Фото: Adobe Stock

(Не) оставить след

Фото: Adobe Stock

Призна­юсь, не ожи­да­ла уже в 2020‑м услы­шать о том, что рос­сий­ский Мин­сель­хоз заду­ма­ет­ся о мини­ми­за­ции угле­род­но­го сле­да отрас­ли, а Совет Феде­ра­ции будет обсуж­дать тор­гов­лю угле­род­ны­ми кво­та­ми, ведь в нашей стране даже нор­мы по выбро­сам само­ход­ной тех­ни­кой загряз­ня­ю­щих веществ с отра­бо­тав­ши­ми газа­ми дале­ки от Stage V / Tier 4, дей­ству­ю­щих в ЕС и США.

Понят­но, евро­пей­цы уже кото­рое деся­ти­ле­тие обсуж­да­ют вопро­сы эко­ло­гии, в том чис­ле и угле­род­ный след – и по отрас­лям, и каж­до­го пер­со­наль­но. Они дав­но про­счи­та­ли, от сколь­ких стей­ков при­дет­ся отка­зать­ся, что­бы ком­пен­си­ро­вать пере­лет, напри­мер, из Швей­ца­рии в Нидер­лан­ды, или, наобо­рот, сколь­ко говя­ди­ны мож­но поз­во­лить, если поехать в отпуск поездом.

У нас иная повест­ка дня: про­до­воль­ствен­ная без­опас­ность, экс­порт, циф­ро­ви­за­ция, воз­вра­ще­ние в обо­рот сель­хоз­зе­мель, нара­щи­ва­ние пого­ло­вья ско­та, повы­ше­ние уров­ня меха­ни­за­ции… И вдруг руко­во­ди­тель депар­та­мен­та рас­те­ние­вод­ства заяв­ля­ет о пла­нах ведом­ства по сокра­ще­нию угле­род­но­го сле­да – неожиданно!

Какие меры смо­жет пред­ло­жить Мин­сель­хоз для мини­ми­за­ции эмис­сии пар­ни­ко­вых газов, с чего нач­нет? С тор­гов­ли излиш­ка­ми квот, как пред­ла­га­ет­ся алтай­ским экс­пе­ри­мен­том? Может, 6 млн га земель, запла­ни­ро­ван­ных к воз­вра­ще­нию в обо­рот с 2020 по 2024‑й, оста­вить как есть? Зарос­шие лесом, они пре­вра­ща­ют­ся в инте­рес­ный актив: погло­щен­ные ими объ­е­мы угле­кис­ло­го газа мож­но сбы­вать хими­че­ским ком­па­ни­ям, не впи­сав­шим­ся в отве­ден­ные кво­ты – зара­ба­ты­вать, про­да­вая воз­дух, как в романе фан­та­ста Алек­сандра Беля­е­ва. То‑то отрасль зажи­вет! Но этот сце­на­рий идет враз­рез с пла­на­ми про­из­ве­сти допол­ни­тель­но 9,2 млн тонн зер­но­вых и 1,8 млн тонн мас­лич­ных и ори­ен­ти­ра­ми на экс­порт. Кон­фликт инте­ре­сов – как быть?

Бес­спор­но, евро­пей­ский опыт сер­ти­фи­ка­ции и кво­ти­ро­ва­ния выбро­сов пар­ни­ко­вых газов с тор­гов­лей угле­род­ны­ми кво­та­ми инте­ре­сен, осо­бен­но на фоне обсуж­де­ния инте­гра­ции в систе­му и агра­ри­ев. Впро­чем, ско­рее все­го фер­ме­рам сно­ва при­дет­ся «отку­пать­ся», к при­ме­ру, за коров, выде­ля­ю­щих метан. Но рефор­ма­то­ры видят в этом моти­ва­цию: зем­ле­де­лец, рабо­та­ю­щий на сохра­не­ние пло­до­ро­дия и удер­жа­ние угле­ро­да в поч­ве, смо­жет «сэко­но­мить» на эмис­сии пар­ни­ко­вых газов и про­дать часть кво­ты, полу­чив допол­ни­тель­ный доход. Чем не инстру­мент защи­ты окру­жа­ю­щей сре­ды? И овцы целы, и вол­ки сыты.

Дей­стви­тель­но, сокра­тить эмис­сию пар­ни­ко­вых газов в отрас­ли реаль­но и без ухо­да в лесо­вод­ство. Уче­ные под­счи­та­ли: один гек­тар вспа­хан­ной зем­ли постав­ля­ет в атмо­сфе­ру 810 кг CО2. Мини­маль­ные тех­но­ло­гии сокра­ща­ют этот объ­ем до 260 – 270 кг/га, нуле­вая – до 60. То есть отказ от вспаш­ки там, где в рабо­те с обо­ро­том пла­ста нет необ­хо­ди­мо­сти, – это уже вклад в сокра­ще­ние эмис­сии пар­ни­ко­вых газов, а не толь­ко борь­ба с вет­ро­вой эро­зи­ей. Посев сиде­раль­ных, про­ме­жу­точ­ных и поч­во­по­кров­ных куль­тур – тоже шаг в сто­ро­ну удер­жа­ния угле­ро­да в поч­ве и сохра­не­ния пло­до­ро­дия – под­твер­жде­но мно­го­лет­ни­ми опы­та­ми (НСХ 5 / 20, с. 48).

Живот­но­во­ды изыс­ки­ва­ют свои пути уйти в нули по выбро­сам: где эмис­сию сокра­тить невоз­мож­но (напри­мер, полу­чая боль­ше про­дук­ции от мень­ше­го чис­ла живот­ных), дела­ют­ся попыт­ки «кон­вер­та­ции» пар­ни­ко­вых газов еще на ферме.

В общем, появись в стране рынок угле­род­ных квот, агра­рии най­дут, как зара­бо­тать не в ущерб эко­ло­гии, а ей на поль­зу, по-преж­не­му выпол­няя при этом основ­ную свою мис­сию – кор­мить людей.

Еще одним драй­ве­ром тут может стать раз­ви­тие рын­ка про­дук­ции с нуле­вым угле­род­ным сле­дом, и здесь уже дело за потре­би­те­лем. Одна сеть ресто­ра­нов быст­ро­го пита­ния пред­ла­га­ет бур­ге­ры с нуле­вым угле­род­ным «выхло­пом» (НСХ 2 / 20, с. 103). В том же направ­ле­нии рабо­та­ет и ряд про­до­воль­ствен­ни­ков в Евро­пе и США. Этой осе­нью швед­ский про­из­во­ди­тель хлеб­цев Wasa анон­си­ро­вал сов­мест­ный про­ект с аме­ри­кан­ским стар­та­пом Indigo Agriculture – выра­щи­ва­ние ржи с мак­си­маль­ным сокра­ще­ни­ем эмис­сии угле­ро­да. Два­дцать фер­ме­ров Гер­ма­нии и Шве­ции на пло­ща­ди 400 га внед­рят прак­ти­ки, о кото­рых гово­ри­лось выше, что­бы постав­лять на пере­ра­бот­ку зер­но ржи с мини­маль­ным угле­род­ным сле­дом. Исполь­зо­ва­ние желез­ных дорог и зеле­ной энер­гии в конеч­ном ито­ге поз­во­лит швед­ской ком­па­нии «обну­лить» угле­род­ный след про­дук­ции и, отве­тив на запрос эко­ло­ги­че­ски созна­тель­ных потре­би­те­лей, с уве­рен­но­стью смот­реть в будущее.

Да, евро­пей­ский потре­би­тель более взыс­ка­те­лен, его уро­вень эко­ло­ги­че­ской ответ­ствен­но­сти высок, вот и мотив «эко­но­мии» выбро­сов при транс­пор­ти­ров­ке про­дук­тов пита­ния внес свой вклад в рост попу­ляр­но­сти лозун­га «Поку­пай местное!».

Впро­чем, пусть по дру­гим моти­вам, но этот лозунг при­об­ре­та­ет сто­рон­ни­ков и у нас: исход горо­жан в сель­скую мест­ность вслед­ствие пан­де­мии заста­вил их обра­тить вни­ма­ние на то, чью про­дук­цию они едят. Одна­ко мас­со­вое созна­ние рос­сий­ско­го потре­би­те­ля очень дале­ко от прин­ци­пов суще­ство­ва­ния с мини­ми­за­ци­ей угле­род­но­го сле­да, и питать надеж­ды на ско­рое появ­ле­ние рын­ка про­дук­ции с нуле­вым угле­род­ным сле­дом, пожа­луй, не стоит.

А вот в созна­тель­ность боль­шо­го чис­ла агра­ри­ев, жела­ю­щих пере­дать после­ду­ю­щим поко­ле­ни­ям пло­до­род­ные зем­ли и чистый воз­дух, все же верит­ся. Они уже навер­ня­ка без вся­ких пред­пи­са­ний стремятся.

Читайте также