Кукуруза сможет порадовать своими грандиозными урожаями, только если условия ее выращивания были приближены к идеальным. Основа закладывается уже при посеве. Чему весной следует уделить особое внимание?
Высев кукурузы
Современные гибриды кукурузы имеют потенциал урожайности, равный в случае силосных 70 т / га зеленой массы и зерновых – 14 т / га (без орошения). Таких высот урожайности можно достичь, только если условия возделывания соответствуют требуемым. Среди условий, определяющих успех выращивания кукурузы, в первую очередь следует назвать выбор места возделывания, обеспеченность влагой, влагоудерживающую способность почвы и, конечно же, ее состояние: структура, содержание питательных веществ и уровень рН – здесь основные принимаемые во внимание параметры.
Объемы внесения удобрений под кукурузу определяются в зависимости от потребности, устанавливаемой с учетом специфики места возделывания, запаса питательных веществ в почве и ожидаемой урожайности. При этом внимание нужно уделять не только обеспечению азотом, поскольку реальная потребность кукурузы в азоте зачастую относительно мала. Высокие урожаи требуют все же достаточного снабжения и такими важными элементами, как калий, сера, магний и фосфор. Присутствие последнего особенно важно в условиях высева в холодную почву, поскольку он сказывается на развитии растения на ранних фазах и участвует в закладке початков.
Дать под корень
Внесение водорастворимых фосфатов в прикорневую зону помогает решить проблему достаточной обеспеченности макроэлементом в условиях высева в недостаточно прогретую почву. Однако положительный эффект от прикорневого внесения наблюдается и в засушливых условиях. Многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что прикорневое внесение Р2О5 с нормой 20 кг / га способствует увеличению урожайности на 5 %. Хотя в данном случае речь идет скорее о страховом внесении, гарантирующем получение урожая в случае выпадения на ранние фазы развития неблагоприятных условий. В результате их негативного влияния потери, в зависимости от места возделывания, могут достигать 20 % и более. Страдает и качество урожая.
Следующими факторами, определяющими урожайность посевов, являются прогрев почвы и развитие корневой системы. Положительным образом сказывается на развитии кукурузы глубокое рыхление, особенно в засуху или при избыточном увлажнении. Рыхление под каждый отдельный рядок – вариант оптимальный, поскольку вспашка, хотя и способствует более скорому прогреву почвы, ведет к потере влаги.
Наряду с особенностями, характерными для того или иного места возделывания, на формирование урожая влияет равномерность посевов. Сев должен вестись без пропусков или двойников. Работать следует сеялкой точного высева. В опытах при высеве кукурузы зерновыми сеялками (такие попытки случаются) урожайности не достигали показателей, получаемых при использовании сеялок точного высева.
Потесниться или разойтись?
Междурядье 75 см стало стандартом при высеве кукурузы. При такой ширине между рядами идеального распределения семян по полю не достигается, но появляются преимущества для мероприятий по механической и химической борьбе с сорняками. Есть бонусы также и для внесения подкормок, а в случае кукурузы на зерно – и при уборке.
Идеальное распределение семян, а затем и растений в поле подразумевает более узкие междурядья, плюсы которого выражаются в равномерном и в целом более качественном развитии корневой системы. В результате конкуренция за питание между стоящими рядом растениями будет меньше, поскольку вскроются преимущества в обеспечении влагой и питательными веществами. В условиях оптимального распределения растений и ограниченного внесения удобрений помимо прочего достигается более высокая эффективность использования азота.
Суженные междурядья способствуют скорому смыканию рядов, что сокращает эвапорацию и натиск сорняков. Таким образом, междурядье 45 – 50 см – своего рода компромисс между вариантами классическим (75 см) и оптимальным. Дополнительное преимущество более тесного расположения рядов состоит в том, что суженные междурядья соответствуют параметрам машин для защиты растений, особенно при механической борьбе с сорняками. Данная ширина междурядий позволяет использовать одни и те же сеялки точного высева еще для сева сахарной свёклы и рапса, что существенно сокращает расходы на технику.
В последнюю четверть века проводилось множество опытов по узкорядному севу кукурузы – в большинстве случаев с междурядьем 37,5 см. По их результатам последовал вывод, что узкие междурядья при той же норме высева, что обычно, способствуют увеличению средней урожайности. В случае кукурузы на силос речь идет о повышении на 3 – 5 %.
Преимущества высева кукурузы в сдвоенные рядки, по результатам продолжающихся опытов, пока не столь очевидны. А поскольку опыты еще ведутся, делать какие-либо конкретные выводы еще рано. Пока приходится исходить из того, что увеличенная площадь питания растения имеет некоторое положительное влияние.
Выращивание кукурузы по гребневой технологии в отдельных случаях демонстрирует повышение урожайности, но не всегда. Используемая для такого высева сеялка комбинируется с глубокорыхлителем, из чего можно сделать вывод, что повышение урожайности является прямым следствием глубокого рыхления, позволившего кукурузе укорениться глубже и с тем улучшить снабжение растений влагой.
Что говорят российские специалисты
Андрей Тарабрин, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience в регионе Центр;
Владимир Кушнаренков, менеджер по категории продуктов компании Corteva Agriscience в России
Одним из наиболее важных факторов в достижении высоких урожаев кукурузы является выбор оптимальной густоты посева, позволяющей гибриду максимизировать свой потенциал урожайности. Генетика современных гибридов кукурузы, как правило, нацелена на то, что каждое отдельное растение обладает способностью обеспечивать максимальную продуктивность даже при высокой плотности посева, обеспечивая при этом максимальный выход зерна с гектара. Прогресс урожайности кукурузы в последние годы был во многом связан с улучшением генетики гибридов в части повышения устойчивости к стрессу при загущении и оптимизации архитектуры растений (например, более эректоидные листья), что позволило увеличить их густоту стояния.
Норма высева гибрида кукурузы для конкретного поля зависит от ряда условий:
- его скороспелости (чем более поздний гибрид, тем больше у него количество листьев и, соответственно, ему необходима увеличенная площадь питания и меньшая густота посева в сравнении с раннеспелым);
- потенциальных стрессов в сезоне;
- влагообеспеченности;
- других локальных характеристик поля: типа почвы, технологии ее обработки, количества растительных остатков, почвенных патогенов, давления вредителей и т. д.
В оптимальных условиях увлажнения, минерального питания и освещения ультраранние гибриды (ФАО 150 – 170) рекомендуется высевать с густотой от 80 до 110 тыс. шт. / га, среднепоздние гибриды (ФАО 400 – 500) высевают с нормой до 60 – 80 тыс. шт. / га и ниже.
Очень важно учитывать запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом на конкретном поле, корректируя нормы высева при недостатке влаги в меньшую сторону.
Обязательно нужно учитывать систему основной обработки почвы. Так, например, при нулевой и минимальной технологиях из-за наличия стерневых остатков на поле норму высева увеличивают в среднем на 5 – 10 %.
Фон минерального питания также влияет на плотность посева: чем выше уровень плодородия, тем плотнее можно высевать культуру.
Современные системы дифференцированного посева позволяют корректировать нормы высева с учетом плодородия и влагообеспеченности каждого конкретного участка поля, что гарантирует оптимальное использование потенциала культуры и оптимизирует расход семян и удобрений.
Наиболее точным способом определения оптимальной нормы высева является 2 – 3-летний опыт посева лучших гибридов с несколькими нормами высева в условиях определенного хозяйства. Максимальный уровень урожайности в таких опытах является наилучшим подтверждением достижения оптимальной густоты стояния, а косвенным индикатором выступает недовыполненная на 2 – 3 см верхушка початка.
Не частить
Еще один важный фактор, влияющий на урожайность, – густота посева. Норму высева тоже следует устанавливать, исходя из влагообеспеченности того или иного участка. В зависимости от места возделывания, специфики гибрида и его назначения показатель колеблется между 7 и 10 растениями на квадратный метр. Увеличивать норму высева, если есть основания предполагать, что всхожесть оставит желать лучшего, для кукурузы необходимо лишь в редких случаях. А вот в условиях комковатой почвы увеличение нормы высева может оказаться шагом оправданным. Как правило, густота стояния для кукурузы на силос, к которой следует стремиться, для компактных гибридов составляет 8 – 10 раст./м2, для пышных, богатых на растительную массу – 7 – 9 раст./м2. В условиях недостатка влаги следует снижать нормы высева. Лишь в случае чрезмерно компактных гибридов (чаще всего ранней группы спелости) или в условиях хорошего обеспечения влагой можно ориентироваться на густоту 10 растений и более на квадратный метр.
В случае зерновой кукурузы, чтобы добиться качественного формирования початков, норма высева должна составлять на одно растение меньше, чем в случае кукурузы на силос. Представленные здесь рекомендации уже содержат в себе страховой резерв.
Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии регулярно проводит испытания для гибридов кукурузы, высевая их в четырех вариантах и с нормами высева в интервале 7 – 13 раст./м2. 2018-й год славился в Германии своей засухой, урожайность кукурузы была предсказуемо низкой. В засушливом 2019-м с увеличением плотности высева отмечалось незначительное снижение содержания крахмала и, как следствие, энергии. В опытах проявило себя влияние завышенной нормы высева: при густоте 13 раст./м2 урожайность снижалась. На почвах легких и проблемных с позиции влагообеспечения эффект был ярко выраженным.
Наше заключение
Решая, с какой нормой высева сеять кукурузу, необходимо всегда оценивать и экономические риски, связанные с увеличением производственных издержек и трудовых расходов. Прибавка урожайности за счет увеличения нормы высева даже в годы с хорошим обеспечением влагой составляет лишь несколько процентных пунктов, а расходы на средства производства могут возрасти существенно.
Чтобы кашу маслом не испортить
Эдуард Павловский, руководитель направления зерновых продуктов компании «Лидеа Рус»
Все начинается с выбора подходящего гибрида: он должен отвечать интересам технологии, используемой в хозяйстве, быть адаптирован под конкретные климатические условия, характеризоваться способностью достижения физиологической спелости в условиях хозяйства. На успех, хотя и в меньшей степени, будет влиять и качество почв. Когда гибрид подобран, можно отрабатывать рекомендации по его выращиванию.
Густота: Чем более засушливые условия и чем более поздний гибрид (тем более зубовидные гибриды), тем меньше должна быть норма высева. Показатель зависит также от бонитета почвы и плановой урожайности.
Сроки сева: Минимум температуры почвы для старта сева современных гибридов составляет +8℃. В регионах, где приход весны быстрый и отмечается ускоренное нарастание температур, начинать сеять кукурузу можно и при прогреве почвы до +6℃, однако обязательно предварительно ознакомившись с прогнозом погоды: пересев – слишком дорогое удовольствие.
Глубина сева: Учитывайте фактор залегания влаги и сейте на глубину 1,5 – 2 см ниже этого уровня. Семенам крупных фракций для старта нужно больше влаги, поэтому их можно и нужно сеять глубже и раньше. Мелкие семена для гарантированного дружного старта нужно заделать не глубже 8 см, причем в хорошо прогретую почву.
Ширина междурядий: Каждая ширина междурядий хороша под конкретные условия сева и технологию контроля сорняков. Так, 70 см станут отличным решением при высоком бонитете почв и их хорошей влагообеспеченности. Практикующие такие междурядья имеют возможности совмещать механические и химические способы контроля сорняков. А 45 – 56 см хороши на менее качественных почвах, при недостаточной влагообеспеченности и возможностях у хозяйства только для химического контроля сорняков. Двустрочный высев неплохо зарекомендовал себя на посевах кукурузы на силос и в условиях, где выпадают обильные осадки. На выбор однозначно повлияет набор сельхозмашин в хозяйстве.
Припосевное питание: Чтобы нивелировать стресс-факторы и дать возможность корневой системе развиваться нормально вглубь почвенного горизонта, следует при посеве вносить удобрения, содержащие элементы питания, необходимые именно в начальные фазы развития кукурузы, – серу, цинк, магний (при необходимости) и немного азота и фосфора. Важно, чтобы не было их избытка. И давать нужно именно то, чего нет в почве, а не то, что купили. Подход «кашу маслом не испортить» здесь однозначно неуместен.
В нашей с вами современности технологии эволюционируют быстро. Препараты, удобрения и гибриды все в большей степени отвечают потребностям сельхозтоваропроизводителей. Есть возможность выбрать ту технологию, которая позволит получить высокую урожайность именно в условиях вашего хозяйства. Необходимо лишь быть готовым инвестировать, а также следовать рекомендациям, иногда поглядывая за изменениями на рынке.