2.21_rancho_s_krolikami

Ранчо с кроликами

2.21_rancho_s_krolikami

Мяс­ные блю­да гру­зин­ской кух­ни у нас ассо­ци­и­ру­ют­ся в первую оче­редь с говя­ди­ной и бара­ни­ной. Но спрос на более дие­ти­че­ское пита­ние при­вел к росту инте­ре­са и к дру­гим направ­ле­ни­ям. Так в семи кило­мет­рах от сто­ли­цы стра­ны воз­ник­ло пред­при­я­тие по про­мыш­лен­но­му кро­ли­ко­вод­ству «Чеми ран­чо» («Мое ранчо»).

Мясное кролиководство

Ферма в деревне Гамар­дж­ве­ба, непо­да­ле­ку от Тби­ли­си, воз­ник­ла срав­ни­тель­но недав­но, но про­дук­ция ком­па­нии уже про­да­ет­ся во всех круп­ных сете­вых супер­мар­ке­тах стра­ны и поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью сре­ди потребителей.

Стро­и­тель­ство фер­мы ста­ло вопло­ще­ни­ем дет­ской меч­ты осно­ва­те­ля «Мое­го ран­чо», извест­но­го пред­при­ни­ма­те­ля Вано Иосе­ли­а­ни. Этот замы­сел появил­ся у него в дале­ких 90‑х годах, во вре­мя уче­бы в шко­ле: тогда Вано со сверст­ни­ка­ми хотел постро­ить неда­ле­ко от Тби­ли­си боль­шую фер­му и раз­во­дить кро­ли­ков. Позд­нее, полу­чив юри­ди­че­ское и финан­со­вое обра­зо­ва­ние, он зани­мал руко­во­дя­щие долж­но­сти в веду­щих гру­зин­ских ком­па­ни­ях, и в кру­го­во­ро­те дел дет­ская меч­та, каза­лось, померк­ла. Но, несколь­ко лет назад она сно­ва завла­де­ла созна­ни­ем опыт­но­го биз­не­сме­на. Вано посе­тил веду­щие евро­пей­ские ком­па­нии в отрас­ли кро­ли­ко­вод­ства, навел справ­ки, насколь­ко кроль­ча­ти­на вос­тре­бо­ва­на на рын­ке Гру­зии, и выяс­нил, что в стране этой инду­стрии прак­ти­че­ски не существует.

Этот фак­тор сво­бод­ной ниши сыг­рал реша­ю­щую роль. И Иосе­ли­а­ни выбрал кро­ли­ко­вод­ство в каче­стве направ­ле­ния биз­не­са. «Мож­но вести ком­мер­че­скую дея­тель­ность в дру­гих сфе­рах, кото­рые более при­быль­ны, быст­рее дают отда­чу, но они попу­ляр­ны сре­ди пред­при­ни­ма­те­лей. Для нас же, поми­мо финан­со­вой выго­ды, был важен спор­тив­ный азарт: мы хоте­ли выбрать свою, уни­каль­ную нишу, а не идти по про­то­рен­ной дорож­ке», – вспо­ми­на­ет Иоселиани.

В 2016 году пред­при­ни­ма­тель при­сту­пил к реа­ли­за­ции идеи с неболь­ши­ми финан­со­вы­ми вло­же­ни­я­ми из соб­ствен­ных средств: основ­ную часть рас­хо­дов по стро­и­тель­ству и осна­ще­нию фер­мы покры­ла госу­дар­ствен­ная про­грам­ма льгот­но­го агро­кре­ди­та. И в 2017 году в роз­ни­цу посту­пи­ла пер­вая пар­тия мяса.

На сего­дняш­ний день в состав «Мое­го ран­чо» вхо­дят две фер­мы, соб­ствен­ный убой­ный цех, про­из­вод­ство ком­би­кор­мов. Еще две фер­мы нахо­дят­ся в про­цес­се стро­и­тель­ства: Иосе­ли­а­ни пла­ни­ру­ет даль­ней­шее рас­ши­ре­ние биз­не­са, счи­тая, что у этой отрас­ли есть боль­шой потенциал.

Крольчатина диетическая

Лег­ко ли про­да­вать дие­ти­че­ское мясо? По мне­нию пред­се­да­те­ля Ассо­ци­а­ции фер­ме­ров Гру­зии Нино Зам­ба­хид­зе, кро­ли­ко­вод­че­ский биз­нес сло­жен с той точ­ки зре­ния, что кро­лик у людей ассо­ци­и­ру­ет­ся с неж­ны­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми из дет­ства: мно­гие счи­та­ют негу­ман­ным умерщ­влять милых живот­ных ради пищи. Но Вано Иосе­ли­а­ни уве­рен, что этот сте­рео­тип затра­ги­ва­ет не толь­ко кро­ли­ко­вод­ство, но и прак­ти­че­ски любое направ­ле­ние живот­но­вод­ства: «С одной сто­ро­ны, ну как их мож­но есть, они же такие лапоч­ки. А с дру­гой– в тече­ние мно­гих веков в Гру­зии, как и в дру­гих стра­нах, из кроль­ча­ти­ны гото­ви­ли изыс­кан­ные блю­да, кро­ли­ки были одним из видов дичи».

Мясо кро­ли­ка впе­чат­ля­ет сво­и­ми дие­ти­че­ски­ми каче­ства­ми: гипо­ал­лер­ген­но­стью, низ­ким содер­жа­ни­ем холе­сте­ри­на, так что про­дукт оди­на­ко­во поле­зен детям, спортс­ме­нам, людям, нуж­да­ю­щим­ся в лечеб­ной дие­те. Его мож­но упо­треб­лять при мно­гих забо­ле­ва­ни­ях, неда­ром в про­шлом веке кроль­ча­ти­ной кор­ми­ли боль­ных тубер­ку­ле­зом. «Поло­жи­тель­ные свой­ства кроль­ча­ти­ны настоль­ко вели­ки, что ника­кие уко­ре­нив­ши­е­ся сте­рео­ти­пы не смо­гут пере­ве­сить досто­ин­ства это­го мяса. С таким же успе­хом мож­но назы­вать лапоч­кой цып­лен­ка, телен­ка, поро­сен­ка, но их мясо актив­но упо­треб­ля­ет­ся в пищу», – добав­ля­ет бизнесмен.

Из Франции самолетом

Интен­сив­ное про­мыш­лен­ное кро­ли­ко­вод­ство широ­ко рас­про­стра­не­но в Ита­лии, Испа­нии, Фран­ции, Вен­грии. Имен­но поэто­му руко­вод­ство «Мое­го ран­чо» тес­но сотруд­ни­ча­ет со спе­ци­а­ли­ста­ми этих стран. Напри­мер, фер­ма осна­ще­на совре­мен­ны­ми авто­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми систе­ма­ми ита­льян­ско­го брен­да Meneghin, кото­рые обес­пе­чи­ва­ют устой­чи­вое и ста­биль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние предприятия.

«Для про­из­вод­ства про­дук­ции мы ото­бра­ли мяс­ной мно­го­по­род­ный гибрид Hycole («Хиколь»), спе­ци­аль­но выве­ден­ный для про­мыш­лен­но­го кро­ли­ко­вод­ства и хоро­шо адап­ти­ро­ван­ный к раз­мно­же­нию при помо­щи искус­ствен­но­го осе­ме­не­ния. Из фран­цуз­ско­го селек­ци­он­но­го цен­тра кро­ли­ков вез­ли само­ле­том, посколь­ку они слож­но пере­но­сят транс­пор­ти­ров­ку и не реко­мен­до­ва­но их пере­во­зить доль­ше 120 часов», – вспо­ми­на­ет Вано.

Боль­шин­ство кро­ли­ков белые с крас­ны­ми гла­за­ми и белы­ми уша­ми, хотя ино­гда могут встре­чать­ся живот­ные и дру­гих окра­сов. От одной сам­ки полу­ча­ют 7,4 окро­ла в год, на каж­дый окрол при­хо­дит­ся по 9 – 10 кроль­чат, что в два раза про­дук­тив­нее, чем в семей­ных хозяй­ствах. Пред­ста­ви­те­ли гибри­да Hycole могут похва­стать­ся нали­чи­ем деся­ти сос­ков, в то вре­мя как у «обыч­ных» кро­ли­ков – все­го восемь. Так что кроль­чи­ха из «Мое­го ран­чо» может одно­вре­мен­но вскарм­ли­вать деся­ток кроль­чат. Потом­ство быст­ро наби­ра­ет вес и отли­ча­ет­ся корот­ким пери­о­дом откор­ма. Цикл от рож­де­ния до убоя состав­ля­ет в сред­нем 71 – 72 дня, а в совет­ском кро­ли­ко­вод­че­ском хозяй­стве на это ухо­ди­ло от 85 до 100 дней. Живая мас­са живот­но­го к момен­ту убоя дохо­дит до трех килограммов.

Про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство накла­ды­ва­ет свои тре­бо­ва­ния: на фер­ме стро­го соблю­да­ют­ся санитарно‑ветеринарные нор­мы, сотруд­ни­ки обя­за­ны носить спец­одеж­ду (мас­ку, пер­чат­ки, халат и т. д.) – имму­ни­тет у кро­ли­ков сла­бый, есть пред­рас­по­ло­жен­ность ко всем забо­ле­ва­ни­ям, пере­нос­чи­ка­ми кото­рых может высту­пить человек.

Вано при­зна­ет­ся, что, даже вопло­тив дет­скую меч­ту, ста­ра­ет­ся неча­сто захо­дить в кроль­чат­ник, что­бы убе­речь живот­ных от воз­мож­ных рисков.

Конеч­но, у про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства есть и свои недо­стат­ки: за год про­дук­тив­ность кроль­чих пада­ет, а через пол­то­ра года они уже «амор­ти­зи­ро­ва­ны»: сни­жа­ет­ся часто­та окро­лов и повы­ша­ет­ся смерт­ность кроль­чат. «Обнов­ле­ние маточ­но­го пого­ло­вья про­ис­хо­дит из селек­ци­он­но­го цен­тра Hycole. Да, у нас есть пра­ро­ди­тель­ское пого­ло­вье – «бабуш­ки» и «дедуш­ки». Это очень доро­го­сто­я­щие пле­мен­ные кро­ли­ки, одна­ко через неко­то­рое вре­мя эту груп­пу тоже нуж­но обнов­лять. Поэто­му волей-нево­лей мы зави­сим от подоб­ных цен­тров», – отме­ча­ет Вано Иоселиани.

А вот ком­би­кор­ма для кро­ли­ков ком­па­ния уже про­из­во­дит сама, хотя ранее с этим были про­бле­мы. Еще до нача­ла стро­и­тель­ства фер­мы пред­ста­ви­те­ли «Мое­го ран­чо» свя­за­лись с несколь­ки­ми мест­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми кор­мов и сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми раз­ра­бо­та­ли спе­ци­аль­ную рецеп­ту­ру с уче­том меж­ду­на­род­ных рекомендаций.

В 2019 году ком­па­ния сде­ла­ла инве­сти­ции в этом направ­ле­нии и в том же году запу­сти­ла соб­ствен­ное про­из­вод­ство ком­би­кор­мов. Для каж­дой поло­воз­раст­ной груп­пы пред­ло­же­на своя рецеп­ту­ра: пол­но­цен­ное пита­ние крайне важ­но для здо­ро­вья живот­ных. Осно­ву гра­нул состав­ля­ет люцер­на (до 40 %), зер­но­вые (до 40 %), шрот под­сол­неч­ный и дру­гие ингре­ди­ен­ты. В кор­мах не исполь­зу­ют­ся хими­че­ские добав­ки или вете­ри­нар­ные пре­па­ра­ты, он сба­лан­си­ро­ван по вита­ми­нам и дру­гим веще­ствам, кото­рые необ­хо­ди­мы для полу­че­ния здо­ро­во­го и вкус­но­го продукта.

Кадры решают всё

К вопро­су под­бо­ра кад­ров в ком­па­нии под­хо­дят серьез­но: сотруд­ни­ков для «Мое­го ран­чо» наби­ра­ли в резуль­та­те доста­точ­но боль­шо­го кон­кур­са, собе­се­до­ва­ние про­во­ди­лось в несколь­ко эта­пов. Любо­пыт­но, что работ­ни­ков нани­ма­ли задол­го до завер­ше­ния стро­и­тель­ства фер­мы: буду­щие кад­ры наблю­да­ли за про­цес­сом стро­и­тель­ства пред­при­я­тия и мон­та­жа оборудования.

Боль­шин­ство моло­дых спе­ци­а­ли­стов полу­чи­ли обра­зо­ва­ние в аграр­ном уни­вер­си­те­те или уже успе­ли нако­пить неко­то­рый опыт в раз­лич­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных ком­па­ни­ях. «Мы отправ­ля­ли их на ста­жи­ров­ку на евро­пей­ские кро­ли­ко­вод­че­ские фер­мы, где они не толь­ко про­шли тео­ре­ти­че­ский курс, но и при­об­ре­ли необ­хо­ди­мые прак­ти­че­ские навы­ки. Поми­мо это­го, в Гру­зию при­гла­си­ли спе­ци­а­ли­стов из фран­цуз­ско­го селек­ци­он­но­го цен­тра Hycole, что­бы полу­чить кон­суль­та­ции по содер­жа­нию кро­ли­ков на месте», – добав­ля­ет Вано.

Малым фермерам поможем

Зани­мая замет­ное место на рын­ке, Иосе­ли­а­ни тем не менее готов ока­зать мак­си­маль­ную под­держ­ку тем кро­ли­ко­во­дам, кото­рые решат перей­ти из люби­тель­ско­го фор­ма­та хозяй­ство­ва­ния в «про­фес­си­о­наль­ную лигу».

Из полу­то­ра тысяч дру­зей Вано в соци­аль­ной сети Facebook при­мер­но пол­то­ры сот­ни – кро­ли­ко­во­ды: они посто­ян­но пишут ему, кон­суль­ти­ру­ют­ся по раз­ным вопросам.

«Я сам не вете­ри­нар и не зоо­тех­ник, но у нас в ком­па­нии подо­бра­лась заме­ча­тель­ная коман­да – моя опо­ра, и мы не остав­ля­ем без отве­та ни один вопрос фер­ме­ра», – под­чер­ки­ва­ет биз­нес­мен Иоселиани.

В про­шлом году он с четырь­мя кол­ле­га­ми осно­вал Ассо­ци­а­цию кро­ли­ко­во­дов Гру­зии. Отрас­ле­вое объ­еди­не­ние дает воз­мож­ность пред­при­ни­ма­те­лям делить­ся меж­ду собой опы­том и полу­чать сове­ты экс­пер­тов, слу­жит плат­фор­мой для сбо­ра инфор­ма­ции, иден­ти­фи­ка­ции про­блем отрас­ли и т. д.

«Я и прав­да не думал, что в нашей стране так мно­го люби­тель­ских хозяйств и столь­ко людей про­яв­ля­ют инте­рес к это­му направ­ле­нию», – отме­тил Вано. Его часто спра­ши­ва­ют, мож­но ли кро­ли­ков мяс­но­го гибри­да Hycole дер­жать в домаш­нем хозяй­стве. Но он не сове­ту­ет исполь­зо­вать «кро­ли­коб­рой­ле­ров» на неболь­ших фер­мах: эта инду­стри­аль­ная гене­ти­ка отли­ча­ет­ся высо­кой себе­сто­и­мо­стью и низ­кой эффек­тив­но­стью при есте­ствен­ном осе­ме­не­нии, неустой­чи­ва к коле­ба­ни­ям тем­пе­ра­ту­ры и сухо­му кор­му (сену). Для мало­го биз­не­са гораз­до более эффек­тив­ны дру­гие поро­ды, тот же кали­фор­ний­ский кро­лик, кото­рый хоро­шо адап­ти­ро­ван к мест­но­му кли­ма­ту. По сло­вам Иосе­ли­а­ни, в Гру­зии из года в год рас­тет спрос на про­дук­цию кро­ли­ко­вод­ства: за послед­ние пять лет потреб­ле­ние мяса кро­ли­ка уве­ли­чи­лось при­мер­но в пять раз, одна­ко это в общей слож­но­сти очень малый объ­ем, не пре­вы­ша­ю­щий 200 тонн в год. Если пере­счи­тать на душу насе­ле­ния, полу­ча­ет­ся 25 грам­мов. В 2015 году это было до 5 грам­мов, а через пять-шесть лет потреб­ле­ние кроль­ча­ти­ны может достичь пока­за­те­ля в полкило.

«Мое ран­чо» рабо­та­ет не покла­дая рук, что­бы удо­вле­тво­рить воз­рос­шую потреб­ность насе­ле­ния в мясе кро­ли­ка. В 2021 году ком­па­ния пла­ни­ру­ет постав­лять на мест­ный рынок до 200 тонн про­дук­ции, а через три-четы­ре года наде­ет­ся вый­ти на объ­ем в 500 тонн.

«Одна­ко, как бы мы ни рас­ши­ря­лись, мы не смо­жем пол­но­стью удо­вле­тво­рить спрос Гру­зии и даже, напри­мер, вовре­мя снаб­жать све­жим мясом кро­ли­ка отдель­но взя­тую гости­ни­цу в Сва­не­тии или Кахе­тии. Этот сег­мент долж­ны запол­нить мел­кие фер­ме­ры, и с ростом рын­ка у них появит­ся боль­ше воз­мож­но­стей для реа­ли­за­ции мяса», – делит­ся сво­и­ми мыс­ля­ми Вано.

По его сло­вам, если фер­мер най­дет побли­зо­сти бой­ню, суме­ет дого­во­рить­ся о постав­ке мяса в несколь­ко мест­ных ресто­ра­нов и про­до­воль­ствен­ных мага­зи­нов – этот биз­нес может пой­ти в гору. Но преж­де все­го необ­хо­ди­мо решить нако­пив­ши­е­ся в отрас­ли про­бле­мы. К сожа­ле­нию, реаль­ность тако­ва, что мно­гие кро­ли­ко­во­ды не могут довез­ти кро­ли­ков до убой­но­го пред­при­я­тия и вынуж­де­ны про­да­вать живых живот­ных, а это – серьез­ная пре­гра­да для раз­ви­тия биз­не­са. Мно­гие бой­ни не гото­вы при­ни­мать кро­ли­ков на убой или запра­ши­ва­ют слиш­ком высо­кую цену, поэто­му кро­ли­ко­во­ды зача­стую вынуж­де­ны вести дея­тель­ность в обход закона.

Одной из ост­рых про­блем явля­ет­ся нехват­ка вете­ри­нар­ных спе­ци­а­ли­стов, рабо­та­ю­щих с мел­ки­ми уша­сты­ми. Кро­ли­ко­вод­ство было попу­ляр­но в Гру­зии трид­цать лет назад, тогда суще­ство­ва­ло мно­го хозяйств, но за про­шед­шие деся­ти­ле­тия чис­ло забо­ле­ва­ний живот­ных уве­ли­чи­лось в восемь раз, и зна­ния, акту­аль­ные в ХХ веке, сего­дня уже уста­ре­ли. Поэто­му нуж­ны новые спе­ци­а­ли­сты с соот­вет­ству­ю­щей квалификацией.

Все эти слож­но­сти вполне пре­одо­ли­мы сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми фер­ме­ров, спе­ци­а­ли­стов дан­ной сфе­ры и ком­мер­че­ско­го сек­то­ра, упор­ный труд все­гда дает свои плоды.

Читайте также