В пять раз урожайность выше! Таков результат двухлетней практики одного из хозяйств Ростовской области по возделыванию кукурузы на орошении. Но кукуруза на поливе – дополнительные инвестиции. Как строится экономика получения зерна на дождевании и капельном орошении? Об опыте двух хозяйств в Приазовье – в нашем репортаже.
Возделывание кукурузы на орошении
Не проси дождя – проси урожая! Так говорил Сергей Сасунов, главный агроном ООО «Рассвет», время от времени обходя лужи. «Вот ведь с погодой повезло», – ворчала я, следуя за ним. А ведь приехала сюда про кукурузу на орошении писать… Уже представляла, как увижу радугу в веере капель, разлетающихся от распылителей над юными побегами кукурузы – чудо-сюжет для фотосъемки, и что же? Капли на листочках есть, а солнца нет: льет с небольшими перерывами который день! К такому в селе Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области не привыкли. Обычно в это время кукурузу поливать начинали, а тут в поле не войдешь. Вон опрыскиватель недалеко ушел, застрял на краю поля – теперь на счастье сорнякам обработка гербицидом откладывается.
Не привыкли к майским затяжным ливням и в селе Кульбаково Матвеево-Курганского района, что в паре-тройке десятков километров от Куйбышево. Главный агроном ОАО «Имени Калинина» Игорь Татьянко помнит про засухи в эту пору, но не помнит про сильные осадки. В Приазовье, где располагаются оба хозяйства, обычно в год выпадает 450 – 500 мм, из них в летний сезон – двести семьдесят. Свежи воспоминания о страшной засухе, когда с 26 апреля по август не выпало ни миллиметра осадков.
Учитывая особенности своего региона, и развернули оба хозяйства проекты по орошению. Оба взяли старт в 2013 году, оба в 2014 году собрали первые урожаи на орошении и встретились с первыми трудностями. К выращиванию кукурузы в 2015 году уже подошли «подкованными».
Отзывчивая
Кукуруза отзывчива на полив – это доказано. В 2 – 3 раза больше зерна можно получить при тех же исходных, но на поливе. Лидерство кукурузы в условиях орошения неоспоримо. Картофель, соя да люцерна лишь следуют за ней. Прибавка урожайности при орошении обеспечивается большим количеством початков на гектар, а также числом зерен в початке. К тому же на орошении поражение пузырчатой головней и стеблевыми гнилями встречается реже. Многие источники указывают: орошение – дорогое удовольствие, окупаемость зависит от цен реализации конечной продукции. А они в последние годы для зерновой кукурузы довольно хорошие. Итак, что там у нас с урожаями?
– Кукурузой в хозяйстве занимаются давно, – рассказывает Игорь Татьянко. – Я в ОАО «Имени Калинина» работаю 11 лет, а богатый опыт был накоплен задолго до моих времен. Земли у нас – не ахти какие черноземы. Часты засухи, урожаи нестабильны. Прошлый год хороший был: на полях без полива собирали 50 – 60 ц / га, а так на богаре иногда и тридцати не набираем. Бывали годы, когда всего лишь по 15 центнеров намолачивали. Обеспечив кукурузе достаточный уровень влаги, каждый год можно собирать стабильно высокие урожаи. А у нас тут своя речушка под боком – Миус. Она могла стать источником воды для орошения. Вот и задумались о проекте. Прежде чем приступить к расчетам, пригласили Новочеркасский институт мелиорации произвести анализ наших земель: они низинные – надо было проверить уровень прохождения водных горизонтов, уточнить, не будут ли земли при дождевании заболачиваться, засоляться. Институт подтвердил целесообразность орошения, и мы потихоньку занялись его планированием.
Проблемы круга и решения
Из возможных вариантов выбрали круговые машины – так называемые пивоты. За расчеты взялся Иван Федотов, специалист по орошению из компании «АСТ» – дилера американской компании Valley, производителя систем полива.
– Одинаковых проектов не бывает, – рассказывает специалист. – Это только кажется: вот вода, вот поле – работай! Хорошо, если рядом есть пруд или река, что существенно удешевляет проект. А если у вас вода не бесплатная?.. Например, придется платить по рублю за кубометр ее подачи из федеральной сети каналов или же бурить новые скважины… В Приазовье редкий клиент достает воду с 60 метров, да и со ста двадцати ее не так часто получают. В ОАО «Имени Калинина» есть река под боком – отлично. Еще один фактор – рельеф. У иного клиента перепады по высоте на поле достигают 80 метров, какое уж тут орошение. В общем, каждый клиент, каждое поле индивидуальны. Речи об универсальных проектах быть не может: пусть пролеты машин, шланги и форсунки такие же, но гидромодуль будет отличаться. Еще надо обязательно иметь резерв по производительности, считать ее не впритык, скажем точно на 1 гектар 4000 кубов в сезон, а с запасом 20 – 30 %. Это на случай, если клиент решит использовать систему орошения для внесения удобрений или потребуется несколько увеличить подачу воды: испарения с поверхностей почвы и растений тоже могут стать более интенсивными.
В ОАО «Имени Калинина» в 2014 году были установлены четыре круговые машины для полива 178 гектаров; в 2015 году добавилось еще пять. Две из девяти машин – с системой дополива углов. Под дождеванием в хозяйстве оказались 410 гектаров.
– Система дополива углов – удовольствие дорогое. Иван, сколько этот корнер стоит? До 40 % от стоимости самой машины? – обращается Игорь Татьянко к представителю компании-дилера и, получив утвердительный ответ, продолжает. – Машина идет по кругу, воду получает кукуруза только в зоне данной окружности, углы остаются неполиваемыми. А это 25 – 33 % площади всего поля: конфигурация полей у нас не из простых. В центре окружности мы убираем по 128 – 138 ц / га, а по краям – как на богаре. Автоматически урожайность с поля становится в среднем 108 – 112 ц / га. А поле-то, ценное! Чтобы взять с углов больше, и заказали эти корнеры, хотя с ними все не так просто: надо еще приладиться.
Непросто с системой дополива углов из-за рельефа. Поле уходит вниз, потом вверх, справа – подъем, слева – скат. Можете себе представить, как сложно машине копировать рельеф. Тут уж норму дачи воды с осторожностью увеличивать будешь, иначе возникнет пробуксовка колеса корнера.
В целом проект в ОАО «Имени Калинина» уникален: помимо системы дополива углов предусмотрена и система фертигации – подготовки и внесения вместе с поливом удобрений. Проект обошелся хозяйству в копеечку – более 65 млн руб. Нужно отметить, конечно, что немногим более 20 млн этих затрат было компенсировано бюджетом, благодаря программе субсидирования мелиоративных мероприятий, действующей в стране. А не выгоднее ли было выбрать другой способ орошения?
– В нашем случае нет, – категоричен Игорь Татьянко. – Использование катушек или капельного орошения – это все дополнительный ручной труд, дополнительные единицы техники. Округлим: на 400 гектарах кругового полива у нас занято 4 человека, а на 150 гектарах капельного (есть у нас все‑таки и такое) – двадцать человек. Вера Федоровна, сколько у нас на капельном постоянных числится, восемь?
– Наши вложения в капельные системы и круговые машины окупятся за два года полностью, – считает главный экономист хозяйства Вера Федоренко. – Рентабельность производства кукурузы – 61 %. Даже не рассчитывая сложных показателей, сравните: себестоимость тонны кукурузы на поливе в прошлом году составила 5597 рублей, а средняя цена реализации – 8540 рублей. Производить кукурузу стало, конечно, дороже. Цены на запчасти, удобрения, СЗР и семена к валюте привязаны. Но культура на поливе остается рентабельной.
Интересно, а почему в хозяйстве в прошлом году было решено 150 гектаров отдать под выращивание кукурузы на поливе капельном? По словам главного агронома, конфигурация поля и рельеф не позволили даже помышлять об установке круговой системы.
На экономику метода существенно повлиял тот факт, что капельное орошение – все же менее капиталоемкое в рамках инвестиций (без учета ежегодных затрат на ленту): на 151 гектар чуть более 19 миллионов рублей вышло, а отдача с гектара – посущественней (в 2015 году «на капле» убрали 133 ц/га). Однако экономикой получения виртуозно владеет глава соседнего ООО «Рассвет», где кукурузу на капле выращивают уже третий год, теперь на 703 гектарах.
Корона царя Гороха
– Помните форму трехзубчатой короны в мультиках про царя Гороха? – вопрошает на краю своего поля у села Куйбышево харизматичный Сергей Авакян. – Похожую конфигурацию имеют поля в этом месте. Река – источник нашего орошения, но она создает сложные условия. Тут отроги Донецкого кряжа проходят, а поля – то вверх, то вниз. Никогда не увидите края – вот как теперь. Кроме того, все линии русла и балок повторяются контурами полей. Возможно ли здесь круговое орошение? Даже на полях более простой конфигурации не охватывается орошением до 30 %, а у нас массив 1300 – 1400 гектаров. Установив круговые машины, на своей «короне» мы потеряли бы все 60 %. А вот, смотрите, маленькая балочка с глиной на поверхности, и наплывший грунтовый язык в поле. Представляете, что бы дождевание дало на таких почвах, да с такими перепадами?
Действительно, зеленые рядки ростков терялись из виду метров через пятьдесят и снова поднимались вверх через двести… И так до самого края поля у кустарника на берегу Миуса. А почему бы тут не положить сразу ленту многолетнюю, коли уж решили основательно заняться выращиванием кукурузы на капле? Разовые затраты, но сразу на 10 лет, и нет проблем с ежегодной укладкой и скручиванием ленты… Пояснения дает главный агроном «Рассвета» Сергей Сасунов.
– Конфигурация полей – лишь одна из причин. При закладке лент на глубину и последующем ведении основной почвообработки рискуем из-за минимального сбоя систем навигации повредить ленту, а замена ее – дело хлопотное. Решили остаться на однолетке. Мы самостоятельно усовершенствовали культиваторы КРН-5.6, ими и укладываем ленту через ряд, то есть через 1,4 метра. Выходит 7 километров ленты на гектар. Поначалу использовали менее плотный ее вариант толщиной 6 милс (прим. ред.: 1 мил = 1 / 1000 дюйма = 25,4 мкм). Были прецеденты разрушения ленты проволочником, да и сносило ее ветром, если она не была немного заглублена. С прошлого года перешли на ленту 8 милс, в этом сезоне решили укладывать ее не при посеве, а когда стоят всходы в рядках в фазе четырех-пяти листьев – это уже неплохое препятствие для ветра. Сейчас у нас, как видите, проложены направляющие магистральные шланги – надо бы уже и ленту укладывать, но, вот, дождь…
Дождь меж тем усилился, и кустарника у Миуса стало почти не видно, хотя до него рукой подать. Кстати, «рукой подать» напрямую влияет на экономику орошения. Укрывшись под навесом полевой сторожки, Сергей Авакян рассказывает, что рядом с рекой срок окупаемости проекта гипотетически составляет год, практически же выходит два. Протяженность магистрали «утяжеляет» стоимость. На следующий год запустят на капле еще 600 га, потом еще, возможно уже на круговых машинах Valley 1100 га. На этих новых проектах длина магистральной трубы от водозабора составит уже 5,5 – 11 км. Но и такие расстояния не пугают предприимчивого и решительного директора ООО «Рассвет». Аргументы его расчетов не оставляют никаких сомнений.
– Потенциал земель здесь 35 ц / га, представляете себе? Я не говорю о тех землях Ростовской области или Ставрополья, где с гектара легко снимают 140 – 150 центнеров зерна кукурузы. У нас ситуация другая. Мои соседи, использующие дождевание, говорят о своих целях: получить с гектара именно эти 140 – 150 ц, когда реально получают 110 – 115 ц. А мы на отдельных кусках «короны» имели урожайность и 210, и 217 центнеров, эпизодами так и 230 регистрировали. На круг в среднем по прошлому году вышло 162 ц / га. Теперь смотрите, – начинает считать Сергей Авакян, – удорожание обработки при орошении на капле у меня 25 – 35 тысяч рублей на гектар, если сравнивать с дождеванием. С гектара я снимаю, усредним, на 5 тонн кукурузы больше. При цене реализации 11 тыс. рублей за тонну выручка с гектара увеличилась на 55 тысяч рублей. Затраты повысились всего на 30 тысяч рублей; то есть мы уже в плюсе на 15 – 20 тысяч рублей с гектара. За счет прибавки урожая у нас экономика лучше. Но и первоначальные инвестиции на гектар на 20 – 30 тысяч рублей меньше. Не могу забывать и о людях, занимая которых на поливе, мы опять-таки утяжеляем проект, но социальную ответственность на селе никто не отменял. У нас люди работают круглогодично.
Нужно сказать, что Сергей Авакян к капельному орошению питает особую слабость. По образованию агроном он не на шутку увлекся методом: «Для увлеченного агронома – это как конструктор! С вечера 50 килограмм селитры дал, а утром уже реальный рост наблюдается. Поначалу я каждый вечер, прежде чем ехать домой, заезжал полюбоваться посевами».
При всей очарованности капельным методом директор «Рассвета» все же обратил свой взор на круговые машины: людей не хватает. Иван Федотов из «АСТ» уже и проект посчитал. Правда, Сергей Авакян тут же прикинул: «Примерно 90 тысяч рублей затрат на гектар по круговым машинам. У меня на капле, если бы из-за перепадов высот не приходилось заниматься регулированием давления по всей системе орошения, выходило бы примерно 50 тысяч на гектар, по факту же имеем 72 тысячи, это уже с амортизацией всего оборудования. Их и учтем. Помните, у нас урожайность на 5 тонн выше? В итоге получается, что наша маржа с гектара больше примерно на 100 тысяч», – все еще критичен генеральный директор. Добиваться поставленной цели – в среднем 200 ц / га – рассветовцы намерены все же на полюбившейся капле.
Технологические тонкости
Капля свои резервы уже продемонстрировала, следующий рывок в 5 тонн должен произойти за счет усовершенствования системы питания кукурузы. По словам главного агронома Сергея Сасунова, раз в неделю проводится листовая диагностика посевов, по результатам которой изменяется дача через каплю, например селитры, других питательных растворов. Уже ведутся эксперименты с прицелом на 20 тонн: сейчас дают 200 кг аммофоса, а если дать тысячу? Дороже на 24 – 25 тысяч рублей на гектар но прибавка урожайности на таких агрофонах не 2 тонны – больше. Вот так и намереваются рассветовцы добиться заветных 200 центнеров с гектара на круг.
Проверяют в «Рассвете» и всевозможные гибриды. На демоучастках у главного агронома – около двадцати гибридов на испытании. Пробуют и Monsanto, и Syngenta, и Pioneer. «Высеяли мы несколько гибридов, а ДКС5007 с ФАО 420 дал на 5 центнеров с гектара больше, – говорит Сергей Сасунов, – его теперь и сеем, но пробовать другие гибриды не устаем. В этом году посеяли отечественные Мамук и Ладожский».
С гибридами экспериментируют и соседи в ОАО «Имени Калинина». Если на богаре сеют кукурузу с ФАО 270 – 280 (П8688, П8816), на орошении – тот же ДКС5007, ПР37Н01 (ФАО 390), П0105 (ФАО 440), П0216 AQUAmax (ФАО 460). Экспериментируют в обоих хозяйствах и с густотой стояния растений. На богаре высевают 70 – 72 тысячи семян на гектар, чтобы в конечном счете иметь 60 – 65 тысяч растений, на орошении пробуют и по 100 тысяч высевать. Но каждый гибрид по-своему реагирует на повышенную густоту стояния – надо присматриваться. Присматриваются и Сергей Сасунов, и Игорь Татьянко.
Игорь Татьянко готов разъяснить все особенности технологии возделывания кукурузы как монокультуры на орошении. Готовят поля с осени: пожнивные остатки измельчают сначала мульчировщиком ИМС, затем заделывают лемкеновской дисковой бороной Rubin 9, под зяблевую вспашку амазоновскими разбрасывателями вносят 100 – 200 кг / га аммофоса, «калий-хлора» – 100 – 130 кг / га, столько же – сульфата аммония. Вспахивают лемкеновскими плугами Diamant. «Под весеннюю культивацию селитры даем и с посевом еще 100 кг / га, – продолжает главный агроном ОАО «Имени Калинина». – Используем сеялки Monosem. На богаре в этом году отсеялись 26 апреля, под каплю заканчивали уже где-то 5 мая. Далее по всходам уже боремся с сорняками – осотом, вьюнком, амброзией, щирицей. Сингентовский Элюмис да байеровский Аденго тут нам в помощь: первый – на богаре, второй – на орошении. Обычно орошать посевы начинаем в фазу 8 – 9‑го листа. Если где-то сушит, то уже в 6 – 7 листьев начинаем давать влагу. В этом же году в период сева не было дождей – решили перестраховаться и пустили дождевальные машины. Десять миллиметров вылили, чтобы спровоцировать более скорое прорастание и запас влаги создать. Дожди закончатся, а мы уже готовы подключиться и дождевать. Подкармливаем КАСом вместе с дождеванием. Фунгицидами не работаем: нет надобности. А вот инсектицидами в прошлом году против сорговой тли пришлось. Все остальные вредители – под контролем. Поливаем кукурузу до черной точки на зерне. Многие рекомендуют при влажности зерна 50 % прекращать орошение, мы же чуть дольше орошаем. С числом ФАО больше четырехсот кукуруза в сентябре еще зеленая стоит. Прервать орошение на данном этапе может быть чревато – зерно сморщится». Если кукурузу на богаре спешат убрать в 20‑х числах августа, чтобы освободить место и подготовить поле под озимые, то на орошаемых полях кукуруза является монокультурой, поэтому времени для ее уборки более чем достаточно.
Выливать под кукурузу на зерно в Приазовье нужно примерно 3747 кубов воды на 1 га. Последние два года, по воспоминаниям агрономов, были жесткими: пиковые испарения доходили до 70 кубометров в сутки; их надо было восполнять. Менеджмент полива относительно прост: за четыре дня в данном случае следовало вернуть кукурузе 280 кубов. Нагрузка на системы орошения – внушительная. Как раз и запас производительности, закладываемый при планировании систем полива, пригодится.
Убирают кукурузу в соседствующих хозяйствах комбайнами клаасовскими, кейсовскими, теперь и ростсельмашевскими Torum; бессменными здесь остаются жатки Geringhoff. Влажность зерна кукурузы на поливе при ее уборке составляет примерно 16 – 17 %, случалось и 22 %. В ОАО «Имени Калинина» применяется зерносушилка Riela производительностью 40 т / ч, в «Рассвете» отстроили усовершенствованную сушилку ДСП практически такой же производительности. Хранят зерно в амбарах насыпью до момента установки лучшей цены, которая в последнее время не заставляет себя долго ждать: 11 тыс. рублей с НДС за тонну – достойный ценник для продукта труда кукурузоводов.
Не кукурузой единой…
«Кукуруза на орошении – дело выгодное», – подвожу итог. Однако Игорь Татьянко спешит развеять сформировавшееся у меня мнение о стратегии хозяйства: «Мы все про кукурузу и кукурузу; но поймите, она все же не в центре внимания. Позиция директора нашего предприятия Александра Андреевича Форота такова: получить максимальный урожай, но не в ущерб плодородию. Поэтому мы соблюдаем севообороты, сеем даже низкорентабельные культуры – рапс, горох, лен. Они все для нас равнозначимы, и возделываем по современным технологиям мы их все, не только кукурузу! Ее доля в структуре посевов не более 13%, основной клин – зерновые».
В ООО «Рассвет» на зерновые также приходится порядка 60 % площадей. И если кукурузу тут получают с 1600 гектар, то пшеницу – с 6611 га. Кукуруза – не в приоритете, но она – в фаворе: иначе не было бы в принимающих меня хозяйствах ни капельного орошения, ни круговых машин или намерений их приобрести, ни довольно высокой культуры получения кукурузного зерна.