Поздней осенью в Москве состоялся двухдневный форум Грейнтек-2014, посвященный глубокой переработке зерна, промышленным биотехнологиям и зеленой химии.
Форум Грейнтек-2014
О преимуществах глубокой переработки зерна и необходимости ее использования в России мы слышим как минимум последние десять лет. Вроде бы «все козыри на руках»: отличные показатели сбора зерна; потенциал переработки до 15 – 20 млн тонн в год; спрос со стороны пищевой и перерабатывающей промышленности, не говоря о кормах. А ничего не меняется. И вот, кажется, «лед тронулся». Это ощущение не покидало меня на форуме по глубокой переработке зерна Грейнтек-2014, организованном Российской биотопливной ассоциацией.
Как не устает повторять Алексей Аблаев, президент Российской биотопливной ассоциации, экономика, основанная на природных ресурсах, давно закончилась и ей на смену пришла биоэкономика, обеспечивающая рост добавочной стоимости продукции, диверсификацию производства и тысячи новых рабочих мест.
На «диком» Западе
На Западе первые биотехнологические кластеры появились около 20 лет назад. Например, завод компании Сargill Eddyville в штате Айова, США, мощностью 75 т лимонной кислоты в день и 325 тыс. литров в сутки биоэтанола и остальных продуктов глубокой переработки кукурузы. Или другой завод американской компании Penford Cedar Rapids в том же штате, производящий глюкозно-фруктозные сиропы, ферменты, модифицированный крахмал, топливный этанол (450 тыс. л / сутки) на основе кукурузы и картофеля. Не отстает и старушка Европа. Во Франции еще в 2008 году была введена в строй установка по выпуску биоэтанола из крахмального молока (фирма Roquette). Специалисты подчеркивают, что практически все заводы по переработке зерна в Западной Европе включают производство спирта.
Есть примеры инноваций и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К примеру, завод компании Nature works по производству биополимера под маркой Ingeo начал свою работу в Таиланде в 2002 г. В 2003 году для обеспечения завода сырьем было открыто крупнейшее в мире производство по получению молочной кислоты. Недавно компания объявила о планах открытия второго завода в Таиланде.
Родные просторы
Основные предпосылки для создания новых производств – это наличие дешевых сахаров и нормальных условий для инвесторов. С этой точки зрения в России – вплоть до нынешней осени, когда были введены санкции, – все складывалось благополучно, что, вероятно, и помогло «запустить» ряд инновационных биотехнологических проектов в разных уголках страны. Тем более что государство впервые за многие годы повернулось лицом к биотехнологиям и даже способствовало созданию некоторых общественных институтов, которые должны работать на инновации. Одна из таких организаций – Технологическая платформа БиоТех2030, организованная около четырех лет назад по инициативе Правительства РФ. Сегодня в БиоТех2030 входит уже 100 организаций, среди которых представители бизнес-структур, науки и студенчества. О том, каким образом БиоТех2030 способствует развитию новых производств в России, доложила на форуме исполнительный директор платформы Алина Осьмакова.
Одним из ключевых проектов Технологической платформы является работа над пакетом законодательных инициатив по переходу на биоразлагаемую упаковку в розничной сети.
По поручению зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича специалисты БиоТех2030 разработали Дорожную карту поэтапного сокращения использования традиционных полимеров при производстве пищевой упаковки для розничной торговли, проанализировали соответствующее законодательное поле и предложили набор мер для формирования первичного спроса на биоразлагаемое сырье. План прошел мучительную процедуру межведомственных согласований, был подписан и передан в Правительство РФ, откуда вернулся на доработку. Планировалось, что данный проект стартует в 2014 году, но теперь сроки «съехали» на 2016 – 2020 год. Кроме того, необходимо внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, изменить традиционную систему сбора мусора в рамках Закона «Об отходах производства и потребления» и т. д. По данным А. Осьмаковой, планы участия в данном проекте имеют Группа «Разгуляй» и ГК «Ренова», которые ориентируются на производство 100 тыс. тонн биополимера в год. Первичный спрос, если говорить о пакетах, используемых в сетях, может достигать 75 тыс. тонн в год. Понятно, что проект находится в начальной фазе развития, а заводов по производству такой продукции в России пока нет.
Первые ласточки
Пожалуй, впервые за много лет работы конференция «Грейнтек» стала не только местом дискуссий о том, в каком направлении следует развивать биотехнологии, какие проблемы нам мешают и кто в этом виноват, но и своеобразным отчетом о том, что сделано в отрасли на сегодняшний день. Оказывается, сделано немало.
Михаил Орлов, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ, порадовал новостями о запуске сразу двух проектов: пилотного завода по глубокой переработке подсолнечного шрота в Республике Алтай (с. 8) и первого в России завода по производству лизина в Белгородской области. Алтайский завод построила компания «Биотехнологии» в рамках проекта «Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур». На выходе – продукция с содержанием протеина до 87 %. Побочный продукт переработки – топливные гранулы из шелухи. В технологическом процессе используются экстрагенты российского производства, оборудование поставлено датско-шведским концерном Alfa Laval. В рамках указанного проекта планируется строительство еще нескольких аналогичных заводов в Татарстане и Воронежской области. Общий объем инвестиций составит около 24 млрд руб. В Белгородской области (Шебекино) биотехнологический центр по производству лизин-сульфата и сопутствующих продуктов на основе глубокой переработки зерна мощностью 57 тыс. тонн в год заработает в полную силу в начале 2015 года. По словам М. Орлова, объем потребления лизина в России равен импорту и составляет около 60 тыс. т / год. Основные поставщики лизина в Россию: Китай (65 %), Корея и Япония. Стоимость килограмма китайского лизина до настоящего времени составляла около 3 USD, однако цены, скорее всего, возрастут. Ежегодный рост спроса на незаменимые аминокислоты достигает в птицеводстве России 13 %, а в свиноводстве – 6 %. К 2020 году потребность в аминокислотах в РФ вырастет до 80 тыс. т / год, поэтому собственное производство необходимо как воздух.
На чужих ошибках
Процесс внедрения нового идет трудно, порой совершается масса ошибок. Как раз этой теме и было посвящено яркое выступление Дмитрия Арсеньева – директора ЗАО «НПК «Экология». Главная ошибка, если клиент не видит взаимосвязи между капитальными затратами на единицу произведенной продукции и нерентабельностью проекта в целом, считает Д. Арсеньев. Желая сэкономить, мощности переработки рассчитывают неправильно. Эффект получается обратный. Иногда, взяв по дешевке землю и не продумав возможности инфраструктуры, люди сталкиваются с проблемами, решение которых требует громадных финансовых затрат. В общем надо идти туда, где тебя любят. Например в Калужскую область, где «НПК Экология» взяла на себя работы по инжинирингу такого сложного объекта, как биозавод по глубокой переработке пшеницы «Росва» мощностью 250 тыс. т / год.
Соглашение о сотрудничестве с руководством области было подписано в середине 2012 года, а сегодня проект почти реализован: построены элеватор, главный корпус, лаборатория, склад отгрузки. На предприятии планируется выпускать клейковину, глюкозно-фруктозный сироп, коммерческий крахмал, кормовые добавки, моногидрат глюкозы, сорбит и аскорбиновую кислоту. Будет создано 270 рабочих мест. Общая стоимость проекта составила 170 млн евро. Расчетный срок окупаемости – 4,5 года.
Заключение
По экспертным оценкам биотехнологический сектор в ближайшие десять лет должен стать наиболее развивающимся направлением промышленности в ведущих странах мира. В России, как считают представители профильных министерств и ведомств, созданы не самые плохие условия для развития биотехнологии, а необходимость импортозамещения создает дополнительные стимулы для развития высоких технологий. Поэтому зеленая химия пришла в Россию надолго, а первые ростки биоэкономики окрепнут, став промышленной реальностью.