Фото: фирма

Картофельная эволюция

Фото: фирма

Екатерина Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Поделитьтся

Важ­нее эво­лю­ции пло­ща­дей эво­лю­ция биз­нес-идеи, счи­та­ет Антон Мин­га­зов, в хозяй­стве кото­ро­го нача­ли с кар­то­фе­ля товар­но­го. А при­шли к кар­то­фе­лю семенному.

Хранение и сортировка картофеля

Зимой в дерев­нях да на полях зати­шье. Дерев­ня Вялов­ская Горо­дец­ко­го рай­о­на Ниже­го­род­ской обла­сти – не исклю­че­ние: здесь в кон­це нояб­ря уже вовсю власт­ву­ет зима и кар­то­фель­ные поля заме­те­ны сне­гом. Но на пред­при­я­тии ООО «Аксен­тис» рабо­та кипит: в воро­та заез­жа­ют маши­ны, ждут сво­ей оче­ре­ди кар­то­фе­ле­во­зы, работ­ни­ки сну­ют по тер­ри­то­рии, руко­вод­ство ведет важ­ные переговоры.

С чистого листа

– Изви­ни­те, что заста­вил Вас ждать, но мы сей­час гото­вим кар­то­фель для отгруз­ки заказ­чи­ку. Мно­го дел, сами пони­ма­е­те, – забе­га­ет в пере­го­вор­ную раз­го­ря­чен­ный заме­сти­тель дирек­то­ра Антон Мингазов.

Кар­то­фель все­гда был и оста­ет­ся в чести у семей­ства Мин­га­зо­вых. В совет­ские вре­ме­на он помог Мин­га­зо­вым добить­ся успе­ха в сель­ско­хо­зяй­ствен­ной отрас­ли в Казах­стане. Теперь же под­тал­ки­ва­ет их идти даль­ше. В 2012 году Иль­сур Хана­фи­е­вич и его сын Антон реши­ли про­дол­жить дело пред­ков и закре­пить успех уже на рос­сий­ской зем­ле. Они орга­ни­зо­ва­ли пред­при­я­тие по про­из­вод­ству, сор­ти­ров­ке и упа­ков­ке картофеля.

– В 2012 году, когда мы с отцом при­об­ре­ли зем­лю и осно­ва­ли пред­при­я­тие, здесь было чистое поле без каких-либо ком­му­ни­ка­ций, – повел рас­сказ Антон Иль­су­ро­вич. – С фев­ра­ля 2012 года нача­ли стро­и­тель­ство хра­ни­ли­ща. Вес­ной того же года на 185 гек­та­рах поса­ди­ли семен­ной кар­то­фель и немно­го зер­но­вых. Осе­нью убра­ли уро­жай и зало­жи­ли в новень­кий склад на хра­не­ние. С тех пор все пошло-поехало.

– Пора­зи­тель­но! Все­го за четы­ре года в чистом поле вырос­ло такое пред­при­я­тие! Пло­ща­ди воз­де­лы­ва­ния кар­то­фе­ля воз­рос­ли до 500 га, а зер­но­вых – до 1000 га. Рост про­из­вод­ства – 50% в год! Как же добить­ся тако­го роста? Поде­ли­тесь сек­ре­том! – Пло­ща­ди – не самое важ­ное! Глав­ное – это эво­лю­ция созна­ния. Кро­ме коли­че­ствен­но­го изме­не­ния про­изо­шло и каче­ствен­ное: – начав с товар­но­го кар­то­фе­ля пере­шли на семенной!

– Что же все-таки заста­ви­ло вас пере­клю­чить­ся на про­из­вод­ство семен­но­го картофеля?

– Инте­рес­ный вопрос. Рынок семен­но­го кар­то­фе­ля – рас­ту­щий рынок более высо­кой цено­вой кате­го­рии, а зна­чит, име­ет боль­шой потен­ци­ал для полу­че­ния при­бы­ли. Кро­ме того, про­из­вод­ство семен­но­го кар­то­фе­ля – это интел­лек­ту­аль­но емкий про­цесс. Он более слож­ный и тре­бу­ет осо­бо­го под­хо­да, – гово­рит Антон Ильсурович.

Мате­ма­тик по обра­зо­ва­нию Антон Мин­га­зов не при­вык решать про­стые зада­чи. Семе­но­вод­ство предо­став­ля­ет боль­шой про­стор для дея­тель­но­сти. Здесь и дефи­цит, и тру­до­ем­кость, и пер­спек­ти­вы шире для реа­ли­за­ции амби­ци­оз­ных пла­нов. План­ка уста­нов­ле­на высокая.

– Пять­сот гек­та­ров – это толь­ко про­ме­жу­точ­ная точ­ка роста. Финаль­ный план – 1000 гек­та­ров кар­то­фе­ля и 3000 га зер­но­вых. В сезон 2017 года мы долж­ны вый­ти на поло­ви­ну, – наде­ет­ся замдиректора.

Локализация 40%

– Ну хоро­шо. Реши­ли зани­мать­ся кар­то­фе­лем, а зачем такие пло­ща­ди под зерновыми?

– Ниче­го лич­но­го, про­сто биз­нес, – пояс­ня­ет моло­дой пред­при­ни­ма­тель. – Зер­но слу­жит буфе­ром для кар­то­фе­ле­вод­ства в неуро­жай­ные годы. Осо­бен­но в послед­ние, когда уро­жаи зер­на дости­га­ли рекорд­ных зна­че­ний. Чем боль­ше зер­на мы можем про­дать за хоро­шие день­ги, тем боль­ше име­ем воз­мож­но­сти вло­жить­ся в семе­но­вод­ство: ведь вся тех­ни­ка и стро­и­тель­ство не копей­ки сто­ят. Мы уже убе­ди­лись в том, что сель­хоз­пред­при­я­ти­ям, зани­ма­ю­щим­ся про­из­вод­ством моно­куль­ту­ры, живет­ся не так уж слад­ко. А семе­но­вод­ство, если исклю­чить погод­ные рис­ки, прак­ти­че­ски пла­но­вое хозяй­ство: все постро­е­но на контрактах!

– Мы полу­ча­ем зака­зы на выра­щи­ва­ние кар­то­фе­ля кон­крет­но­го сор­та и каче­ствен­ных пока­за­те­лей в опре­де­лен­ном объ­е­ме, – под­клю­ча­ет­ся к раз­го­во­ру супру­га Анто­на Ири­на Мин­га­зо­ва, зани­ма­ю­щая долж­ность зам­ди­рек­то­ра по раз­ви­тию. Пред­при­я­тие семей­ное – обя­зан­но­сти нуж­но делить поровну.

Каж­дые два года «Аксен­тис» заклю­ча­ет дого­вор с заказ­чи­ком, где про­пи­са­ны все усло­вия рабо­ты и базо­вые цены реа­ли­за­ции. Заказ­чик при­во­зит из Евро­пы, по боль­шей части из Нидер­лан­дов, семен­ной мате­ри­ал высо­ких репро­дук­ций. Зада­ча ниже­го­род­цев: раз­мно­жать его здесь один или два года, а после реа­ли­зо­вать заказ­чи­ку. Это и есть стан­дарт­ная модель работы.

– Но раз вы выра­щи­ва­е­те семен­ной кар­то­фель в Рос­сии, то по сути при­ни­ма­е­те непо­сред­ствен­ное уча­стие в импортозамещении!

– Совер­шен­но вер­но! В четы­рех­лет­нем или пяти­лет­нем цик­ле про­из­вод­ства семен­но­го кар­то­фе­ля два года про­хо­дят на тер­ри­то­рии Рос­сии. Это боль­шой шаг вперед.

Еще пять лет тому назад раз­мно­же­ние семен­но­го кар­то­фе­ля в стране осу­ществ­ля­лось в тече­ние толь­ко одно­го года, а мно­гие ком­па­нии сра­зу заку­па­ли гото­вый мате­ри­ал за гра­ни­цей. Была пол­ная зави­си­мость от поста­вок. Кар­то­фе­ле­во­ды жало­ва­лись: если маши­на с клуб­ня­ми не при­ез­жа­ет, зна­чит, осе­нью в мага­зине кар­то­фель не появит­ся. Сего­дня про­из­вод­ство кар­то­фе­ля в «Аксен­ти­се» лока­ли­зо­ва­но на 40%. Это серьез­ная циф­ра. В авто­мо­биль­ной отрас­ли про­дукт с такой долей лока­ли­за­ции полу­ча­ет пра­во на лей­бл «Сде­ла­но в России».

– Выгля­дит радуж­но. Неужто рабо­та с заказ­чи­ка­ми про­хо­дит без труд­но­стей? Все­гда ли уда­ет­ся выдер­жи­вать тре­бо­ва­ния по каче­ству кар­то­фе­ля? – не удер­жи­ва­юсь я от вопроса.

– Конеч­но, не все­гда, – улы­ба­ет­ся Антон. – Выхо­дим за уста­нов­лен­ные рам­ки каче­ства – цена кар­то­фе­ля опус­ка­ет­ся ниже базис­ной, что так­же про­пи­са­но в дого­во­ре. Выяв­ля­ет­ся дан­ный факт еще на ста­дии всхо­дов, когда про­во­дит­ся мони­то­ринг каче­ства. При суще­ствен­ном сни­же­нии пока­за­те­лей каче­ства посад­ки пере­во­дят­ся из кате­го­рии семен­ных в кате­го­рию товар­ных. Пони­же­ние кате­го­рии кар­то­фе­ля для пред­при­я­тия озна­ча­ет упу­щен­ную выго­ду: сто­и­мость товар­но­го кар­то­фе­ля обыч­но не пре­вы­ша­ет и деся­ти руб/кг.

– С товар­ным и семен­ным все понят­но, но быва­ют и некон­ди­ци­он­ные клуб­ни. Что про­ис­хо­дит с ними?

– Это доста­точ­но слож­ное дело, но мы нашли выход, – отве­ча­ет на мой вопрос А. Мин­га­зов. – «Нека­ли­бер­ный» кар­то­фель про­хо­дит допол­ни­тель­ную сор­ти­ров­ку и фасов­ку, а затем реа­ли­зу­ет­ся уже по более низ­ким ценам. Чем боль­ше видов про­дук­ции, тем выгод­нее для пред­при­я­тия. А отхо­ды отво­зим на заво­ды глу­бо­кой пере­ра­бот­ки или про­да­ем сосед­ним живот­но­вод­че­ским хозяй­ствам на корм.

– Как раз сей­час у нас идут сор­ти­ров­ка и упа­ков­ка товар­но­го кар­то­фе­ля. Пой­дем­те, посмот­рим! – хозяй­ским жестом при­гла­ша­ет меня Антон в цех.

Путь картофеля вне поля

На поро­ге цеха нас встре­ча­ет один из сотрудников.

– Это наш началь­ник про­из­вод­ствен­но-тех­но­ло­ги­че­ско­го отде­ла Сер­гей Юрье­вич Коса­рев. Он вам подроб­но рас­ска­жет о про­из­вод­стве, – зна­ко­мит меня А. Мингазов.

– Я дол­жен про­кон­тро­ли­ро­вать ход стро­и­тель­ства ново­го цеха. Соста­ви­те ком­па­нию? – пред­ла­га­ет Сер­гей Юрьевич.

Про­гно­зи­руя раз­ви­тие пред­при­я­тия, Мин­га­зо­вы посчи­та­ли, что с ростом пло­ща­дей под кар­то­фе­лем име­ю­щих­ся хра­ни­лищ ока­жет­ся недо­ста­точ­но, поэто­му заду­ма­ли постро­ить допол­ни­тель­ный сор­ти­ро­воч­ный цех для семен­но­го кар­то­фе­ля с тре­мя скла­да­ми кон­тей­нер­но­го типа сово­куп­ной мощ­но­стью девять тысяч тонн. После осмот­ра строй­пло­щад­ки мы напра­ви­лись в рабо­та­ю­щий цех, где пер­вым делом загля­ну­ли в хра­ни­ли­ще товар­но­го картофеля.

– Чув­ству­е­те, как сни­зу под­ни­ма­ет­ся холод­ный воз­дух? Это все из-за вен­ти­ли­ру­е­мых полов. Под дав­ле­ни­ем воз­дух рав­но­мер­но про­ду­ва­ет все слои кар­то­фе­ля. Режим актив­но­го вен­ти­ли­ро­ва­ния кон­тро­ли­ру­ет­ся дат­чи­ка­ми, они реги­стри­ру­ют тем­пе­ра­ту­ру и влаж­ность в насы­пи про­дук­ции. Кро­ме того, после заклад­ки ком­пью­тер­ная систе­ма авто­ма­ти­че­ски пони­жа­ет тем­пе­ра­ту­ру кар­то­фе­ля с 18°С до 5 – 7°С по пол­гра­ду­са в день. Перед фасов­кой тем­пе­ра­ту­ра таким же обра­зом повы­ша­ет­ся до 9°С.

Из сосед­не­го хра­ни­ли­ща c помо­щью лен­точ­но­го транс­пор­те­ра кар­то­фель под­ни­ма­ет­ся в при­ем­ный бункер.

– В при­ем­ном бун­ке­ре Grimme RH 24-60 кар­то­фель раз­де­ля­ет­ся на три фрак­ции, – пере­хва­ты­ва­ет мой взгляд Сер­гей Коса­рев и про­дол­жа­ет, – спи­раль­ные валь­цы отде­ля­ют при­ме­си, а на сор­ти­ро­воч­ных валь­цах кар­то­фель делит­ся на две фракции.

Отка­либ­ро­ван­ный кар­то­фель по лен­те дви­жет­ся на допол­ни­тель­ный руч­ной кон­троль, после чего взве­ши­ва­ет­ся и упа­ко­вы­ва­ет­ся в сет­ки по 25 кг.

– Сей­час тех­ни­ка рабо­та­ет не на пол­ную мощ­ность. В сред­нем про­из­во­ди­тель­ность состав­ля­ет 150 тонн товар­но­го кар­то­фе­ля в сме­ну, одна­ко, все зави­сит от каче­ства, – пояс­ня­ет началь­ник цеха.

К сожа­ле­нию, сор­ти­ров­ку семен­но­го кар­то­фе­ля мне уви­деть не удалось.

– Сей­час не сезон! Вот при­е­де­те в пери­од с мар­та по май, тогда сор­ти­ров­ка семен­но­го кар­то­фе­ля будет идти пол­ным ходом, – обе­ща­ет началь­ник про­из­вод­ства. – Семен­ной кар­то­фель тре­бу­ет более тща­тель­но­го под­хо­да, поэто­му он хра­нит­ся не нава­лом, как товар­ный кар­то­фель, а в ящи­ках кон­тей­нер­но­го типа, и фасу­ет­ся не ранее, чем за две неде­ли до отправ­ки кли­ен­ту. По усло­ви­ям дого­во­ра с заказ­чи­ка­ми упа­ко­вы­вать семен­ной кар­то­фель мы долж­ны в биг-беги, а доля их в цене при­лич­ная – 1 руб/кг картофеля.

Драгоценные клубни

Кон­тракт­ное сотруд­ни­че­ство, в рам­ках кото­ро­го для таких ком­па­ний, как ООО «КВС Рус», ООО «Фри­то Лей Ману­фак­ту­ринг», АО «Эйч-Зет-Пи-Си Садо­кас», ООО «Белая дача Липецк» пред­при­я­тие выра­щи­ва­ет семен­ной кар­то­фель нидер­ланд­ской селек­ции (сор­та Инно­ва­тор, Леди Клэр, Ред Скар­лет, Силь­ва­на и др.), – ока­за­лось лишь одним направ­ле­ни­ем деятельности.

– Мар­жа в кон­тракт­ном про­из­вод­стве ниже, но этот недо­ста­ток пере­кры­ва­ет­ся мень­ши­ми рис­ка­ми и воз­мож­но­стью пла­ни­ро­вать даль­ней­шее раз­ви­тие. За кило­грамм реа­ли­зо­ван­но­го кар­то­фе­ля мы гаран­ти­ро­ван­но полу­ча­ем 22 руб­ля. Одна­ко не весь семен­ной кар­то­фель «Аксен­тис» про­из­во­дит на про­да­жу по кон­трак­ту: с недав­них пор мы реши­ли рас­ши­рить сфе­ру деятельности.

Пред­при­я­тие явля­ет­ся офи­ци­аль­ным пред­ста­ви­те­лем РУП «НПЦ НАН Бело­рус­сии по кар­то­фе­ле­вод­ству и пло­до­ово­ще­вод­ству» и аген­том по заклю­че­нию лицен­зи­он­ных дого­во­ров на про­из­вод­ство бело­рус­ских сор­тов кар­то­фе­ля на тер­ри­то­рии России.

Для себя ниже­го­род­цы поку­па­ют и выра­щи­ва­ют бело­рус­ские сор­та Бриз и Лилея, кото­рые вполне могут соста­вить кон­ку­рен­цию любым евро­пей­ским сор­там. Слож­нее дело обсто­ит с лицен­зи­ро­ван­ным про­из­вод­ством селек­ци­он­ных сор­тов кар­то­фе­ля. Несо­блю­де­ние зако­нов по выра­щи­ва­нию селек­ци­он­но­го кар­то­фе­ля меша­ет раз­ви­вать­ся семеноводству.

– В насто­я­щее вре­мя мы помог­ли полу­чить лицен­зии уже пяти-шести пред­при­я­ти­ям, гото­вым идти на допол­ни­тель­ные затра­ты, но рабо­тать чест­но, с ува­же­ни­ем к тру­дам уче­ных – рас­ска­зы­ва­ет Антон.

Кро­ме того, «Аксен­тис» при­ни­ма­ет актив­ное уча­стие в селек­ции кар­то­фе­ля: вме­сте с уче­ны­ми из ВНИИ кар­то­фель­но­го хозяй­ства им. А. Г. Лор­ха на экс­пе­ри­мен­таль­ных участ­ках сель­хоз­пред­при­я­тия ведут­ся испы­та­ние и усо­вер­шен­ство­ва­ние сор­тов кар­то­фе­ля рос­сий­ских селекционеров.

– Одна­ко это не все, – заин­три­го­вы­ва­ет меня А. Мин­га­зов. – Два года назад мы постро­и­ли и запу­сти­ли лабо­ра­то­рию по про­из­вод­ству миниклуб­ней про­ект­ной мощ­но­стью 300 тысяч клуб­ней в год. Немно­го поз­же откры­ли лабо­ра­то­рию мик­ро­кло­наль­но­го раз­мно­же­ния. Целый год мы потра­ти­ли толь­ко на испы­та­ния и отра­бот­ку тех­но­ло­гии. В насто­я­щее вре­мя уже про­из­во­дим миниклуб­ни на заказ для наших кли­ен­тов. За 60 дней куль­ти­ва­ции мы полу­ча­ем семен­ной мате­ри­ал попу­ляр­ных в стране сор­тов кар­то­фе­ля Ред Скар­лет и Сиф­ра с нуле­вым уров­нем патогенов.

Про­из­вод­ство кар­то­фе­ля в искус­ствен­ных усло­ви­ях – это лишь нача­ло пути соб­ствен­но­го семе­но­вод­ства. В пер­спек­ти­ве миниклуб­ни поки­нут лабо­ра­то­рию и будут выса­же­ны в грунт с целью даль­ней­ше­го раз­мно­же­ния кар­то­фе­ля уже в поле­вых усло­ви­ях. Пред­при­я­тию пона­до­бит­ся еще четы­ре года, что­бы про­из­ве­сти каче­ствен­ный и невос­при­им­чи­вый к раз­лич­ным забо­ле­ва­ни­ям семен­ной мате­ри­ал. Риск значительный.

– Когда мы прой­дем этот путь до кон­ца, то про­из­вод­ствен­ный цикл замкнет­ся. Это зна­чит, что пред­при­я­тие наше смо­жет про­из­во­дить кар­то­фель с нуля до его реа­ли­за­ции без уча­стия сто­рон­них партнеров.

Маленькое государство

– Высо­ко­тех­но­ло­гич­ное про­из­вод­ство тре­бу­ет и помощ­ни­ков… В хозяй­стве «Аксен­тис» их аж 75 чело­век. Доста­точ­но боль­шой штат.

– А так­же боль­шие про­бле­мы и низ­кая про­из­во­ди­тель­ность, – добав­ля­ет Антон Иль­су­ро­вич Мин­га­зов. – У нас 12 меха­ни­за­то­ров, 4 води­те­ля, 3 агро­но­ма, а осталь­ные работ­ни­ки – пер­со­нал, сопро­вож­да­ю­щий про­из­вод­ство. Толь­ко в нашей стране на сель­хоз­пред­при­я­ти­ях рабо­та­ет так мно­го людей. У нас что ни хозяй­ство, то малень­кое госу­дар­ство. Но что поде­ла­ешь, так устро­е­на наша отрасль.

Обес­пе­чи­вать мест­ное насе­ле­ние рабо­той – не еди­ная забо­та биз­не­са. Как чест­ный и ответ­ствен­ный рабо­то­да­тель ООО «Аксен­тис» раду­ет сотруд­ни­ков вкус­ны­ми обе­да­ми и горя­чи­ми пай­ка­ми для тех, кто в поле, предо­став­ля­ет обувь и спец­одеж­ду, а так­же орга­ни­зу­ет транс­фер до мест про­жи­ва­ния. Ну, и, конеч­но же, предо­став­ля­ет совре­мен­ную и ком­форт­ную тех­ни­ку для рабо­ты. Как же без нее?

– Кста­ти, где эта тех­ни­ка: кро­ме гру­зо­ви­ков на тер­ри­то­рии ниче­го не вид­но? – спра­ши­ваю я.

– Совсем недав­но мы постро­и­ли гараж для тех­ни­ки. Все наши один­на­дцать John Deere и с деся­ток еди­ниц кар­то­фель­ной тех­ни­ки Grimme теперь сто­ят в гара­же чистень­кие и отре­мон­ти­ро­ван­ные, дожи­да­ясь ново­го сезо­на, – улы­ба­ет­ся А. Мингазов.

Но не толь­ко тех­ни­ка дожи­да­ет­ся ново­го сезо­на, его дожи­да­ют­ся все сотруд­ни­ки: ведь каж­дый сезон – это новый шаг впе­ред для пред­при­я­тия, шаг к тому, что­бы замкнуть цикл про­из­вод­ства «вто­ро­го хле­ба» и вне­сти весо­мый вклад в раз­ви­тие семе­но­вод­ства кар­то­фе­ля в стране.

Читайте также