Фото: М. Политова, НСХ

Своё лицо

Фото: М. Политова, НСХ

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Молоч­ный и мяс­ной скот, овцы, сви­ньи – на фер­мах хол­дин­га «Агри­Вол­га» есть чем пора­до­вать люби­те­ля живот­ных. Раду­ет их про­дук­ция и гур­ма­нов – от отбор­но­го моло­ка и элит­но­го сыра до пель­ме­ней и соси­сок. И все это про­из­во­дит­ся по орга­ни­че­ским «кано­нам». Не верите?

Органическое сельское хозяйство

Черные очки на белой мор­де, гор­до вски­ну­тая голо­ва… Зна­комь­тесь, это Анна – коро­ва яро­слав­ской поро­ды, «лицо» брен­да «Угле­че поле». Живет Анна на родине сво­их пред­ков – в Яро­слав­ской обла­сти – на ком­плек­се хол­дин­га «Агри­Вол­га», кото­ро­му при­над­ле­жит товар­ный знак «Угле­че поле». Каж­дая упа­ков­ка молоч­ной про­дук­ции, кро­ме порт­ре­та Анны, укра­ше­на зеле­ным лист­ком – сви­де­тель­ством о про­хож­де­нии сер­ти­фи­ка­ции про­из­вод­ства как органического.

Девушка с обложки

Есть у Анны одна осо­бен­ность, кото­рая бро­са­ет­ся в гла­за даже неспе­ци­а­ли­сту, – у нее нет рогов! В сво­ей комо­ло­сти она не оди­но­ка, на фер­ме Голо­ви­но, рас­по­ло­жен­ной непо­да­ле­ку от ста­рин­но­го рус­ско­го горо­да Углич, таких – целое стадо.

– Пред­при­я­тия, как и мы, рабо­та­ю­щие по прин­ци­пам орга­ни­че­ско­го про­из­вод­ства, пред­по­чи­та­ют комо­лых живот­ных, ведь по уста­нов­лен­ным пра­ви­лам уда­ле­ние рогов хими­че­ски­ми сред­ства­ми запре­ще­но, да и при­ме­не­ние элек­тро­ко­а­гу­ля­то­ра допус­ка­ет­ся толь­ко в опре­де­лен­ном воз­расте и толь­ко с при­ме­не­ни­ем ане­сте­зии, – рас­ска­зы­ва­ет зоо­тех­ник-селек­ци­о­нер ком­плек­са Юлия Ульянова.

Поэто­му комо­лость – один из жела­тель­ных при­зна­ков для ново­го пород­но­го типа в яро­слав­ской поро­де, кото­рый наме­ре­ны создать в «Агри­Вол­ге». Есть и дру­гие: жир­ное и бога­тое бел­ком моло­ко, устой­чи­вость к забо­ле­ва­ни­ям… Поэто­му в ста­де Анны кро­ме чер­но-пест­рых «очка­ри­ков» есть и коро­вы бурой масти.

– Это джер­сей­ки, – пояс­ня­ет Юлия. – Как и яро­слав­ки, они отли­ча­ют­ся креп­ким здо­ро­вьем, но осо­бен­но ценят­ся за вкус­ное и жир­ное (до 6 %) моло­ко. К тому же они более ско­ро­спе­лы: если яро­слав­скую поро­ду мы осе­ме­ня­ем в 18 меся­цев, то некруп­ные джер­сей­ки созре­ва­ют уже в четырнадцать.

– Лет трид­цать назад в рабо­те с яро­слав­кой исполь­зо­ва­ли гол­ш­тин­ских быков, неко­то­рые из них были комо­лы­ми, – всту­па­ет в раз­го­вор глав­ный зоо­тех­ник «Агри­Вол­ги» Ната­лия Мака­ро­ва. – Сей­час, когда хозяй­ства посте­пен­но отка­зы­ва­ют­ся от при­вяз­но­го содер­жа­ния, ста­ло оче­вид­но, что у комо­ло­сти есть тех­но­ло­ги­че­ские пре­иму­ще­ства. Поэто­му и комо­лые джер­сей­ки при­шлись ко двору.

Рядом с коров­ни­ком на выгуль­ном дво­ре раз­ме­сти­лись жени­хи Анны – три чер­но-пест­рых комо­лых гиган­та: на ком­плек­се в Голо­ви­но есть лабо­ра­то­рия био­тех­но­ло­гии, где от них полу­ча­ют семя, оце­ни­ва­ют и замо­ра­жи­ва­ют его для осе­ме­не­ния коров в дру­гих стадах.

– Кро­ме яро­слав­ской и джер­сей­ской пород в скре­щи­ва­нии участ­ву­ет гол­ш­тин­ская, но очень огра­ни­чен­но – мы созна­тель­но не идем в сто­ро­ну гол­ш­ти­ни­за­ции ста­да, – пояс­ня­ет стра­те­гию глав­ный зоо­тех­ник. – Наша цель – устой­чи­вое к забо­ле­ва­ни­ям ста­до, спо­соб­ное обхо­дить­ся без доро­го­сто­я­щих кор­мо­вых доба­вок (ведь по пра­ви­лам орга­ни­че­ско­го сель­ско­го хозяй­ства добав­лять в раци­он мож­но не все), с жир­ным и вкус­ным моло­ком и выме­нем, под­хо­дя­щим для машин­но­го доения.

Ина­че гово­ря, пока мно­гие хозяй­ства и госу­дар­ствен­ные орга­ны ста­вят во гла­ву угла «план по валу», в «Агри­Вол­ге» дела­ют упор на дру­гие пока­за­те­ли – тех­но­ло­гич­ность, здо­ро­вье, вкус­ное моло­ко. Уже и назва­ние буду­щей поро­де при­ду­ма­ли – углич­ская комолая!

Но если селек­ци­он­ный про­гресс – дело не быст­рое («на созда­ние поро­ды жиз­ни не хва­тит»), то тех­но­ло­ги­че­ский – неумо­лим. И доит Анну не бла­го­об­раз­ная ста­руш­ка-кре­стьян­ка, каких часто любят изоб­ра­жать мар­ке­то­ло­ги молоч­ных про­из­водств, а совер­шен­ный дояр – робот.

Первые в области

– Мы были пер­вы­ми, кто поста­вил доиль­ных робо­тов в Яро­слав­ской обла­сти, – с гор­до­стью заяв­ля­ет моло­дой инже­нер фер­мы Артем Кузь­мин. – Пято­го сен­тяб­ря отме­ти­ли шести­ле­тие вве­де­ния в экс­плу­а­та­цию инно­ва­ци­он­но­го доиль­но­го обо­ру­до­ва­ния после рекон­струк­ции комплекса.

За эти годы в Голо­ви­но убе­ди­лись, что совре­мен­ная тех­ни­ка спо­соб­на выдо­ить каж­дую коро­ву береж­но и свое­вре­мен­но и без уча­стия чело­ве­ка. Но за уста­нов­кой робо­тов (а их в Голо­ви­но три) сто­я­ла и более высо­кая цель – полу­че­ние каче­ствен­но­го – вкус­но­го и чисто­го – молока!

– Чисто­та орга­ни­че­ской про­дук­ции – важ­ней­шая харак­те­ри­сти­ка. Наше моло­ко ана­ли­зи­ру­ет­ся «в пото­ке», по элек­тро­про­вод­но­сти робот оце­ни­ва­ет риск масти­та у живот­но­го, и любое подо­зри­тель­ное моло­ко отсе­ка­ет­ся в отдель­ную емкость, – про­дол­жа­ет рас­сказ Артем. – Полу­чив инфор­ма­цию от ком­пью­те­ра, спе­ци­а­ли­сты могут при­сту­пить к про­фи­лак­ти­ке или лече­нию. Поэто­му «сома­ти­ка» в сбор­ном моло­ке не пре­вы­ша­ет 150 – 200 тыс. кле­ток в миллилитре.

И к лече­нию живот­ных в орга­ни­че­ском хозяй­стве тоже осо­бые тре­бо­ва­ния. Если все же при­хо­дит­ся при­бе­гать к лекар­ствам, то сро­ки ожи­да­ния по ним уве­ли­че­ны в два раза: это гаран­ти­ру­ет пол­ное отсут­ствие сле­дов пре­па­ра­тов в конеч­ном про­дук­те. Так что, если Анна забо­ле­ет, ей на неко­то­рое вре­мя при­дет­ся поки­нуть приятельниц.

– На вре­мя лече­ния живот­ных пере­во­дим на линей­ную дой­ку, – пока­зы­ва­ет Юлия Улья­но­ва рас­по­ло­жен­ную в этом же зда­нии груп­пу живот­ных на при­вя­зи. – Моло­ко от нахо­дя­щих­ся здесь живот­ных не выпа­и­ва­ет­ся даже теля­там – его утилизируют.

А вот «пра­виль­ное» моло­ко из робо­та через танк-охла­ди­тель по тру­бам направ­ля­ет­ся на уста­нов­лен­ную в сосед­нем зда­нии линию, где после гомо­ге­ни­за­ции и береж­ной пасте­ри­за­ции при 72 °С его раз­ли­ва­ют в пач­ки с порт­ре­том Анны. Про­цес­са нор­ма­ли­за­ции нет: фер­ма в Голо­ви­но про­из­во­дит толь­ко один про­дукт – моло­ко цель­ное с «пла­ва­ю­щей» жир­но­стью. Вот сего­дня она, судя по штам­пу на пач­ке, – 4,5 %.

– Для лета это доволь­но высо­кая жир­ность, тем более с уче­том раци­о­на: кро­ме кор­мо­сме­си из сило­са (заго­тав­ли­ва­ем куку­руз­ный и тра­вя­ной плюс сенаж) и кон­цен­тра­тов в робо­те и из кор­мо­стан­ции, коро­вы име­ют сво­бод­ный доступ к сену на выгуль­ном дво­ре, полу­ча­ют зелен­ку, – рас­ска­зы­ва­ет Артем Кузь­мин. – Но боль­шую часть дня они пред­по­чи­та­ют пастись…
Моло­дой инже­нер пока­зы­ва­ет на выход из коров­ни­ка на выгуль­ный двор, а отту­да – на пастбище…

Черные – большие и малые…

А на паст­би­ще… Если при­гля­деть­ся, мож­но уви­деть не толь­ко яро­сла­вок и джер­се­ек: раз­ме­рен­но пере­ме­ща­ет­ся неболь­шая груп­па абсо­лют­но чер­ных коров, ростом едва мне по пояс.

– Это мини-ангу­сы, так назы­ва­е­мая лоулайн, выве­ден­ная в Австра­лии. Их выно­си­ли из импор­ти­ро­ван­ных эмбри­о­нов яро­слав­ки. Нет-нет, в рабо­те по созда­нию углич­ской комо­лой они не участ­ву­ют, – сме­ет­ся Ната­лия Мака­ро­ва, – но это уни­каль­ное для Рос­сии чисто­по­род­ное ста­до, и выруч­ку они дают не мизер­ную: в кон­такт­ные зоо­пар­ки таких берут по 150 – 200 тысяч руб­лей. А каче­ствен­ную говя­ди­ну для наших кол­бас и пель­ме­ней полу­ча­ем от абердин-ангусов.

Вообще‑то, при­о­ри­те­том орга­ни­че­ско­го про­из­вод­ства явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние все­го реги­о­наль­но­го – удоб­ре­ний, кор­мов, пород… Увы, решив занять­ся мяс­ным ско­то­вод­ством, спе­ци­а­ли­сты «Агри­Вол­ги» не обна­ру­жи­ли под­хо­дя­щей по харак­те­ри­сти­кам оте­че­ствен­ной породы.

– Поэто­му, когда в 2010 году выби­ра­ли в Кана­де комо­лых джер­се­ек, при­смот­ре­ли и абер­дин-ангу­сов, – рас­ска­зы­ва­ет о нача­ле мяс­но­го ско­то­вод­ства в хол­дин­ге глав­ный зоо­тех­ник. – В том же году при­бы­ла пер­вая пар­тия из 110 нете­лей, в 2011 после­до­ва­ли еще 140 голов.

– В отли­чие от молоч­но­го ско­то­вод­ства, уна­сле­до­ван­но­го от вошед­ших в хол­динг хозяйств, мяс­ное мы начи­на­ли с «нуле­вым» пого­ло­вьем. А сего­дня вме­сте со шлей­фом у нас под семь тысяч голов, – про­дол­жа­ет исто­рию спе­ци­а­лист. – В сен­тяб­ре – нояб­ре долж­ны оте­лить­ся еще семь сотен живот­ных. В товар­ных ста­дах у нас уже рабо­та­ют быки соб­ствен­но­го раз­ве­де­ния, а для чисто­по­род­но­го ста­да заку­па­ем канад­ское семя.

Ска­чок с 250 до семи тысяч был бы невоз­мо­жен без про­ве­рен­ной в Рос­сии стра­те­гии – погло­ти­тель­но­го скре­щи­ва­ния чисто­по­род­ных мяс­ных быков с выбра­ко­ван­ны­ми молоч­ны­ми коро­ва­ми. Сего­дня в «Агри­Вол­ге» полу­че­но уже тре­тье поко­ле­ние, их потом­ство будет реги­стри­ро­вать­ся как чисто­по­род­ные ангу­сы. Так что 1122 голо­вы ангу­сов на пло­щад­ке в Голо­ви­но – толь­ко вер­хуш­ка мяс­но­го айс­бер­га «Агри­Вол­ги».

– Да вы и от молоч­но­го ста­да уви­де­ли лишь малую часть – машет рукой Ната­лия Мака­ро­ва. – Эта фер­ма дает 3 тон­ны товар­но­го моло­ка, а на молоч­ном заво­де в Угли­че пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся до 12 тонн. Хоти­те посмотреть?

Молочное царство

Вы бы отка­за­лись? И вот я на моло­ко­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щем заво­де, где моим про­вод­ни­ком ста­ла веду­щий тех­но­лог Татья­на Смир­но­ва. Имен­но сюда посту­па­ет моло­ко с вось­ми орга­ни­че­ских ферм «Агри­Вол­ги».

– Еще четы­ре пред­при­я­тия, рас­по­ло­жен­ные на уда­ле­нии от Угли­ча, постав­ля­ют про­дук­цию на «чужой» молоч­ный завод, – рас­ска­зы­ва­ет Татья­на. – Часть ферм хол­дин­га про­из­во­дит неор­га­ни­че­ское моло­ко, оно пере­ра­ба­ты­ва­ет­ся отдель­но и про­да­ет­ся под тор­го­вой мар­кой «Из Углича».

– Отли­чие ферм в том, что коро­вам скарм­ли­ва­ют покуп­ной ком­би­корм. Все осталь­ное – тех­но­ло­гия, отно­ше­ние к анти­био­ти­кам, каче­ство основ­ных кор­мов и про­чее – пол­но­стью иден­тич­ны, – всту­па­ет в бесе­ду ком­мер­че­ский дирек­тор «Агри­Вол­ги» Сер­гей Ключ­ни­ков, заехав­ший на завод. – И при жела­нии – и спро­се! – мы за пол­го­да смо­жем пере­ве­сти на «орга­ни­ку» и осталь­ные фермы.

– Орга­ни­че­ское про­из­вод­ство ори­ен­ти­ро­ва­но на тра­ди­ци­он­ные тех­но­ло­гии, – про­дол­жа­ет рас­сказ о сво­ем цар­стве Татья­на. – Тво­рог про­из­во­дим тра­ди­ци­он­ным кис­лот­ным спо­со­бом, кефир – на насто­я­щих кефир­ных гриб­ках, у нас даже спе­ци­аль­ный работ­ник уха­жи­ва­ет за ними.

В ассор­ти­мен­те заво­да еще мас­ло, ряжен­ка, сме­та­на, моло­ко нормализованное.

– А еще у нас есть свой уни­каль­ный про­дукт – угурт! Пыта­лись про­из­ве­сти гре­че­ский йогурт, но без доба­вок на нуж­ные пара­мет­ры по содер­жа­нию сухо­го веще­ства не выхо­ди­ли. А потом реши­ли – у нас будет свой йогурт из Угли­ча – угурт, – кто, как не ком­мер­че­ский дирек­тор, рас­ска­жет об исто­рии бренда?

– На одной из выста­вок наш «Угурт» в гла­за пре­мьер-мини­стру бро­сил­ся, так что теперь в порт­фо­лио про­дук­та есть фото­сес­сия со вто­рым лицом госу­дар­ства, мы и у себя в каби­не­те эти фото­гра­фии пове­си­ли! – сме­ет­ся Татьяна.

А как же сыры? Ведь реги­он сла­вил­ся сыро­де­ли­ем, даже поро­да яро­слав­ская была выве­де­на для про­из­вод­ства мас­ла и сыра.

– Сыры из наше­го орга­ни­че­ско­го моло­ка про­из­во­дят­ся, но не здесь, – так интри­гу­ю­ще начи­на­ет рас­сказ Сер­гей Ключ­ни­ков. – Мы дове­ри­ли наше моло­ко про­фес­со­рам! На нем даже обу­че­ние участ­ни­ков «Школ сыро­де­лия» про­во­дит­ся. Ока­зы­ва­ет­ся, ком­мер­че­ский дирек­тор не шутит: пару раз в неде­лю на экс­пе­ри­мен­таль­ный завод Все­рос­сий­ско­го НИИ мас­ло­де­лия и сыро­де­лия ухо­дит око­ло полу­тон­ны агри­волж­ско­го моло­ка, где из него про­из­во­дят пять сор­тов сыра – от клас­си­че­ско­го Рос­сий­ско­го до брен­до­во­го Улей­ма с высо­кой тем­пе­ра­ту­рой вто­ро­го нагре­ва­ния. Сыр годич­но­го созре­ва­ния Рома­ньер в июне 2017 года полу­чил золо­тую медаль в кон­кур­се каче­ства «Молоч­ная гор­дость Рос­сии». Объ­ем про­из­вод­ства почти «экс­пе­ри­мен­таль­ный », поэто­му он посту­па­ет на про­да­жу толь­ко в несколь­ко избран­ных мага­зи­нов в Москве. А в бли­жай­шем к эпи­цен­тру про­из­вод­ства фир­мен­ном мага­зине в цен­тре Угли­ча – гла­за раз­бе­га­ют­ся: здесь не толь­ко молоч­ные про­дук­ты! Варе­ни­ки с тво­ро­гом и виш­ней, пель­ме­ни с бара­ни­ной и говя­ди­ной – толь­ко в сен­тяб­ре запу­сти­ли про­из­вод­ство, кол­ба­сы варе­ные, полу­коп­че­ные, полу­фаб­ри­ка­ты из сви­ни­ны, бара­ни­ны, говядины…

96% мяса!

Ока­зы­ва­ет­ся, ангу­са­ми мяс­ное живот­но­вод­ство в хозяй­ствах хол­дин­га не огра­ни­чи­ва­ет­ся. На откор­ме по орга­ни­че­ской тех­но­ло­гии посто­ян­но нахо­дит­ся три с поло­ви­ной сот­ни сви­ней берк­шир­ской белой поро­ды (выгуль­ное содер­жа­ние, цен­ное крас­ное мясо), и бара­ни­на – тоже своя. Овце­вод­че­ские хозяй­ства вошли в состав хол­дин­га, и в «Агри­Вол­ге» береж­но отнес­лись к пле­мен­но­му поголовью.

– Плем­за­вод «Аван­гард» раз­во­дил рома­нов­скую овцу с 50‑х годов про­шло­го века. И хотя мясо-шуб­ное направ­ле­ние было в послед­ние годы не в чести, мы реши­ли сохра­нить эту оте­че­ствен­ную поро­ду в чисто­те, – делит­ся Сер­гей Ключ­ни­ков. – О сво­ем реше­нии мы не пожа­ле­ли: про­да­жи посте­пен­но рас­тут, пусть они неболь­шие, но ста­биль­ные, а выруч­ка с голо­вы пре­вы­ша­ет 60 тысяч рублей.

Но, как и в ско­то­вод­стве, к пле­мен­ной рабо­те с овца­ми подо­шли твор­че­ски: раз уж на овчи­ну спрос неве­лик, а на бара­ни­ну посто­ян­но рас­тет, сде­ла­ли неко­то­рые пред­при­я­тия хол­дин­га товар­ны­ми, сори­ен­ти­ро­вав их на раз­ве­де­ние мяс­ных овец. Завез­ли из Кана­ды мяс­ных дор­се­тов и саф­фол­ков. С дор­се­та­ми начи­на­ли с 62 овце­ма­ток, сего­дня их уже две сот­ни. В товар­ных хозяй­ствах бара­нов мяс­ных пород исполь­зу­ют на рома­нов­ских мат­ках. Резуль­та­ты раду­ют: бла­го­да­ря поли­эст­рич­но­сти рома­нов­ки обес­пе­чи­ва­ет­ся круг­ло­го­дич­ное про­из­вод­ство бара­ни­ны, а от дор­се­та потом­ство насле­ду­ет ско­ро­спе­лость (мас­сы 48 – 50 кг они дости­га­ют уже в 10 меся­цев), более высо­кий убой­ный выход мяса – 44, а не 42 %. Убой­ный выход осо­бен­но раду­ет началь­ни­ка про­из­вод­ства мясо­ком­би­на­та Его­ра Лоба­че­ва. Как раз сего­дня до обе­да был про­из­ве­ден забой и раз­дел­ка око­ло полу­сот­ни бараш­ков: их туш­ки сей­час дозре­ва­ют в холодильнике.

А на одной из линий завер­ша­ет­ся рабо­та по набив­ке фар­ша в нату­раль­ную обо­лоч­ку: еще пара минут, и тележ­ка с десят­ка­ми палок отпра­вит­ся в коп­тиль­ню на оль­ховых опилках.

– На выхо­де будет бара­нья полу­коп­че­ная, один из самых попу­ляр­ных у гур­ма­нов про­дук­тов, – объ­яв­ля­ет Егор. Загля­ды­ва­ем и на склад гото­вой про­дук­ции – здесь гото­вят к отправ­ке в мага­зи­ны и раз­де­лан­ные отру­бы, и фарш, и сосис­ки… – Наш ком­би­нат с само­го откры­тия в 2013 году рабо­та­ет толь­ко на сво­ем сырье! И кол­ба­са на 96 % состо­ит из мяса! Осталь­ное – цель­ное моло­ко наше­го же про­из­вод­ства, спе­ции, – не без гор­до­сти заяв­ля­ет руко­во­ди­тель мясо­пе­ре­ра­бот­ки и пред­ла­га­ет убе­дить­ся лич­но: уже гото­ва для дегу­ста­ции про­дук­ция мясокомбината.

– Сырье не толь­ко свое и сер­ти­фи­ци­ро­ван­ное, види­те «зеле­ный листок» на упа­ков­ках? Еще мы не исполь­зу­ем замо­ро­жен­но­го мяса. Поэто­му сорок чело­век в одну сме­ну за месяц выпус­ка­ют до пяти тонн про­дук­ции, – добав­ля­ет Сер­гей Ключ­ни­ков. – Мощ­ность мясо­ком­би­на­та, как и моло­ко­пе­ре­ра­бот­ки, рас­счи­та­на с запа­сом, дело толь­ко за рынком!

Анну на царство!

С рын­ком пока все не так про­сто: ска­зать, что он готов к потреб­ле­нию боль­шо­го объ­е­ма орга­ни­че­ской про­дук­ции, нель­зя. Конеч­но, ведь сто­ит чистый про­дукт доро­же, чем мас­со­во произведенный.

– Это не накрут­ка за мар­ку, а реаль­ная эко­но­ми­ка, счи­тай­те сами, – пред­ла­га­ет ком­мер­че­ский дирек­тор. – В нашей зоне уро­жай­ность зер­но­вых в луч­шем слу­чае 35 ц / га. Отка­зав­шись от хими­че­ских удоб­ре­ний и средств защи­ты рас­те­ний, сра­зу опус­ка­ем­ся до 20 ц / га. То есть тот же цент­нер фура­жа для корм­ле­ния уже доро­же. Ста­ра­ем­ся удер­жать уро­жай­ность зер­но­вых за счет вне­се­ния наво­за, исполь­зо­ва­ния сиде­ра­тов, что опять же сни­жа­ет полез­ную пло­щадь под кор­мо­вы­ми и фураж­ны­ми культурами.

Сего­дня в соб­ствен­но­сти хол­дин­га око­ло 70 тысяч гек­та­ров, пред­при­я­тий на них хозяй­ство­ва­ло несколь­ко десят­ков. Лег­ко ли дал­ся спе­ци­а­ли­стам вошед­ших в хол­динг пред­при­я­тий – а живот­но­вод­че­ских ферм сей­час 40 – пере­ход на орга­ни­че­ские рель­сы? Ведь он к тому же про­ис­хо­дил на фоне дру­гих гло­баль­ных изме­не­ний: реструк­ту­ри­за­ция орга­ни­за­ци­он­ная и юри­ди­че­ская, сли­я­ние, пере­ста­нов­ки руко­вод­ства, сме­на специализации.

– Да, вре­ме­на­ми при­хо­ди­лось ломать мен­та­ли­тет. Но боль­шин­ство из пред­при­я­тий, рабо­тая по тра­ди­ци­он­ным интен­сив­ным тех­но­ло­ги­ям, дыша­ли на ладан, – вспо­ми­на­ет Сер­гей Ключ­ни­ков. – Как гово­рят, если хоти­те иметь то, что нико­гда не име­ли, вам при­дёт­ся делать то, что нико­гда не дела­ли! А здесь при­хо­ди­лось – при­учать не делать (не про­трав­ли­вать семе­на, не поку­пать и не вно­сить гер­би­ци­ды, пести­ци­ды и пр.)! Это далось непросто.

Как бы то ни было, посте­пен­но сло­жи­лась коман­да еди­но­мыш­лен­ни­ков, кото­рая раз­де­ля­ет уве­рен­ность вла­дель­цев хол­дин­га: орга­ни­че­ское сель­ское хозяй­ство – пер­спек­тив­ный рынок, при­чем даю­щий шанс на выход на миро­вые рынки.

Пока в Рос­сии рынок этот толь­ко начи­на­ет скла­ды­вать­ся, и к орга­ни­че­ско­му про­дук­ту поку­па­тель отно­сит­ся насто­ро­жен­но. Сто­ит ли удив­лять­ся? Любой может писать на сво­ем това­ре «эко», «био», «орга­ник», но лишь немно­гие дей­стви­тель­но сер­ти­фи­ци­ру­ют про­из­вод­ство от и до. Что такое эта сер­ти­фи­ка­ция? Кто сле­дит за тем, что­бы все упо­мя­ну­тые пра­ви­ла орга­ни­че­ско­го про­из­вод­ства были соблю­де­ны? Неужто верят на слово?

Пред­при­я­тия «Агри­Вол­ги» сер­ти­фи­ци­ру­ют­ся на соот­вет­ствие ГОСТ Р 56508 – 2015 в систе­ме доб­ро­воль­ной сер­ти­фи­ка­ции «Орга­ни­че­ский про­дукт» Наци­о­наль­но­го орга­ни­че­ско­го сою­за, заре­ги­стри­ро­ван­ной в Рос­стан­дар­те 04.03.2016 г. Это дает пра­во мар­ки­ро­вать про­дук­цию спе­ци­аль­ным зна­ком – «зеле­ным листком».

– Что­бы полу­чить пра­во на «зеле­ный листок», мы про­шли дол­гий путь, – вспо­ми­на­ет Сер­гей Ключ­ни­ков. – Нашим парт­не­ром инспек­ци­он­ным орга­ном явля­ет­ся неза­ви­си­мая ком­па­ния «Орга­ник Экс­перт». Сего­дня завер­ша­ет­ся оче­ред­ная пла­но­вая инспек­ция, може­те позна­ко­мить­ся с инспектором!

Люд­ми­лу Кад­ро­ву из «Орга­ник Экс­пер­та» мы заста­ем в офи­се «Агри­Вол­ги», где она завер­ша­ет состав­ле­ние отчета.

– Мы рабо­та­ем с «Агри­Вол­гой» с 2014 года. Самая слож­ная все­гда – пер­вая инспек­ция: она может занять и неде­лю: все зави­сит от раз­ме­ров пред­при­я­тия и сте­пе­ни его под­го­тов­лен­но­сти к визи­ту, – делит­ся Люд­ми­ла. – А после­ду­ю­щие пла­но­вые или вне­пла­но­вые (быва­ют и такие) про­вер­ки зани­ма­ют уже один – два дня.

Что же про­ве­ря­ет инспек­тор? Все! От того, чем кор­мят живот­ных, до сле­дов при­ме­не­ния гер­би­ци­дов в полях, от бух­гал­тер­ских доку­мен­тов до оцен­ки това­ро­по­то­ка. По ито­гам каж­дой поезд­ки состав­ля­ет­ся ката­лог выяв­лен­ных откло­не­ний, кото­рые хозяй­ство долж­но устра­нить, если не хочет лишить­ся сертификата.

– Для нас сер­ти­фи­ка­ция еще и взгляд со сто­ро­ны. Ино­гда она поз­во­ля­ет обна­ру­жить про­сче­ты в менедж­мен­те. Но самое важ­ное – что­бы потре­би­тель мог быть уве­рен в чисто­те и про­зрач­но­сти про­из­вод­ства. Поэто­му мы, не раз­ду­мы­вая, всту­пи­ли в Наци­о­наль­ный орга­ни­че­ский союз, объ­еди­ня­ю­щий сто­рон­ни­ков орга­ни­че­ской идеи, – делит­ся Сер­гей Ключ­ни­ков. – Нам нуж­но вме­сте рас­тить потребителя.

Сей­час у всех свя­зан­ных с орга­ни­че­ским сель­ским хозяй­ством глав­ная меч­та – при­ня­тие зако­на об орга­ни­че­ском сель­ском хозяй­стве, кото­рый помо­жет наве­сти поря­док на рын­ке. Гос­под­держ­ка и чест­ная кон­ку­рен­ция поз­во­лит сни­зить цены, появят­ся чет­кие ори­ен­ти­ры. И тогда любой поку­па­тель будет пони­мать, поче­му упа­ков­ка моло­ка с порт­ре­том Анны сто­ит доро­же паке­та моло­ка безы­мян­ных хозяйств. Ведь орга­ни­че­ский про­дукт – это про­дукт со сво­им лицом.

Читайте также