Фото: imago/Marco Stepniak

Клубни в кормушке?

Фото: imago/Marco Stepniak

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Тобиас Финк, консультант по кормлению, ФРГ

Поделитьтся

Кон­цен­тра­ты ста­но­вят­ся все доро­же, а кар­то­фе­ля про­из­во­дит­ся все боль­ше. Могут ли клуб­ни заме­нить зер­но?

Кормление дойного стада

В послед­ний год в Евро­пе (да и в Рос­сии – прим. ред.) уро­жай кар­то­фе­ля бьет все рекор­ды, что ведет к пере­на­сы­ще­нию рын­ка и сни­же­нию цен. Про­из­во­ди­те­ли кар­то­фе­ля ищут аль­тер­на­тив­ные воз­мож­но­сти для исполь­зо­ва­ния сво­ей про­дук­ции. Мы про­ве­ри­ли, может ли быть инте­ре­сен кар­то­фель в каче­стве кор­ма для дой­но­го ста­да.

Картофель – сочный корм

Кар­то­фель­ный корм отно­сит­ся к соч­ным, и при воз­де­лы­ва­нии кар­то­фе­ля для про­до­воль­ствен­ных нужд, пере­ра­бот­ки, про­из­вод­ства алко­го­ля появ­ля­ют­ся боль­шие коли­че­ства непри­год­но­го для реа­ли­за­ции сырья. Клуб­ни ино­гда повре­жда­ют­ся из-за пло­хих погод­ных усло­вий или в резуль­та­те транс­пор­ти­ров­ки, да и про­сто не соот­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям тор­гов­ли. В отли­чие от повре­жден­но­го или позе­ле­нев­ше­го кар­то­фе­ля, клуб­ни, кото­рые не соот­вет­ству­ют запро­сам поку­па­те­ля, напри­мер по раз­ме­ру, могут пол­но­стью соот­вет­ство­вать всем дру­гим стан­дар­там каче­ства. В про­шлом такой отбра­ко­ван­ный кар­то­фель в отвар­ном виде исполь­зо­ва­ли толь­ко для корм­ле­ния сви­ней.

При под­го­тов­ке к скарм­ли­ва­нию жвач­ным живот­ным отва­ри­ва­ние, напро­тив, име­ло бы нега­тив­ный эффект: при нагре­ва­нии крах­мал клей­сте­ри­зу­ет­ся и в руб­це быст­ро пре­вра­ща­ет­ся в корот­ко­це­по­чеч­ные жир­ные кис­ло­ты. Это, в свою оче­редь, повы­ша­ет риск аци­до­за. Но при корм­ле­нии высо­ко­про­дук­тив­но­го КРС как раз необ­хо­ди­мы раци­о­ны с высо­ким содер­жа­ни­ем устой­чи­во­го в руб­це крах­ма­ла.

Все сорта одинаково хороши?

В Инсти­ту­те корм­ле­ния живот­ных Уни­вер­си­те­та Хоэн­хайм (ФРГ) изу­ча­ли раз­лич­ные сор­та кар­то­фе­ля, срав­ни­вая содер­жа­ние в них пита­тель­ных веществ и рас­щеп­ле­ние сухо­го веще­ства, про­те­и­на и крах­ма­ла с целью более точ­но оце­нить воз­мож­ное место кар­то­фе­ля в раци­о­нах дой­но­го ста­да.

Как пра­ви­ло, кар­то­фель харак­те­ри­зу­ют по кули­нар­ным каче­ствам. По пове­де­нию при вар­ке кар­то­фель делят на не раз­ва­ри­ва­ю­щий­ся, муч­ни­стый и тех­ни­че­ский в зави­си­мо­сти от содер­жа­ния крах­ма­ла. Содер­жа­ние сухо­го веще­ства в клуб­нях колеб­лет­ся от 22 % (в тех­ни­че­ском кар­то­фе­ле) до 18 % (в сто­ло­вом кар­то­фе­ле). Содер­жа­ние крах­ма­ла варьи­ру­ет от 12 до 20 %. Про­те­и­ном, состав­ля­ю­щим око­ло 2 % от мас­сы све­же­го клуб­ня, мож­но пре­не­бречь.

В срав­не­нии с зер­но­вы­ми раз­ли­чия в пита­тель­но­сти доволь­но незна­чи­тель­ны (табл. 1). Содер­жа­ние крах­ма­ла в сухом веще­стве в кар­то­фе­ле наи­выс­шее, что дела­ет клуб­ни высо­ко­пи­та­тель­ны­ми. При ана­ли­зе кар­то­фе­ля ука­зы­ва­ет­ся и содер­жа­ние саха­ра, кото­рое дает повод заду­мать­ся об актив­но­сти про­цес­са обме­на веществ в клуб­нях при хра­не­нии: даже в бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях крах­мал рас­щеп­ля­ет­ся до саха­ров. А это зна­чит, что ошиб­ки при хра­не­нии при­ве­дут к повы­ше­нию доли саха­ра и к сни­же­нию содер­жа­ния крах­ма­ла. Сахар же в руб­це мгно­вен­но рас­щеп­ля­ет­ся бак­те­ри­я­ми до корот­ко­це­по­чеч­ных жир­ных кис­лот, что может спо­соб­ство­вать сни­же­нию рН руб­цо­во­го содер­жи­мо­го.

Энер­ге­ти­че­ская пита­тель­ность иссле­до­ван­ных кар­то­фель­ных сор­тов раз­ли­ча­ет­ся незна­чи­тель­но (рис.). Очень хоро­шую пита­тель­но-физио­ло­ги­че­скую цен­ность кар­то­фе­лю при­да­ет высо­кая доля устой­чи­во­го к рас­щеп­ле­нию в руб­це крах­ма­ла. При высо­ком уровне орга­ни­за­ции корм­ле­ния и боль­шой ско­ро­сти про­хож­де­ния мас­сы через рубец (8 % в час) крах­мал в иссле­до­ван­ных сор­тах рас­щеп­лял­ся на 62 – 65 %. Остат­ки (35 – 38 %) – это нерас­щеп­ля­е­мый в руб­це крах­мал (т. н. бай­пас-крах­мал) – попа­да­ли в тон­кий кишеч­ник. При низ­ком уровне орга­ни­за­ции корм­ле­ния и малой ско­ро­сти про­хож­де­ния пище­вой мас­сы через рубец (5 % в час) доля бай­пас-крах­ма­ла все же сохра­ня­лась на уровне от 25 до 28 %.

Резуль­та­ты одно­знач­ны: кар­то­фель­ный крах­мал устой­чи­вее, чем зла­ко­вый. Если срав­ни­вать пере­ва­ри­мость крах­ма­ла в раз­ных кор­мах, кар­то­фель­ный рас­по­ло­жит­ся после пше­на и зер­на куку­ру­зы, но перед боба­ми поле­вы­ми, ячме­нем, овсом и пше­ни­цей.

Боль­шая часть сыро­го про­те­и­на рас­щеп­ля­ет­ся в руб­це. Толь­ко 10 – 20 % посту­па­ет в тон­кий кишеч­ник в виде не рас­щеп­ля­ю­ще­го­ся бел­ка (UDP). Бар­да или кар­то­фель­ный белок (отхо­ды крах­маль­но­го про­из­вод­ства) пред­став­ля­ют собой инте­рес­ную аль­тер­на­ти­ву бел­ко­вым кор­мам.

В про­цес­се эво­лю­ции жвач­ные не стал­ки­ва­лись с необ­хо­ди­мо­стью пере­ва­ри­вать боль­шие объ­е­мы крах­ма­ла, так что коли­че­ство посту­па­ю­ще­го в тон­кий кишеч­ник крах­ма­ла сле­ду­ет огра­ни­чить при­мер­но до 1,7 кг в сут­ки. Если в тон­кий кишеч­ник посту­па­ет боль­ший объ­ем крах­ма­ла, он не исполь­зу­ет­ся, а под­вер­га­ет­ся с боль­ши­ми поте­ря­ми после­ду­ю­щей фер­мен­та­ции в тол­стом кишеч­ни­ке.

Картофель в дело

Боль­шая часть кор­мо­во­го кар­то­фе­ля посту­па­ет на рынок осе­нью во вре­мя убор­ки и после­ду­ю­щей сор­ти­ров­ки. Хра­нить клуб­ни сле­ду­ет мак­си­маль­но чисты­ми в защи­щен­ном от замо­роз­ков бур­те. Если такой воз­мож­но­сти нет, заде­лай­те его в тра­вя­ной или куку­руз­ный силос: чистые клуб­ни сло­я­ми укла­ды­ва­ют­ся в сило­су­е­мой мас­се и хоро­шо трам­бу­ют­ся.

Нет необ­хо­ди­мо­сти спе­ци­аль­но измель­чать клуб­ни: в про­цес­се сило­со­ва­ния они оста­ют­ся целы­ми, но смяг­ча­ют­ся и охот­но поеда­ют­ся живот­ны­ми. Тру­до­за­тра­ты при заклад­ке на силос впо­след­ствии эко­но­мят вре­мя на раз­дель­ную выем­ку кар­то­фе­ля перед скарм­ли­ва­ни­ем.

Есть и дру­гая воз­мож­ность: скарм­ли­вать сырые клуб­ни. После фазы при­вы­ка­ния живот­ные их тоже охот­но поеда­ют. Но во вре­мя при­уче­ния необ­хо­ди­мо сле­дить за коро­ва­ми. Ино­гда клуб­ни застре­ва­ют в пище­во­де, но это про­ис­хо­дит очень ред­ко. К тому же предот­вра­тить застре­ва­ние мож­но, одно­вре­мен­но пред­ло­жив коро­вам кар­то­фель и гру­бый корм. Если корм раз­да­ет­ся с помо­щью кор­мо­сме­си­те­ля-раз­дат­чи­ка, заку­пор­ка пище­во­да еще менее веро­ят­на. При этом сырой кар­то­фель закла­ды­ва­ет­ся в кор­мо­сме­си­тель в первую оче­редь и таким обра­зом раз­ре­за­ет­ся, но не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать свек­ло­рез­ку, посколь­ку с выде­ля­ю­щим­ся в избыт­ке соком теря­ет­ся крах­мал.

Коро­вы нахо­дят кар­то­фель вкус­ным и в резуль­та­те могут сни­зить потреб­ле­ние основ­но­го кор­ма. Поэто­му дачу сле­ду­ет огра­ни­чить: после при­уче­ния высо­ко­про­дук­тив­ные коро­вы спо­соб­ны еже­днев­но поедать до 10 – 15 кг в сут­ки. Для ско­та на откор­ме ори­ен­ти­ром явля­ет­ся 3,5 кг на 100 кг живой мас­сы.

Низ­ко­про­дук­тив­ные и сухо­стой­ные коро­вы долж­ны полу­чать совсем немно­го кар­то­фе­ля, посколь­ку его высо­кая пита­тель­ность ведет к ожи­ре­нию.

Высо­кая пита­тель­ность и доволь­но высо­кая струк­тур­ная цен­ность кар­то­фе­ля поз­во­ля­ют заме­нить им часть кон­цен­тра­тов. «Струк­тур­ность» кар­то­фе­ля (0,7) суще­ствен­но пре­вы­ша­ет тако­вой пока­за­тель у сое­во­го шро­та (0,2). Поэто­му клуб­ни мож­но при­чис­лить к высо­ко­пи­та­тель­ным кор­мам, отве­ча­ю­щим потреб­но­стям жвач­ных.

Осторожно, соланин!

Не сто­ит забы­вать, что кар­то­фель содер­жит веще­ства, кото­рые могут нега­тив­но ска­зать­ся на про­дук­тив­но­сти коров: соот­вет­ству­ю­щая груп­па соеди­не­ний извест­на под назва­ни­ем сола­нин. Потреб­ле­ние сола­ни­на спо­соб­но при­ве­сти к вос­па­ле­ни­ям в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, тош­но­те и поно­сам. Прав­да, совре­мен­ные сор­та содер­жат все­го 1,8…9,4 мг сола­ни­на на кило­грамм све­жей мас­сы. Эта кон­цен­тра­ция даже при мак­си­маль­ном объ­е­ме потреб­ле­ния кар­то­фе­ля 15 кг в сут­ки явля­ет­ся незна­чи­тель­ной. В кар­то­фель­ной бот­ве и в про­рост­ках кон­цен­тра­ция сола­ни­на выше, поэто­му перед скарм­ли­ва­ни­ем про­рост­ки сле­ду­ет отби­вать.

Выдержит конкуренцию?

Заку­поч­ные цены на кар­то­фель в Евро­пе сни­зи­лись. Если срав­нить кар­то­фель с ячме­нем и соей по ком­плекс­но­му пока­за­те­лю содер­жа­ния про­те­и­на и энер­гии, то при цене ячме­ня 15 евро / ц и сои 33 евро / ц кар­то­фель явля­ет­ся более выгод­ным: пита­тель­ность и про­те­ин в 1 тонне кар­то­фе­ля с содер­жа­ни­ем сухо­го веще­ства 18 % обой­дут­ся при­мер­но в 25 евро. Разу­ме­ет­ся, сто­ит над­ба­вить за риск, транс­пор­ти­ров­ку и хра­не­ние. При­мер­ный раци­он с кар­то­фе­лем пред­став­лен в таб­ли­це 2.

Кратко

  • Содер­жа­ние крах­ма­ла в кар­то­фе­ле в зави­си­мо­сти от сор­та состав­ля­ет от 12 до 20 %.
  • В зави­си­мо­сти от ско­ро­сти про­хож­де­ния пище­вых масс через рубец от 25 до 38 % крах­ма­ла попа­да­ет в тон­кий кишеч­ник.
  • Кар­то­фель мож­но хра­нить в бур­тах или сило­со­вать с основ­ным кор­мом.
  • При цене 25 евро / т и содер­жа­нии сухо­го веще­ства 18 % кар­то­фель заме­ня­ет кон­цен­тра­ты с выго­дой для живот­но­во­да.

Читайте также