Перспективы и практические аспекты глубокой переработки зерна и сахарной свёклы обсудили в Москве на Международном форуме «Грэйнтек-2019».
Двести экспертов и представителей отрасли из разных стран съехались для обмена опытом в области биотехнологий и глубокой переработки зерна. В течение двух дней отель Холидей Инн Лесная служил площадкой для обсуждения достижений и проблем пока еще нового для России направления. А обсудить действительно было что: технологические аспекты и перспективы развития глубокой переработки зерна и сахарной свёклы как для производства продуктов питания, так и биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Россия давно производит зерна больше, чем требуется для внутреннего рынка: с 1998 года по 2019 производство увеличилось с 47,8 до 122,9 млн тонн. Да, мы продолжаем наращивать экспорт, но пока преимущественно сырьевой.
При поддержке государства
«Сейчас торговать чистым зерном – примерно так же, как торговать нефтью! Поэтому мы в первую очередь нацелены на развитие экспорта продукции глубокой переработки», – заявил в этом году вице-премьер Алексей Гордеев. По словам заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, Россия планирует увеличить это направление в 2,5 раза. В прошлом году Президент подписал закон, регламентирующий производство и применение топливного биоэтанола (НСХ 1/19, с. 8; с. 102), открывая новые возможности для российского бизнеса. Развитие этого направления позволит получать из биосырья топливо и другие материалы, для создания которых сегодня используются только невозобновляемые ресурсы.
«Еще одна интересная программа разрабатывается в Минсельхозе, – рассказывает президент Национальной Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев. – Речь идет о производстве кормов и кормовых добавок для животных. Программа станет частью Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы (ФНТП). Это очень актуально, ведь сейчас Россия импортирует до 80 % аминокислот, 70 – 90 % ферментных препаратов и 100 % витаминов». Задумываются и о производстве кормового белка, потребность в котором своими силами удовлетворяется только на 60 – 65 %, что приводит к перерасходу зерна и снижению питательной ценности комбикормов.
Традиционные источники кормового белка – шроты, рыбная и мясокостная мука – ограничены, поэтому решить проблему сбалансированной кормовой базы и сократить зависимость от импорта поможет восстановление производства микробного белка. Однако потребуются большие капиталовложения: выход на товарные объемы в «сотни тысяч тонн и более» будет решаться за счет кредитных и иных внебюджетных средств.
«Благо, что ситуация с лизином начала меняться в положительную сторону (рис. 2). Некоторое время назад у нас запретили китайский импорт, Китай стал поставлять лизин через Белоруссию, но и эту лавочку прикрыли. В целом государство, видя, что есть свое внутреннее производство, старается помогать своим», – подчеркнул Алексей Аблаев.
Новая химия
Острой темой стал переход на биоразлагаемый пластик, который также можно получать при глубокой переработке зерна. Ежегодно в мире производят 380 млн тонн пластиковой посуды, 60 – 80 % из них уходит на свалки, и это серьезная угроза для экологии. В отличие от обычных пластмасс биополимеры изготавливают не из продуктов нефтехимии, а из пшеницы (или молока – НСХ 6/19, с. 22). То есть сначала из зерен выделяется крахмал, а уж из него делают материалы для изготовления экологичных биоразлагаемых пластиков. Большой плюс крахмала – то, что его получают из возобновляемого сырья, и все отходы идут «в дело», например на корм скоту. И разлагается биопластик в сроки несравнимо более короткие, чем, скажем, пластиковая бутылка. «Еврокомиссия одобрила запрет одноразовых пластиковых изделий с 2021 года, а в 12 странах мира такой запрет уже действует», – пояснила Анастасия Бедарева, аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.
В России отказ от использования одноразовых пластиковых изделий пока только обсуждается. За последнее десятилетие потребление пластика у нас выросло более чем в два раза, при этом Россия развивает собственное производство – доля импорта снизилась с 20 до 9 % за последние восемь лет. «Возможность запрета такой продукции и переход на биопластик – серьезный вызов для этого рынка, – предупредила А. Бедарева. – А вот производство биоразлагаемых пластиков у нас хотя и есть, но очень небольшое: за 2018 год произведено 2 млн тонн, к 2023 году планируется довести объем до 2,6 млн тонн».
Роспотребнадзор выступает за сокращение одноразовых пластиков, Минприроды России поддерживает запрет, а «нефтянка» смотрит на такие перспективы скорее как на риски, чем как на шанс. Минпромторг России же подводит черту: сейчас отказ от пластиковой посуды невозможен – для этого нужно развитие технологий, новых материалов и создание соответствующей нормативно-правовой базы.
Рынок органических кислот
Одним из компонентов, необходимых для производства биополимеров, являются органические кислоты. И Владимир Шафоростов, партнер НЭО Центр, привел анализ их рынка. Лимонная, янтарная и молочная широко применяются как в пищевой промышленности, так и для выпуска биопластиков. Мировое производство лимонной кислоты составляет около 2 млн тонн, при этом 73 % рынка Китай занимает с большим отрывом. Российский рынок за последнюю пятилетку показывал стабильный рост, однако в России нет производителей лимонной кислоты – и все потребности полностью покрываются за счет импортных поставок. «Долгие годы у нас был единственный завод – белгородский «Цитробел», который обеспечивал 25 – 35 % российского рынка лимонной кислоты в 2014 – 2016 гг. Но в 2017 году его закрыли якобы из-за нарушения санитарных норм, – сетовал Владимир Шафоростов. – В результате рынок лимонной кислоты держится на импорте продукции из Китая и Австрии. Есть заявленные проекты. Будем надеяться, в ближайшие годы все-таки появятся отечественные производители».
Молочную кислоту в промышленных масштабах в нашей стране производит лишь одна компания – ООО «Сухой крахмал и молочная кислота». Да, есть ряд инвестиционных проектов, да и в целом динамика развития этого рынка позволяет делать благоприятные прогнозы. В ближайшее время основным драйвером в этом секторе будет экология и стремление к развитию производства биоразлагаемых пластиков.
Реальные проекты
Развитие глубокой переработки зерна подразумевает строительство заводов. Еще буквально 6 – 7 лет назад в России было всего несколько крахмало-паточных комбинатов, но спрос рождает предложение. В 2013 году «лед тронулся» – активно стали развиваться биотехнологические направления, появились заводы в регионах, но все они ориентированы на определенную нишу – лизин или глюкозно-фруктозные сиропы. Сейчас в разных регионах России появляется больше проектов мультифункциональных кластеров по глубокой переработке зерна (рис. 2). Руководитель проекта ООО «Башбио-тех» Дмитрий Шаповалов рассказал о планах развития такого кластера в Башкирии мощностью до 1 миллиона тонн. «На выходе» стоимость переработанной продукции в 3 – 5 раз превысит стоимости исходного сырья. Почему в качестве места реализации выбрана именно Башкирия?
«В радиусе 500 км от предполагаемого места размещения завода собирают 10 млн тонн зерна. При этом в центральных регионах России существует большая проблема с реализацией зерна из-за высоких транспортных издержек. В нашем случае удаленность от экспорта, преобладание фуражных классов пшеницы, которые наиболее подходят для глубокой переработки, дешевизна исходного сырья – это плюсы, которые как раз позволят интенсифицировать сельское хозяйство региона», – объяснил Д. Шаповалов.
Кроме того, такое производство очень энергозатратно, поэтому нужно учитывать наличие электростанции и достаточное количество воды. С этим в Стерлитамакском районе также нет проблем: много воды хорошего качества, регион избыточен по электроэнергии и газу. «Мы нашли площадку около 200 га – то есть после размещения элеватора, складов, технологического производства у нас еще останется 100 га для привлечения сторонних партнеров», – продолжил руководитель проекта. – Площадка органично вписалась в существующую инфраструктуру и граничит с потенциальными коллегами и потребителями химического комплекса республики Башкортостан. Так что со сбытом проблем не должно быть». В планах – широкая линейка: биоэтанол, глютен, биоразлагаемый пластик, органические кислоты, белковые кормовые добавки. Запланированы инвестиции в размере 63 миллиардов рублей, будет создано более тысячи рабочих мест. В результате конечная себестоимость продукции должна позволить конкурировать с мировыми производителями.
Не зерном единым
Не могли обойти вопросом участники форума и глубокую переработку побочной продукции и отходов свёклосахарного производства. Валовый сбор сахарной свёклы в текущем сезоне ожидается на уровне 52,5 млн тонн, из которых выйдет 1,7 млн тонн мелассы и 1,5 млн тонн жома (сухого гранулированного). При этом Россия занимает второе место в мире по производству мелассы из сахарной свёклы.
Из этого основного побочного продукта свекловичной отрасли получают целый ряд продуктов: дрожжи, лимонную кислоту, биоэтанол, комбикорма, премиксы и многое другое. «Производство мелассы в России нестабильно, поскольку зависит от объема переработанной свёклы и выхода сахара. В текущем сезоне мы ожидаем выход мелассы порядка 1,7 млн тонн», – рассказала глава аналитического отдела группы компаний «Сюкден» Марина Сидак. Традиционно отечественная меласса идет на внутренний рынок. Однако в последние годы на фоне высокого спроса и конкурентоспособных цен экспорт также вырос и, по текущим оценкам, в сезоне 2019 /20 достигнет 750 тыс. тонн. Ключевым импортером российской мелассы остается Турция, за ней следуют страны ЕС, а в прошлом сезоне список импортеров пополнили Иордания, Новая Зеландия, Польша, Швеция и Тунис.
Структура распределения мелассы на внутреннем рынке меняется под влиянием развития дешугаризации и отечественного производства дрожжей. На их долю сейчас приходится 22 % и 19 % соответственно. При этом спиртовая отрасль, несмотря на конкуренцию с зерном, остается главным потребителем мелассы (32 %). По словам спикера, средняя стоимость одной тонны мелассы составляет 100 долларов, а выход этанола из нее – 310 кг.
Исходя из зарубежного опыта, только мощная государственная поддержка поможет в развитии российского рынка этанола и станет стимулом для глубокой переработки продуктов свеклосахарного производства.