Фото: М. Политова

Зеленая кружка

Фото: М. Политова

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Рож­ден­ную в совет­ское вре­мя идею меж­хо­зяй­ствен­но­го откор­ма ско­та тогда реа­ли­зо­вать не уда­лось без боль­ших госу­дар­ствен­ных вли­ва­ний. Но нашлись люди, кото­рые смог­ли это сде­лать даже в усло­ви­ях «сво­бод­но­го рынка».

Откорм молочного скота

В кон­це авгу­ста на моем рабо­чем сто­ле появи­лась круж­ка. Изу­мруд­но­го цве­та с изу­мруд­ной же бук­вой «С» внут­ри жел­то­го ром­ба и над­пи­сью по краю – ЗАО «Сла­вян­ское». Теперь, читая утром почту, я пью из этой круж­ки кофе и вспо­ми­наю о чело­ве­ке, кото­рый себе таких воль­но­стей не позволяет.

Чай не предлагать

– Изви­ни­те, кофе не пред­ла­гаю: у меня в каби­не­те это не при­ня­то. Люди долж­ны видеть, что дирек­тор рабо­та­ет, а не чаи гоня­ет! – эти­ми сло­ва­ми встре­тил меня Дмит­рий Михай­ло­вич Понит­кин, дирек­тор хозяй­ства, полу­ча­ю­ще­го по мил­ли­о­ну при­бы­ли на каж­до­го работ­ни­ка. Хозяй­ство отме­ча­ет 40‑летний юби­лей, а Дмит­рий Михай­ло­вич рабо­та­ет в нем трид­цать семь.

В 28 лет Дмит­рий Понит­кин занял долж­ность дирек­то­ра пред­при­я­тия, а уже 65‑летний юби­лей на поро­ге. Есть что вспомнить.

– В 1979 году мы с женой Ната­льей окон­чи­ли Скря­бин­ку (Мос­ков­скую ака­де­мию вете­ри­нар­ной меди­ци­ны име­ни К. И. Скря­би­на) и по рас­пре­де­ле­нию при­е­ха­ли рабо­тать в меж­хо­зяй­ствен­ное пред­при­я­тие по откор­му «Сла­вян­ское». А в 1982 году хозяй­ству пере­да­ли зем­лю. Это ста­ло осно­вой наше­го успе­ха, – рас­ска­зы­ва­ет Дмит­рий Михай­ло­вич. – Пото­му что кор­ма соб­ствен­но­го про­из­вод­ства – ключ к эффек­тив­но­му мяс­но­му скотоводству.

Впро­чем, дирек­тор скром­ни­ча­ет: дело не толь­ко в кор­мо­про­из­вод­стве. С того вре­ме­ни как Понит­ки­ны при­е­ха­ли в Сла­вян­ское, в орга­ни­за­ции про­из­вод­ства посте­пен­но было изме­не­но мно­гое: тех­но­ло­гия, управ­ле­ние людь­ми, масштабы.

Что заложишь в закрома

Все же имен­но с кор­мов дирек­тор решил начать показ тер­ри­то­рии. Направ­ля­ем­ся в «зону кор­мо­хра­не­ния», кото­рую как раз поки­да­ет трак­тор с при­це­пом-кор­мо­сме­си­те­лем сала­то­во­го цве­та («Мы выбра­ли рос­сий­ско-бело­рус­ский «Хозя­ин»: он вполне нас устра­и­ва­ет», – ком­мен­ти­ру­ет Дмит­рий Михайлович).

В зоне хра­не­ния основ­но­го кор­ма сей­час ожив­лен­но: рас­ши­ря­ет­ся одна из силос­ных тран­шей. За про­цес­сом сле­дит глав­ный инже­нер ЗАО «Сла­вян­ское» Алек­сей Васи­лье­вич Мару­шен­ков. Кста­ти А. Мару­шен­ков – один из ини­ци­а­то­ров пол­но­го обнов­ле­ния тех­ни­ки. Купи­ли сеял­ки от Amazone, новые трак­то­ры. На внут­ри­хо­зяй­ствен­ных рабо­тах исполь­зу­ют­ся в основ­ном непри­хот­ли­вые Бела­ру­сы-821, но есть и более мощ­ные – напри­мер JCB и John Deere.

Все зер­но, что сего­дня лежит в закро­мах, убра­но с помо­щью совре­мен­ных рост­сель­ма­шев­ских ком­бай­нов Torum. В какой-то момент ста­ло ясно: несмот­ря на хоро­ший уход, ста­рые рост­сель­ма­шев­ские ком­бай­ны, отра­бо­тав по чет­верть века, отслу­жи­ли свое и пере­ста­ли справ­лять­ся с уборкой.

– Тут как раз подо­спе­ла «Про­грам­ма 1432». Мы почи­та­ли, поду­ма­ли и выбра­ли ротор­ные ком­бай­ны, – заяв­ля­ет Алек­сей Васильевич.

А пло­ща­ди «Сла­вян­ско­му» еще в нача­ле 80‑х доста­лись зна­чи­тель­ные. Но регу­ляр­но полу­чать уро­жай­ность зер­но­вых под 80 ц / га, и ста­биль­но – 60 ц/га могут не все. «Сек­ре­том» Д. М. Понит­кин делит­ся охотно.

– Что­бы ста­биль­но полу­чать 60 ц/га, надо и удоб­ре­ний «под шесть­де­сят» вне­сти, выбрать пра­виль­ные сред­ства защи­ты рас­те­ний и семе­на. Мы, напри­мер, в тече­ние мно­гих лет отда­ем пред­по­чте­ние сор­там НИИ сель­ско­го хозяй­ства, зна­ме­ни­той Нем­чи­нов­ки. Пше­ни­цу пря­мо с опыт­но­го поля у Баг­ра­та Исме­но­ви­ча Сан­ду­х­ад­зе бра­ли: она про­дук­тив­ная и зиму­ет хорошо.

Напом­ним, зер­но для «Сла­вян­ско­го» не явля­ет­ся непо­сред­ствен­ным источ­ни­ком выруч­ки, а посту­па­ет на корм ско­ту. Нуж­ны боль­шие склад­ские мощ­но­сти и зер­но­су­шил­ка, обес­пе­чи­ва­ю­щие уве­рен­ность в том, что зер­но будет при­год­ным для скарм­ли­ва­ния и под весну.

Мясной балласт

Силос­ные и сенаж­ные тран­шеи укры­ты, как по учеб­ни­ку: два вида плен­ки, сет­ка («что­бы пти­ца не кле­ва­ла»), утя­же­ли­те­ли. Сено и соло­му зака­ты­ва­ют в руло­ны новень­ким пресс-под­бор­щи­ком Krone Comprima CF 155 XC.

– В этом году купи­ли тех­ни­ку для обмот­ки руло­нов плен­кой. Люцер­ну и кле­вер после под­вя­ли­ва­ния до 50‑процентной влаж­но­сти зака­ты­ва­ем в руло­ны, полу­ча­ет­ся корм с пита­тель­но­стью 0,5 кор­мо­вых еди­ниц. Так что на 96 % обес­пе­чи­ва­ем себя кор­ма­ми, – про­дол­жа­ет руко­во­ди­тель. – Не толь­ко основ­ной корм гото­вим, но и ком­би­кор­ма, и даже пре­ми­к­сы по рецеп­ту­ре из покуп­ных ингредиентов.

Захо­дим в при­стро­ен­ное к зер­но­скла­ду зда­ние – кор­мо­цех. Здесь на элек­трон­ных весах опре­де­ля­ет­ся мас­са компонентов.

– Сна­ча­ла зер­но­се­наж и силос отправ­ля­ют­ся на ана­ли­зы в Ленин­град­скую область, потом зоо­тех­ник состав­ля­ет раци­он, и под каж­дый вид основ­но­го кор­ма рас­счи­ты­ва­ем необ­хо­ди­мое коли­че­ство и состав кон­цен­тра­тов, – све­ря­ясь с таб­ли­цей, рас­ска­зы­ва­ет Татья­на Батищева.

Удив­ле­ния такой тща­тель­ный под­ход не вызы­ва­ет: у штур­ва­ла пред­при­я­тия все-таки кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских наук: Д. М. Понит­кин защи­щал­ся как раз по раци­о­нам мяс­но­го ско­та. Но экс­пе­ри­мен­ты в хозяй­стве нача­лись задол­го до защи­ты кан­ди­дат­ской, а после защи­ты не прекратились!

Взять, к при­ме­ру, тех­но­ло­гию. На заре суще­ство­ва­ния в меж­хо­зяй­ствен­ное пред­при­я­тие «Сла­вян­ское» сво­зи­ли со все­го рай­о­на молод­няк мас­сой 250 кг. Сей­час скот при­во­зят из дру­гих обла­стей: от Вол­го­град­ской и Сара­тов­ской до Брян­ской и Московской.

– Мы пере­смот­ре­ли систе­му рабо­ты: пере­шли от чисто­го откор­ма к выра­щи­ва­нию и откор­му, – вспо­ми­на­ет Дмит­рий Михай­ло­вич. – Теперь наш ори­ен­тир при закуп­ке в хозяй­ство – живая мас­са 50 кг.

Итак, четы­ре раза в год в «Сла­вян­ское» при­ез­жа­ет по тыся­че телят. Их раз­ме­ща­ют в очи­щен­ных и про­дез­ин­фи­ци­ро­ван­ных зда­ни­ях в соот­вет­ствии с прин­ци­пом «пусто – заня­то». В отде­ле­нии выра­щи­ва­ния они содер­жат­ся до дости­же­ния мас­сы 150 кг.

– На этом эта­пе мы ори­ен­ти­ру­ем корм­ле­ние на сред­не­су­точ­ный при­вес 750 г. Это луч­ше все­го под­хо­дит для роста и пре­ду­пре­жде­ния ожи­ре­ния, – зна­ко­мит меня с тех­но­ло­ги­ей Д. М. Понит­кин. – Затем пере­во­дим молод­няк на дора­щи­ва­ние. По дости­же­нии сред­ней мас­сы в груп­пе 250 кг скот пере­хо­дит на откорм, где при­ве­сы порой пре­вы­ша­ют 1,2 кг в сутки.

– Скуп­щи­ки от мясо­ком­би­на­тов заби­ра­ют быч­ков мас­сой 500 кг. Сред­не­су­точ­ный при­вес «на круг» за пери­од нахож­де­ния живот­но­го в хозяй­стве состав­ля­ет 900 г. И это пре­иму­ще­ствен­но скот молоч­ных пород!

Я вспо­ми­наю, на что обыч­но жалу­ют­ся руко­во­ди­те­ли подоб­ных хозяйств, кото­рые были вынуж­де­ны пре­кра­тить откорм и пере­про­фи­ли­ро­вать­ся. Нехват­ка ско­та! Как вышли из поло­же­ния здесь?

– Дей­стви­тель­но, в совет­ское вре­мя в одном толь­ко нашем рай­оне было 24 молоч­ных хозяй­ства, а наше пого­ло­вье на откор­ме насчи­ты­ва­ло 1500 голов. Сего­дня, для того что­бы под­счи­тать чис­ло живот­но­вод­че­ских пред­при­я­тий, хва­тит паль­цев одной руки! Толь­ко наше пого­ло­вье на откор­ме дошло до четы­рех с лиш­ним тысяч! Как? Пой­дем­те, покажу!

Молочные реки

– Вон там, сле­ва от волов­ни­ков (так назы­ва­ют поме­ще­ния, где содер­жит­ся мяс­ной скот, хотя быч­ков в хозяй­стве не кастри­ру­ют) – коров­ни­ки для дой­но­го ста­да, а меж­ду ними – доиль­ный зал.

У при­мы­ка­ю­ще­го к доиль­но­му залу зда­ния разо­бра­на часть сте­ны, сто­ит маши­на с лого­ти­пом диле­ра. Здесь же мы встре­ча­ем Ната­лью Бори­сов­ну – глав­но­го эко­но­ми­ста и супру­гу Дмит­рия Михай­ло­ви­ча. Она и рас­ска­зы­ва­ет мне еще об одном кусоч­ке паз­зла, кото­рый сло­жил­ся в кар­ти­ну успеш­но­го хозяйства.

– Дей­стви­тель­но, мно­гие меж­хо­зяй­ствен­ные коопе­ра­ти­вы по откор­му закры­лись из-за пере­бо­ев с постав­кой молод­ня­ка в пери­од пере­хо­да от пла­но­вой эко­но­ми­ки к рыноч­ной. Мы же пошли сво­им путем: заве­ли молоч­ный скот!

Пер­вые сто коров были при­об­ре­те­ны в пле­мен­ных хозяй­ствах Мос­ков­ской и Ленин­град­ской обла­стей, где рабо­та­ют одно­каш­ни­ки. Потом поня­ли, что молоч­ное ста­до может при­но­сить неплохую при­быль. Быч­ки свои появи­лись, и цену постав­щи­кам молод­ня­ка на откорм смог­ли пред­ло­жить достойную.

– Я поеха­ла выби­рать скот в Гер­ма­нию, Нидер­лан­ды и Данию, – вспо­ми­на­ет Ната­лья Бори­сов­на. – Сего­дня у нас дой­ное ста­до – 700 голов, ста­тус плем­за­во­да по чер­но-пест­рой поро­де и молоч­ная про­дук­тив­ность – 9200 кг.

Дой­ное ста­до раз­ме­ще­но в двух бло­ках по 350 голов в груп­по­вых бок­сах. Недав­но постро­и­ли два отде­ле­ния (для нете­лей и сухо­стоя): поголовье‑то, вопре­ки обще­рос­сий­ской тен­ден­ции, уве­ли­чи­ва­ет­ся. Этим и объ­яс­ня­ет­ся выше­упо­мя­ну­тая актив­ность у доиль­но­го блока.

– Нара­щи­ва­ем емкость молоч­но­го тан­ка. Ста­рый рас­счи­тан на 30 тонн, а в день доим 20 тонн, при­бав­ляя по 3 – 5 % в год. Вот и реши­ли доба­вить еще 10 тонн объ­е­ма. Молоч­ное отде­ле­ние сей­час при­но­сит «Сла­вян­ско­му » боль­ше при­бы­ли, чем мясо. Ста­тус плем­за­во­да поз­во­ля­ет допол­ни­тель­но реа­ли­зо­вы­вать пле­мен­ной молоч­ный скот.

Беречь смолоду

– Еще по рабо­те с мяс­ным ско­том мы поня­ли, как важ­ны пер­вые меся­цы жиз­ни. Молоч­ные телоч­ки содер­жат­ся в двух поме­ще­ни­ях по воз­рас­там: с меся­ца до трех и с трех до шести меся­цев. До это­го – в доми­ках. Все по нау­ке. Види­те, кру­гом плит­ка: так лег­че под­дер­жи­вать гигиену.

В коров­ни­ках для дой­но­го ста­да чисто­та под­дер­жи­ва­ет­ся бла­го­да­ря щеле­во­му полу (как и в волов­ни­ках: навоз уби­ра­ет­ся само­спла­вом, а потом выво­зит­ся на поля). Руко­вод­ство не поску­пи­лось на доро­гие рези­но­вые покры­тия для щеле­вых полов. Вло­же­ния оправ­да­лись: забо­ле­ва­ния копыт боль­ше не явля­ют­ся основ­ной при­чи­ной выбраковки.

Чисто­та и каче­ствен­ное корм­ле­ние – глав­ные фак­то­ры успе­ха на эта­пе выра­щи­ва­ния: ведь теле­нок, задер­жав­ший­ся в росте из-за диа­реи, может нико­гда не догнать сво­их сверст­ни­ков по про­дук­тив­но­сти. Быч­ков, пред­на­зна­чен­ных для откор­ма, кор­мят ЗЦМ с долей молоч­ной осно­вы не ниже 80 %. Но и ЗЦМ быва­ют раз­ные: от одних начи­на­ют­ся про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем, дру­гие по тех­но­ло­гии не подходят.

– К нам тут оче­ред­ные ком­ми­во­я­же­ры при­ез­жа­ли, образ­цы ЗЦМ при­вез­ли, надо узнать у бри­га­ди­ра резуль­та­ты тести­ро­ва­ния! Да нет, не на живот­ных! – шутит на ходу Ната­лья Борисовна.

На дру­гой сто­роне телят­ни­ка нас ждет бри­га­дир Андрей Але­шин с пла­сти­ко­вым ведер­ком. Глав­ный эко­но­мист по долж­но­сти, но зоо­ин­же­нер по при­зва­нию загля­ды­ва­ет внутрь и пояс­ня­ет: «У нас под­ход ко всем про­стой: при­ве­зи­те нам кило­грамм про­дук­та на про­бу. Мы его раз­ве­дем и посмот­рим через пару часов, мно­го ли осадка?»

– Смесь из ЗЦМ мы гото­вим на кор­мо­кухне два­жды в день, потом она по тру­бо­про­во­дам пода­ет­ся в отде­ле­ния, телят­ни­цы из «писто­ле­тов» раз­ли­ва­ют по вед­рам. А если в порош­ке мно­го рас­ти­тель­ной осно­вы, она осе­да­ет и заби­ва­ет тру­бо­про­во­ды, – всту­па­ет в бесе­ду бри­га­дир Андрей Алешин.

Судя по тому, что я вижу, тести­ру­е­мый сего­дня обра­зец едва ли появит­ся в спис­ке заку­пок «Сла­вян­ско­го», кото­рые Ната­лья Бори­сов­на кон­тро­ли­ру­ет лич­но. Участ­во­ва­ла она и в про­цес­се выбо­ра доиль­ной установки.

– У нас уже пят­на­дцать лет сто­ит евро­па­рал­лель 2х10 от «ДеЛа­валь». Фир­ма – веду­щая в мире, реги­о­наль­ный дилер – надеж­ный. Не было дня, что­бы мы не подо­и­ли! Не было за мно­го лет рабо­ты и дня, когда посто­ян­ный парт­нер «Данон» («ни разу спо­ров по каче­ству не было!») не забрал бы моло­ко. Сего­дня вот сда­ли с жир­но­стью 3,9 и бел­ком 3,3.

– И сколь­ко за него заплатят?

– В сред­нем в пере­сче­те на нор­ма­ли­зо­ван­ное выхо­дит по 26 руб / кг.

Итак, моло­ко не толь­ко спас­ло мясо, но и при­но­сит обо­рот­ные сред­ства не четы­ре раза в год, а регу­ляр­но. Но навер­ня­ка есть еще что-то?

Мы выхо­дим из коров­ни­ка. Окру­жа­ю­щее не похо­же на сред­не­ста­ти­сти­че­ское ско­то­вод­че­ское пред­при­я­тие и боль­ше напо­ми­на­ет пти­це­фаб­ри­ку: оби­тые сай­дин­гом зда­ния, чисто­та. И никого!

– Сей­час обе­ден­ный пере­рыв. Чаем вас не напо­и­ли, так обе­дом покор­мим, – обе­ща­ет глав­ный экономист.

Движущая сила

В поряд­ке исклю­че­ния («обыч­но мы обе­да­ем дома») в сто­ло­вой к нам при­со­еди­ня­ет­ся Дмит­рий Михайлович.

– Сло­ня­ю­щи­е­ся без дела по тер­ри­то­рии у нас не задер­жи­ва­ют­ся, – рас­ска­зы­ва­ет руко­во­ди­тель, пока я погло­щаю обед из трех блюд, при­го­тов­лен­ный в основ­ном из мест­ных продуктов.

Основ­ных прин­ци­пов в рабо­те с людь­ми у Д. М. Понит­ки­на, пожа­луй, два: руко­во­ди­тель дол­жен быть при­ме­ром, тогда и с работ­ни­ков может спра­ши­вать (дал­ся мне этот кофе!). И вто­рой: что­бы резуль­та­ты были хоро­ши­ми, усло­вия для рабо­ты долж­ны быть достойными!

– Прин­ци­пы прин­ци­па­ми, но пони­ма­ние неко­то­рых вещей при­хо­ди­ло посте­пен­но. Мно­гое дали поезд­ки за рубеж. Мы-то дума­ли, что хоро­шо рабо­та­ем, но побы­ва­ли в похо­жих хозяй­ствах в Аме­ри­ке, в Евро­пе и «спу­сти­лись с небес на зем­лю». Резер­вы еще есть! – вспо­ми­на­ет Дмит­рий Михайлович.

Пер­вые выво­ды из поез­док были свя­за­ны с кад­ра­ми: 180 работ­ни­ков для тако­го хозяй­ства – много.

– В тече­ние года, при­чем без­бо­лез­нен­но, мы под­со­кра­ти­ли пер­со­нал, дове­дя сред­не­го­до­вую чис­лен­ность до 135 чело­век. Спер­ва отка­зал­ся от води­те­ля. Нач­ни с себя, помни­те? Теперь, если направ­ля­ем­ся дале­ко, едем вме­сте с глав­ным инже­не­ром. Пере­шли на кар­точ­ки – бух­гал­те­ров под­со­кра­ти­ли. Было три кла­дов­щи­ка, остал­ся один. Но не думай­те, что мы на людях эко­но­мим. Прин­цип тот же, что и с пше­ни­цей: что­бы полу­чить 60 ц / га, надо рас­те­ние накор­мить и защи­тить под эту урожайность.

Этот прин­цип при­ме­ня­ет­ся и к людям. Напри­мер, в «Сла­вян­ском» не исполь­зу­ют дже­не­ри­ки СЗР. Какая связь меж­ду дже­не­ри­ка­ми и людь­ми? И руко­во­ди­тель рас­ска­зал, как он при­шел к пра­ви­лу «брать толь­ко ори­ги­на­лы» (в основ­ном «бай­е­ров­ские», к слову).

– Я хоть раз, но выеду на каж­дую из поле­вых опе­ра­ций, пото­му что хочу участ­во­вать в каж­дом про­цес­се. При­ез­жаю раз на поле, где обра­бот­ка про­во­дит­ся, спра­ши­ваю меха­ни­за­то­ра: «Ну как, мол?» А он жалу­ет­ся на жут­кую голов­ную боль при рас­пы­ле­нии: пре­па­рат такой ока­зал­ся. Изви­нил­ся я перед ним и пообе­щал, что боль­ше нико­гда… В кон­це кон­цов, день­ги у нас есть!

Откуда деньги

Рас­те­ние­вод­ство по убеж­де­нию Д. М. Понит­ки­на в реги­оне «даже без свер­ху­си­лий» дает сто­про­цент­ную рен­та­бель­ность. Моло­ко и плем­про­да­жи молоч­но­го ско­та тоже доход непло­хой при­но­сят. Мяса в живом весе – 1,8 тыс. тонн сда­ют. На одно­го работ­ни­ка в год фор­ми­ру­ет­ся при­быль до мил­ли­о­на! Люди для того и зани­ма­ют­ся пред­при­ни­ма­тель­ством, что­бы зара­ба­ты­вать день­ги. Вопрос, на что их потра­тить? День­ги люди зара­ба­ты­ва­ют, что­бы жить хоро­шо. Толь­ко неко­то­рые реша­ют выбрать хоро­шую жизнь для себя и семьи, а неко­то­рые – и для тех, кто рядом.

– Мы можем поз­во­лить себе мно­гое и ста­ра­ем­ся, что­бы люди жили достой­но. Мог­ли бы хоть сто мил­ли­о­нов на диви­ден­ды акци­о­не­рам пус­кать, про­есть их. Мы же толь­ко 2 % выпла­чи­ва­ем по акци­ям, а осталь­ное тра­тим на раз­ви­тие. Люди это ощу­ща­ют на себе.

Депу­тат обл­со­ве­та Д. М. Понит­кин смот­рит даль­ше, чем пре­де­лы пред­при­я­тия. С горе­чью он рас­ска­зы­ва­ет, что ску­пив­шие тыся­ча­ми гек­та­ров зем­лю инве­сто­ры пла­тят копе­еч­ный налог на нее. Не обре­ме­не­ны инве­сто­ры ни «соци­ал­кой», ни живот­но­вод­ством, да и уро­жай-то ред­кий год уби­ра­ют полностью.

– О при­чи­нах спра­ши­ваю одно­го из наем­ных управ­ля­ю­щих. Отве­ча­ет, что трех ком­бай­нов на четы­ре тыся­чи гек­та­ров мало, а новые хозя­ин поку­пать не дает и всю при­быль сра­зу выво­дит. Вкла­ды­вать в раз­ви­тие ему неин­те­рес­но, – сету­ет Дмит­рий Михай­ло­вич, – а я на этой зем­ле живу, поэто­му в нее и вкладываю.

Здесь и сей­час рабо­тать в «Сла­вян­ском» хоро­шо: сред­няя – 28 тысяч, а у спе­ци­а­ли­стов все пять­де­сят – и это в орлов­ской глу­бин­ке! Мог­ли бы пла­тить и боль­ше, да непро­пор­ци­о­наль­но вели­ки нало­ги на фонд зара­бот­ной пла­ты. Ком­пен­си­ру­ют нату­рой: тон­на зер­на в год, мясо, кол­ба­са («дого­ва­ри­ва­ем­ся с пере­ра­бот­чи­ком»), путев­ки в сана­то­рии, жилье в тече­ние года после тру­до­устрой­ства. А еще почет (это ведь не без ини­ци­а­ти­вы рабо­то­да­те­ля дела­ет­ся): пять сотруд­ни­ков «Сла­вян­ско­го» удо­сто­е­ны зва­ния заслу­жен­ных работ­ни­ков сель­ско­го хозяй­ства, две сотруд­ни­цы награж­де­ны орде­на­ми и меда­ля­ми за труд. Сло­вом, соци­аль­ная под­держ­ка такая, что впо­ру инте­ре­со­вать­ся вакансиями.

Окон­ча­тель­но доби­ла меня инфор­ма­ция о спор­тив­ном клу­бе с тре­на­жер­ным залом, сек­ци­я­ми фут­бо­ла, волей­бо­ла, хок­кея, бок­са. Спорт­клуб содер­жит­ся за счет пред­при­я­тия. Создан­ный в 1987 году и пере­жив­ший все кри­зис­ные годы клуб – «плат­ный». Пла­тит пред­при­я­тие… работ­ни­ку: хозяй­ство выпла­чи­ва­ет в кон­це года пре­мию в десять тысяч за регу­ляр­ные заня­тия спор­том. Хоро­шая мотивация!

Сла­вит «Сла­вян­ское» и фут­боль­ная коман­да – побе­ди­тель­ни­ца тур­ни­ра сель­ских команд «Друж­ба», а уж хок­кей­ная коман­да на про­тя­же­нии несколь­ких лет явля­ет­ся без­ого­во­роч­ным чем­пи­о­ном обла­сти сре­ди сель­ских команд.

– Я сам был про­фес­си­о­наль­ным спортс­ме­ном и знаю, насколь­ко спорт важен для вос­пи­та­ния. А рабо­то­да­те­лю важ­но здо­ро­вье! Убеж­ден, что наши вло­же­ния окупаются!

Дмит­рий Михай­ло­вич Понит­кин отме­тит в этом году 65‑летний юби­лей. У него есть чему поучить­ся и при­ез­жа­ю­щим на прак­ти­ку сту­ден­там, и стар­ше­класс­ни­кам, под­ра­ба­ты­ва­ю­щим на сезон­ных рабо­тах. Да и нам. Он сумел пока­зать, что зем­ля нуж­да­ет­ся в хозя­ине. Что­бы жить достой­но, нуж­но тре­бо­вать с себя и улуч­шать жизнь окру­жа­ю­щих. Дело вовсе не в рын­ке: дело в людях. Об этом каж­дый день напо­ми­на­ет обык­но­вен­ная зеле­ная круж­ка для кофе на рабо­чем столе.

Читайте также