Фото: фирма

Собственный белковый

Фото: фирма

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Д-р Аннетт Гефром, НИИ сельского хозяйства и рыболовства земли Мекленбург – Передняя Померания, ФРГ

Поделитьтся

Зер­но кор­мо­вых бобов, горо­ха и люпи­на бога­то бел­ка­ми и энер­ги­ей. Что­бы пре­вра­тить это зер­но в корм, нет необ­хо­ди­мо­сти его сушить или под­жа­ри­вать, тра­тя на это сред­ства. Влаж­ное зер­но бобо­вых мож­но силосовать!

Возделывание и использование зернобобовых

Зерно­бо­бо­вые – источ­ник цен­ных кор­мов. Но нерав­но­мер­ность созре­ва­ния к момен­ту убор­ки до сих пор тре­бо­ва­ла тех­ни­че­ско­го под­су­ши­ва­ния собран­но­го зер­на. Инте­рес­ной аль­тер­на­ти­вой суш­ке и кон­сер­ви­ро­ва­нию с исполь­зо­ва­ни­ем хими­че­ских доба­вок явля­ет­ся сило­со­ва­ние зер­на бобо­вых с при­ме­не­ни­ем заква­сок, содер­жа­щих молоч­но­кис­лые бак­те­рии (МКБ).

Бла­го­да­ря меро­при­я­ти­ям по эко­ло­ги­за­ции сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства и гри­нин­гу*, появи­лись новые воз­мож­но­сти для сти­му­ли­ро­ва­ния воз­де­лы­ва­ния бобо­вых евро­пей­ски­ми фер­ме­ра­ми. Мно­го­об­ра­зие вари­ан­тов исполь­зо­ва­ния зер­но­бо­бо­вых демон­стри­ру­ет их огром­ный потен­ци­ал. При внут­ри­хо­зяй­ствен­ном при­ме­не­нии мож­но добить­ся наи­боль­шей при­бав­ки вновь создан­ной стоимости.

Преимущества МКБ

Одна из иссле­до­ва­тель­ских работ была посвя­ще­на изу­че­нию бро­же­ния при исполь­зо­ва­нии молоч­но­кис­лых бак­те­рий для кон­сер­ви­ро­ва­ния зер­на круп­но­се­мян­ных бобо­вых в целях заго­тов­ки бога­то­го бел­ка­ми корма.

Для оцен­ки сбра­жи­ва­е­мо­сти влаж­но­го зер­на кор­мо­вые бобы, горох и люпин раз­ных сор­тов и раз­ных лет воз­де­лы­ва­ния были убра­ны при влаж­но­сти 25 и 35% и иссле­до­ва­ны на содер­жа­ние сырых про­те­и­на и клет­чат­ки, крах­ма­ла и саха­ров (табл. 1).

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также