Рожденную в советское время идею межхозяйственного откорма скота тогда реализовать не удалось без больших государственных вливаний. Но нашлись люди, которые смогли это сделать даже в условиях «свободного рынка».
Откорм молочного скота
В конце августа на моем рабочем столе появилась кружка. Изумрудного цвета с изумрудной же буквой «С» внутри желтого ромба и надписью по краю – ЗАО «Славянское». Теперь, читая утром почту, я пью из этой кружки кофе и вспоминаю о человеке, который себе таких вольностей не позволяет.
Чай не предлагать
– Извините, кофе не предлагаю: у меня в кабинете это не принято. Люди должны видеть, что директор работает, а не чаи гоняет! – этими словами встретил меня Дмитрий Михайлович Пониткин, директор хозяйства, получающего по миллиону прибыли на каждого работника. Хозяйство отмечает 40‑летний юбилей, а Дмитрий Михайлович работает в нем тридцать семь.
В 28 лет Дмитрий Пониткин занял должность директора предприятия, а уже 65‑летний юбилей на пороге. Есть что вспомнить.
– В 1979 году мы с женой Натальей окончили Скрябинку (Московскую академию ветеринарной медицины имени К. И. Скрябина) и по распределению приехали работать в межхозяйственное предприятие по откорму «Славянское». А в 1982 году хозяйству передали землю. Это стало основой нашего успеха, – рассказывает Дмитрий Михайлович. – Потому что корма собственного производства – ключ к эффективному мясному скотоводству.
Впрочем, директор скромничает: дело не только в кормопроизводстве. С того времени как Пониткины приехали в Славянское, в организации производства постепенно было изменено многое: технология, управление людьми, масштабы.
Что заложишь в закрома
Все же именно с кормов директор решил начать показ территории. Направляемся в «зону кормохранения», которую как раз покидает трактор с прицепом-кормосмесителем салатового цвета («Мы выбрали российско-белорусский «Хозяин»: он вполне нас устраивает», – комментирует Дмитрий Михайлович).
В зоне хранения основного корма сейчас оживленно: расширяется одна из силосных траншей. За процессом следит главный инженер ЗАО «Славянское» Алексей Васильевич Марушенков. Кстати А. Марушенков – один из инициаторов полного обновления техники. Купили сеялки от Amazone, новые тракторы. На внутрихозяйственных работах используются в основном неприхотливые Беларусы-821, но есть и более мощные – например JCB и John Deere.
Все зерно, что сегодня лежит в закромах, убрано с помощью современных ростсельмашевских комбайнов Torum. В какой-то момент стало ясно: несмотря на хороший уход, старые ростсельмашевские комбайны, отработав по четверть века, отслужили свое и перестали справляться с уборкой.
– Тут как раз подоспела «Программа 1432». Мы почитали, подумали и выбрали роторные комбайны, – заявляет Алексей Васильевич.
А площади «Славянскому» еще в начале 80‑х достались значительные. Но регулярно получать урожайность зерновых под 80 ц / га, и стабильно – 60 ц/га могут не все. «Секретом» Д. М. Пониткин делится охотно.
– Чтобы стабильно получать 60 ц/га, надо и удобрений «под шестьдесят» внести, выбрать правильные средства защиты растений и семена. Мы, например, в течение многих лет отдаем предпочтение сортам НИИ сельского хозяйства, знаменитой Немчиновки. Пшеницу прямо с опытного поля у Баграта Исменовича Сандухадзе брали: она продуктивная и зимует хорошо.
Напомним, зерно для «Славянского» не является непосредственным источником выручки, а поступает на корм скоту. Нужны большие складские мощности и зерносушилка, обеспечивающие уверенность в том, что зерно будет пригодным для скармливания и под весну.
Мясной балласт
Силосные и сенажные траншеи укрыты, как по учебнику: два вида пленки, сетка («чтобы птица не клевала»), утяжелители. Сено и солому закатывают в рулоны новеньким пресс-подборщиком Krone Comprima CF 155 XC.
– В этом году купили технику для обмотки рулонов пленкой. Люцерну и клевер после подвяливания до 50‑процентной влажности закатываем в рулоны, получается корм с питательностью 0,5 кормовых единиц. Так что на 96 % обеспечиваем себя кормами, – продолжает руководитель. – Не только основной корм готовим, но и комбикорма, и даже премиксы по рецептуре из покупных ингредиентов.
Заходим в пристроенное к зерноскладу здание – кормоцех. Здесь на электронных весах определяется масса компонентов.
– Сначала зерносенаж и силос отправляются на анализы в Ленинградскую область, потом зоотехник составляет рацион, и под каждый вид основного корма рассчитываем необходимое количество и состав концентратов, – сверяясь с таблицей, рассказывает Татьяна Батищева.
Удивления такой тщательный подход не вызывает: у штурвала предприятия все-таки кандидат биологических наук: Д. М. Пониткин защищался как раз по рационам мясного скота. Но эксперименты в хозяйстве начались задолго до защиты кандидатской, а после защиты не прекратились!
Взять, к примеру, технологию. На заре существования в межхозяйственное предприятие «Славянское» свозили со всего района молодняк массой 250 кг. Сейчас скот привозят из других областей: от Волгоградской и Саратовской до Брянской и Московской.
– Мы пересмотрели систему работы: перешли от чистого откорма к выращиванию и откорму, – вспоминает Дмитрий Михайлович. – Теперь наш ориентир при закупке в хозяйство – живая масса 50 кг.
Итак, четыре раза в год в «Славянское» приезжает по тысяче телят. Их размещают в очищенных и продезинфицированных зданиях в соответствии с принципом «пусто – занято». В отделении выращивания они содержатся до достижения массы 150 кг.
– На этом этапе мы ориентируем кормление на среднесуточный привес 750 г. Это лучше всего подходит для роста и предупреждения ожирения, – знакомит меня с технологией Д. М. Пониткин. – Затем переводим молодняк на доращивание. По достижении средней массы в группе 250 кг скот переходит на откорм, где привесы порой превышают 1,2 кг в сутки.
– Скупщики от мясокомбинатов забирают бычков массой 500 кг. Среднесуточный привес «на круг» за период нахождения животного в хозяйстве составляет 900 г. И это преимущественно скот молочных пород!
Я вспоминаю, на что обычно жалуются руководители подобных хозяйств, которые были вынуждены прекратить откорм и перепрофилироваться. Нехватка скота! Как вышли из положения здесь?
– Действительно, в советское время в одном только нашем районе было 24 молочных хозяйства, а наше поголовье на откорме насчитывало 1500 голов. Сегодня, для того чтобы подсчитать число животноводческих предприятий, хватит пальцев одной руки! Только наше поголовье на откорме дошло до четырех с лишним тысяч! Как? Пойдемте, покажу!
Молочные реки
– Вон там, слева от воловников (так называют помещения, где содержится мясной скот, хотя бычков в хозяйстве не кастрируют) – коровники для дойного стада, а между ними – доильный зал.
У примыкающего к доильному залу здания разобрана часть стены, стоит машина с логотипом дилера. Здесь же мы встречаем Наталью Борисовну – главного экономиста и супругу Дмитрия Михайловича. Она и рассказывает мне еще об одном кусочке паззла, который сложился в картину успешного хозяйства.
– Действительно, многие межхозяйственные кооперативы по откорму закрылись из-за перебоев с поставкой молодняка в период перехода от плановой экономики к рыночной. Мы же пошли своим путем: завели молочный скот!
Первые сто коров были приобретены в племенных хозяйствах Московской и Ленинградской областей, где работают однокашники. Потом поняли, что молочное стадо может приносить неплохую прибыль. Бычки свои появились, и цену поставщикам молодняка на откорм смогли предложить достойную.
– Я поехала выбирать скот в Германию, Нидерланды и Данию, – вспоминает Наталья Борисовна. – Сегодня у нас дойное стадо – 700 голов, статус племзавода по черно-пестрой породе и молочная продуктивность – 9200 кг.
Дойное стадо размещено в двух блоках по 350 голов в групповых боксах. Недавно построили два отделения (для нетелей и сухостоя): поголовье‑то, вопреки общероссийской тенденции, увеличивается. Этим и объясняется вышеупомянутая активность у доильного блока.
– Наращиваем емкость молочного танка. Старый рассчитан на 30 тонн, а в день доим 20 тонн, прибавляя по 3 – 5 % в год. Вот и решили добавить еще 10 тонн объема. Молочное отделение сейчас приносит «Славянскому » больше прибыли, чем мясо. Статус племзавода позволяет дополнительно реализовывать племенной молочный скот.
Беречь смолоду
– Еще по работе с мясным скотом мы поняли, как важны первые месяцы жизни. Молочные телочки содержатся в двух помещениях по возрастам: с месяца до трех и с трех до шести месяцев. До этого – в домиках. Все по науке. Видите, кругом плитка: так легче поддерживать гигиену.
В коровниках для дойного стада чистота поддерживается благодаря щелевому полу (как и в воловниках: навоз убирается самосплавом, а потом вывозится на поля). Руководство не поскупилось на дорогие резиновые покрытия для щелевых полов. Вложения оправдались: заболевания копыт больше не являются основной причиной выбраковки.
Чистота и качественное кормление – главные факторы успеха на этапе выращивания: ведь теленок, задержавшийся в росте из-за диареи, может никогда не догнать своих сверстников по продуктивности. Бычков, предназначенных для откорма, кормят ЗЦМ с долей молочной основы не ниже 80 %. Но и ЗЦМ бывают разные: от одних начинаются проблемы с пищеварением, другие по технологии не подходят.
– К нам тут очередные коммивояжеры приезжали, образцы ЗЦМ привезли, надо узнать у бригадира результаты тестирования! Да нет, не на животных! – шутит на ходу Наталья Борисовна.
На другой стороне телятника нас ждет бригадир Андрей Алешин с пластиковым ведерком. Главный экономист по должности, но зооинженер по призванию заглядывает внутрь и поясняет: «У нас подход ко всем простой: привезите нам килограмм продукта на пробу. Мы его разведем и посмотрим через пару часов, много ли осадка?»
– Смесь из ЗЦМ мы готовим на кормокухне дважды в день, потом она по трубопроводам подается в отделения, телятницы из «пистолетов» разливают по ведрам. А если в порошке много растительной основы, она оседает и забивает трубопроводы, – вступает в беседу бригадир Андрей Алешин.
Судя по тому, что я вижу, тестируемый сегодня образец едва ли появится в списке закупок «Славянского», которые Наталья Борисовна контролирует лично. Участвовала она и в процессе выбора доильной установки.
– У нас уже пятнадцать лет стоит европараллель 2х10 от «ДеЛаваль». Фирма – ведущая в мире, региональный дилер – надежный. Не было дня, чтобы мы не подоили! Не было за много лет работы и дня, когда постоянный партнер «Данон» («ни разу споров по качеству не было!») не забрал бы молоко. Сегодня вот сдали с жирностью 3,9 и белком 3,3.
– И сколько за него заплатят?
– В среднем в пересчете на нормализованное выходит по 26 руб / кг.
Итак, молоко не только спасло мясо, но и приносит оборотные средства не четыре раза в год, а регулярно. Но наверняка есть еще что-то?
Мы выходим из коровника. Окружающее не похоже на среднестатистическое скотоводческое предприятие и больше напоминает птицефабрику: обитые сайдингом здания, чистота. И никого!
– Сейчас обеденный перерыв. Чаем вас не напоили, так обедом покормим, – обещает главный экономист.
Движущая сила
В порядке исключения («обычно мы обедаем дома») в столовой к нам присоединяется Дмитрий Михайлович.
– Слоняющиеся без дела по территории у нас не задерживаются, – рассказывает руководитель, пока я поглощаю обед из трех блюд, приготовленный в основном из местных продуктов.
Основных принципов в работе с людьми у Д. М. Пониткина, пожалуй, два: руководитель должен быть примером, тогда и с работников может спрашивать (дался мне этот кофе!). И второй: чтобы результаты были хорошими, условия для работы должны быть достойными!
– Принципы принципами, но понимание некоторых вещей приходило постепенно. Многое дали поездки за рубеж. Мы-то думали, что хорошо работаем, но побывали в похожих хозяйствах в Америке, в Европе и «спустились с небес на землю». Резервы еще есть! – вспоминает Дмитрий Михайлович.
Первые выводы из поездок были связаны с кадрами: 180 работников для такого хозяйства – много.
– В течение года, причем безболезненно, мы подсократили персонал, доведя среднегодовую численность до 135 человек. Сперва отказался от водителя. Начни с себя, помните? Теперь, если направляемся далеко, едем вместе с главным инженером. Перешли на карточки – бухгалтеров подсократили. Было три кладовщика, остался один. Но не думайте, что мы на людях экономим. Принцип тот же, что и с пшеницей: чтобы получить 60 ц / га, надо растение накормить и защитить под эту урожайность.
Этот принцип применяется и к людям. Например, в «Славянском» не используют дженерики СЗР. Какая связь между дженериками и людьми? И руководитель рассказал, как он пришел к правилу «брать только оригиналы» (в основном «байеровские», к слову).
– Я хоть раз, но выеду на каждую из полевых операций, потому что хочу участвовать в каждом процессе. Приезжаю раз на поле, где обработка проводится, спрашиваю механизатора: «Ну как, мол?» А он жалуется на жуткую головную боль при распылении: препарат такой оказался. Извинился я перед ним и пообещал, что больше никогда… В конце концов, деньги у нас есть!
Откуда деньги
Растениеводство по убеждению Д. М. Пониткина в регионе «даже без сверхусилий» дает стопроцентную рентабельность. Молоко и племпродажи молочного скота тоже доход неплохой приносят. Мяса в живом весе – 1,8 тыс. тонн сдают. На одного работника в год формируется прибыль до миллиона! Люди для того и занимаются предпринимательством, чтобы зарабатывать деньги. Вопрос, на что их потратить? Деньги люди зарабатывают, чтобы жить хорошо. Только некоторые решают выбрать хорошую жизнь для себя и семьи, а некоторые – и для тех, кто рядом.
– Мы можем позволить себе многое и стараемся, чтобы люди жили достойно. Могли бы хоть сто миллионов на дивиденды акционерам пускать, проесть их. Мы же только 2 % выплачиваем по акциям, а остальное тратим на развитие. Люди это ощущают на себе.
Депутат облсовета Д. М. Пониткин смотрит дальше, чем пределы предприятия. С горечью он рассказывает, что скупившие тысячами гектаров землю инвесторы платят копеечный налог на нее. Не обременены инвесторы ни «социалкой», ни животноводством, да и урожай-то редкий год убирают полностью.
– О причинах спрашиваю одного из наемных управляющих. Отвечает, что трех комбайнов на четыре тысячи гектаров мало, а новые хозяин покупать не дает и всю прибыль сразу выводит. Вкладывать в развитие ему неинтересно, – сетует Дмитрий Михайлович, – а я на этой земле живу, поэтому в нее и вкладываю.
Здесь и сейчас работать в «Славянском» хорошо: средняя – 28 тысяч, а у специалистов все пятьдесят – и это в орловской глубинке! Могли бы платить и больше, да непропорционально велики налоги на фонд заработной платы. Компенсируют натурой: тонна зерна в год, мясо, колбаса («договариваемся с переработчиком»), путевки в санатории, жилье в течение года после трудоустройства. А еще почет (это ведь не без инициативы работодателя делается): пять сотрудников «Славянского» удостоены звания заслуженных работников сельского хозяйства, две сотрудницы награждены орденами и медалями за труд. Словом, социальная поддержка такая, что впору интересоваться вакансиями.
Окончательно добила меня информация о спортивном клубе с тренажерным залом, секциями футбола, волейбола, хоккея, бокса. Спортклуб содержится за счет предприятия. Созданный в 1987 году и переживший все кризисные годы клуб – «платный». Платит предприятие… работнику: хозяйство выплачивает в конце года премию в десять тысяч за регулярные занятия спортом. Хорошая мотивация!
Славит «Славянское» и футбольная команда – победительница турнира сельских команд «Дружба», а уж хоккейная команда на протяжении нескольких лет является безоговорочным чемпионом области среди сельских команд.
– Я сам был профессиональным спортсменом и знаю, насколько спорт важен для воспитания. А работодателю важно здоровье! Убежден, что наши вложения окупаются!
Дмитрий Михайлович Пониткин отметит в этом году 65‑летний юбилей. У него есть чему поучиться и приезжающим на практику студентам, и старшеклассникам, подрабатывающим на сезонных работах. Да и нам. Он сумел показать, что земля нуждается в хозяине. Чтобы жить достойно, нужно требовать с себя и улучшать жизнь окружающих. Дело вовсе не в рынке: дело в людях. Об этом каждый день напоминает обыкновенная зеленая кружка для кофе на рабочем столе.