Уже двенадцатый год в календаре отечественных животноводов на первой декаде февраля стоит пометка – «Агрофарм». Центральная профильная выставка вновь собрала их в привычном павильоне Выставки достижений народного хозяйства.
Призванная демонстрировать «инновационные решения в области животноводства, птицеводства и аквакультуры», выставка второй год встречала известным «управляемым трафиком», известным профессионалам по роботизированному доению: пройти в зал А иначе, чем через В и С, было невозможно. В прямом смысле необходимый зал В был отдан «сопровождающим» направлениям: премиксы и ветеринарные препараты, силосные добавки и семенной материал, танки-охладители и оборудование для утилизации навоза.
Здесь же концентрировались французские компании, а вот коллективные стенды Германии и Ирландии разместились уже в зале А. В павильоне В было довольно немноголюдно, и удивляться не приходится – неделей раньше в этих же декорациях прошла более узконаправленная выставка.
Миновав полутемный зал-переход С, где разместились пресс-центр и представительство компании-организатора, посетитель оказывался в основном зале А. Встречали его «интенсивные животноводы» – справа от центрального прохода разместились «Техна», «Хартман» и «Биг Дачмен», слева – представители датской свиной генетики DanAvl, производители испанского оборудования для свиноводства Rotecna S. A. и российский проектировщик «Неофорс».
По мере «углубления» в павильон, миновав стенды датско-российских фуллайнеров для свиноводов «Ако-Функи» и «Скиолд» и ирландской генетики PIC, посетитель попадал в центр павильона, где господствовали немецкие фирмы и их российские представители. Местной «Эльзас-Лотарингией» был стенд российского представительства французского производителя сельхозтехники «Кун», конвейерный валкообразователь Мердж Макс 950 которого, кстати, получил награду выставки как «Лучший продукт».
Цифруемся?
По задумке организаторов центральной темой выставки должно было стать цифровое животноводство. Но это направление практически не нашло отражения при определении победителей в номинациях «Лучший продукт» и «Лучшая научная разработка». Из почти полутора десятка лауреатов лишь трое (ООО «Лейли Рус», ГК «Симметрон» и ЗАО «Октопус Роботс») были удостоены этого звания за продукты, которые можно связать именно с цифровым животноводством: доильный робот Lely Astronaut, портативный анализатор кормов X-NIR, а также автономный модульный робот Octopus Poultry Safe. И если с первыми двумя продуктами посетители выставки уже неплохо знакомы, то концепт автономного робота для птицеводов был представлен впервые: в зависимости от набора модулей он может проводить аэрозольную дезинфекцию и вакцинацию, осуществлять перемешивание и вентилирование подстилки при напольном содержании птицы.
Впрочем, цифровых новинок на выставке было представлено немало, в первую очередь – для свиноводов. Это неудивительно, ведь едва ли найдется другая отрасль, помимо птицеводства, способная конкурировать со свиноводством по уровню автоматизации процессов. На экспозиции испанской компании Rotecna помимо компонентов систем автоматического кормления свиней демонстрировалась система Silometric, позволяющая проводить мониторинг заполнения бункеров в реальном времени. И для получения информации не нужно никуда идти – данные поступают на планшет или смартфон. На стенде Evoteck – итальянского интегратора комплексных решений для животноводства – наряду с умными системами контроля микроклимата для свинокомплексов была представлена разработка, умеющая в прямом смысле понимать заботы свиней. Речь идет о Pig Cough Monitor: с помощью микрофона, установленного в бухте, система может определить начало развития респираторных заболеваний. Это позволяет вовремя принять нужные меры, снижая тем самым потребность в антибиотиках и более дорогостоящем лечении.
Откровенно цифровых новинок для содержания КРС на выставке было представлено немного. В их числе отдельно следует упомянуть систему Agricam одноименной шведской компании, представленную российским представительством – ООО «Прокоров». Две тепловизионные камеры, установленные на входе или выходе из доильного зала, следят за температурой вымени проходящих мимо коров. Если система обнаруживает повышение этого показателя у одного из животных над средним по стаду, оператору отправляется сигнал о риске субклинического мастита и целесообразности принятия мер во избежание перехода заболевания в клиническую форму. По заявлению представителей фирмы, система обеспечивает снижение случаев клинических маститов в стаде до 50 %, позволяет улучшить «соматику» (снизить содержание соматических клеток на 30 %) и увеличить молочную продуктивность (до +10 % в год).
А что же гиганты рынка оборудования для молочного животноводства? Здесь, как всегда, бал правили разноцветные роботы: синие (DeLaval), красные (Lely) и зеленые (Gea Farm). Однако новинок в их числе не было. Впрочем, без демонстрации новых разработок не обошлись и они. Так, на стенде компании GEA Farm их было две: автоматический пододвигатель кормов FRone и автоматическая система обработки сосков после доения Apollo. Были представлены и не входящие в «большую тройку» поставщики доильного оборудования: Milkrite, Дейритек (Impulsa), DairyMaster, Boumatic, S. A. Christensen и т. п.
Плюсы и минусы
Едва ли к сильным сторонам выставки «Агрофарм» когда-либо можно было отнести широкий ассортимент самоходной и прицепной техники для животноводства. Вот и в этот раз: пара рулонных пресс-подборщиков, полдесятка кормосмесителей-раздатчиков (включая самоходные модели), два телескопических погрузчика, пара косилок и ленточный валкообразователь. Бренды Krone, BvL, «Хозяин», Triolet, широко представленные на российском рынке, встречали своих клиентов на стендах. Все!
Впрочем, собственно компании-производители всего спектра оборудования для заготовки, приготовления и раздачи кормов и их дилеры, как и поставщики внутреннего оборудования для помещений, были представлены довольно широко: от A(rntjen) до Z(immermann), от А(г-Баг) до Ш(ауэр), от Krone до GEA.
Ассортимент небольшого по размерам оборудования, инструментов и расходных материалов мог поразить неискушенного в животноводстве человека: ушные бирки и идентификационные датчики, станки для проведения ветеринарных манипуляций, кормушки, поилки, ветеринарные препараты, фильтры для молока, даже мойки высокого давления и аппараты УЗИ, – в этом сегменте продуктов для животноводства на «АгроФарм» можно было найти буквально все.
Не бледнее была палитра генетики: полный спектр – от молочного до мясного направления, от коров и коз до свиней и птицы, от живых животных до глубокозамороженных эмбрионов, от генетики из Подмосковья до самых дальних стран, включая США и Канаду, – желающие повысить рентабельность производства за счет лучшей мировой генетики не уходили без предложений. Хотя на Годовом съезде отраслевого молочного союза сигналы от чиновников высшего ранга поступали разнонаправленные – от пожеланий обходиться своими силами (читай «отечественным» племенным материалом) до обещаний, что границы для ценной генетики не закроют.
В самом дальнем углу павильона А разместились «виновники торжества» – животные: коровы молочных и мясных пород, быки, овцы, козы, альпаки, кролики и птица. Причем разнообразие мелких рогатых для России уникально: козы зааненской, англо-нубийской, англо-тоггенбургской пород, овцы пород тексель, суффолк, дорпер, восточно-фризской и лакон.
Собрались, поговорили
Почти полсотни мероприятий состоялось за три дня работы выставки. Системы кормления, доения, содержания, автоматизации, правовые аспекты деятельности в области племенного животноводства, мясное скотоводство, основы бизнеса для фермеров (от финансовой грамотности до технологических аспектов), мастер-классы – от обработки копыт до обезроживания козлят – вот лишь небольшой перечень интересных событий «Агрофермы-2018».
Центральным событием деловой программы можно считать IX съезд Национального союза производителей молока Союзмолоко, в котором приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер Республики Беларусь (которой тогда еще не угрожал запрет на ввоз молочных продуктов в Россию) Михаил Русый, глава Минсельхоза Александр Ткачев, министр ЕЭК Сергей Сидорский, глава Комитета по АПК Владимир Кашин и другие представители органов власти.
В переполненном конференц-зале собрались представители компаний по производству и переработке молока, сервисных компаний, органов управления АПК субъектов Российской Федерации и делегации из регионов, специализирующихся на молочном животноводстве.
Председатель Правления Союзмолоко Андрей Даниленко просил «сохранить господдержку на том же уровне и сделать ее доступной не только производителям, но и переработчикам». На момент выхода номера в этом направлении подвижек нет. А вот на другую беду переработчиков, о которой говорил А. Даниленко («фальсификат и контрабанда молочных продуктов в Россию»), государство попыталась отреагировать запретом на ввоз белорусской продукции.
Впрочем, на момент сдачи номера от этой идеи отказались. МСХ разработал законопроект «Об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», который предусматривает повышение штрафов за нарушение маркировки и технических регламентов при производстве пищевой продукции.
Аркадий Дворкович заверил, что уровень господдержки отрасли, включая субсидирование на литр реализованного товарного молока, будет сохранен. Но, как и другие представители высших эшелонов власти в самых разных сферах, вице-премьер нацеливал на экспорт: «Нельзя зацикливаться на самообеспечении! Перспектива не в замещении, а в превышении экспорта над импортом».
Тем временем аграрное ведомство обеспокоено снижением закупочных цен на молоко (23 – 25 рублей – это приемлемая цена для производителей, но в ряде регионов Поволжья цены упали до 18 – 19 рублей за литр, особенно в Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл) и обещает держать руку на пульсе, намекая, однако, что для сохранения цены необходимо стимулировать покупательский спрос. Увы, против этой стратегии «играет» не только снижающийся уровень благосостояния россиян, но и, как выразилась глава Роспотребнадзора, «рост негатива о молоке в инфопотоке». Президент Союзмолоко Айрат Хайруллин попросил государство поддержать хотя бы переработчиков – путем проведения товарных и закупочных интервенций.
В резолюцию по итогам съезда были включены задачи Союза на 2018 год, включая тестирование альтернативных решений обеспечения прослеживаемости готовой молочной продукции, увеличение штрафных санкций за повторную фальсификацию молочной продукции, разработку инструментов по стимулированию спроса и т. д.
Глава департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов от лица Минсельхоза озвучил поставленную задачу – к 2020 году довести молочную продуктивность коров в сельхозорганизациях до 6 тыс. кг: это – при одновременном росте поголовья коров на 100 тыс. голов – даст прибавку в 2,5 млн тонн товарного молока. Подтвердил он и то, о чем говорили представители племенных компаний на выставке, – рост молочной продуктивности на 500 кг за последние два года произошел «во многом благодаря улучшению породного состава». Уже сейчас за счет отечественных ресурсов удается удовлетворять потребности хозяйств в молодняке крупного рогатого скота на 74 %, свиней – на 99 % и овец – на 100 %.
Выбрали лучших
Впервые на выставке был проведен конкурс «Лучшая семейная ферма». Заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Цой назвал малые формы хозяйствования основой современного АПК и рассказал, что на развитие материально-технической базы начинающий фермер может получить до 3 миллионов рублей, семейная животноводческая ферма, работающая от двух лет – до 30 миллионов, а сельскохозяйственный кооператив – уже до 70 миллионов рублей.
Организаторами выступили Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), АО «ВДНХ», «ДЛГ РУС» и агентство Dairy News, а соорганизатором – ВИАПИ имени А. А. Никонова. В конкурсе приняли участие 35 фермерских хозяйств из 15 субъектов РФ, представляющих все федеральные округа. Оценку семейных ферм проводили по анкетам, видео- и фотоматериалам.
Победителем номинации «Лучшая семейная ферма – козоводство» стало КФХ «Семкино подворье» из Тульской области, руководитель которого Семен Яблоновский в прошлом году был признан лучшим молодым предпринимателем Тульской области. Основным направлением деятельности является разведение молочных коз нубийской породы.
А вот конкурс на лучший силос был проведен не впервые. По традиции лаборатория «Еврофинс Агро Тестинг Вагенинген Би Ви», более известная как BLGG AgroXpertus, оценивала кукурузный силос по шести параметрам: сухое вещество, переваримость органического вещества, энергия (VEM / чистая энергия на лактацию), аммиачная фракция, крахмал, уровень НДК, кроме того, учитывались транзитный крахмал, переваримость НДК, содержание сырой золы. Лучшим кукурузным силосом в России признан корм, заготовленный в хозяйстве Олега Владимировича Пикаева из Инсарского муниципального района Республики Мордовия, лучший сенаж из злаковых заготовили в подмосковном предприятии «СоврАгроТех».
Также в рамках выставки работала ярмарка вакансий, где можно было ознакомиться с актуальными предложениями работодателей, получить консультации по поиску работы в аграрном секторе, оформлению резюме, участию в собеседовании и уточнить другие нюансы о работе на селе у профессионалов. Следующая встреча назначена на 5 – 7 февраля 2019 года!