Холмистая местность востока Калининградской области не располагает к интенсивному земледелию, да и природоохранный статус обязывает. Зато для племенных овец здесь все условия.
Мясное овцеводство
С этого пригорка под Ягодным в Нестеровском районе можно разглядеть деревья на литовской стороне. До Виштынецкого озера два километра по прямой. Но разлегшихся на соломе под весенним солнцем черноголовых баранов заграница не волнует, они и сами «не местные» – из Германии. Впрочем, привести их в активное состояние довольно просто: достаточно открыть калитку и легко встряхнуть ведром. Звук пересыпающегося в кормушку комбикорма действует как команда «Подъем». Интерес баранов к усиленному питанию объясним: это производители, которые набираются сил между случными кампаниями.
Немецкий десант
– Эти бараны уже отработали два случных тура – в октябре-ноябре и декабре-январе. Следующий начнется в конце апреля, – поясняет Сергей Александрович Дзюба, управляющий фермой по разведению овец мясной породы дорпер. Он приветствует нас с Ириной Васильевной Черногар, главой Калининградского племцентра, которая и привезла меня сюда, у края пастбища.
В нескольких сотнях метров от места весеннего «отпуска» производителей нет и намека на релакс – в самом разгаре очередной тур окота: на свет появляются ягнята немецких баранов. КФХ Натальи Долговой – первое в Калининградской области хозяйство по разведению овец породы дорпер – может служить иллюстрацией, как вопреки пандемии, сельское хозяйство пересекает установленные границы.
Сама Наталья Игорьевна в это солнечное утро уже у здания овчарни, архитектура которого выдает его немецкие «корни». Родом из Германии и идея самого предприятия: пять лет назад, оказавшись на отдыхе на севере ФРГ, будущий фермер заметила черноголовых овец, которые отличались от привычных нашему глазу отсутствием «шубы».
– У местных овцеводов выяснили, что понравившиеся нам овцы – это дорперы. Вернулись домой, обратились в региональный племцентр, – Наталья кивает в сторону Ирины Васильевны.
– Эту мясную породу овец вывели в Южной Африке переселенцы из Голландии, объединив мясные качества и правильный экстерьер дорсетских баранов с приспособляемостью персидской черноголовой овцы, – включается в беседу Ирина Васильевна. – Мы посчитали, что дорперы приспособятся и к суровым условиям Виштынецкой возвышенности.
Оказывается, в то время как в столице региона зимой снега немного, здесь, в Ягодном, и снег бывает по колено, и морозы ниже минус тридцать случаются. Особый микроклимат создает «европейский Байкал» – так называют расположенное неподалеку Выштынецкое озеро. Забегая вперед, отмечу, что прогнозы оправдались: прибывшие осенью 2020 года из Германии овцы прекрасно акклиматизировались.
Край экспатов
Ирина Васильевна много успела мне рассказать о племенном мясном животноводстве области, пока мы добирались до фермы. Фоном к разговору были мелькавшие за окном кормовые угодья с бесчисленными рулонами в пленке да редкие постройки, непривычные глазу жителя европейской части России. Пересеченная местность на границе России и Литвы определила приоритетность мясного направления животноводства. Земли здесь принадлежат холдингу, владеющему 40 % пахотных земель региона (100 тысяч гектаров) и производящему практически всю сельхозпродукцию – от зерна и рапсового масла (а значит, и жмыха) до яиц, мяса бройлеров, свинины, молока.
– Здесь, в районе Виштынца, большие площади естественных пастбищ. Производство зерна и силоса с сенажом давно отлажено, и недалеко от Роминтской пущи, собственники ООО «Молочная фабрика» решили заняться специализированным мясным скотоводством, – поясняет Ирина Васильевна.
Не доезжая пары километров до нашей точки назначения, сворачиваем с дороги и оказываемся на ферме, здания которой выдают их советское происхождение. На выгульном дворе одного из них – блондинки-шароле с телятами. У кормового стола соседнего здания – молодняк лимузинов.
– На другом отделении еще стадо абердин-ангусов, – поясняет Ирина Васильевна. – По всем трем породам хозяйство имеет статус племенного репродуктора. А после того как породистых бычков показали на выставке «Золотая осень» в 2019 году, отбоя от клиентов не стало.
Наглядное доказательство – отъезжающий от фермы скотовоз: семь племенных быков породы лимузин отправляются в Саратовскую область работать на улучшение казахского белоголового скота. Быков ждет долгая дорога автомобильным транспортом через Литву на «материк», как в области называют остальную Россию, а нам – в другую сторону.
Вернемся к баранам
На подъезде к ферме Ирина Васильевна успела поведать мне предысторию появления в Ягодном дорперов. В Калининградской области всего 120 тысяч голов овец, и то у частников.
– Был в регионе племрепродуктор по романовской породе, но это в прошлом. А спрос и на баранину, и на племенных животных есть.
Дальше историю появления черноголовых овец южноафриканского корня с немецкими паспортами на западе России узнаю уже у владелицы: «Посмотрели на опыт соседей-скотоводов и поставили высокую планку: ввезти элитных животных, чтобы получить статус племенного репродуктора по дорперам – первого в России».
– Новый закон о племенном животноводстве разрешил заниматься племенным делом и фермерским хозяйствам, но требования по численности маточного поголовья для них те же, что и для предприятий, – сокрушается Ирина Васильевна. – И чтобы получить статус, хозяйство должно «выйти» на 800 овцематок.
Калининградский племцентр давно сотрудничает с ведущими племенными объединениями Германии, поэтому и в вопросе овцеводства пошли проторенным путем – связались с Союзом овцеводов и пригласили в качестве консультанта его президента Айке Шён-Петерсена.
– За границей племенной статус имеет само животное, а не хозяйство, где оно родилось: все решает родословная и качество – экстерьер, продуктивность. Огромных племенных ферм, способных сразу поставить нам большую партию, не нашлось, и нашему партнеру Айке пришлось отбирать овец в разных хозяйствах, – поясняет глава КФХ.
Пока г-н Петерсен был занят подбором поголовья, в России готовились к приему черноголовых овец. Экстенсивное мясное животноводство – это не только и не столько сельхозпроизводство: оно играет огромную роль и в поддержании сельского уклада, создании рабочих мест в удаленных от промышленных центров районах.
– В начале 2020 года по поручению губернатора региона Антона Алиханова была разработана программа «Восток», призванная поддержать предпринимательскую активность в приграничных районах области. Среди одиннадцати муниципалитетов, попавших в программу, оказался и наш район, – рассказывает начинающий фермер.
Подготовили бизнес-план, доложили на комиссии регионального министерства экономического развития, промышленности и торговли, курирующего программу, и… получили кредит на пятьдесят миллионов рублей под 1 % на десять лет. Первое, что потребовалось для приема партии, – перестройка здания.
– В 1957 году стоявшие здесь старонемецкие постройки сгорели, остался лишь остов с характерной кладкой, – показывает Наталья Игорьевна. – Пришлось укреплять фундамент, надстраивать стены, возводить крышу со световентиляционным коньком. Но об этом лучше расскажет наш управляющий.
Сергей в своей профессиональной карьере, кстати, тоже пересек границу – между регионами и сферами деятельности – скотоводством и овцеводством: его пригласили из Брянской мясной компании с должности управляющего. Там было интересно, но постепенно труд превратился в рутину. А работа в новом хозяйстве, да еще в часе езды от дома родителей, обещала и новые вызовы. И он согласился.
Проще и сложнее
С наветренной стороны здания перед выгульными дворами установлена ветрозащита из замотанных в пленку рулонов сенажа («Собственное производство», – поясняет Сергей Александрович).
Изнутри овчарня разделена центральным проходом на две половины. Двери в одной из длинных стен открыты: через них овцы выходят на улицу. Двери с другой стороны закрыты: снаружи круглый год содержатся бараны-производители, которые сейчас принимают солнечные ванны на пастбище. А внутри на этой половине здания размещаются подсосные овцы, между которыми резвятся ягнята. Прекращая на время свои игры в догонялки, они ныряют сквозь решетку и оказываются в отсеке с кормушками с первыми в их жизни концентратами. Взрослых овец эта решетка не пустит.
– Подсосным овцам комбикорм и сенаж раздается вручную. Но в новом здании, которое строится рядом, будет кормовой проезд, кормосмеситель уже куплен, – поясняет Наталья Игорьевна. – Здесь же останется только родильное отделение.
А вот размещенные слева от прохода овцы, у которых уже отняли ягнят, получают только сено. Зато они пользуются свободным выходом на улицу, где их ожидает сено вволю. Открытые двери важны еще и для вентиляции: овцы очень чувствительны к загазованности.
Будучи знакомой со многими узкими специалистами, которые не выходят за рамки своего направления, интересуюсь у Сергея, как дался ему переход от коров к овцам.
– В чем-то с овцами проще: они мельче коров, все манипуляции требуют меньших физических усилий. Им не нужна помощь при окоте, – отвечает управляющий. – Но иногда приходится сдаивать маток, у которых родился один ягненок. Молоко выпаиваем более крупным ягнятам матерей-первокоток.
– Ручного труда в период окотов много: мы стараемся как можно быстрее подложить новорожденного к вымени, – продолжает рассказ Юрий Дзюба, работник фермы. – Глубокая соломенная подстилка убирается из помещения раз в три месяца трактором. Поилки в овчарне автоматические, а вот баранов снаружи пока приходится поить из ведер.
– В новом здании, которое сейчас строится рядом, ручного труда будет меньше, – утешает Наталья Игорьевна. – Уже куплен телескопический погрузчик, раздача кормов будет механизирована с разными рационами по группам. Для облегчения сортировки, взвешивания и ветобработок купили высокотехнологичный мобильный раскол.
– Вот здесь установлены датчики для считывания меток, можно настроить автоматическую передачу данных с весов в компьютер, в конце раскола – три калитки: мы можем сортировать животных по живой массе, – характеризует своего механического помощника ветфельдшер Григорий Анатольевич Ануфриенко. – Овцу можно зафиксировать, провести любую обработку, а сам раскол легко перевезти на пастбище и работать с ним там.
Заграница нам поможет?
Сейчас Сергей и его команда уже уверенно чувствуют в роли овцеводов. Впрочем, они успели пройти обучение на практике, правда тут пандемия внесла свои коррективы.
– Мы планировали отправить ребят в Германию, однако пришлось обойтись стажировкой в Подмосковье. Но от планов поучить за границей не отказываемся, – добавляет Наталья Игорьевна.
Впрочем, благодаря современным средствам коммуникации немецкий консультант оперативно отвечает на вопросы. По его совету в овчарне были установлены вебкамеры, и теперь трансляция доступна в любой момент из любой точки мира.
Значимость обучения персонала и доступность совета более опытных овцеводов подтверждает и г-н Шён-Петерсен.
– Я крупнейший заводчик дорперов в Европе и получаю много запросов по экспорту. Часто покупатели заменяют знания по овцеводству оптимизмом. А вот Наталья с семьей тщательно спланировали инвестиции: посещали действующие хозяйства, изучили условия содержания и разведения, продолжают учиться, – поясняет он по Zoom. – Важно вкладывать не только в поголовье и постройки, но и в персонал.
Поголовье в хозяйстве пока не достигло параметров, заявленных в бизнес-плане губернаторской программы, поэтому туров окота будет не два (в январе и марте), как предписано технологией, а больше.
– В этом здании можно разместить до двухсот голов, в строящемся рядом – еще четыреста, в третьем – восемьсот, так что общее доведем до двух тысяч, – раскрывает стратегические планы глава фермерского хозяйства.
– Скоро запустим в группу овец барана в фартуке – для стимуляции. Потом разделим овец на группы по тридцать голов и во главе с назначенным им производителем отправим на пастбище, где пройдет случка, – говорит о тактических задачах управляющий. – А в будущем на пастбище будет устроен летний лагерь. Ягнята с матерями отправятся на выпас в возрасте 15 дней – к этому времени они уже могут поедать траву.
Как и в любом племенном хозяйстве, качество поголовья зависит не только от генетики, но и от выращивания. Поэтому важное направление вложений – пастбища: проконсультировавшись с опытными овцеводами, Наталья Игорьевна заказала специальную злаково-клеверную травосмесь, которую высеяли на 74 гектарах.
Немалых средств потребовала и организация пастбищного хозяйства – приобретение специальных электроизгородей, аккумуляторов, солнечных батарей для их зарядки.
Пограничные проблемы
Что за специальные электроизгороди?
– В этом районе большая проблема – волки, поэтому потребовались двойные ограждения, – поясняет Наталья Игорьевна.
Единственная ли это сложность?
– Непросто и с ветеринарными препаратами, – добавляет Григорий Ануфриенко. – Некоторые в нашей стране вовсе не зарегистрированы, а овцы требуют продуманной схемы избавления от экто- и эндопаразитов, недоступны предписанные зарубежными коллегами вакцины.
И еще одна проблема маячит на горизонте. Пока хозяйство только наращивает маточное стадо, но когда КФХ получит заветный статус репродуктора, остро встанет вопрос племенных продаж. И здесь «ограниченность» Калининградской области странами Евросоюза может сыграть злую шутку.
– Животных на материк автомобильным транспортом доставляют только через Литву, – поясняет Наталья Игорьевна. – А ветеринарный пропускной пункт зарегистрирован только для крупного рогатого скота и лошадей: овец провозить нельзя.
Поэтому растущее хозяйство и их будущие клиенты в «материковой» России надеются, что государственная ветеринарная служба решит этот вопрос с зарубежными коллегами. Альтернативой автомобильному транспорту через Литву является только дорогой самолет или ненамного более дешевый паром, очереди на который еще нужно дождаться.
– А в том, что спрос на племенных дорперов в стране велик, мы убедились еще на этапе формирования поголовья, – дополняет Ирина Черногар. – Недели не проходит, чтобы в племцентр не поступали запросы из хозяйств России и СНГ.
Будем же вместе с Натальей Игорьевной и ее командой надеяться, что чиновники выполнят свою задачу, и потомство немецких баранов, отдыхающих с видом на литовские холмы, пересечет границу и оставит свой след в овцеводстве «материковой» России.