Сотни сортов и гибридов, десятки марок микроудобрений, множество вариантов применения пестицидов… Как все это профессионально и грамотно представить в рамках полевых опытов и что необходимо сделать, чтобы демоопыты стали полезными для практики?
Организация демонстрационных посевов
Полевые демонстрации, организуемые компаниями-производителями, являются прекрасной возможностью для представления новинок как для рынка семян, так и рынков удобрений и СЗР. Смотри – анализируй – бери на вооружение – добивайся поставленных целей. Однако организаторы мероприятий в поле очень часто хотят продемонстрировать такое количество вариантов схем защиты, сортов и гибридов, систем минерального питания культур, что в этом многообразии гостю и потенциальному клиенту легко потеряться, а уж проанализировать результаты, сравнить их и сделать обоснованный выбор становится практически невозможно.
Чтобы не попасть впросак с широко рекламируемыми и навязываемыми продуктами, закладку своих собственных демонстрационных опытов практикуют и очень многие отечественные хозяйства. Однако и они еще на этапе организации демопосевов допускают довольно много ошибок, которые порой приводят к неожиданным и противоречивым результатам.
Как все-таки следует организовывать и проводить закладку демоопытов, чтобы потом корректно представить широкий спектр предлагаемых продуктов, получить сопоставимые результаты, пригодные для использования в практике? Научные учреждения в нашей стране пока не дают обоснованных и обширных рекомендаций, системы частных консультантов – тоже, а компании – организаторы полевых демонстраций решают вопрос каждая по‑своему. Как же быть?
Выбор поля
Прежде всего, приняв решение о закладке демонстрационных посевов, стоит помнить, что проведение демоопытов – это достаточно большая практическая и научно-агрономическая задача. Именно поэтому к опытам надо готовиться заранее. Сначала следует подобрать выровненный как по рельефу, так и по плодородию участок в поле. Причем выбранный участок не должен быть тем же, на котором проводились опыты в предыдущем году, это важно для соблюдения элементов технологии, они должны оставаться одинаковыми для всего выбранного участка (за исключением, конечно, исследуемого параметра).
При выборе поля следует рассматривать его и на предмет наличия переуплотнения почвы. Обычно в наших реалиях это – транспортные колеи грузовиков, превратившиеся в «дороги» на полях, разворотные полосы. Нужно исключить из опытной площади и места заправки опрыскивателей. Любых подобных участков при закладке демонстрационных посевов надо избегать.
Далее рекомендуется отступить на достаточное расстояние от лесополос, также желательно избегать линий электропередачи, особенно высоковольтных. Здесь подоплека следующая: тяжелая техника, обширные земляные и бетонные работы при их закладке на десятилетия оставляют свои следы в поле.
Если поле не характеризуется равномерностью плодородия, то опыт надо заложить поперек «полос» с разными почвенными условиями. Отдельная рекомендация для тех компаний, которые организуют демонстрационные опыты в ЦЧР: здесь на выбранных полевых участках следует с вниманием отнестись к уровню рН – он на разных участках поля может различаться существенно. И делать опыты на полях с рН ниже 5, пожалуй, смысла нет – никаких рекордов на них добиться не получится (за редким исключением по отдельным культурам).
Даже если с выбором участка все сложилось как надо, расслабляться рано. Потребуется обеспечить равномерную обработку почвы, для чего наверняка придется лично контролировать настройки и регулировки почвообрабатывающих агрегатов, а затем и работу механизатора, чтобы тот не создал микрорельефов на свое усмотрение.
Как посеешь…
Предположим, что упомянутые выше вопросы удалось решить благополучно, ну или почти благополучно. На очереди – сев. И тут начинается самое интересное. Сеют всегда в авральном режиме – не упустить бы сроки и погоду. До посева демонстрационных участков в хозяйствах дело доходит в самую последнюю очередь, как будто специально проводится тестирование сортов и гибридов на их пригодность к позднему севу…
Сеялку, как обычно и привычно, выделяют не самую новую, в результате качество сева окажется не лучшим, и на отдельных участках оно будет различаться существенно, что в итоге скажется на урожайности, показатели которой только по этой причине продемонстрируют разницу от 5 до 15%.
Существенное влияние на итоговую урожайность (до 20, а иногда и 40%) оказывают различия делянок по длине и ширине. Все делянки должны быть одинаковыми по размеру и форме. Если опыт приходится располагать на разных участках, нужно запланировать несколько дополнительных стандартов для последующего сравнения.
Следующая проблема возникает у тех, кто стремится организовать «гигантские» опыты, в которых высеваются 50, 100 или даже 150 гибридов. Неаккуратность на местах приводит к тому, что зачастую мешки с семенами сваливают вперемешку, сев ведут так же – без разбора. В результате рядом высеянными оказываются, например, гибриды кукурузы с ФАО 160 и 360, а гибриды со схожим ФАО располагаются на удалении друг от друга от 200 до 500 м! При закладке таких масштабных опытов рекомендуется работать по блокам скороспелости кукурузы, поскольку в этом случае сев и уборку можно будет организовать в различные дни – ведь и в производственных масштабах гибриды разной скороспелости не убирают в один день.
Есть и другой экстремум в организации демопосевов – высев гибридов сеялкой по рядку. Понятно, что этот «фокус» интересен только для визуальной демонстрации различных гибридов – так легко оценить разницу в развитии и по высоте растений, но для учета урожайности такой подход непригоден. Серьезность своих намерений продемонстрируете, если для сравнения гибриды и сорта подберете по высоте растений – так вам удастся избежать затенения.
Еще один важный и непростой вопрос – делать ли повторности? Ответ – да, и, как минимум, три! Лучше – больше. Без повторностей точность опытов будет низкой, именно поэтому результаты в демопосевах и в производственных масштабах обычно слабо коррелируют. При отсутствии повторностей основанный на опытах вывод о прибавке урожайности в 5 – 6 ц / га при ее уровне 50 – 80 ц / га на четверти производственных посевов не получит подтверждения, что абсолютно обосновано законами статистики. И это одно из объяснений частых провалов в производственных масштабах отличных опытных результатов.
Более точные результаты, которые смогут найти подтверждение в практике, можно получить при проведении одинаковых по набору демопосевов в нескольких точках испытаний, в идеале, как диктует та же статистика, – в десяти.
При посеве рекомендуется присваивать делянкам номера – так идентифицировать в поле гибриды станет невозможно, а это позволит исключить влияние на результаты человеческого фактора, который проявляется в стремлении «неравнодушных» искусственно повысить урожайность избранных делянок («неправильные» делянки очень часто вытаптывают).
Работаем пестицидами
Будем надеяться, что следующий этап работ на опытных делянках – обработку гербицидами – проведут вовремя, когда посевы не успели зарасти. Еще одна надежда на то, что и их в результате обработки не сожгут.
Если в рамках демоопытов испытывают гербициды, то следует подбирать именно засоренный участок, потому как понятно, что на чистых от сорняков полях результаты будут одинаковыми.
Есть еще одна хитрость при оценке пестицидов. Компании-организаторы в своих отчетах показывают их эффективность против сорняков или болезней, а вот о данных по урожайности как-то «забывают». То есть нередко фактор токсичности пестицидов просто замалчивается. Поле может быть чистым от сорняков, вот только урожайность получится ниже из-за токсичного действия гербицида на культуру.
Как продемонстрировать лучшие качества препарата? Здесь есть еще одна уловка от организаторов: при тестировании препаратов часто в качестве стандарта для сравнения используют контроль без обработки. Понятно, что испытываемые препараты всегда покажут позитивный эффект. Сравнение с препаратами-конкурентами в таких опытах оказалось бы куда более правдоподобным и информативным. Но кто же рискнет навредить самому себе?
Час «икс»
Пусть наши демопосевы худо-бедно дожили до формирования урожая и настало время его оценки. Здесь ответственному за опыты снова придется включить контрольную функцию и позаботиться о том, чтобы местныежители не «помогли» с уборкой.
Убирать демопосевы тоже надо вовремя. Но на практике что имеем? – Ждем комбайна. Это плохо и неправильно. В случае с кукурузой, например, если целью опытов было подобрать вариант для ранней уборки, не надо затягивать и дожидаться дождей, когда влажность зерна всех вариантов окажется почти одинаковой. Чтобы выбрать самые скороспелые сорта и гибриды, убрать кукурузу следует в конце сентября – начале октября.
При уборке важно организовать ее так, чтобы убирались только центральные рядки или центральная часть делянки в каждом из вариантов (например, посеять восемь рядков, а убрать только шесть центральных), краевые рядки убирать не стоит, они служат свою защитную службу – помогают исключить влияние краевого эффекта.
При уборке рекомендуется использовать комбайн с датчиком урожайности, чтобы данные можно было передать для составления карты урожайности поля, которая в итоге позволит оценить полученный результат в зависимости от уровня плодородия различных участков.
Еще одна ошибка
Очень распространен вариант оценки биологической урожайности, состоящий в сборе початков на кукурузе или корзинок на подсолнечнике вручную. К сожалению, это занятие бесполезное, так как по отдельным подсчетам ошибка в оценке урожайности таким способом по сравнению с «комбайновой» достигает 30…40% . Почему? Выбрать типичные участки для ручной уборки на делянке в полгектара-гектар невозможно, во всяком случае на практике это пока не удается. Урожайность современных гибридов обеспечивается во многом за счет повышенной густоты, и понять разницу в урожайности можно, только убрав всю делянку именно комбайном.
Но есть исключение – мелкоделяночные опыты. Поскольку производственной сеялкой мелкоделяночный опыт заложить не получится, здесь должна использоваться только специальная техника или ручной посев. Любому «промышленному» агрегату – сеялке, а тем более опрыскивателю – понадобится несколько десятков метров для выхода на рабочий режим (трогание, разгон, получение необходимого давления и т. д.). Требуемых показателей на начале поля, а тем более небольшой делянки, получить невозможно априори.
Следует помнить о следующей особенности мелкоделяночных опытов: в таком формате выбор оптимальной густоты посевов невозможен по определению, так как 5…10 м ширины делянки просто не предоставят такой возможности. Кстати, внимание (!), здесь можно получить и результат, обратный реальности, – при повреждении нескольких растений на делянке, например.
Глаз-алмаз
До сих пор находятся «специалисты», которые пытаются оценивать опытные делянки визуально. Тратить на это время не стоит уже только потому, что современные гибриды оценить «на глаз» невозможно. Именно поэтому бессмысленны разглядывания участниками полевых семинаров больших и иногда гигантских початков или корзинок краевых растений. Да, выглядит это красиво и в поле, и на фото, но практической ценности не имеет абсолютно никакой.
Краевые гигантские початки и корзинки – это результат того же краевого эффекта. Гигантский початок на краю поля и урожайность с гектара – совершенно разные вещи. Чтобы найти типичный початок или корзинку, нужно пройти в глубь опытной делянки, метров на тридцать-пятьдесят. Именно для «нейтрализации» краевого эффекта перед комбайновой уборкой рекомендуется обкашивать несколько метров с краев поля.
А еще вам наверняка знакома визуальная оценка, проводимая агрономом из окна движущегося по полевой дороге автомобиля… От комментариев в адрес такого метода воздержимся.
Анализ и мультиплицирование
Хотя профессионализм современных специалистов довольно высок, сегодня до сих пор нередка ситуация, когда по результатам одного демоопыта «лучший» гибрид или сорт сеют на следующий год на большой или даже всей площади, отведенной под культуру, в итоге он по урожайности оказывается провальным. Лучший вариант из демопосевов или агроприем рекомендуется сначала опробовать на ограниченной площади на разных полях и уже на основании этих результатов делать выводы и принимать решения в масштабах всего хозяйства или хозяйств.
Ошибочным будет мультиплицировать положительный опыт, полученный лишь в одной точке, на все имеющиеся в распоряжении хозяйства площади. Этим очень часто «грешат» холдинги, разброс сельхозугодий которых составляет 500 – 700 км: очевидно, что климатические условия в Липецкой области и на юге Воронежской отличаются существенно. При таких масштабах производства опыты необходимо закладывать в нескольких точках. Подход остается тем же и для полей, расположенных рядом, но с очень разным качеством почв.
Резюмировав итоги собственных экспериментов, постарайтесь найти результаты по схожим опытам в соседних хозяйствах и регионах, это позволит выявить случайные колебания урожайности. В целом демоопыты необходимы не только поставщикам СЗР и семенного материала, но и самим производственникам, и заниматься ими надо, но с умом!