Читая сводки Министерства сельского хозяйства, поневоле радуешься: производство зерна в России демонстрирует тенденцию к росту все последние годы: в 2013 году Росстат сообщал о производстве 91,3 млн т зерна в чистом весе, в 2014 году этот показатель составил 103,8 млн тонн, да и в нынешнем сезоне ожидается не менее 100 млн тонн (с. 6). А ведь еще двадцать лет назад мы производили не более 70 млн тонн, почти ежегодно закупая недостающие объемы за рубежом.
За счет чего достигнут рост? В производстве свинины и мяса птицы все предельно ясно: в отрасль пришли крупные инвесторы, была серьезная господдержка, в итоге по этим продуктам из крупных импортеров Россия превратилась в самодостаточную страну, даже заговорила об экспорте. А что в зернопроизводстве?
За счет чего увеличился прирост валового объема? Если судить по урожайности, мы идем путем некоторого расширения посевных площадей: средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур за последние 15 лет выросла не более чем на три-четыре центнера с гектара: с 19,4 в 2001 году до 24 ц / га в 2015 году.
Между тем слагаемые урожайности хорошо известны. Это агротехника, оптимальные сроки сева и уборки, внесение удобрений, правильный парк техники, соответствующий севообороту и поставленным в хозяйстве целям. Конечно, сетуя на низкую урожайность основных полевых культур (картофель — 150 ц / га, сахарная свёкла — 390 ц / га, соя — 17 ц / га, озимый рапс 16 ц / га), нельзя не отметить, что в последнее десятилетие мы «выезжаем» только на естественном плодородии почв, а должного возврата питательных веществ на поле не происходит, не говоря о таких «мелочах» как мелиоранты (с. 50). Закон убывающего плодородия работает в полную силу. Или взять те же средства защиты растений: на словах все за инновации. Но факты упрямая вещь: например, немецкий фермер на защиту гектара озимых в год тратит в среднем 290 долл. США, чешский — 126 долл. США, а в России этот показатель не превышает 15 долларов (с. 14). Причем, если в странах Западной Европы именно фунгицидные обработки зерновых культур «тянут рынок вперед» при активном внесении регуляторов роста и микроудобрений, то российские хозяйства, расположенные за Уралом и в Сибири, часто вообще не работают фунгицидами, снижая затраты на защиту до десяти долларов. Про качество зерна мы не говорим, но ведь и результаты по валовке разительно отличаются: немцы собирают с гектара в среднем 75 ц пшеницы, поляки — 40, а мы — 20. Компании — производители СЗР много лет пытаются добиться от Минсельхоза и других профильных ведомств разрешения на предрегистрационные испытания инновационных препаратов, что позволяет оперативно изменить регламенты применения или нормы внесения действующих веществ, приспособив их к региональным условиями. Но воз и ныне там. А ведь подобная практика существует в странах ЕС и в целом оказывает положительное влияние на развитие сельского хозяйства.
С другой стороны, многие хозяйства и рады бы вложиться в удобрения, СЗР и современную технику (с. 90), да с оборотными средствами негусто: удобрения и средства защиты к сезону 2015 года подорожали минимум на 50%, обеспеченность кредитными ресурсами резко сократилась, а кредитные ставки приближаются к заоблачным 25% годовых.
Цены на продукцию, увы, растут намного более медленными темпами. Но даже и в таких неблагоприятных для развития производства условиях можно переломить ситуацию: не все зависит от материальных ресурсов. В такой ситуации на первый план выходят нематериальные слагаемые: знания и умения. А опыт успешных хозяйств показывает, что порой достаточно скрупулезного выполнения известных рекомендаций, чтобы в Московской области выросла отличная кукуруза на зерно или был получен силос необходимой питательности, и результаты не заставят себя ждать: героям нашего репортажа удалось за год нарастить удой на 10% только за счет кормов (с. 16).
Как заставить себя и специалистов хозяйства соблюдать правила? Увы, про мотивацию в учебниках агрономии не пишут — ее приходится искать каждому для себя. Открытым остается и вопрос, какую помощь получат те, кому предстоит выполнять поставленную государственными мужами амбициозную задачу вырастить к 2020 году 120 млн тонн зерна: ведь добавить за пять лет без малого двадцать миллионов тонн зерна невозможно без интенсификации производства. Руководители и агрономы, которые добились повышения урожайности в своих хозяйствах, связывают этот факт с приходом новых технологий и достижений селекции (с. 14). Иначе говоря, способы повышения урожайности известны, да и наши слабые стороны в сравнении с конкурентами тоже (с. 28).
Очевидно, при нынешнем технологическом и экономическом уровне большинства хозяйств переход на интенсивные технологии, новые сорта, обновление техники и т. п. потребует вложений. И господдержка должна не просто позволять «поддерживать штаны», но и стимулировать грамотное ведение хозяйства, соблюдение технологий, снижение потерь. Стоит настроиться на то, что путь этот займет не один год. Но ведь и урожай складывается по зернышку.