Благодаря использованию овощной сетки, фасовать, транспортировать и хранить плодовоовощную продукцию становится проще. Эта недорогая и одновременно функциональная тара не имеет конкурентов на рынке. Ее применение улучшает внешний вид и увеличивает срок хранения товара, вследствие чего повышается его стоимость.
МАТЕРИАЛ ПАРТНЕРА
Активнее всего такую сетку применяют как упаковку для картофеля, лука, свеклы, моркови, баклажана, капусты, репы, яблок, груши. Также в нее могут фасовать апельсины, мандарины, грейпфруты, помело. Для томатов, персиков, винограда или, например, грибов такая тара не подходит, поскольку может нарушить целостность этих продуктов и спровоцировать их преждевременную порчу.
Виды овощной сетки
Для удовлетворения запросов и крупных агрохолдингов, и небольших фермерских предприятий производители выпускают разные виды овощной сетки — например, для упаковки в ручном, автоматическом или полуавтоматическом режиме. По назначению сетка подразделяется на фасовочную (рассчитанную на вес от 2,5 до 20 кг) и транспортировочную (от 20 до 40 кг). Поставляется она как в виде мешков с завязками и ручками, так и в рулонах.
Особенности производства и применения
Овощная сетка производится из высококачественного и износостойкого сырья — полиэтилена или полипропилена. Она обладает низкой гигроскопичностью, не впитывает запахи, устойчива к загрязнениям. Не страшны ей и перепады температуры, ультрафиолет (солнечный свет), химические и механические воздействия.
Товар в такой упаковке всегда будет сухим и чистым, что снижает риск появления гнили и заражения вредителями. Кроме того, овощная сетка не меняет органолептические свойства упакованной продукции: она никак не влияет на ее вкусовые качества, запах и внешний вид.
Картофель обычно упаковывают в фиолетовую или красную сетку. Сетка для лука, как правило, имеет красный цвет, для свеклы и репы – фиолетовый, для капусты – зеленый или белый. Морковь чаще всего фасуют в сетку красного или оранжевого цвета. Грамотное сочетание цветов сетки и ее содержимого улучшает товарный вид продукции.
При взвешивании упакованных в овощную сетку товаров нет необходимости учитывать вес тары — так мало она весит (0,07 — 0,12% от массы продукции). Благодаря своей эластичности сетка способна принимать нужную форму, не оказывая давления на содержимое.
Критерии выбора
Перед тем, как приобрести овощную сетку, нужно определить ее вид и рассчитать необходимое количество, основываясь на данных об объеме упаковываемой продукции и вместимости тары. Выбор делается по критериям:
- прочности;
- размера и вместительности;
- степени автоматизации производства;
- цвета.
Где купить овощную сетку
Далее нужно выбрать поставщика. По каким причинам овощная сетка, купленная у одного поставщика, рвется, а купленная у другого — выдерживает значительные нагрузки и служит очень долго?
На это влияют следующие параметры:
- вид и качество сырья,
- толщина нити,
- плотность полотна,
- особенности производственной технологии.
Например, при производстве овощной сетки фирмы «Тянь-Жень» применяется усиленная нить высокого давления, которая гарантирует ей высокую прочность. Для того, чтобы увеличить этот показатель и продлить срок службы изделия, в сырье добавляют специальные стабилизаторы, которые защищают сетку от внешнего воздействия.
Овощная сетка под торговой маркой «Тянь-Жень» производится в КНР по заказу ЗАО «Новый век агротехнологий». Компания отслеживает качество как поступающего на производство сырья, так и каждой партии готовой продукции. Получаемая на выходе овощная сетка полностью соответствует санитарным нормам, которые предъявляют к изделиям, используемым для упаковки продуктов питания.