеш­ний вид и уве­ли­чи­ва­ет срок хра­не­ния  това­ра, вслед­ствие чего повы­ша­ет­ся его стоимость.

МАТЕРИАЛ ПАРТНЕРА

Актив­нее все­го такую сет­ку при­ме­ня­ют как упа­ков­ку для кар­то­фе­ля, лука, свек­лы, мор­ко­ви, бакла­жа­на, капу­сты, репы, яблок, гру­ши. Так­же в нее могут фасо­вать апель­си­ны, ман­да­ри­ны, грейп­фру­ты, поме­ло. Для тома­тов, пер­си­ков, вино­гра­да или, напри­мер, гри­бов такая тара не под­хо­дит, посколь­ку может нару­шить целост­ность этих про­дук­тов и спро­во­ци­ро­вать их преж­де­вре­мен­ную порчу.

Виды овощной сетки

Для удо­вле­тво­ре­ния запро­сов и круп­ных агро­хол­дин­гов, и неболь­ших фер­мер­ских пред­при­я­тий про­из­во­ди­те­ли выпус­ка­ют раз­ные виды овощ­ной сет­ки — напри­мер, для упа­ков­ки в руч­ном, авто­ма­ти­че­ском или полу­ав­то­ма­ти­че­ском режи­ме. По назна­че­нию сет­ка под­раз­де­ля­ет­ся на фасо­воч­ную (рас­счи­тан­ную на вес от 2,5 до 20 кг) и транс­пор­ти­ро­воч­ную (от 20 до 40 кг). Постав­ля­ет­ся она как в виде меш­ков с завяз­ка­ми и руч­ка­ми, так и в рулонах.

Особенности производства и применения

Овощ­ная сет­ка про­из­во­дит­ся из высо­ко­ка­че­ствен­но­го и изно­со­стой­ко­го сырья — поли­эти­ле­на или поли­про­пи­ле­на. Она обла­да­ет низ­кой гиг­ро­ско­пич­но­стью, не впи­ты­ва­ет запа­хи, устой­чи­ва к загряз­не­ни­ям. Не страш­ны ей и пере­па­ды тем­пе­ра­ту­ры, уль­тра­фи­о­лет (сол­неч­ный свет), хими­че­ские и меха­ни­че­ские воздействия.

Товар в такой упа­ков­ке все­гда будет сухим и чистым, что сни­жа­ет риск появ­ле­ния гни­ли и зара­же­ния вре­ди­те­ля­ми. Кро­ме того, овощ­ная сет­ка не меня­ет орга­но­леп­ти­че­ские свой­ства упа­ко­ван­ной про­дук­ции: она никак не вли­я­ет на ее вку­со­вые каче­ства, запах и внеш­ний вид.

Кар­то­фель обыч­но упа­ко­вы­ва­ют в фио­ле­то­вую или крас­ную сет­ку. Сет­ка для лука, как пра­ви­ло, име­ет крас­ный цвет, для свек­лы и репы – фио­ле­то­вый, для капу­сты – зеле­ный или белый. Мор­ковь чаще все­го фасу­ют в сет­ку крас­но­го или оран­же­во­го цве­та. Гра­мот­ное соче­та­ние цве­тов сет­ки и ее содер­жи­мо­го улуч­ша­ет товар­ный вид продукции.

При взве­ши­ва­нии упа­ко­ван­ных в овощ­ную сет­ку това­ров нет необ­хо­ди­мо­сти учи­ты­вать вес тары — так мало она весит (0,07 — 0,12% от мас­сы про­дук­ции). Бла­го­да­ря сво­ей эла­стич­но­сти сет­ка спо­соб­на при­ни­мать нуж­ную фор­му, не ока­зы­вая дав­ле­ния на содержимое.

Критерии выбора

Перед тем, как при­об­ре­сти овощ­ную сет­ку, нуж­но опре­де­лить ее вид и рас­счи­тать необ­хо­ди­мое коли­че­ство, осно­вы­ва­ясь на дан­ных об объ­е­ме упа­ко­вы­ва­е­мой про­дук­ции и вме­сти­мо­сти тары. Выбор дела­ет­ся по критериям:

  • проч­но­сти;
  • раз­ме­ра и вместительности;
  • сте­пе­ни авто­ма­ти­за­ции производства;
  • цве­та.

Где купить овощную сетку

Далее нуж­но выбрать постав­щи­ка. По каким при­чи­нам овощ­ная сет­ка, куп­лен­ная у одно­го постав­щи­ка, рвет­ся, а куп­лен­ная у дру­го­го — выдер­жи­ва­ет зна­чи­тель­ные нагруз­ки и слу­жит очень долго?

На это вли­я­ют сле­ду­ю­щие параметры:

  • вид и каче­ство сырья,
  • тол­щи­на нити,
  • плот­ность полотна,
  • осо­бен­но­сти про­из­вод­ствен­ной технологии.

Напри­мер, при про­из­вод­стве овощ­ной сет­ки фир­мы «Тянь-Жень» при­ме­ня­ет­ся уси­лен­ная нить высо­ко­го дав­ле­ния, кото­рая гаран­ти­ру­ет ей высо­кую проч­ность. Для того, что­бы уве­ли­чить этот пока­за­тель и про­длить срок служ­бы изде­лия, в сырье добав­ля­ют спе­ци­аль­ные ста­би­ли­за­то­ры, кото­рые защи­ща­ют сет­ку от внеш­не­го воздействия.

Овощ­ная сет­ка под тор­го­вой мар­кой «Тянь-Жень» про­из­во­дит­ся в КНР по зака­зу ЗАО «Новый век агро­тех­но­ло­гий». Ком­па­ния отсле­жи­ва­ет каче­ство как посту­па­ю­ще­го на про­из­вод­ство сырья, так и каж­дой пар­тии гото­вой про­дук­ции. Полу­ча­е­мая на выхо­де овощ­ная сет­ка пол­но­стью соот­вет­ству­ет сани­тар­ным нор­мам, кото­рые предъ­яв­ля­ют к изде­ли­ям, исполь­зу­е­мым для упа­ков­ки про­дук­тов питания.

Читайте также