Многие успешные российские сельскохозяйственные консультанты «выросли» в международных проектах. Но наука и практика не стоят на месте, и для обновления знаний без повышения квалификации за рубежом не обойтись.
Управляющие предприятиями в Германии для повышения квалификации пользуются предложениями местных вузов. Не упустили предоставившуюся возможность пройти стажировку в Университете прикладных наук Вайенштефан-Триздорф (Германия) консультанты из России, Украины, Казахстана.
Возьмемся за агрегатирование
Что же учитывают немецкие аграрии при анализе работы? В первую очередь, все затраты, связанные с производством: стоимость выращивания кормов и зерна, производства молока, инвестиции в технику и т. д.
Во-вторых, учитываются такие дополнительные затраты, в том числе упущенная выгода от использования собственных ресурсов (зданий, земли, остатков денежных средств на счете): не положили на депозит остатки денежных средств – не получили банковский процент, могли сдать землю в аренду, а она пустует, – все это упущенные выгоды.
Благодаря оценке таких потерь можно увидеть реальную стоимость предприятия и рентабельность производства, которые невозможно рассчитать по привычной для России методике анализа предприятия.
О стремлении немцев к точности и понятности расчетов нам известно не понаслышке: мы работаем с их программой расчета рентабельности производства молока с точки зрения рыночной эффективности, а не себестоимости, более 15 лет. Но на семинаре нам представили новую компьютерную программу MAX, имеющую ряд преимуществ. Причем сначала участников научили производить нужные расчеты на бумаге и лишь затем «пустили в программу».
Многофакторный анализ, который немецкие специалисты называют агрегацией, позволяет провести расчеты по всем направлениям: от рыночной стоимости производства зерна, кормов, молока до расчетов упущенной выгоды – и оценить общую стоимость предприятия. Поменяв один из факторов в программе, можно увидеть, как это повлияет на конечный результат. Такой подход дает возможность посмотреть на предприятие с другой точки зрения. Оценка реального, а не «бумажного» состояния дел помогает управлять рентабельностью; к тому же, проведя агрегацию, можно сопоставить текущий результат работы предприятия и поставленные более амбициозные задачи: программа наглядно продемонстрирует, можем ли мы при изменении того или иного фактора «выйти на цель».
К примеру, мы рассчитали на следующий год производство зерновых, основных кормов, молока, свели их, чтобы увидеть итоговый результат по прибыли. Получился, к примеру, один миллион рублей. Ну а если наша цель – два миллиона? Нужно скорректировать всю работу. Прибыль можно поднять, увеличив количество коров, распахав больше земли и посеяв больше зерна, заготовив больше кормов.
Тут выбор за руководителем предприятия. Но какие ресурсы понадобятся? Программа автоматически просчитывает изменения: запланировали больше зерновых – пересчитаются и семена, удобрения, средства защиты. «Поиграв» с разными факторами, легче найти оптимальный взвешенный путь дальнейшего развития.
Уроки баварских фермеров
Но семинар предполагал не только погружение в экономический анализ, но и посещение баварских фермерских хозяйств. И это были очень поучительные поездки: мы убедились, что немецкие фермеры стремятся максимально автоматизировать все процессы. У типичного баварского фермера все коровы получают один рацион, деления на группы по стадии лактации нет, силос и сенаж раздаются автоматически. Кормостанции раздают и концентраты, предварительно сверившись по номеру транспондера, не съела ли корова свою норму.
На 90 га земли и 70 коров у среднего фермера приходится 2,5 работника, и это – он сам и члены его семьи. Поэтому предприниматель готов скорее потерять какое-то количество денег на кормлении, но освободить при этом дополнительное личное время – одну из основных семейных ценностей. Поэтому – не отказываясь от деления коров на группы по продуктивности (тем более что хозяйства наши имеют гораздо больший масштаб) – мы призываем наших клиентов уже сейчас внедрять отдельные элементы автоматизации, чтобы высвобождать людские ресурсы. Это может быть автоматический подталкиватель кормов или более сложные автоматические кормовые системы, TMR-трекеры (система управления кормлением скота) и т. д.
Но и для тех, кто непосредственно не занят в производстве, а проводит анализ деятельности предприятия, семинар дал повод для размышления. Чтобы всерьез управлять, а не просто документировать экономические аспекты, необходимо считать и капитализацию работы, и капитализацию земли, окупаемость капитала, труда и земли. Да, в России предложены сопоставимые коэффициенты, но немцы показали их с другой стороны и проще.
Интересен их подход к расчету количества молока в зависимости от основных кормов, которые оцениваются не в тоннах, а в МДж (НЭЛ). Зная питательность заложенных кормов, учитывая массу животных и их продуктивность, можно прогнозировать, сколько на следующий год благодаря этим кормам будет получено молока.
Знание – сила
Знаниями, полученными на семинарах за рубежом, российские консультанты готовы делиться и со своими коллегами, поэтому мы регулярно проводим семинары в разных уголках России, в которых принимают участие и руководители, и экономисты действующих сельскохозяйственных предприятий.
Ближайший состоится в конце июня во Владимире. Каждый семинар или стажировка позволяют познакомиться с успешными готовыми решениями в сфере производства молока, адаптировать их к собственным реалиям, обменяться полезным опытом с коллегами.