А знаете, даже к лучшему, что смена российского правительства пришлась на дни проведения «Зеленой недели». Взятый курс на экспорт требует показов на витрине мирового продовольственного рынка, и возвращение российского павильона в Берлин после пары лет отсутствия в ответ на санкции был неизбежным.
Вот и в этом году российский павильон радовал посетителей «Грюне вохе» национальным колоритом и угощал лучшими продуктами от 250 экспортеров из 18 регионов страны. Параллельно проходил Глобальный форум по продовольствию, где две тысячи политиков, общественников и бизнесменов под лозунгом «Еда – для каждого. Торговля ради безопасного, разнообразного и устойчивого обеспечения продовольствием» обсуждали, как накормить мир и что каждая страна может сделать.
Для России выставка обернулась не только демонстрацией возможностей, но и конфузом: в один из дней наш павильон был закрыт ветеринарной службой округа на два часа: на пяти стендах обнаружилась незадекларированная и не прошедшая ветеринарно-санитарный контроль молочная и мясная продукция, в том числе и совершенно запрещенная к ввозу в ФРГ продукция из свинины. Объем конфискованного немецкими инспекторами составил 280 л. А ведь казалось, Россельхознадзор уже приучил всех к строгому контролю!
Разумеется, информация о «русских контрабандистах» попала на страницы зарубежной прессы. Хорошо, что из-за правительственного «межсезонья» Дмитрий Патрушев не полетел в немецкую столицу и не краснел за «подопечных». А тем временем его зам Сергей Левин рассказывал зарубежным партнерам, как санкции сработали по принципу «Нас бьют – а мы крепчаем»: за пять лет Россия перешла от импортозамещения к экспортной модели.
И смена правительства не приведет к изменению курса в сельском хозяйстве: перед аграрным сектором по-прежнему ставят задачу наращивать объемы аграрного экспорта. В ушедшем году поставленная планка в 24 млрд долларов отраслью преодолена. Об удовлетворенности руководства страны свидетельствует тот факт, что «наш» министр сохранил пост и в новом составе. Поэтому его «программное» декабрьское интервью газете «КоммерсантЪ» можно считать описанием «линии партии». Экспорт планируется развивать «во все четыре стороны»: создание товарной массы, логистика, устранение внешнеторговых барьеров и продвижение на экспортных рынках. Как далеко мы уже продвинулись по этим векторам?
«Валовка» растет! При этом в своем рвении получить максимум мало кто помнит, что вынесенное необходимо компенсировать, и вот уже даже в Центральном Черноземье не осталось почв с содержанием гумуса выше 10 %. Многолетний отрицательный баланс питательных веществ в земледелии тоже не позволяет вести речь об устойчивом сельскохозяйственном производстве в стране. Если главная задача – «всё на продажу», об этом не задумываются. На прирост производства нацелен и внесенный недавно в Госдуму законопроект, предлагающий сократить до двух лет срок, по истечении которого возможно принудительное изъятие неиспользуемых земельных участков.
В сфере логистики тоже тревожно: в два раза сократилось число фактически допущенных до экспорта зерна компаний, да и введение квот также сулит рядовым участникам рынка крушение надежд на пополнение валютных закромов.
Продвижение на чужих рынках вроде бы успешно: отечественную индейку покупают Китай и ОЭА, для говядины «открыли» Поднебесную, экспорт свинины вырос на 13,5 % (Украина занимает здесь 28 % в стоимостном выражении). Но без выхода на более емкие рынки отечественному свиноводству грозит крах: внутренние цены низкие и, вероятно, едва ли поднимутся вновь, а цены на зерно и совокупное производство на современных комплексах растут. Тем менее уместным был скандал на крупнейшей мировой выставке.
Но есть приметы, что чиновники задумались о происходящем внутри страны, пусть пока и в ключе потребления. В том же интервью Д. Патрушев отметил, что «в приоритете – потребности внутреннего рынка и задачи продовольственной безопасности страны». Это зафиксировано и в новой доктрине продовольственной безопасности, которую Алексей Гордеев успел предложить президенту перед своим уходом с поста курирующего отрасль вице-премьера. В ней упомянуты многие болевые точки: и восстановление плодородия, и запрет на ввоз ГМО, и повышение эффективности господдержки, и развитие сельских территорий, и даже аграрное образование. Продовольственная независимость впервые будет оцениваться и по достижению порогового значения по отечественным семенам (жаль, что племенная продукция в животноводстве осталась за кадром!). Помня, что сходу догнать международное селекционное сообщество невозможно, на «Зеленой неделе» Сергей Левин предложил немецким партнерам брать пример с «Клаас», «Солана», «Сингента» и заняться локализацией производства. Правда, многие еще задумаются, каково будет работать в стране, где «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Причем как показал случай в Берлине, таково отношение и к законам других стран.
Едва ли инцидент на международной выставке приведет к отказу от сотрудничества с российскими компаниями, но повод для разговоров о России в негативном ключе он дал. Что ни говори, а многие факты говорят о том, что самую большую свинью мы себе подкладываем сами!