Фото: Adobe Stock

Поговорим «ПроКрахмал»

Фото: Adobe Stock

Удо­вле­тво­рить внут­рен­ний спрос, сни­зить зави­си­мость от импор­та, зара­бо­тать на созда­нии высо­кой добав­лен­ной сто­и­мо­сти, создать тех­но­ло­гич­ные рабо­чие места – вот толь­ко неко­то­рые зада­чи, кото­рые лег­ко реша­ет раз­ви­тие отрас­ли глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на. Но ско­ро толь­ко сказ­ка сказывается.

В кон­це мая в Москве состо­я­лась кон­фе­рен­ция «Про­Крах­мал-2022: тен­ден­ции рын­ка глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на», орга­ни­за­то­ром кото­рой высту­пи­ла Ассо­ци­а­ция пред­при­я­тий глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на. Объ­ем ана­ли­ти­ки и экс­перт­ных мне­ний, про­зву­чав­ших на фору­ме, дал пищу для дол­гих раз­мыш­ле­ний мно­гим спе­ци­а­ли­стам. Оста­но­вим­ся на клю­че­вых моментах.

Рост есть везде

Ста­ти­сти­ка Ассо­ци­а­ции послед­них лет не обма­ны­ва­ет – рынок глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на хоть и мед­лен­но, но рас­тет. Так, в 2021 году при­нес­ли замет­ные резуль­та­ты запу­щен­ные ранее инвест­про­ек­ты: в два раза вырос и достиг 40 тыс. тонн в год рынок маль­то­декс­три­на; про­из­вод­ство лизин-суль­фа­та вырос­ло на 30 %, до 117 тыс. тонн (за это спа­си­бо двум про­из­во­ди­те­лям – бел­го­род­ско­му «Заво­ду пре­ми­к­сов № 1» и рас­ши­ре­нию про­из­вод­ства на АО «Ами­но­Сиб»).

Наби­ра­ет мощь и сег­мент глю­коз­но-фрук­тоз­ных сиро­пов: ком­па­ния «Био­тех Росва» уве­ли­чи­ла про­из­вод­ство на 30 %, ее уже наго­ня­ет ком­па­ния «Астон». Так что, быст­рее или мед­лен­нее (от +1 до +9%), раз­ви­тие направ­ле­ния идет. Оче­вид­но одно: оно не поспе­ва­ет за спро­сом, ина­че к чему бы столь замет­ный объ­ем импор­та крах­ма­ло­про­дук­тов?! В 2021 году натив­ных крах­ма­лов, декс­три­нов и пато­ки ввез­ли боль­ше по срав­не­нию с преды­ду­щим годом на 60%, 70 % и 40 % соответственно.

Новый суперцикл

Но драй­ве­ром раз­ви­тия пере­ра­бот­ки явля­ет­ся не толь­ко спрос на упо­мя­ну­тые выше про­дук­ты – свою роль игра­ют и рас­ту­щие объ­е­мы про­из­вод­ства зер­на, кото­рое еще надо суметь экс­пор­ти­ро­вать. В кон­тек­сте внеш­не­эко­но­ми­че­ской повест­ки осо­бен­но замет­ным стал доклад руко­во­ди­те­ля Цен­тра эко­но­ми­че­ско­го про­гно­зи­ро­ва­ния АО «Газ­пром­банк» Дарьи Снит­ко. Она отме­ти­ла и пози­тив­ные трен­ды в аграр­ной Евро­пе, и без­ого­во­роч­ный опти­мизм в Рос­сии. Послед­ний объ­яс­ня­ет­ся мно­же­ством удач­но сло­жив­ших­ся обсто­я­тельств: хоро­шим состо­я­ни­ем ози­мых, уве­ли­че­ни­ем тем­пов сева по срав­не­нию с про­шлым годом, ростом пло­ща­дей под экс­порт­ны­ми куль­ту­ра­ми, ожи­да­е­мые рекор­ды по мас­лич­ным и в целом хоро­шие виды на уро­жай (не менее 120 млн тонн). Да, режим выво­за все еще сло­жен, вво­дят­ся все новые кво­ты и огра­ни­че­ния, но пози­тив­ные ожи­да­ния превалируют.

Одна­ко экс­пер­там слож­но закры­вать гла­за на тек­то­ни­че­ские сдви­ги на зер­но­вом рын­ке и те изме­не­ния, кото­рые ожи­да­ют­ся на гло­баль­ном рын­ке сырья в бли­жай­ший год. Трен­ды эти воз­ник­ли не в фев­ра­ле: начи­ная с сере­ди­ны пан­де­мии, миро­вые цены на все аграр­ные това­ры рас­тут без­оста­но­воч­но и неуклон­но – от какао и кофе до мас­лич­ных и сое­во­го мас­ла, кото­рое вме­сте с паль­мо­вым бьют все рекор­ды. Ана­ли­ти­ки срав­ни­ва­ют поло­же­ние с ситу­а­ци­ей в 2012 году и при­хо­дят к нера­дост­ным про­гно­зам. Десять лет назад, когда были зафик­си­ро­ва­ны цено­вые пики, в боль­шин­стве раз­ви­ва­ю­щих­ся стран мира и чис­лен­ность насе­ле­ния была ниже. К при­ме­ру, в срав­не­нии с 2012 годом при­рост насе­ле­ния в Егип­те соста­вил 20 млн чел. Оче­вид­но, что боль­шин­ство тех стран, с огром­ным напря­же­ни­ем пере­жив­ших 2012-й, в нынеш­нем 2022-м ожи­да­ют еще более суро­вые испы­та­ния на прочность.

«Мы нахо­дим­ся в нача­ле ново­го сырье­во­го супер­цик­ла, – заяви­ла Д. Снит­ко. – Пред­по­ла­га­лось, что супер­цикл мы зафик­си­ру­ем толь­ко по мас­лич­ным куль­ту­рам – в этом сек­то­ре было мно­го фун­да­мен­таль­ных при­чин высо­ких цен. Но гло­баль­ная инфля­ция сдви­га­ет уро­вень цен и по осталь­ным бир­же­вым това­рам. И в бли­жай­шем буду­щем в усло­ви­ях поля­ри­за­ции сфе­ры финан­сов и внеш­ней тор­гов­ли он будет еще выше, чем в преды­ду­щее десятилетие».

Доста­точ­но посмот­реть на цены: на ряд удоб­ре­ний они вырос­ли в три раза, так что в боль­шин­стве стран себе­сто­и­мость при про­из­вод­стве зер­на повы­си­лась на дву­знач­ные циф­ры. Разу­ме­ет­ся, в север­ном полу­ша­рии под посев­ную были сфор­ми­ро­ва­ны запа­сы удоб­ре­ний и СЗР.

«Но зер­но у всех будет про­из­ве­де­но доро­же, а зна­чит, и доро­же про­да­но, – заклю­ча­ет экс­перт. – Клас­си­че­ской кор­рек­ции «рост – паде­ние» ждать не стоит».

Экспорт на уровне

На госу­дар­ствен­ном уровне рито­ри­ка про­дол­жа­ет носить выра­жен­ный экс­порт­ный уклон. Если посмот­реть ста­ти­сти­ку, в бли­жай­шие несколь­ко лет экс­порт оста­нет­ся вопро­сом номер один. И в этом уве­ре­ны мно­гие экс­пер­ты. Экс­порт пше­ни­цы Рос­сии в теку­щем мар­ке­тин­го­вом году соста­вил 32,9 млн тонн, из Укра­и­ны – 19,4 млн тонн. Рос­сия – глав­ный постав­щик зер­на для афри­кан­ских стран, при этом Рос­сия наце­ле­на на тор­гов­лю на тех же рын­ках, куда мы все­гда стре­ми­лись: Азия, Индо­не­зия, Китай. По сло­вам экс­пер­тов, в мар­те и апре­ле теку­ще­го года экс­порт зер­на из Рос­сии еже­ме­сяч­но пре­вы­шал два мил­ли­о­на тонн. Мень­ше, чем хоте­лось бы, но дале­ко не ноль. Зер­но оста­ет­ся инте­рес­ным про­дук­том как для экс­пор­те­ров, так и для агра­ри­ев. Экс­порт­ный потен­ци­ал Рос­сии в 2022 году крайне высо­кий, если не рекорд­ный. Зер­на у нас мно­го, но вывез­ти его, как рань­ше, не можем.

В свою оче­редь экс­порт зави­сит не толь­ко от объ­е­ма вало­во­го сбо­ра в стране, но и от обмен­но­го кур­са руб­ля: полу­чив про­дукт глу­бо­ко­го пере­де­ла, экс­пор­ти­ро­вать его по кур­су 50 руб­лей за дол­лар будет слож­но­ва­то, поэто­му одно из чая­ний экс­пор­те­ров – отвяз­ка от руб­ля. И в этой свя­зи экс­перт отме­ти­ла еще один инте­рес­ный момент: за про­шед­шие деся­ти­ле­тия миро­вая эко­но­ми­ка при­шла к доступ­ным ресур­сам и доступ­ным день­гам – капи­тал в целом ста­но­вил­ся дешев­ле. Но сей­час мы наблю­да­ем обрат­ный про­цесс: тре­тий год экс­пер­ты фик­си­ру­ют тренд на дег­ло­ба­ли­за­цию и боль­шую веро­ят­ность рас­па­да гло­баль­ной финан­со­вой систе­мы, сло­жив­шей­ся после Вто­рой миро­вой вой­ны и осно­ван­ной на аме­ри­кан­ском дол­ла­ре. Воз­ни­ка­ют новые валют­ные зоны: рос­сий­ско­го руб­ля, китай­ско­го юаня. Кажет­ся, гря­дет новый пере­дел мира.

Так что ожи­да­ю­щий­ся рекорд­ный уро­жай ста­вит перед аграр­ным сек­то­ром еще один важ­ный вопрос – раз­ви­тие внут­рен­не­го рын­ка, в част­но­сти глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на. Сего­дня ситу­а­ция раз­вер­ну­та в поль­зу внут­рен­не­го рын­ка: бла­го­да­ря госре­гу­ли­ро­ва­нию цены внут­ри Рос­сий­ской Феде­ра­ции име­ют вполне ком­форт­ный уро­вень, руб­ле­вая цена сни­же­на, что при­зва­но помочь исполь­зо­ва­нию зер­на внут­ри стра­ны. Такой меха­низм рабо­та­ет пока один год, и ста­биль­ность цен на зер­но внут­ри стра­ны не срав­ни­ма ни с каки­ми дру­ги­ми това­ра­ми. В отсут­ствии угроз наци­о­наль­ной без­опас­но­сти регу­ли­ро­ва­ние будет смяг­че­но, но сохранится.

Воз­мож­но ли отго­ро­дить внут­рен­ний рынок от внеш­не­го, заста­вив его жить по сво­им ценам и зако­нам? Ста­нет ли это пре­иму­ще­ством для пере­ра­бот­чи­ков? Эти­ми вопро­са­ми зада­ют­ся ана­ли­ти­ки. И один из отве­тов: для отрас­ли глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на сей­час боль­ше шан­сов на раз­ви­тие, чем когда бы то ни было ранее.

Свести баланс

Баланс про­из­вод­ства и потреб­ле­ния крах­ма­ло­про­дук­тов в Рос­сии «под­бил» мене­джер по иссле­до­ва­ни­ям рын­ков ком­па­нии Cargill Павел Пара­мо­нов. По дан­ным ком­па­нии, впер­вые за всю исто­рию про­из­вод­ства пато­ки и глю­коз­но-фрук­тоз­ных сиро­пов (ГФС) в стране Рос­сия «пере­шаг­ну­ла» отмет­ку 700 тыс. тонн про­дук­ции в год. Но пре­вы­си­ла ту же отмет­ку и отреб­ность в ГФС. В послед­ний год рынок ГФС рос дина­мич­но – + 100 тыс. тонн (ок. 16 %) даже на фоне доро­го­го саха­ра. В теку­щем сель­хоз­го­ду имен­но сиро­пы ста­ли глав­ны­ми драй­ве­ра­ми роста.

Крах­мал в этом смыс­ле пред­став­ля­ет собой образ­цо­вый рынок, кото­рый демон­стри­ро­вал рост все послед­ние пять лет, при­чем при­бав­ля­ли как пище­вые, так и инду­стри­аль­ные крах­ма­лы. Рос­сий­ское про­из­вод­ство состо­ит в основ­ном из натив­но­го крах­ма­ла, и этот сек­тор в послед­ние два года сде­лал боль­шой ска­чок впе­ред: объ­ем про­из­вод­ства натив­но­го крах­ма­ла достиг 70 тыс. тонн. Взрыв­ной рост спро­са в пери­од с 2016-й  по 2020-й год поз­во­лил отрас­ли уве­ли­чить загруз­ку про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей до 80 %.

Рост спро­са на натив­ный крах­мал экс­перт объ­яс­ня­ет ростом гоф­ро­ин­ду­стрии и рын­ка упа­ков­ки, а так­же рекорд­ным объ­е­мом экс­пор­та куку­руз­но­го крах­ма­ла (за фев­раль-март 2022 года – боль­ше шести тысяч тонн). Эква­дор, Доми­ни­ка­на, Ниге­рия, ЮАР – рос­сий­ский крах­мал есть везде.

Прогнозы не строим

Допол­нил кар­ти­ну Олег Радин, пре­зи­дент Ассо­ци­а­ции пред­при­я­тий глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на «Союз­крах­мал». По дан­ным отрас­ле­во­го объ­еди­не­ния, в 2021 году про­из­вод­ство моди­фи­ци­ро­ван­ных крах­ма­лов в Рос­сии пре­вы­си­ло 64 тыс. тонн, что почти на 5 % боль­ше объ­е­ма про­из­вод­ства в 2020 году. При этом импорт моди­фи­ци­ро­ван­ных крах­ма­лов пре­взо­шел 89 тыс. тонн, и наи­боль­шая доля при­хо­ди­лась на пище­вые моди­фи­ка­ции с индек­сом «Е».

Сей­час по понят­ным при­чи­нам импорт моди­фи­ци­ро­ван­но­го крах­ма­ла силь­но упал, и сде­лать доб­ро­со­вест­ный про­гноз о том, что ждет отрасль в бли­жай­шие меся­цы, слож­но даже погру­жен­ным в тему спе­ци­а­ли­стам. По край­ней мере, до укра­ин­ско­го кри­зи­са Ассо­ци­а­ция «Союз­крах­мал» отме­ча­ла рост инте­ре­са к пище­вым моди­фи­ка­ци­ям крах­ма­ла и про­гно­зи­ро­ва­ла ста­биль­ный рост его потреб­ле­ния: «В 2021 – 2025 годах ожи­да­ет­ся рост… на 2,5 – 8,1 % в год. В 2025 году про­да­жи могут пре­вы­сить уро­вень 2020 года на 30 %».

Одна­ко испол­ни­тель­ный дирек­тор Сою­за про­из­во­ди­те­лей пище­вых ингре­ди­ен­тов Поли­на Семе­но­ва в доволь­но мрач­ных крас­ках обри­со­ва­ла ситу­а­цию на рын­ке ингре­ди­ен­тов – нарас­та­ю­щий дефи­цит и удо­ро­жа­ние изго­тов­ле­ния. «Наи­бо­лее кри­тич­ная ситу­а­ция сло­жи­лась в сег­мен­те пище­вых моди­фи­ци­ро­ван­ных крах­ма­лов, – отме­ти­ла П. Семе­но­ва. – Ост­рая нехват­ка, кото­рую сей­час испы­ты­ва­ют пище­вая и пере­ра­ба­ты­ва­ю­щая про­мыш­лен­но­сти, свя­за­на как с общим дефи­ци­том на внеш­них рын­ках таких пози­ций, как Е1412, Е1414, Е1420, Е1422 и Е1442, огра­ни­че­ни­ем поста­вок дан­ной про­дук­ции вслед­ствие санк­ци­он­ных мер ЕС, так и с низ­ки­ми объ­е­ма­ми внут­рен­не­го про­из­вод­ства в РФ. В стране не про­из­во­дит­ся и 10 % от общей потреб­но­сти в пище­вых моди­фи­ци­ро­ван­ных крах­ма­лах!» – сокру­ша­ет­ся эксперт.

Читайте также