Зерно кормовых бобов, гороха и люпина богато белками и энергией. Чтобы превратить это зерно в корм, нет необходимости его сушить или поджаривать, тратя на это средства. Влажное зерно бобовых можно силосовать!
Возделывание и использование зернобобовых
Зернобобовые – источник ценных кормов. Но неравномерность созревания к моменту уборки до сих пор требовала технического подсушивания собранного зерна. Интересной альтернативой сушке и консервированию с использованием химических добавок является силосование зерна бобовых с применением заквасок, содержащих молочнокислые бактерии (МКБ).
Благодаря мероприятиям по экологизации сельскохозяйственного производства и гринингу*, появились новые возможности для стимулирования возделывания бобовых европейскими фермерами. Многообразие вариантов использования зернобобовых демонстрирует их огромный потенциал. При внутрихозяйственном применении можно добиться наибольшей прибавки вновь созданной стоимости.
Преимущества МКБ
Одна из исследовательских работ была посвящена изучению брожения при использовании молочнокислых бактерий для консервирования зерна крупносемянных бобовых в целях заготовки богатого белками корма.
Для оценки сбраживаемости влажного зерна кормовые бобы, горох и люпин разных сортов и разных лет возделывания были убраны при влажности 25 и 35% и исследованы на содержание сырых протеина и клетчатки, крахмала и сахаров (табл. 1).
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.