Вы должны не только разбираться буквально во всем, но и обучить подчиненных действовать в соответствии с протоколами. Такова итоговая рекомендация очередного курса «Школы молочного скотоводства «Оллтек».
Высокий человек в тяжелых ботинках уверенным шагом пересек двор и направился к «родилке». Треть высадившегося сегодня в базовом хозяйстве концерна «Детскосельский» «молочного десанта», выглядела в своих комбинезонах, как спецотряд физиков-ядерщиков или микробиологов, исследующих опасный вирус. Они проследовали за исполином.
За углом в телятнике скрылась еще одна группа в белых одеждах. У входа в коровник столпились еще три десятка человек, наблюдающих за манипуляциями с неким ящиком и образцами кормосмеси. Блокноты в руках, фотокамеры наготове. Ничего не пропустить, а потом обязательно внедрить у себя в хозяйстве в Кировской или Белгородской, Саратовской или Тюменской областях, в Татарстане или в Белоруссии…
Высокий человек в тяжелых ботинках – специалист из Чехии Ондржей Бечварж, получивший степень в одном из американских ветеринарных колледжей и ныне консультирующий фермеров в родной стране. В телятник пригласил наших специалистов квалифицированный ветеринар из Ирландии Мартин Кавана, успевший в своей жизни побыть фермером и специалистом по кормлению скота, а нынче осуществляющий комплексное консультирование молочных хозяйств. Человек, манипулирующий чудо-ящиком (пенсильванскими ситами), – Александр Качуро, технический консультант компании «Оллтек», собравшей в сентябре в Ленинградской области профессионалов для обучения на очередном, уже седьмом, курсе «Школы молочного скотоводства».
Успеть за 30 минут!
Ондржей Бечварж одинаково комфортно чувствует себя как в лекционном зале (в сверкающих туфлях и деловом костюме), так и в коровнике (в грубых ботинках и комбинезоне). Одинаково легко управляется он с пультом проектора, перелистывая страницы презентации, и с шестисоткилограммовыми «черно-пестрыми красавицами».
Его главный профессиональный совет: освоить протокол и действовать по нему, будь то запуск коров, отел, выпойка молозива новорожденным телятам или осмотр новотельных. Вот и сейчас в «родилке» перед учениками Ондржей Бечварж начинает действовать по протоколу. Сначала контроль бокса для отела: сухая чистая подстилка, нескользкий пол, обязательно хэдлок, чтобы с коровой мог справиться один человек. Ондржей выносит вердикт: все хорошо, но качество соломы оставляет желать лучшего.
Следующий этап контроля – документирование. Главный ветврач комплекса предоставляет журнал регистрации отелов. Тут тоже все в порядке на взгляд Ондржея. Единственная рекомендация – дублировать все записи на специальной доске: так показатели фиксировать проще и нагляднее.
Идем в группу новотельных коров. Не нравится Ондржею «трехрядка» (ограничен фронт кормления на одну голову), в двухметровом проходе к поилке корове не развернуться, а та, что ниже рангом, вообще не пройдет. Зато боксы сделаны правильно: достаточно места, чтобы животное могло беспрепятственно лечь и встать. Но маты не той мягкости, да и подстилки насыпать не помешало бы… С осмотром помещения покончено – теперь к животным.
Снова протокол! Группа новотельных: с 1‑го по 30‑й день после отела. В идеале из первотелок следовало бы создать отдельную группу. Смотрим на молочную продуктивность: дни доения, средний надой за последние семь дней, сравнение со средним надоем по группе. Собственная продуктивность коровы должна день ото дня расти. Далее дается оценка упитанности, потреблению корма, проводится обследование матки и яичников, при необходимости выполняется тест на кетоновые тела, при положительном результате используется протокол лечения при кетозе.
Для демонстрации работы по протоколу Ондржей фиксирует в хэдлоке одну из новотельных коров. «Упитанность – 2,5 балла, рубец не наполнен. Семь дней после отела, – комментирует специалист свои действия, приступая к ректальному обследованию.
– Эта корова не ест. Я бы выполнил тест на кетоновые тела… И обязательно проводите обработку копыт перед запуском, – добавляет он, взглянув на ноги животного. Эксперт настоятельно рекомендует все действия в группе новотелок выполнять за 30 минут, пока животные после доения занимаются потреблением корма. Потом уже не следует тревожить их до следующего доения: согласно проведенным исследованиям, каждый дополнительный час отдыха обеспечит увеличение надоя на 1,7 литра молока.
– Я не лечу коров, а занимаюсь профилактикой, – признается Ондржей и предлагает вниманию собравшихся протокол запуска коров. – Освойте сами и научите подчиненных работать по протоколам! Важно, чтобы они понимали, почему и для чего все это делается.
Лентяй по‑ирландски
Ирландский доктор тоже не лечит коров, точнее, делает все, чтобы их не лечить. Своим российским слушателям Мартин Кавана признается: «Я ленив. Когда я отдыхаю, коровы зарабатывают своим хозяевам деньги». Хотя в безделье ирландца не упрекнешь: его услугами пользуются по всему миру. Накопленный опыт позволяет Мартину и теперь, подбоченясь, давать наставления специалистам, за плечами которых не одно десятилетие работы с молочным скотом. «Наймите хоть самого дорогого консультанта по кормлению – все будет впустую, пока сами не оцените его работу и не будете следовать рекомендациям», – строго звучит речь Мартина.
Как утверждает консультант-путешественник, одним из слабых мест в молочных хозяйствах повсеместно остается выращивание ремонтного молодняка. Правильно выращенная нетель должна принести теленка в 23 месяца. Каждая просрочка отела на месяц увеличит расходы на нетель на 5 %. Мартин приводит примеры одного хозяйства и тоном наставника твердит: «Забудьте о коровах соседа и содержании учебников! Каждая ферма индивидуальна! Речь идет о вашей ферме – именно ее показатели важны, а не соседские или рекомендованные! Зная реальность, можно начинать выстраивать систему». Поэтому в рассматриваемом конкретном примере при коэффициенте осеменения 1,7 телочку нужно начать покрывать в возрасте 12,6 ме-сяцев. К этой дате ей предписано достичь 55 %, а к отелу – 85 % от средней массы взрослой коровы в стаде. Значит, привесы должны составлять по 929 грамм в сутки. «Эти 929 граммов говорят мне: хочешь получить отел вовремя – поторапливайся, корми телок хорошо! – остается эмоциональным Мартин. – Постоянно контролируй рост животных. Помни, болезни в первые шесть месяцев жизни скажутся потом на здоровье коровы и ее продуктивности».
Ирландский специалист рекомендует делить молодняк на однородные группы, больных устранять из группы, чтобы дать шанс здоровым. Поскольку основные болезни у телят случаются на этапе снятия с выпойки, следует внимательно подойти к этому периоду. Смена корма, смена условий содержания, да и существование в группе со сложившейся иерархией – все это большой стресс для молодого животного. Вообще на каждую неделю жизни теленка не должно приходиться более одного серьезного события.
За пару месяцев телочке, у которой масса при рождении была равна 25 кг, придется увеличить ее до 60 – 75 кг. Чтобы при снятии с выпойки теленок потреблял 2 кг стартерного корма, еще до окончания молочного периода он должен поедать 1,5 кг. Мартин доступ к чистой воде. «Телята, которые пьют больше воды, потребляют больше корма», – заявляет лектор, опираясь на результаты опытов. Телята со свободным доступом к воде за четыре недели эксперимента показали привесы на 3 кг большие, нежели телята из контрольной группы. В среднем они съели на 3,6 кг стартерного корма больше последних.
В данной ситуации Мартин не рекомендует использовать сено. Если оно хорошее, теленок наестся его, а стартер в достаточном объеме уже не будет потреблять. Но хорошо измельченное сено можно ввести в состав стартера, ограничив его долю пятнадцатью процентами. Высококачественный корм должен содержать 18 % сырого протеина, а НДК – 25 – 28 %.
Важны также условия содержания телочек. На одну голову должно приходиться 2,4 м2, обязателен свежий, но не холодный воздух: до трех месяцев телята плохо переносят морозы от –5°С. При угрозе холодов необходимо обеспечить телят достаточным количеством чистой соломы, лучше кормить. Тут действует правило: каждые десять градусов ниже нуля – плюс литр молока на выпойку. Подойдет и специальная жилетка.
С 4‑месячного возраста телочек переводят в более крупные группы. Цель остается прежней – привесы, но не за счет углеводов: жировые отложения не нужны. Богатые белками корма плюс вода – помощники на данном этапе. За три-четыре месяца до осеменения потребуется больше концентратов, дачу которых придется сократить с наступлением стельности, а для обеспечения продолжения роста без риска ожирения придется увеличить дачу грубых кормов.
Снова транзит
Кормление в транзитный период – тема, наверное, вечная. Включили ее и в программу нынешней «Школы молочного скотоводства». «Часто коровам в сухостойный период уделяется слишком мало внимания. А для них важны комфорт, отсутствие стрессов, достаточное количество корма, – рассказывает Мартин Кавана. – Аппетит после запуска хороший – высок риск перекорма. Нужно контролировать содержание энергии в кормах, потребление сухого вещества и упитанность». При избыточной упитанности животное стопроцентно будет иметь проблемы после отела, курсанты в этом убеждались неоднократно, однако пытаются услышать то, что, возможно, еще не слышали.
В целях предотвращения гипокальциемии консультант предлагает контролировать рационы стельных коров на предмет содержания в них калия, магния, фосфора, кальция. Из прошлых курсов «Школы молочного скотоводства» обучающиеся усвоили, что корову можно научить мобилизовывать кальций из костей, минимизировав поступление элемента с кормами за десять дней до отела. Важно, чтобы калия в них было меньше, а его соотношение с магнием оставалось в рамках 4:1. Магния должно быть не менее 0,4 % от сухого вещества, фосфора – 0,27 – 0,35 %.
Повторение пройденного
Качество кормосмесей… Век живи – век учись. Редко «рацион на бумаге» имеет что‑то общее с тем, что получает животное. У многих курсантов в руках пенсильванские сита. Однако за маневрами Александра Качуро они следят пристально, тщательно высчитывая разницу с верхнего и промежуточного сита, с поддона. Это пройденный материал, но проверить себя не согласится совсем уж ленивый. Тот факт, что в 90 % хозяйств половина используемой кукурузы проходит через ЖКТ коровы транзитом, заставляет слушать Александра еще внимательнее.
В первую очередь концентраты должны улучшать переваримость грубых кормов, а не увеличивать производство молока! Как этого добиться? Александр подчеркивает: «Надаивайте 15 – 16 кг за счет объемистых кормов, тогда, добавив пять килограмм концентратов, получите 23 килограмма!» Галина Тихонова, главный зоотехник управляющей компании концерна «Детскосельский», поделилась своим опытом: силос из майской траншеи с прекрасным показателем по протеину 18 %, не обеспечил должного увеличения надоев. В чем же дело? Образцы отправили для анализа в лабораторию BLGG. Оказалось, протеин в кормах был аммиачной фракции. При избытке именно этой фракции и недостатке сахаров в кормах бактерии в рубце не успевают выработать белок. В итоге утилизация аммиачной фракции происходит через выводящую систему. Нагружаются почки и печень. Потому и не дождались роста продуктивности…
Тут уж и свеженький материал про работу рубца, про микробный и немикробный азот от специалиста Alltech из Чехии Томаша Берки подоспел. Объяснены преимущества защищенной мочевины перед незащищенной. Защищенная мочевина (известный собравшимся препарат Оптиген) высвобождает азот в рубце не в течение 10 минут, а постепенно в течение 8 ч вплоть до следующего кормления, осуществляя непрерывную поставку немикробного азота бактериям рубца. Результат (потребление корма, улучшение его переваримости) можно проверить через пять дней использования, промыв навоз. Растут продуктивность и содержание жира в молоке.
Александр Качуро предостерегает: «Никогда какие‑то десять грамм чудо-добавок не станут для вас спасительными, не сделают за вас вашу работу». А работа состоит в выполнении рутинных операций изо дня в день, в отслеживании происходящего с животными. Согласен оллтековец и с ирландским консультантом: не стоит обобщать, каждый случай рассматривайте индивидуально с привязкой именно к вашему хозяйству. Важно обучить персонал действовать по протоколам, без самодеятельности, объяснив, зачем считают количество жующих животных в группе на момент и устанавливают число жевательных движений. «Три-четыре года уходит на то, чтобы объяснить людям, как система работает. Но выстроить работу на ферме по протоколам реально», – подытоживает Мартин Кавана.