Представители некогда входивших в состав одного государства стран собрались в Минске, чтобы обсудить проблемы и достижения в производстве молока.
Вотличие от многих сограждан, прилетая из-за границы, я направляюсь к стойкам для граждан Союзного государства для прохождения паспортного контроля, и для меня расширение ассортимента продукции из Беларуси на российских полках после введения продовольственного эмбарго было вполне логичным.
Сыры и другие молочные продукты с пометкой «Сделано в Беларуси» я люблю за сочетание натурального вкуса и адекватной цены. Но жизнь белорусских производителей молока оставалась для меня в известной мере загадкой. Поэтому приглашение участвовать в конце октября в Международном молочном форуме в Минске я восприняла с большим интересом.
(Не) счастливы по-своему
Форум был организован украинским консультационным агентством Dairy Global Experts (DGE). Кроме устроителей в президиуме мероприятия находились россияне и латыши, а выступали немцы, голландцы и французы. Перефразируя Л. Н. Толстого, скажем, что «производители молока разных стран несчастливы по‑своему». Резюмируя выступления ключевых спикеров, ситуацию можно описать следующим образом.
В России проблемами являются дефицит сырья и соответствующее распространение фальсификата (Артем Белов, Национальный союз производителей молока). Украинские коллеги ищут новые рынки и с этой проблемой, по словам Андрея Дыкуна (Ассоциация производителей молока), справляются, а также находятся в поиске резервов снижения себестоимости. В Латвии, по словам Мартиньша Цимерманиса (Сельскохозяйственный консультационный и обучающий центр), фермеры страдают от резкого падения цен на европейском молочном рынке.
Хозяева же форума, по словам первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича, основными задачами на данном этапе считают повышение качества продукции(чему способствует новый более жесткий стандарт на молоко) и наращивание объемов производства.
На последнем, пожалуй, стоит остановиться подробно. Имидж белорусской «молочки» у российских потребителей позитивный: выпускается она по госстандартам, которые достаточно строги. Оказывается, все не так радужно. Начальник управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич отметила, что товарность молока снизилась с введением в сентябре 2015 года нового госстандарта, предусматривающего серьезное ужесточение требований к сырому молоку (исключен из стандарта 2‑й сорт, «соматики» в 1‑м допускается не более 500 тысяч клеток на 1 мл, в высшем — 400 тыс. клеток). Но общий объем производства молока за девять месяцев этого года увеличился почти на 9% и достиг 5,8 млн тонн (на переработку поступило 4,7 млн тонн). При этом модернизация 1610 ферм (61,5% общего объема молока), проведенная в рамках Республиканской программы развития молочной отрасли, переход на современные технологии содержания и доения позволили увеличить надои. Конечно, абсолютная величина продуктивности в белорусских хозяйствах едва ли может считаться удовлетворительной. И в этом смысле полезным оказался озвученный на форуме опыт украинских фермеров — членов Ассоциации производителей молока, сумевших за два года увеличить производство молока класса «экстра» в семь раз. Сто двадцать хозяйств с поголовьем 70 тыс. животных и земельным фондом 500 тыс. га объединились в Ассоциацию в 2009 году и обходятся, по словам Андрея Дыкуна, без государственной поддержки. На кооперативной основе создан консультационный центр, специалисты которого оказывают помощь в экономических и организационных вопросах, налаживании правильного кормления.
От политики к технологии
Во второй половине дня эксперты DGE подробно рассмотрели резервы снижения себестоимости. Одним из действенных рычагов влияния на менталитет фермеров они считают бенчмаркинг: «раскладывая» себестоимость на составные части и сравнивая показатели хозяйства со «средними по больнице», можно, по мнению Дениса Сергиенко, вычислить «нецелевое использование ресурсов» (то же воровство) и найти резервы. Работа дает результаты: при среднем размере ферм, сопоставимом с белорусским, и на той же черно-пестрой породе члены ассоциации получают 6−8 тысяч килограммов молока на животное (средняя продуктивность по стране — 5,2 т). И они готовы делиться своим опытом: консультанты DGE уже начали заниматься вопросами, связанными с повышением прибыли в ряде белорусских хозяйств.
Поскольку в аудитории присутствовало около трех сотен директоров и главных специалистов действующих хозяйств, особый интерес вызвали технологические моменты. Специалисты из компаний Limagrain и Poettinger рассказали о разных аспектах кормления: Анастасия Асадова из ООО «Лимагрен РУ» и консультант по молочному производству компании Limagrain Europe Жан-Луи Во сконцентрировались на том, как выбор сортов и гибридов кукурузы влияет на качество конечного корма. Александр Зернов (отдел сбыта по странам СНГ «Пёттингера») обратил внимание на технические моменты кормозаготовки. Оба спикера апеллировали к прямому экономическому эффекту от надлежащей заготовки основного корма. Эти выкладки подтверждали также их украинские коллеги.
Селекция как фундамент
Но менеджмент в общем и кормление в частности — лишь составляющие повышения объема производства молока. Второй «столп», на котором базируется успешное молочное скотоводство, — это генетика.
Мне довелось побывать и на предприятиях Белорусского государственного объединения по племенному животноводству (Белплемживобъединение), которое управляет всем племенным делом в республике. Шесть областных племпредприятий, при каждой станции искусственного осеменения и элеверы. В Несвижском филиале Минского племпредприятия находится одна из четырех республиканских станций ИО для свиней и одна из шести — для коров. Сейчас здесь стационировано 189 быков.
Начинается же карьера производителей в одном из племзаводов, где продуцируют 10,2 тыс. коров селекционного стада. Ежегодно на элеверы направляется около тысячи ремонтных бычков. Затем их ожидают испытания по продуктивности дочерей, для чего в течение полугода в трех хозяйствах осеменяются 250 коров и 50 телок. После сопоставления дочерей с коровами-сверстницами семя худших быков списывается, а лучшие из них направляются на станции искусственного осеменения. Этот метод совершенствования генетики является основным в республике. Кроме быков собственного разведения (продуктивность их матерей, к слову, превышает 12 тыс. кг) белорусские селекционеры используют импортных быков (за последние три года таких в страну ввезено 160 голов). Все большее распространение получает и метод трансплантации эмбрионов. По словам и.о. генерального директора Белплемживобъединения Геннадия Гунёва, таким способом в ближайшие годы будут получать 60−70% быков; в стадии разработки находится и собственный метод геномной оценки.
Племенные предприятия получают прямую государственную поддержку: на корову, давшую приплод; за каждого бычка, поставленого на элевер и т. п. — всего на КРС в 2015 году выделено 74,4 млрд бел. руб.
Государство вкладывает деньги в селекцию (станции искусственного осеменения оборудованы по последнему слову техники) и обеспечивает низкие цены на сперму быков (в среднем доза стоит около 2 долларов США), да и планы подборов для племенных предприятий, по словам замдиректора по племработе Белплемживобъединения Веры Пономаренко, составляют государственные специалисты. Результаты этой работы можно увидеть и на выставке «Белагро», где с 2013 проводится республиканский конкурс на лучшую корову (НСХ 4/14, с. 34).
О новшествах говорили и на форуме. Директор республиканского Центра информационных систем в животноводстве Виталий Станкуть рассказал о том, что с января 2016 года обязанность идентификации животных вменяется не только племенным, но и товарным хозяйствам, и частным лицам, занимающимся коммерческим животноводством. Закон позволит государству обеспечить контроль безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения с учетом требований к безопасности и качеству сырья, а племенным организациям даст возможность достоверно определять племенную ценность животных. Информационная система на web-платформе в режиме онлайн зафиксирует события на ферме: осеменение, проведение обработок животных и пр. Международный идентификатор (электронный ключ) получит каждый владелец животного, регистрацию животных будут производить в электронных паспортах. На первых порах специалистов хозяйств будут обучать сотрудники республиканского центра, спустя два года в стране не должно остаться «несосчитанных» животных.
Увы, в России этот вопрос неоднократно поднимается на представительных конференциях (с. 12), но «воз и ныне там». Быстрее россиян приняли белорусские соседи и закон о племенном животноводстве (в 2013 году). А ведь роль племенного разведения в скотоводстве можно уподобить фундаментальной роли тяжелого машиностроения в промышленности. Не улучшив ситуацию с племенными животными, едва ли можно рассчитывать на прогресс в товарном скотоводстве.
Надо встречаться
Обсуждали специалисты разных стран вопросы кормления, ветеринарного обслуживания, воспроизводства стада и менеджмента. Скучно не было никому, и к концу дня зал был так же полон, как и с утра. Дискуссии продолжались и за пределами конференц-зала. Условия в гостинице«Минск» предоставлены были достойные благодаря поддержке компаний-партнеров: «Бушхофф ГмбХ», ООО «НПЦ БелАгроГен», ООО «Полымя», ООО «РЕПРОВЕТ», UNIFORM-Agri, ООО «Штотц Торговый Дом», СООО «Белагросервис» и др. Что же, когда у стран-соседей есть общие интересы и некоторые противоречия, встречи на международных форумах — дело жизненно необходимое. А пока политики обсуждают рынки, директора и зоотехники говорят на общем для всех языке технологии.