Самый северный в мире, жемчужный, кремовая нежность – это все о нем, о краснодарском рисе, который не только стал основой диетического питания, но все шире используется для приготовления суши, ризотто и других кулинарных изысков.
Передовой опыт производства риса
Знакомиться с тонкостями производства этой интересной культуры я отправилась в станицу Полтавскую Красноармейского района Краснодарского края в известное своими урожаями хозяйство ООО «Кубрис». Под сто центнеров с гектара риса, семьдесят – пшеницы и пятьдесят – сои. Вот какие высокие цели ставят на Кубани! Краснодар встретил меня пасмурным небом и мелким затяжным дождем, но отказываться от посещения полей я была не намерена. Знакомлюсь с главным агрономом хозяйства Владимиром Эмгрунтом, который охотно соглашается показать рисовые чеки и рассказать о культуре. Захватив резиновые сапоги, едем в поля.
Ногами – в воде, головой – на солнце
Почвы здесь неплохие, луговые черноземы с хорошим процентом гумуса. Рис растет на воде, поэтому вокруг сложная сеть оросительных каналов, берущих свое начало за 70 км от станицы в Краснодарском море. Как известно, в 70‑е годы для организации рисовых систем в мелиорацию заболоченных земель и лиманов Приазовья были вложены колоссальные средства, построена многокилометровая сеть каналов. Она поддерживается в рабочем состоянии и сегодня.
Вот и сами рисовые системы. Магистральный канал глубиной 8 м, шириной 30 м, из которого многие другие хозяйства берут воду; оросительная сеть, по которой подается вода; точки водовыдела с большими гидрозатворами. А вот и сбросные каналы, расположенные ниже плоскости чека, чтобы вода самотеком сливалась и уходила дальше. Серьезные инженерные сооружения… Чеки вписаны в рельеф местности. Каждый чек – это 6 – 13 га земли.
Рис занимает площадь около 1400 га. Прошу остановить машину, чтобы рассмотреть чеки повнимательнее: края чеков ограждает земляной валик высотой до 40 см; из под слоя воды выглядывают веселые ярко-зеленые ростки. В этом году рис сеяли в конце апреля, сейчас растения проходят фазу кущения. – Сеялку, которая способна заделать семена на глубину один сантиметр, найти очень сложно. Мы сеем вразброс,– объясняет Владимир Эмгрунт. – На режиме «подмочки» (когда воды – минимум и она хорошо прогрета) семена хорошо прорастут и дадут нормальную густоту стояния. Очень важно получить все всходы одновременно. Если на одном растении 2 – 3 листа, а у другого семя только всходит, то, заливая воду, мы его душим. Поэтому всхожесть падает. Раньше мы наливали «моря», вытягивали рис до полуметра и половина растений гибла. На 70 % площадей мы используем оригинальные семена и элиту, получаем полевую всхожесть на уровне 80 % и выше.
Владимир Яковлевич пришел на «Кубрис» семь лет назад. С его появлением многое изменилось, а дела в хозяйстве пошли в гору. Это думающий, умный, настойчивый человек, обладающий большими знаниями, оптимизмом и крайне неравнодушным отношением к своему труду.
– Кто‑то стремится получить 300 – 350 растений на м2 и за счет кущения добиться оптимальной густоты стояния – 600 метелок / м2,– продолжает главный агроном.– У нас норма высева чуть завышена – выходит 750 – 800 метелок / м2. Зато урожай мы получаем за счет основной метелки, а не за счет подгона. Подгон – это всегда меньшая по размеру метелка, период созревания у которой увеличивается на неделю. У нас же цветение и созревание идут однородно, уборка проходит организованнее, нет необходимости ждать, пока созреет подгон. Мы считаем, что норма высева до 300 – 320 кг / га в наших условиях полностью оправданна.
«Ветеран-кукурузник»
Если хочешь получить урожай десять тонн с гектара, кормить посевы нужно как следует. Здесь много своих тонкостей.
– Основное удобрение под рис вносят при подготовке почвы весной,– поясняет В. Эмгрунт.– У нас это обычно азофоска в апреле-мае, 250 – 300 кг / га в физическом весе. Плюс еще две подкормки по вегетации. Многие считают, что первую подкормку нужно делать в фазу двух листьев культуры, т. е. накормить и рис, и сорняки. А потом слить воду и обработать гербицидами. Я считаю, что подкормить, а через четыре дня слить удобрение,– это не дело. И кормить сорняки тоже не стоит. Для обработки полей гербицидами воду необходимо полностью убрать, чтобы открыть сорняки. Получается, что удобрение, которое только-только стало растворяться, смывается. Кроме того, листок у риса в фазе двух листьев еще маленький, растение еще не может использовать все предложенные питательные вещества. Поэтому мы сначала делаем химпрополку, устанавливаем определенный уровень воды и только потом даем подкормку. После этого вода остается в чеках еще две недели, затем делаем вторую подкормку.
Как происходит внесение подкормки по вегетации, мне повезло увидеть собственными глазами. Пока мы выдергивали отдельные растения риса и рассматривали узлы кущения, откуда‑то сбоку раздался звук работающего мотора и показался мирный труженик наших полей Ан-2, которому женщины в униформе с красно-белыми флагами, стоявшие на краю поля, стали активно подавать сигналы. Смотрю с любопытством, самолетик летит совсем низко, гранулы с удобрением разлетаются по воде… Выполнив свою важную миссию, «кукурузник» делает разворот и удаляется в направлении аэродрома.
– Удаленность наших полей от населенных пунктов позволяет для внесения подкормки пользоваться услугами сельхозавиации, – поясняет В. Эмгрунт. – Маленький аэродром, на котором обслуживаются АН-2, расположен всего в трех километрах от наших чеков. В первую такую подкормку на стадии 3 – 4 листьев мы вносим карбамид в гранулах в норме 150 кг / га физического веса. Через пару недель делаем вторую подкормку. За один вылет АН-2 обрабатывает площадь от 14 до 25 га. Это выгодно: стоимость такой обработки не превышает 315 руб. / га.
Из новенькой иномарки главного агронома пересаживаюсь в белую «Ниву» гидротехника Сергея Изюмова, и мы следуем дальше.
Ювелирная работа
Большая доля затрат в рисоводстве – поддержание хорошего мелиоративного состояния земель. Когда в севообороте нет риса, гидротехники проводят работы по очистке каналов, окапыванию чеков, устройству внутричекового дренажа, выполняют капитальную планировку (выравнивание плоскости чека с допуском ± 3 см), что дает равномерную густоту стояния риса по всей плоскости чека. Там, где ямы по колено, рис – редкий. Где бугры, там сорняки.
– В рисовых системах необходим ряд мелиоративных работ, плюс подача или спуск воды. При этом нельзя затягивать процесс: вода должна быстро приходить, быстро уходить, чтобы комбайн мог зайти на уборку и не утонуть, – объясняет Сергей Изюмов.
– За 7 – 10 дней чек должен высохнуть, чтобы 18‑тонный комбайн зашел и не провалился. Копать и прочищать каналы, делать заглубленный дренаж – очень дорого. Планировка чеков – ювелирная работа. Но это себя окупает. Стоимость подобных работ – около шести тысяч руб. / га. Для их проведения мы купили лазерный итальянский планировщик MARA.
Уже издали видны желтые куртки поливальщиц. Подъезжаем поближе, знакомимся. Это Нелли Корякина и Валентина Бурлаченко. На каждого поливальщика приходится по десять чеков, поливальщик отвечает за водный режим, сбрасывает и добавляет воду, обкашивает траву, подает сигналы самолетам при проведении подкормок, по заданию агронома определяет участки полей, где сорняки или разросшийся камыш требуют наиболее пристального внимания. «Работы хватает»,– улыбаются женщины.
Едем дальше на полевой стан, который находится в центре всей системы. Здесь расположены тока площадью 3000 м2 для кратковременного хранения зерна, новая сушилка и зернохранилище на 25 тыс. тонн, ремонтные мастерские, склады, стоит техника. У механизаторов время обеда. Они привольно расположились на скамье под живописной сенью виноградных листьев. Подхожу ближе, интересуюсь, какая техника им больше по душе, нравится ли работать? Оказывается, подход к покупке техники здесь особый. Семь раз отмерь… Специалисты «Кубриса» ездят в соседние хозяйства, сравнивают, выбирают. Просят поставщиков дать технику для апробации на месте.
– Что касается комбайнов, мы сами проводили испытания,– охотно откликается оператор комбайна Александр Моисеев. – Нам самим хотелось попробовать машины в работе на различных культурах. К концу года надо было решить, что брать. Сначала у нас были «Кубань» и «Дон». Потом на испытание на пару недель взяли сразу три разных марки: John Deere, New Holland и «Дон-2600». Сравнивали производительность молотилки при одинаковой нагрузке в отдельном чеке. Замеряли урожайность, скорость обмолота, потери, расход горючего. Испытания показали, что лучше всего с нашим рисом справляются John Deere с роторной молотилкой и «Дон-840». Пробовали и ростсельмашевский TORUM-740. Он оказался на высоте – ничуть не хуже John Deere. А преимущество в цене велико. Теперь у нас целая линейка ростсельмашевских комбайнов: семь штук. Убираем все свои площади в нормальные сроки, еще и соседям помогаем.
Юбилейный год
Побывав на дальних и ближних полях, возвращаемся в правление. Маленькое, аккуратное, недавно отремонтированное здание, на первом этаже которого расположена уютная столовая, которая при случае превращается в конференц-зал. Мне навстречу выходит высокий загорелый человек с внимательным взглядом темно-карих глаз – генеральный директор ООО «Кубрис» Олег Огорев. Делюсь впечатлениями об увиденном, расспрашиваю о хозяйстве.
Олег Викторович получал специальность инженера-гидротехника еще в советские времена. Учился в сельхозинституте по направлению от колхоза, вернулся туда же и 12 лет отработал в рисовом хозяйстве.
– Этот год для нас юбилейный: предприятию «Кубрис» исполняется 10 лет. Десять лет назад мы стали брать земельные доли у местных жителей в аренду, обрастать техникой и орудиями. Первые годы работали как все,– рассказывает О. Огорев,– по старой технологии на старой технике. Постепенно скупали машины у развалившихся хозяйств. Пахали на Т-150, считай, дедовскими методами. В общем урожайность риса в то время не превышала у нас 40 – 50 ц / га. А стоимость воды за 120 дней вегетации доходит до 2800 руб. / га, это около трех миллионов руб. / год. Экономика не складывалась. Отработали так два или три года: прибыли – ноль, одни затраты. Поняли, что дальше так нельзя. Спасибо, наш учредитель проявил терпение и не требовал немедленных результатов.
Надо пояснить, что «Кубрис» является частью вертикально интегрированного холдинга «Группа «Акрон» – крупного производителя удобрений. В «Акроне» ООО «Кубрис» закупает селитру, азофоску (NPK) и карбамид. И очень хвалит их качество.
После долгих сомнений было решено менять технологию, что потребовало полного технического перевооружения хозяйства. Сегодня здесь работает аргентинская, итальянская и японская техника, которая приобреталась исключительно через кредиты банка и через лизинг. Этот тяжелый период не закончен и по сей день, с долгами планируют рассчитаться только в 2015 году. По словам руководства кредитная нагрузка на хозяйство постепенно снижается, а с 2016 года О. Огорев планирует брать технику за свои деньги. Очистительное и складское хозяйство дает возможность предприятию не платить лишнее элеваторам.
Собственное семеноводство
К нашему разговору присоединяется возвратившийся с полей Владимир Яковлевич. Собственное семеноводство – его идея. Поначалу «Кубрис» брал семена то там, то здесь. Качество не очень устраивало. Решили выращивать семена у себя. Сегодня семеноводческие посевы риса, пшеницы и сои в хозяйстве занимают около 1000 га. Как многие пытливые агрономы В. Эмгрунт заранее присматривается к перспективным сортам и проводит собственное экологическое сортоиспытание. Например, на озимой пшенице. Это сорта интенсивного типа, такие как Андалу Иридиум, Бардотка, Эвклид и Балетка. По словам главного агронома последние два сорта очень хорошо себя зарекомендовали в условиях рисового севооборота и не боятся переувлажнения, характерного для рисовых систем. 60 ц / га на этих сортах можно свободно получать там, где наша селекция, увы, вымокает. Потенциал этих импортных сортов – около 90 центнеров. Они несколько отличаются от отечественных озерненностью и компактностью колоса, полновесностью зерна. В начале июня уже дают восковую спелость. Многие соседи берут семена в «Кубрисе» несмотря на их высокую стоимость (элита риса – 25 или 50 руб. / кг, оригинальные семена – 31 руб. / кг, первая репродукция – 22 руб. / кг). Приезжают сюда за элитой из Казахстана и Туркмении.
Соя в рисовых севооборотах особенно выгодна!
В рисовом севообороте есть возможность рентабельно заниматься соей, которая отзывчива к увлажнению. Если лето сухое, в рисовых системах можно один-два раза организовать полив и получить под 40 – 50 ц / га. По суходолу, конечно, урожайность скромнее: не более 22 центнеров. Как показала практика, если это не идеально выровненные рисовые системы, то потери до 5 ц / га при уборке сои практически неизбежны. Комбайн часто не в состоянии захватить нижний ряд бобиков в силу естественного рельефа местности, окучивания и особенностей этой культуры: первый ряд бобов у сои расположен очень низко. Пропашные культуры и сою принято сеять с междурядьем 45 – 70 см, у кого какие сеялки найдутся. «Кубрис» и здесь сделал по‑своему: начали осваивать метод сплошного сева. Посеяли сою обычными зерновыми сеялками с междурядьем 15 см. От культивации отказались, проводят боронование и одну гербицидную обработку, причем строго в ночные часы. В конце июня соя стоит, как ковер, междурядий уже не видно. На погонном метре располагается почти семь рядков, а при рядовом севе было бы только два.
О рентабельности и не только
Слава о производственных успехах ООО «Кубрис» разлетелась далеко за пределы края. Из чего же складывается рентабельность хозяйства?
– Первое, что было необходимо сделать,– создать коллектив единомышленников. С этим мы справились,– вспоминает директор.– Потом под этот коллектив мы разработали свою стратегию и тактику работы: посев, уборка, уход, минеральное питание; сроки, очередность работ. Прислушиваемся к науке – 60 – 70 % площади риса засеваем элитой. Что касается технологии, мы все должны делать вовремя, в хорошие агротехнические сроки – максимум за две недели. Отдача с гектара у нас достигает 1400 руб. Работаем без потерь и простоев.
Картина проясняется. Действительно, вопрос надо рассматривать комплексно: там планировку поля сделали, тут хорошие семена использовали, здесь вовремя подкормили, подобрали комбайны. Плюс собственные складские и сушильные мощности, которые играют колоссальную роль в формировании прибыли. В новый зерноочистительный комплекс и сушильные мощности за три последних года было вложено около 38 млн руб. Это итальянское и корейское оборудование. За три года прибыль по предприятию выросла в два раза. Сегодня можно спокойно заложить зерно на хранение и дождаться нормальной цены. Учитывая объемы производства зерна в хозяйстве, цифры получаются приличные.
– Потребитель потихоньку распробовал кубанский рис,– продолжает директор.– Активно внедряем в производство перспективные, пользующиеся спросом длиннозерные и крупнозерные сорта риса, такие как Диамант, Кураж. Есть у нас и специальные сорта: черные и красные. Активное сотрудничество с учеными дает практический результат. Например, «Кубрис» одним из первых испытывает на своих полях новый крупнозерный сорт риса Анаит, который по своим технологическим качествам близок к итальянским специальным сортам и позволяет готовить знаменитое ризотто или испанскую паэлью.
Вечер подходит к концу, спешу на самолет в Москву. Увожу с собой в подарок чудесный сноп французской пшеницы и упаковку того самого экспериментального риса Анаит, зерна которого так похожи на жемчуг и так же драгоценны. Пора готовить ризотто!