Развитие устойчивостей патогенов, ограничения на использование отдельных препаратов, климатические изменения, рост населения… А способна ли селекция помочь в преодолении актуальных проблем растениеводов?
Возможности селекции
Ячмень, пшеница и финиковая пальма, по утверждениям ученых-антропологов, были первыми растениями, которые культивировал человек тысячелетия назад. Потом уже ассортимент расширился за счет льна, бобовых, риса, кукурузы, проса… Интересно, что рацион древних людей складывался из продукции, получаемой от трех тысяч растений, а современного человека «питают» в среднем тридцать! Причем 90 % сегодняшней продовольственной корзины дает нам от силы дюжина культурных растений. Отчасти в том заслуга и селекции.
Древние «селекционеры» вели отбор образцов по простым принципам, предпочитая те из них, что были на вкус лучше или же не имели, например, шипов, которые могли травмировать при сборе урожая. Так и появились первые культурные растения, соответствующие потребностям человека.
Отбор достойных возделывания культур с конкретными признаками оставался предметом исключительно сельскохозяйственной практики вплоть до XIX века, когда Мендель сформулировал принципы передачи наследственных признаков от родителей потомству. С этого момента селекцию стали рассматривать как науку. Оценить прогресс использования систематического скрещивания, позволяющего получить потомство, сочетающее в себе различные признаки, вкупе с новыми методами агрономии можно на примере пшеницы: ее урожайность за какую-то сотню лет увеличилась с 13 до 63 ц / га. Успех современного сельского хозяйства по-прежнему во многом определен достижениями в селекции. Наращивание объемов производства продовольствия идет, к сожалению, на фоне причинения ущерба окружающей среде. Производство индустриального типа привело к сокращению набора культур в севооборотах, избыточному использованию удобрений и СЗР, чрезмерной почвообработке, в итоге теперь человечеству приходится бороться с эрозией почв и загрязнением грунтовых вод, восстанавливать видовое многообразие. А проблема голода на планете не отступает.
Перед сельским хозяйством стоят новые вызовы: производить достаточные объемы продовольствия при минимальном воздействии на окружающую среду. Селекции отводится особая роль: нужны сорта и гибриды, отличающиеся продуктивностью, но при этом обладающие устойчивостями к заболеваниям и вредителям, толерантным к погодным катаклизмам.
Сколь успешными будут труды селекционеров, использующих сегодня наряду с традиционными методами селекции и техники редактирования генома (в т.ч. и CRISPR/Cas), зависит не только от прогресса в науке, но в существенной мере и от политики, взглядов и требований общественности. Мы решили узнать, что о возможностях селекции думают представители науки и семеноводческих компаний.
Нобелевская за CRISPR/Cas
В рамках 119‑й Нобелевской недели, проходившей с 5 по 12 октября 2020 г. в формате телетрансляции, известной премией в области химии за развитие технологии редактирования генома CRISPR/Cas были отмечены Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна. Впервые о технологии заговорили в 2012‑м, сегодня ее упоминают как давшую старт новой эре в биологии и медицине, поскольку CRISPR / Cas может помочь в борьбе с неизлечимыми заболеваниями, исправлении генетических дефектов, создании новых организмов. Технология уже на службе у селекционеров.
Селекционная защита возможна
Современные гибриды, помимо прочего, должны обладать устойчивостями к болезням и насекомым-вредителям. И на этом поприще уже есть первые успехи.
Д-р Франк Ордон, НИИ растениеводства им. Юлиуса Кюна
Патогены все чаще начинают демонстрировать устойчивость к действующим веществам. Ситуация усугубляется с учетом климатических изменений, ограниченностью ресурсов, ростом населения планеты. Какая роль в будущем будет отводиться селекции?
Именно на фоне климатических изменений, требований общества к ограничению использования химических средств защиты растений и, как следствие, уменьшения набора инструментов управления и хозяйствования, призывов к ведению последнего по принципам устойчивого развития значимость селекции будет расти. В самом начале производственной цепочки в растениеводстве находится посевной или посадочный материал. В зависимости от воздействия окружающей среды и условий возделывания на протяжении вегетации проявляются только те признаки и характеристики растений, которые генетически закреплены. Селекционные исследования в этой связи, как понимаете, играют первостепенную роль.
В ЕС запрещается к использованию все большее число препаратов и действующих веществ. Чем селекция может помочь аграриям здесь уже сегодня?
Как и прежде, селекция остается процессом небыстрым. Однако за прошедшие годы были достигнуты значительные успехи в получении культурных растений, устойчивых к некоторым видам грибов и вирусов.
Сложнее положение с получением резистентностей к насекомым-вредителям. Здесь современная селекция находится еще в начале своего пути. Первым успехом на данном поле стало получение пшеницы, отличающейся устойчивостью к оранжевому комарику. Делая выбор в пользу гибрида с такой характеристикой, уже можно говорить о заполнении пробела, образовавшегося с запретом некоторых инсектицидов.
В качестве примера также можно привести гибриды рапса, устойчивые к вирусу пожелтения турнепса (TuYV, Turnip yellows virus), ставшего проблемой с запретом использования для протравливания семян неоникотиноидов.
В каком направлении селекционной работы стоит ожидать прорыва в перспективе?
В последние годы селекционерам удалось добиться сочетания в продуктах селекции устойчивостей к патогенам с отличными показателями урожайности и качества. Но в будущем придется работать над достижением множества новых целей, среди которых увеличение засухоустойчивости и жаростойкости, эффективности использования питательных веществ… И это на фоне постоянно совершенствуемых устойчивостей, особенно к насекомым-вредителям. Но до явных подвижек здесь пока еще далеко.
Как можно ускорить достижение селекционных целей?
Используя методы работы с клетками и тканями, а также технологию генерации молекулярных маркеров. Благодаря этим техникам селекция в последние годы существенно ускорилась. Дальнейший потенциал увеличения эффективности работы селекционеров видится в использовании геномной селекции, уже многие годы применяемой в разведении крупного рогатого скота. Относительная доступность технологии и высокая пропускная способность оборудования позволяют задуматься об использовании метода и в селекции растений. Его уже применяют при получении новых гибридов пшеницы и кукурузы.
В случае с пшеницей и кукурузой сегодня также работают с последовательностями в генах, и это притом, что геном пшеницы примерно в пять раз больше генома человека. Технология позволяет ускорить идентификацию генов или их взаимосвязей, определяющих проявление важных для агропроизводства признаков, а затем использовать их целенаправленно для получения гибридов с новыми характеристиками.
И как это работает в точности?
Выявленные специфические гены и последовательности можно изменять посредством новых техник, в частности с использованием метода «генных ножниц» CRISPR / Cas, вызывающего направленные мутации. В результате возможно улучшить показатели устойчивости к патогенам при одновременном сохранении других желаемых признаков. Такие методы, которые существенно ускоряют селекцию, отнесены Европейским судом, однако, к методам генной инженерии.
Технология не используется в европейских селекционных программах, но применяется селекционерами практически во всем мире. Именно CRISPR / Cas благодаря провоцированию направленных мутаций на высокопродуктивных гибридах и сортах способна привести науку к ускоренному получению культурных растений с устойчивостями к патогенам при одновременно высоких показателях урожайности.
Но как европейская селекция сможет обходиться без столь мощного метода?
До тех пор, пока этот метод причисляют к ГМО-методам, использовать его на территории стран ЕС нельзя. Основным условием тут является пересмотр правовой базы в отношении методов генной инженерии, что уже обсуждается в некоторых странах – участницах ЕС (НСХ 5 / 19, с. 41). К тому же необходима организация демонстрационных проектов, которые бы доходчиво показали пользу данного метода. Возможность его использования должна обсуждаться вне каких-либо политических идеологий. В случае CRISPR/Cas неправильно проводить аналогию с «классической» генной инженерией. Поэтому следует организовывать консультации представителей политической власти, опираясь на новейшие научные исследования, давать разъяснения представителям общества.
Отдельные примеры должны продемонстрировать реальную выгоду от использования этого метода.
Беседу записал Карл Бокхольт, agrarheute, ФРГ