Как вам нравится показатель 2302,6%? Или 2446,8%? А что скажете, если узнаете, что это показатели роста экспорта из России в 2015 году огурцов и разных видов капусты по сравнению с прошлым годом? Секундное замешательство сменится гордостью – можем, когда захотим; вот оно, наше импортозамещение: не только себя, но еще и других накормим! Но практически тут же эйфорию сменит сомнение: что-то здесь не так, наверняка вкралась какая-то ошибка…
Впечатляющие цифры, рассчитанные по данным таможни (ФТС) и представленные Центром международной торговли Москвы (ЦМТ) широко растиражировал в марте РБК, не забыв упомянуть, что в стоимостном эквиваленте экспорт огурца и капусты составил довольно скромные 1,7 и 2,4 млн долл. США соответственно. По моркови со свёклой показатели даже превысили 3400% – за их экспорт было получено 2,6 млн долл. США. Эксперты утверждают, что ошибок нет, просто показатели 2014 года для расчета по овощам были уж слишком низкими. Так, томата в 2015 году из страны вывезли почти 12 тыс. тонн, а в 2014‑м – всего 173 тонны. Вот и зашкаливают относительные показатели роста экспорта по овощам, пугают нереальными высотами.
Однако было же, что экспортировать! Много чего в сельском хозяйстве произвели с избытком. Одних теплиц в 2015 г. в эксплуатацию ввели 206 га, из них зимних – 154 га. Теперь мы уже хвастаем 18‑процентным приростом по овощам к 2012 году, почти 7‑процентным – к 2014-му. Если знать, что в структуре овощей защищенного грунта 73% приходится на огурец, уровень роста его экспорта становится довольно объяснимым. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) пророчит, что через пару лет и вовсе перепроизводство тепличного огурца случится…
Картофель по своим относительным показателям оказался много скромнее других овощей, продемонстрировав рост экспорта 124,6%, зато вырученная сумма уже заметнее – 17,3 млн долл. США. Рост экспорта картофеля объясняют его избытком на внутреннем рынке: произвели больше, чем нам необходимо (более 33 млн т). Излишек стал плавно перетекать за пределы страны.
Много было убрано зерновых, сахарной свёклы, но более других в этом году удивила соя, валовый сбор которой составил 2,6 млн тонн при средней урожайности по стране 13 ц / га, а это рост за последние 10 лет в 5 раз. До недавнего времени лидерами в производстве сои традиционно выступали Приморский край и Амурская область. Теперь достойную культуру ее производства демонстрирует Черноземье. Убрав с гектара в среднем 17,8 ц / га, Белгородская область вытеснила Приморье из тройки лидеров в рейтинге регионов – производителей соевых бобов. Она обосновалась на втором месте (валовый сбор 321,0 тыс. т). Третье место (валовый сбор 254,6 тыс. т) сохранил за собой Краснодарский край. Амурская область осталась бессменным лидером: величины 971,5 тыс. т ни один из регионов не сможет достичь еще долго, да и вопрос целесообразности сразу возникнет: дальневосточная соя находит рынки сбыта в странах Юго-Восточной Азии. А при доставке ее в Сибирь в нынешних условиях она проигрывает в цене не только сое, произведенной в Европейской части России, но даже импортной сое, которая белком, как ни крути, все же богаче будет.
Российские же сельхозпроизводители не спешат возделывать богатые белками сорта сои, ведь переработчики и производители кормов за повышенное содержание протеинов не доплачивают. Зачем лишние затраты на высокопротеиновые семена, если на выручке это никак не отразится (с. 60)? Животноводам, однако, важен протеин в кормах. А если его больше в исходном сырье, да за те же деньги, – тем лучше. Конкуренция в сфере себестоимости производства – важный фактор, определяющий условия импорта и экспорта. Соевых бобов в 2015 году экспортировали на сумму 119,1 млн долл. США, что в 4 раза больше, чем годом ранее. Отчасти на рост экспорта сои повлияло и обнуление вывозной пошлины на соевые бобы с 1 сентября 2015 года, но, как и в случаях с другими культурами, существенно «подсобила» девальвация рубля: вывозить из отдельных регионов стало выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке.
Минсельхоз полагает, что соя сохранит привлекательность для сельхозтоваропроизводителей и в 2016 году. По данным министерства, под сою хозяйственники отведут почти на 10% площадей больше, чем в 2015 году, то есть засеют 2215 тыс. га. Эксперты же рынка, в том числе «икаровцы», считают, что соя существенно проигрывает в маржинальности рапсу и подсолнечнику, которых, надо сказать, по итогам прошлого года не собрали в объемах, необходимых для загрузки собственных перерабатывающих производств: на сегодняшний день способны переработать на масло 16 млн тонн, а произвели лишь 14 млн т. Дефицит масличных, более высокая доходность рапса и подсолнечника и определят, скорее всего, рост площадей именно под этими двумя культурами. Но благоприятная конъюнктура на рынке – еще не всё. Сезон внесет свои коррективы. Останутся ли растениеводы «на бобах» – с выращенной соей или без нее, –зависит, в первую очередь, от успешного проведения сева, а далее – от отработанной до мелочей агротехники и от совершенно непредсказуемой погоды, играющей то на руку аграриям, то все чаще против них.