Когда город препятствует росту фермерского хозяйства, зачастую приходится принимать непростые решения. Какой выбор сделал немецкий фермер Иоганнес Бартель из г. Бад-Вильдунген (Федеральная Земля Гессен)?
Выбор стратегии хозяйствования
Ранним утром в доме раздался телефонный звонок: скотина в бегах! И заскрипели деревянные ступени лестницы 400‑летнего фахверка (здания каркасной конструкции) под уверенными торопливыми шагами фермера, одевающего свитер на бегу. Пару минут спустя Иоганнес Бартель вскакивает в свой «каб-лук» французского производства и мчится на окраину города…
«Городской ковбой»
Именно городской! Подворье нашего фермера расположено в черте северо-гессенского курортного города Бад-Вильдунген. Веками народ со всей Германии съезжается сюда на воды подлечиться и природными красотами полюбоваться. А расположенное неподалеку Эдерское озеро с велосипедными дорожками и парками вдоль его берегов остается пунктом притяжения туристов всех возрастов и спортивных интересов.
«Шультхайсенхоф» (так называется фермерское подворье) лежит аккурат по дороге к городскому замку и значится не на какой‑то там Дорфштрассе (с нем.: улица Деревенская), а на Шлоссштрассе (улица, ведущая к замку). Всего каких‑то триста – четыреста метров по улице-музею (дома здесь все сплошь и рядом с отсылом к XVIII столетию), и вы уже в гостях у местного графа.
Такой близостью к графскому замку, да и достоинствами городской жизни гордился бы каждый. Но Иоганнеса Бартеля эта «близость» к городу, да еще курортному, ставит в жесткие рамки: отсутствие возможностей для роста хозяйства; строгие предписания в отношении внесения удобрений. Особо выделим навозную жижу. Не только потому, что для горожан она «пахнет», но и по причине неглубокого залегания целебных вод. Да вот и скотина периодически норовит прогуляться по улицам.
На другие рельсы
Ложная тревога: сбежавший скот принадлежит соседу-фермеру. И вот уже вернувшийся с пастбища Иоганнес располагается за мощным – такие и стоят в кухнях крестьян – деревянным столом, накрытым его матерью Карен к завтраку. Сыр, колбаса, хлеб, мед, молоко и кофе…
Семья Бартель фермерствует более 150 лет. Когда‑то давно дед Карен взял в жены дочь местного крепкого крестьянина, с тех пор и начался счет лет династии фермеров с фамилией Бартель. Спустя годы Карен, решив для себя продолжать дело семьи, приняла бразды правления и довольно долго вместе с отцом вела хозяйство, которое в 2000 году в свою очередь перенял представитель четвертого поколения Бартелей – Иоганнес.
Двадцать молочных коров голштинской породы, 36 гектар сельхозугодий – таким был старт молодого фермера. Когда стало понятно, что с двадцатью коровами не развернуться, прикупил молочную квоту у соседа-фермера и расширил стадо до 40 голов. Доил не то чтобы много: 6,5 тысяч кг в год. Как шутит сам Иоганнес: «Был в замыкающих в ряду молочных хозяйств округа». Но тут стоит отметить, что его ферма производит биопродукцию. Карен держала лавку, где продавала хлеб собственной выпечки, молоко от своих коров, сыры от соседей, сделанные по собственным рецептам колбасы, яйца, варенье и прочие фермерские экопродукты, так любимые городскими жителями. Жизнь тогда на подворье бурлила. Покупательницы в магазине даже иногда скандалили. Об этом с улыбкой вспоминают и Карен, и Иоганнес. Но продолжать это дело времени и сил у хозяйки не осталось – прикрыла лавочку.
А затея с «био» принадлежала именно Карен. В 1993 году, когда «у штурвала» стояла она сама, после двух лет переходного периода с традиционных методов на хозяйствование по биопринципам предприятию был присвоен соответствующий статус. Табличка с логотипом сертифицирующего союза Bioland до сих пор красуется у входа в дом. К дому, кстати, примыкает коровник, в котором и содержались те самые 40 голов дойного стада. Содержались…
Теперь здесь мычит разве только бык в загоне, мекают несколько коз с козлятами, да похрюкивают четыре поросенка. Так, для радости фермерской. Что же случилось? Молодой фермер завел хозяйство в тупик? Не смог устоять перед искушения-ми города?
Для «Шультхайсенхофа» 2008 год стал очередным рубежом. Иоганнес Бартель снова оказался перед выбором. Теперь принять решение было сложнее, чем в 2001 году при покупке еще двадцати коров. Чтобы выжить, следовало увеличить поголовье хотя бы до 140 коров. Нахождение фермерского подворья в черте города не позволяло расширить коровник. Надо было в пригороде строить новый. Одному Иоганнесу такое хозяйство было уже не по силам, а наемные работники или доильный робот практически сводили на нет эффективность проекта. Ноша показалась г-ну Бартелю неподъемной. Нанятый консультант рекомендовал перевести хозяйство на другие рельсы: заняться откормом скота. Означало ли это, что придется всех своих коров, которых Иоганнес «знал в лицо», отправить на бойню? Отчасти да. Но нашлось иное решение: продать животных в другие молочные хозяйства вместе с молочной квотой. Это в 2012 году Иоганнес и сделал. Оставил десять телок из шлейфа для нового старта.
10 + 10
Окончив завтрак, наш фермер снова направляется к автомобилю, затем следует в сарай и уже с ведром соли-лизунца снова к автомобилю. Бессменный адъютант, собака Элла, сопровождает своего хозяина. Дана команда, и она легко запрыгивает в автомобиль: гулять и работать. И пяти минут не проходит, как машина достигает огороженного электропастухом участка пастбища. Здесь откармливаются помесные телята лимузинских кровей. Сейчас им около девяти месяцев, к 2015 году как раз нагуляют достойный мясной вес.
Если нет «экстренных вызовов», таких как сегодня, Иоганнес наведывается к своим разноцветным телятам раз в день: целостность изгороди проверить, свежей воды налить, насыпать комбикорма. Завидев хозяина с ведром желтого цвета в руках, телята направляются к нему и тянут свои морды в ожидании ласки. Вот этот, особенного окраса,– любимчик; он требует к себе соответствующего внимания.
Вода свежая, травы достаточно, электропастух контролирует ситуацию – можно продолжать путь. Еще десять голов двухлеток «столуются» много дальше. Пастбища у молодого фермера нарезаны кусками по 3 – 4 гектара и разбросаны (по немецким меркам) ой как широко: 5 – 6 км между ними. Отсюда раньше Иоганнес, когда держал молочных коров, возил убранные травы на сенаж. Из-за большого транспортного плеча до силосной траншеи сие мероприятие было на грани рентабельности. Сегодня здесь пасутся оставшиеся от молочного шлейфа и покрытые десять телок. Задумка хозяина состоит в том, чтобы продать стельных телок: потенциал у них не так уж и плох, да и покупное семя от «качественного» быка было. Этих нетелей продаст, как только уверится в их стельности, купит еще десять помесных телят на откорм. Так и должна сложиться его хозяйственная направляющая. Никаких теперь ранних подъемов на дойку, никакой работы по заготовке кормов (разве что в кооперации для соседей). Плюс еще одно преимущество: отпуск при содержании скота на откорме организовать проще.
Молодой фермер убедился, что и здесь, на дальнем пастбище, тоже все в норме: и забор, и вода, и травы достаточно. Теперь можно наведаться на поля.
И сеет, и пашет
Сегодня у Иоганнеса 86 га земли, 54 га из которых – пашня со средним бонитетом 85 баллов из 100 возможных. Прибегнув два года назад к помощи профессионального консультанта, фермер Бартель полностью пересмотрел свой севооборот. Вопреки ранней неудаче с возделыванием кормовых бобов прислушался к рекомендациям, снова включил бобы в севооборот. Теперь их нашему фермеру сеет сосед своей сеялкой прямого высева на глубину 7 – 10 см (сеялка Иоганнеса оказалась на такое не способна). Опыт показал, что именно этой глубины посева достаточно для успешного развития кормовых бобов. А высеваемый как промежуточная культура рапс обеспечивает необходимые условия для активного развития клубеньковых бактерий на стартовом этапе. Напомним, что фермерское хозяйство сертифицировано как «био», гербициды применять нельзя, да и с удобрениями все в ограничениях. Бобы увеличивают содержание полезного азота в почве, а сами являются для фермера Бартеля «побочным продуктом» и реализуются соседнему фермерскому биохозяйству на корм молочному стаду.
Недоволен Иоганнес видом посевов бобов: двухразового дискования и обработки штригелем оказалось недостаточно. Придется еще пройтись штригелем, а там уже рядки сомкнутся и сорняк будет не страшен. Поле яровой пшеницы тоже выглядит сорным. Морозы прошедшей зимой были слабые, падалицу горчицы (промежуточной культуры) не «схватили» – вот и пробиваются желтые цветочки.
Пробовать, не отступать и снова пробовать… Искать другие решения. Отсоветовал консультант сеять тритикале, да и необходимость в ней отпала: скот, как раньше, кормить не надо. В севооборот включили рожь. На таких почвах она выдает по 35 ц / га! Прямо с поля ее забирает мукомольное предприятие, также сертифицированное по экостандартам. Еще бы! Ржаной биохлеб ведь популярен. Яровую пшеницу фермер продает, но что‑то оставляет для подопечных двадцати голов. Возделывается тут и динкель – древний вид пшеницы. И без клевера в хозяйстве никак не обойтись. Итак, севооборот складывается в довольно привлекательную картину: клевер – два года, динкель, яровые зерновые (пшеница или ячмень), кормовые бобы, рожь, затем снова клевер.
Веселенькая картина
Довольно пестрый арсенал у Иоганнеса Бартеля не только в поле и на пастбище. В ангаре тоже есть чем глаз порадовать: косилка Krone, вспушиватель Pöttinger, сеялка точного высева Köckerling, сеялка Amazone, штригель Hatzenbichler, 4‑корпусный плуг Kverneland, дисковая борона Rabe, тракторы Case и John Deere. Да тут выставку проводить можно! Но нашего фермера это не смущает: он выступает за то, чтобы каждая компания могла заявить о себе. Отдавать предпочтение только одному бренду – не в его интересах, вернее, ему это не интересно. Хотя и всего набора машин ему не надо: работая в кооперации с соседями-фермерами, Иоганнес может рассчитывать на их поддержку при необходимости. Вчера он соседу возил скошенную подвяленную массу в силосную яму, завтра сосед привезет ему навозную жижу от своего скота. Вот так, бок о бок и в контакте друг с другом работают фермеры в окрестностях курортного города Бад-Вильдунген.
Хватает ли Иоганнесу зарабатываемых денег? Субсидированное биопроизводство больших прибылей не приносит, но получаемого достаточно, чтобы содержать дом, учиться, «нормально жить». Учиться! В поисках новых стратегий для своего фамильного бизнеса Иоганнес Бартель подался в студенты. Изучаемое им социальное дело должно помочь найти и выстроить новую форму функционирования «Шультхайсенхофа». Возможно, фермер будет завлекать в хозяйство курортников прелестями сельского туризма или организует специальный тренинговый центр для людей с инвалидностью… Тут наш фермер еще на перепутье. Решить вопрос он должен вместе со своей будущей избранницей, которая согласится поддержать семейный бизнес и трудом, и духом. Пока таковая не нашлась, Иоганнес Бартель продолжает искать новые пути развития для своего хозяйства.