Молочный и мясной скот, овцы, свиньи – на фермах холдинга «АгриВолга» есть чем порадовать любителя животных. Радует их продукция и гурманов – от отборного молока и элитного сыра до пельменей и сосисок. И все это производится по органическим «канонам». Не верите?
Органическое сельское хозяйство
Черные очки на белой морде, гордо вскинутая голова… Знакомьтесь, это Анна – корова ярославской породы, «лицо» бренда «Углече поле». Живет Анна на родине своих предков – в Ярославской области – на комплексе холдинга «АгриВолга», которому принадлежит товарный знак «Углече поле». Каждая упаковка молочной продукции, кроме портрета Анны, украшена зеленым листком – свидетельством о прохождении сертификации производства как органического.
Девушка с обложки
Есть у Анны одна особенность, которая бросается в глаза даже неспециалисту, – у нее нет рогов! В своей комолости она не одинока, на ферме Головино, расположенной неподалеку от старинного русского города Углич, таких – целое стадо.
– Предприятия, как и мы, работающие по принципам органического производства, предпочитают комолых животных, ведь по установленным правилам удаление рогов химическими средствами запрещено, да и применение электрокоагулятора допускается только в определенном возрасте и только с применением анестезии, – рассказывает зоотехник-селекционер комплекса Юлия Ульянова.
Поэтому комолость – один из желательных признаков для нового породного типа в ярославской породе, который намерены создать в «АгриВолге». Есть и другие: жирное и богатое белком молоко, устойчивость к заболеваниям… Поэтому в стаде Анны кроме черно-пестрых «очкариков» есть и коровы бурой масти.
– Это джерсейки, – поясняет Юлия. – Как и ярославки, они отличаются крепким здоровьем, но особенно ценятся за вкусное и жирное (до 6 %) молоко. К тому же они более скороспелы: если ярославскую породу мы осеменяем в 18 месяцев, то некрупные джерсейки созревают уже в четырнадцать.
– Лет тридцать назад в работе с ярославкой использовали голштинских быков, некоторые из них были комолыми, – вступает в разговор главный зоотехник «АгриВолги» Наталия Макарова. – Сейчас, когда хозяйства постепенно отказываются от привязного содержания, стало очевидно, что у комолости есть технологические преимущества. Поэтому и комолые джерсейки пришлись ко двору.
Рядом с коровником на выгульном дворе разместились женихи Анны – три черно-пестрых комолых гиганта: на комплексе в Головино есть лаборатория биотехнологии, где от них получают семя, оценивают и замораживают его для осеменения коров в других стадах.
– Кроме ярославской и джерсейской пород в скрещивании участвует голштинская, но очень ограниченно – мы сознательно не идем в сторону голштинизации стада, – поясняет стратегию главный зоотехник. – Наша цель – устойчивое к заболеваниям стадо, способное обходиться без дорогостоящих кормовых добавок (ведь по правилам органического сельского хозяйства добавлять в рацион можно не все), с жирным и вкусным молоком и выменем, подходящим для машинного доения.
Иначе говоря, пока многие хозяйства и государственные органы ставят во главу угла «план по валу», в «АгриВолге» делают упор на другие показатели – технологичность, здоровье, вкусное молоко. Уже и название будущей породе придумали – угличская комолая!
Но если селекционный прогресс – дело не быстрое («на создание породы жизни не хватит»), то технологический – неумолим. И доит Анну не благообразная старушка-крестьянка, каких часто любят изображать маркетологи молочных производств, а совершенный дояр – робот.
Первые в области
– Мы были первыми, кто поставил доильных роботов в Ярославской области, – с гордостью заявляет молодой инженер фермы Артем Кузьмин. – Пятого сентября отметили шестилетие введения в эксплуатацию инновационного доильного оборудования после реконструкции комплекса.
За эти годы в Головино убедились, что современная техника способна выдоить каждую корову бережно и своевременно и без участия человека. Но за установкой роботов (а их в Головино три) стояла и более высокая цель – получение качественного – вкусного и чистого – молока!
– Чистота органической продукции – важнейшая характеристика. Наше молоко анализируется «в потоке», по электропроводности робот оценивает риск мастита у животного, и любое подозрительное молоко отсекается в отдельную емкость, – продолжает рассказ Артем. – Получив информацию от компьютера, специалисты могут приступить к профилактике или лечению. Поэтому «соматика» в сборном молоке не превышает 150 – 200 тыс. клеток в миллилитре.
И к лечению животных в органическом хозяйстве тоже особые требования. Если все же приходится прибегать к лекарствам, то сроки ожидания по ним увеличены в два раза: это гарантирует полное отсутствие следов препаратов в конечном продукте. Так что, если Анна заболеет, ей на некоторое время придется покинуть приятельниц.
– На время лечения животных переводим на линейную дойку, – показывает Юлия Ульянова расположенную в этом же здании группу животных на привязи. – Молоко от находящихся здесь животных не выпаивается даже телятам – его утилизируют.
А вот «правильное» молоко из робота через танк-охладитель по трубам направляется на установленную в соседнем здании линию, где после гомогенизации и бережной пастеризации при 72 °С его разливают в пачки с портретом Анны. Процесса нормализации нет: ферма в Головино производит только один продукт – молоко цельное с «плавающей» жирностью. Вот сегодня она, судя по штампу на пачке, – 4,5 %.
– Для лета это довольно высокая жирность, тем более с учетом рациона: кроме кормосмеси из силоса (заготавливаем кукурузный и травяной плюс сенаж) и концентратов в роботе и из кормостанции, коровы имеют свободный доступ к сену на выгульном дворе, получают зеленку, – рассказывает Артем Кузьмин. – Но большую часть дня они предпочитают пастись…
Молодой инженер показывает на выход из коровника на выгульный двор, а оттуда – на пастбище…
Черные – большие и малые…
А на пастбище… Если приглядеться, можно увидеть не только ярославок и джерсеек: размеренно перемещается небольшая группа абсолютно черных коров, ростом едва мне по пояс.
– Это мини-ангусы, так называемая лоулайн, выведенная в Австралии. Их выносили из импортированных эмбрионов ярославки. Нет-нет, в работе по созданию угличской комолой они не участвуют, – смеется Наталия Макарова, – но это уникальное для России чистопородное стадо, и выручку они дают не мизерную: в контактные зоопарки таких берут по 150 – 200 тысяч рублей. А качественную говядину для наших колбас и пельменей получаем от абердин-ангусов.
Вообще‑то, приоритетом органического производства является использование всего регионального – удобрений, кормов, пород… Увы, решив заняться мясным скотоводством, специалисты «АгриВолги» не обнаружили подходящей по характеристикам отечественной породы.
– Поэтому, когда в 2010 году выбирали в Канаде комолых джерсеек, присмотрели и абердин-ангусов, – рассказывает о начале мясного скотоводства в холдинге главный зоотехник. – В том же году прибыла первая партия из 110 нетелей, в 2011 последовали еще 140 голов.
– В отличие от молочного скотоводства, унаследованного от вошедших в холдинг хозяйств, мясное мы начинали с «нулевым» поголовьем. А сегодня вместе со шлейфом у нас под семь тысяч голов, – продолжает историю специалист. – В сентябре – ноябре должны отелиться еще семь сотен животных. В товарных стадах у нас уже работают быки собственного разведения, а для чистопородного стада закупаем канадское семя.
Скачок с 250 до семи тысяч был бы невозможен без проверенной в России стратегии – поглотительного скрещивания чистопородных мясных быков с выбракованными молочными коровами. Сегодня в «АгриВолге» получено уже третье поколение, их потомство будет регистрироваться как чистопородные ангусы. Так что 1122 головы ангусов на площадке в Головино – только верхушка мясного айсберга «АгриВолги».
– Да вы и от молочного стада увидели лишь малую часть – машет рукой Наталия Макарова. – Эта ферма дает 3 тонны товарного молока, а на молочном заводе в Угличе перерабатывается до 12 тонн. Хотите посмотреть?
Молочное царство
Вы бы отказались? И вот я на молокоперерабатывающем заводе, где моим проводником стала ведущий технолог Татьяна Смирнова. Именно сюда поступает молоко с восьми органических ферм «АгриВолги».
– Еще четыре предприятия, расположенные на удалении от Углича, поставляют продукцию на «чужой» молочный завод, – рассказывает Татьяна. – Часть ферм холдинга производит неорганическое молоко, оно перерабатывается отдельно и продается под торговой маркой «Из Углича».
– Отличие ферм в том, что коровам скармливают покупной комбикорм. Все остальное – технология, отношение к антибиотикам, качество основных кормов и прочее – полностью идентичны, – вступает в беседу коммерческий директор «АгриВолги» Сергей Ключников, заехавший на завод. – И при желании – и спросе! – мы за полгода сможем перевести на «органику» и остальные фермы.
– Органическое производство ориентировано на традиционные технологии, – продолжает рассказ о своем царстве Татьяна. – Творог производим традиционным кислотным способом, кефир – на настоящих кефирных грибках, у нас даже специальный работник ухаживает за ними.
В ассортименте завода еще масло, ряженка, сметана, молоко нормализованное.
– А еще у нас есть свой уникальный продукт – угурт! Пытались произвести греческий йогурт, но без добавок на нужные параметры по содержанию сухого вещества не выходили. А потом решили – у нас будет свой йогурт из Углича – угурт, – кто, как не коммерческий директор, расскажет об истории бренда?
– На одной из выставок наш «Угурт» в глаза премьер-министру бросился, так что теперь в портфолио продукта есть фотосессия со вторым лицом государства, мы и у себя в кабинете эти фотографии повесили! – смеется Татьяна.
А как же сыры? Ведь регион славился сыроделием, даже порода ярославская была выведена для производства масла и сыра.
– Сыры из нашего органического молока производятся, но не здесь, – так интригующе начинает рассказ Сергей Ключников. – Мы доверили наше молоко профессорам! На нем даже обучение участников «Школ сыроделия» проводится. Оказывается, коммерческий директор не шутит: пару раз в неделю на экспериментальный завод Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия уходит около полутонны агриволжского молока, где из него производят пять сортов сыра – от классического Российского до брендового Улейма с высокой температурой второго нагревания. Сыр годичного созревания Романьер в июне 2017 года получил золотую медаль в конкурсе качества «Молочная гордость России». Объем производства почти «экспериментальный », поэтому он поступает на продажу только в несколько избранных магазинов в Москве. А в ближайшем к эпицентру производства фирменном магазине в центре Углича – глаза разбегаются: здесь не только молочные продукты! Вареники с творогом и вишней, пельмени с бараниной и говядиной – только в сентябре запустили производство, колбасы вареные, полукопченые, полуфабрикаты из свинины, баранины, говядины…
96% мяса!
Оказывается, ангусами мясное животноводство в хозяйствах холдинга не ограничивается. На откорме по органической технологии постоянно находится три с половиной сотни свиней беркширской белой породы (выгульное содержание, ценное красное мясо), и баранина – тоже своя. Овцеводческие хозяйства вошли в состав холдинга, и в «АгриВолге» бережно отнеслись к племенному поголовью.
– Племзавод «Авангард» разводил романовскую овцу с 50‑х годов прошлого века. И хотя мясо-шубное направление было в последние годы не в чести, мы решили сохранить эту отечественную породу в чистоте, – делится Сергей Ключников. – О своем решении мы не пожалели: продажи постепенно растут, пусть они небольшие, но стабильные, а выручка с головы превышает 60 тысяч рублей.
Но, как и в скотоводстве, к племенной работе с овцами подошли творчески: раз уж на овчину спрос невелик, а на баранину постоянно растет, сделали некоторые предприятия холдинга товарными, сориентировав их на разведение мясных овец. Завезли из Канады мясных дорсетов и саффолков. С дорсетами начинали с 62 овцематок, сегодня их уже две сотни. В товарных хозяйствах баранов мясных пород используют на романовских матках. Результаты радуют: благодаря полиэстричности романовки обеспечивается круглогодичное производство баранины, а от дорсета потомство наследует скороспелость (массы 48 – 50 кг они достигают уже в 10 месяцев), более высокий убойный выход мяса – 44, а не 42 %. Убойный выход особенно радует начальника производства мясокомбината Егора Лобачева. Как раз сегодня до обеда был произведен забой и разделка около полусотни барашков: их тушки сейчас дозревают в холодильнике.
А на одной из линий завершается работа по набивке фарша в натуральную оболочку: еще пара минут, и тележка с десятками палок отправится в коптильню на ольховых опилках.
– На выходе будет баранья полукопченая, один из самых популярных у гурманов продуктов, – объявляет Егор. Заглядываем и на склад готовой продукции – здесь готовят к отправке в магазины и разделанные отрубы, и фарш, и сосиски… – Наш комбинат с самого открытия в 2013 году работает только на своем сырье! И колбаса на 96 % состоит из мяса! Остальное – цельное молоко нашего же производства, специи, – не без гордости заявляет руководитель мясопереработки и предлагает убедиться лично: уже готова для дегустации продукция мясокомбината.
– Сырье не только свое и сертифицированное, видите «зеленый листок» на упаковках? Еще мы не используем замороженного мяса. Поэтому сорок человек в одну смену за месяц выпускают до пяти тонн продукции, – добавляет Сергей Ключников. – Мощность мясокомбината, как и молокопереработки, рассчитана с запасом, дело только за рынком!
Анну на царство!
С рынком пока все не так просто: сказать, что он готов к потреблению большого объема органической продукции, нельзя. Конечно, ведь стоит чистый продукт дороже, чем массово произведенный.
– Это не накрутка за марку, а реальная экономика, считайте сами, – предлагает коммерческий директор. – В нашей зоне урожайность зерновых в лучшем случае 35 ц / га. Отказавшись от химических удобрений и средств защиты растений, сразу опускаемся до 20 ц / га. То есть тот же центнер фуража для кормления уже дороже. Стараемся удержать урожайность зерновых за счет внесения навоза, использования сидератов, что опять же снижает полезную площадь под кормовыми и фуражными культурами.
Сегодня в собственности холдинга около 70 тысяч гектаров, предприятий на них хозяйствовало несколько десятков. Легко ли дался специалистам вошедших в холдинг предприятий – а животноводческих ферм сейчас 40 – переход на органические рельсы? Ведь он к тому же происходил на фоне других глобальных изменений: реструктуризация организационная и юридическая, слияние, перестановки руководства, смена специализации.
– Да, временами приходилось ломать менталитет. Но большинство из предприятий, работая по традиционным интенсивным технологиям, дышали на ладан, – вспоминает Сергей Ключников. – Как говорят, если хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали! А здесь приходилось – приучать не делать (не протравливать семена, не покупать и не вносить гербициды, пестициды и пр.)! Это далось непросто.
Как бы то ни было, постепенно сложилась команда единомышленников, которая разделяет уверенность владельцев холдинга: органическое сельское хозяйство – перспективный рынок, причем дающий шанс на выход на мировые рынки.
Пока в России рынок этот только начинает складываться, и к органическому продукту покупатель относится настороженно. Стоит ли удивляться? Любой может писать на своем товаре «эко», «био», «органик», но лишь немногие действительно сертифицируют производство от и до. Что такое эта сертификация? Кто следит за тем, чтобы все упомянутые правила органического производства были соблюдены? Неужто верят на слово?
Предприятия «АгриВолги» сертифицируются на соответствие ГОСТ Р 56508 – 2015 в системе добровольной сертификации «Органический продукт» Национального органического союза, зарегистрированной в Росстандарте 04.03.2016 г. Это дает право маркировать продукцию специальным знаком – «зеленым листком».
– Чтобы получить право на «зеленый листок», мы прошли долгий путь, – вспоминает Сергей Ключников. – Нашим партнером инспекционным органом является независимая компания «Органик Эксперт». Сегодня завершается очередная плановая инспекция, можете познакомиться с инспектором!
Людмилу Кадрову из «Органик Эксперта» мы застаем в офисе «АгриВолги», где она завершает составление отчета.
– Мы работаем с «АгриВолгой» с 2014 года. Самая сложная всегда – первая инспекция: она может занять и неделю: все зависит от размеров предприятия и степени его подготовленности к визиту, – делится Людмила. – А последующие плановые или внеплановые (бывают и такие) проверки занимают уже один – два дня.
Что же проверяет инспектор? Все! От того, чем кормят животных, до следов применения гербицидов в полях, от бухгалтерских документов до оценки товаропотока. По итогам каждой поездки составляется каталог выявленных отклонений, которые хозяйство должно устранить, если не хочет лишиться сертификата.
– Для нас сертификация еще и взгляд со стороны. Иногда она позволяет обнаружить просчеты в менеджменте. Но самое важное – чтобы потребитель мог быть уверен в чистоте и прозрачности производства. Поэтому мы, не раздумывая, вступили в Национальный органический союз, объединяющий сторонников органической идеи, – делится Сергей Ключников. – Нам нужно вместе растить потребителя.
Сейчас у всех связанных с органическим сельским хозяйством главная мечта – принятие закона об органическом сельском хозяйстве, который поможет навести порядок на рынке. Господдержка и честная конкуренция позволит снизить цены, появятся четкие ориентиры. И тогда любой покупатель будет понимать, почему упаковка молока с портретом Анны стоит дороже пакета молока безымянных хозяйств. Ведь органический продукт – это продукт со своим лицом.