Фото: фирма

Когда микробы в помощь

Фото: фирма

Мико­ри­за и неко­то­рые виды бак­те­рий помо­га­ют преж­де все­го куку­ру­зе луч­ше усва­и­вать пита­тель­ные веще­ства из поч­вы, справ­лять­ся со стрес­са­ми, а в конеч­ном ито­ге поз­во­ля­ют сэко­но­мить на мине­раль­ных удоб­ре­ни­ях. Не сто­ит на месте и селекция.

Обработка посевного материала

За  какие-то пару-трой­ку лет рынок сде­лал огром­ный шаг впе­ред, что каса­ет­ся пре­па­ра­тов, помо­га­ю­щих куль­тур­ным посе­вам лег­че пере­жить стресс и усво­ить пита­тель­ные веще­ства. Новин­ки сулят целый ряд пре­иму­ществ, реклам­ные про­спек­ты моти­ви­ру­ют к покуп­ке сни­же­ни­ем рас­хо­да удоб­ре­ний и СЗР. Одни из пред­ла­га­е­мых пре­па­ра­тов новой «фор­ма­ции», попа­дая в поч­ву, улуч­ша­ют вла­го­удер­жи­ва­ю­щую ее спо­соб­ность, дру­гие – исполь­зу­ют­ся для обра­бот­ки семян, что­бы затем при­нять непо­сред­ствен­ное уча­стие в про­цес­се высво­бож­де­ния пита­тель­ных веществ и его регулировании.

Тем не менее исполь­зо­ва­ние вспо­мо­га­тель­ных пре­па­ра­тов, явля­ю­щих­ся в сво­ем боль­шин­стве поли­ме­ра­ми, долж­но иметь гра­ни­цы, как счи­та­ют мно­гие. Так, евро­пей­цы уже обсуж­да­ют необ­хо­ди­мость огра­ни­че­ния исполь­зо­ва­ния син­те­ти­че­ских «помощ­ни­ков». Те из вспо­мо­га­тель­ных пре­па­ра­тов, что созда­ны на осно­ве крах­ма­ла и хити­на, то есть био­раз­ла­га­е­мых веществ, наобо­рот, будут реко­мен­до­вать­ся к исполь­зо­ва­нию в практике.

Но пока дис­кус­сии в отно­ше­нии вспо­мо­га­тель­ных пре­па­ра­тов про­дол­жа­ют­ся, акту­аль­ной оста­ет­ся зада­ча полу­че­ния ста­биль­ных уро­жа­ев даже в засуш­ли­вые годы. Достичь дан­ной цели мож­но, исполь­зуя вза­и­мо­дей­ствие кор­ней рас­те­ний с гри­ба­ми (НСХ 6 / 16, с. 46; НСХ 5 / 18, с. 50) и отдель­ны­ми вида­ми бак­те­рий. Их добав­ля­ют не толь­ко при про­трав­ли­ва­нии семян, но вно­сят в виде порош­ка в навоз­ную жижу или экс­трак­та в поле. Есть в дан­ном слу­чае камень пре­ткно­ве­ния: фазы роста, в кото­рых такие пре­па­ра­ты могут сослу­жить доб­рую служ­бу, отно­си­тель­но корот­ки. Поэто­му и селек­ци­о­не­ры про­дол­жа­ют тру­дить­ся над полу­че­ни­ем новых сор­тов и гибри­дов, отли­ча­ю­щих­ся улуч­шен­ной усво­я­е­мо­стью пита­тель­ных веществ.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также