Коровы, свиньи, овцы – основные сельхозживотные, которых ожидаешь увидеть в типичном фермерском хозяйстве. Хозяйство семьи Грюттнер из Саксонской Швейцарии не является типичным, потому что здесь разводят альпак!
Нетрадиционное животноводство
Всего в 25 километрах к востоку от Дрездена находится необычное сельскохозяйственное предприятие семьи Грюттнер. Издалека видно, что на сочных зеленых лугах совершают моцион какие-то животные, похожие на овец или коз. Эка невидаль! Но, подойдя ближе к забору, понимаешь, что это альпаки!
Любовь с первого взгляда
«Впервые мы познакомились с альпаками во время нашей поездки в Канаду и полюбили их с первого взгляда», – рассказывает хозяин фермы Карл-Хайнц Грюттнер. После возвращения домой мысли об этих чудесных лохматых животных не покидали Карла-Хайнца и его супругу Кармен. После долгих раздумий они решили заняться разведением альпак у себя на родине: наличие зеленых пастбищ позволяло «подселить новых жильцов», чтобы эффективнее использовать принадлежащие им луга.
«Разведением альпак мы занялись в 1999 году, когда завезли 10 стельных самок. Как будет развиваться рынок альпак, мы не знали, поэтому наращивать поголовье не спешили», – поясняет хозяин. Только через пять лет, набравшись опыта, Грюттнеры решили расширить свою ферму. На сегодняшний день в стаде насчитывается уже более 100 животных с хорошей генетикой.
«Мы разводим альпак на 18 га пастбищ, и наше предприятие – одно из крупнейших в Германии в этой отрасли», – с гордостью сообщает К.‑Х. Грюттнер, дипломированный специалист сельского хозяйства. А ведь еще в конце 90‑х годов прошлого века альпаки были диковинкой из далекой Южной Америки. Встретить этих парнокопытных можно было только в зоопарках или у животноводов-любителей. Грюттнеры стали на тот момент одними из первых фермеров, выращивающих альпак в Германии.
«Нам приходилось очень тяжело. Мы были вынуждены со всем справляться в одиночку: ведь тогда еще не было ни Интернета, ни соответствующей литературы, ни консультанта, который мог бы нам что-либо подсказать. Даже ветеринары ничем не могли нам помочь, потому что не имели опыта работы с такими необычными для нашей страны животными. Приходилось учиться самим, познавать нюансы содержания альпак методом проб и ошибок», – вспоминает Кармен Грюттнер. Сейчас поголовье альпак в Германии составляет 12 – 15 тысяч.
Аспекты содержания
Родина альпак – горы Анды. Там они зачастую предоставлены самим себе и неприхотливы. Климат Саксонской Швейцарии, где расположено фермерское хозяйство Грюттнеров, хорошо подходит для разведения этих пушистых животных. Круглый год альпаки пасутся на лугах, а в ветреную погоду укрываются под простым трехстенным сухим навесом. В таких условиях они легко переносят даже морозы до –30.С. Гораздо опаснее для них сырая холодная погода.
Планируя строительство навеса, следует отталкиваться от того, что каждому животному для комфортного размещения необходимо около 2 м². Что касается пастбищ, то для свободного выгула и обеспечения необходимым количеством корма для двух голов должно быть отведено не менее 1000 м². За пастбищами нужно регулярно ухаживать и вносить цианамид кальция для дезинфекции. На одном гектаре содержать можно до 10 – 12 голов. В молочном скотоводстве или коневодстве на такой площади можно содержать лишь одно животное.
Круглогодично излюбленным кормом альпак является сено. Однако в период скудной растительности фермеры вводят в рацион кормовые добавки. Для альпак очень важно хорошее сено, лучше всего сено второго укоса. Свежий корм, сухой навес, регулярный водопой – все, что требуется для неприхотливых животных. Климат в Германии для альпак не является проблемой.
Да, и не забудьте, что ни в коем случае нельзя оставлять альпаку одну: они ведь стадные животные!
На ошибках учатся
Несмотря на непритязательность, выживаемость альпак даже на их исторической родине не превышает 30%. В своем хозяйстве Грюттнеры таких показателей стараются не допускать, поэтому большое внимание уделяют физиологическим и биологическим особенностям животных и условия содержания приспосабливают под их образ жизни.
«Тем не менее нам приходилось учиться на собственном горьком опыте. В частности, это касалось родовспоможения», – вспоминает К.‑Х. Грюттнер. Поначалу не было ветеринарного врача, который бы решился нам помогать, поэтому лекарствами пользовались на ощупь. Опыт показал, что при использовании лекарств стоит ориентироваться на средний показатель между дозировками для овец и крупного рогатого скота. Кастрирование первых животных под наркозом было связано с большим напряжением. Так, шаг за шагом Грюттнеры сформировали свою систему управления здоровьем стада.
К счастью, серьезным заболеваниям животные особо не подвержены, поэтому основными профилактическими мерами являются весенняя и осенняя обработка животных против паразитов, включая кровососущих насекомых, прививка альпак от клостридий раз в год и регулярный уход за когтями.
Важной «косметической» процедурой является стрижка альпак. Шерсть этих животных отличается особой прочностью, шелковистостью и легкостью. Перуанцы с уважением называют шерсть альпаки «божественным волокном». В хозяйстве Грюттнеров, как правило, сезон стрижки приходится на конец апреля – начало мая.
Желанное потомство
К воспроизводству альпак следует отнестись серьезно: ведь здоровое потомство этих необычных животных из семейства верблюжьих является залогом формирования качественного стада и дохода для предприятия. «Мы стараемся, чтобы ежегодно каждая самка альпаки приносила одного детеныша, – рассказывают фермеры. – Большое внимание при этом уделяем самцам, выбирая для естественного осеменения производителей различных генетических линий». Стельность у альпаки длится 11 – 11,5 месяцев, после чего на свет появляется один криа (так называют детенышей альпаки). «Каждый криа для нас желанный, поскольку отелы альпак мы тщательно планируем. Как правило, все отелы у нас приходятся на май – август. 97% всех осемененных альпак дают потомство. Это очень хороший результат!» – сообщает Кармен Грюттнер.
Наилучшее время осеменения после отела – 14 – 20‑й день. Криа остаются с матерями до пяти – шести месяцев, и только потом их переводят в группы молодняка. Для полного отвыкания отъемышей следует держать в течение шести – восьми недель отдельно от матерей. Не стоит баловать вниманием молодых самцов, поскольку в возрасте половой зрелости они могут принять людей за конкурентов. Самцов можно без проблем содержать в общем стаде, половой зрелости они достигают к 2,5 – 3 годам. Самки становятся зрелыми гораздо раньше: к 13 – 14 месяцам при живой массе 42 – 45 кг.
Коротко об альпаках
Альпаки – парнокопытные животные семейства верблюдовых. Их родиной и традиционным местом обитания является высокогорный пояс южноамериканских Анд на уровне 3500 – 5000 м над уровнем моря. Продолжительность жизни альпак в естественных условиях может достигать 20 и более лет. В неволе, как правило, она значительно меньше.
В природе различают два подвида альпак: сури и уакайа. Отличительными особенностями являются внешний вид и качество шерсти. Уакайа обладают легкой ватообразной, похожей на плюш шерстью. У сури шерсть более длинная и тяжелая, в виде косичек. Чтобы шерсть альпак не вытеснила с испанских рынков овечью шерсть, в XVI веке испанцы уничтожили почти все поголовье альпак, обитавших в Боливии, Перу и Чили. Из популяции 40 – 60 млн голов в настоящее время осталось только 4 млн голов по всему миру. Примерно 3 млн альпак обитают в Южной Америке, для 150 тыс. голов родиной стала Австралия, в Великобритании популяция альпак составляет 25 тыс., а в Германии – 12 – 15 тыс. голов.
Всего в мире производится около 2 млн т шерсти, но только 3 – 4% приходится на волокно альпак. Наряду с шелком и кашемиром, шерсть альпак является самым ценным и широко востребованным натуральным волокном в мировой текстильной промышленности.
Материальная сторона
Заниматься разведением альпак – это приятный и прибыльный бизнес. Приносить прибыль хозяйству могут не только высококачественная шерсть, но и мясо, кожа альпаки. Коммерческими вопросами в семейном предприятии занимается Хайди Грюттнер. Одним из источников дохода фермы является шерсть альпаки. Из нее изготавливаются различные товары (пуловеры, шарфы, шали, шапки, перчатки и др.), которые затем выставляются на продажу в собственной фермерской лавке.
С ассортиментом товаром и их ценами покупатели заранее знакомятся на сайте фермы www.alpaka-farm.de. «Продажа готовых шерстяных изделий приносит выручку в размере 500 – 1000 евро от одного животного. Основным же источником дохода является их продажа. Стоимость племенного самца альпаки достигает 5000 евро и выше, самок – от 3000 до 7000 евро, альпак для любительского разведения – от 800 до 1500 евро. Окончательная стоимость формируется с учетом характеристик животных», – деловито рассказывает Хайди Грюттнер. О племенном потенциале альпак можно судить по качеству шерстяного покрова и экстерьеру животного. Именно этими параметрами покупатели и руководствуются, приобретая альпак. Каждому заинтересованному лицу мы можем предоставить подробный расчет.
Дружелюбный и общительный характер альпак делает их прекрасными жителями контактных зоопарков, что, в свою очередь, становится еще одним прибыльным направлением для предприятий, планирующих разведение альпак. Их часто используют в зоотерапии. Альпак называют горными дельфинами. Своим спокойствием они делятся с пожилыми людьми, гипер-активными больными и людьми с ограниченными возможностями. Они являются прекрасными спутниками для горных походов. Кроме того, альпак можно назвать животными, ухаживающими за ландшафтом. Вытоптать пастбище они не могут, поскольку вместо копыт у них мозолистый выступ.
С каждым годом фермеры все чаще обращают внимание на этих удивительных животных. Простой уход, производство нескольких видов товаров, большие возможности для сбыта – отличные стимулы для разведения альпак.