Химические протравители – стандарт современной растениеводческой практики. Меж тем существуют и появляются новые альтернативные способы протравливания семян. О них и речь.
Протравливание семенного материала
Химические протравители традиционно оставались непревзойденным залогом успеха в выращивании культурных растений. Они, оказывая профилактическое действие уже с момента высева, являлись эффективным средством защиты семени от вредных насекомых, грибов и почвообитающих патогенов. Ограничения использования тех или иных действующих веществ в европейском аграрном секторе, а также развитие органического земледелия привели к тому, что на рынке появились альтернативные способы протравливания семенного материала, причем приемлемые не только для выращивающих органическую продукцию, но и для обычных хозяйств.
Сила электронов
Чисто физическим способом защиты семян от патогенов является обработка электронами. Создаваемый поток заряженных частиц направляется ускорителями именно на семенной материал. При ударе об оболочку семени энергия электронов высвобождается, поражая бактерии и споры грибов, находящиеся на ее поверхности. Чтобы обработка оказалась эффективной, необходимо подвергнуть обработке электронами всю поверхность семени. Поскольку при правильной калибровке работа электронов направлена только на оболочку, то на зародыш в семени какого-либо влияния не оказывается (НСХ 6 / 2016, с. 46), даже отмечается улучшение всходовых показателей.
Наряду с тем, что обработанный электронами посевной материал на рынках ФРГ предлагается не дороже прошедшего протравливание химическим препаратом, у электронного протравливания ряд преимуществ. В частности, нет вредного влияния на пользователя и полезных насекомых. Не страдает и окружающая среда, поскольку с семенным материалом в почву не поступает каких-либо веществ химического или биологического происхождения. Воздействие на семена ведется исключительно на физическом уровне, из-за чего прошедшие электронное протравливание семена допускаются к использованию в органическом земледелии, хотя объединение Demeter отклоняет и данный способ подготовки семенного материала.
Есть у электронного протравливания и сопутствующие положительные моменты: поверхность семян остается более гладкой, чем при обработке химпрепаратами, в результате их текучесть в сеялке лучше, что, кстати, необходимо иметь в виду при калибровке высевающих аппаратов.
Без недостатков не обошлось: электроны бессильны перед располагающимся в семени под оболочкой возбудителем пыльной головни. Да и против фузариоза и других сосредоточенных в почве патогенов, а также насекомых-вредителей данный способ не подействует. Технические сложности ограничивают его использование в хозяйстве.
Вода и пар
В перспективе можно рассчитывать на расширение методов физической подготовки семян к высеву. В частности, швейцарская исследовательская структура Agroscope занимается исследованием эффективности протравливания семян с использованием пара и теплой воды.
Обработка паром на первых этапах показала себя доступным способом избавления прежде всего от патогенов, сосредоточенных на оболочке семян. Использование теплой воды обходится дороже, но зато среди прочего помогает справиться с возбудителем пыльной головни. Семенной материал, прошедший обработку паром или теплой водой, на рынке пока не предлагается. Хотя Agroscope расценивает разработанные ими способы протравливания как эффективные, ученое сообщество видит необходимость в продолжении проведения опытов.
Убойная бактерия
Использование для протравливания семян бактерий и имеющих биоцидное действие натуральных веществ и субстанций в органическом земледелии распространено давно. Во времена, когда на многие химические действующие вещества накладывается табу, они могут стать неплохим вариантом и для предприятий, хозяйствующих по традиционным канонам.
Обычно биопротравители в своем составе содержат фитопатогенные бактерии Pseudomonas chloraphis, которые приводят к гибели находящихся на оболочке семени возбудителей болезней и грибов, препятствуя их дальнейшему распространению. Среди прочих эффективны они и против возбудителей головни, фузариоза и септориоза.
В Германии для протравливания семян зерновых органические хозяйства используют помимо прочего препарат, созданный на базе продукта размола желтой горчицы. В опытах, проводимых Сельскохозяйственной палатой Нижней Саксонии, он оказался более эффективным против головни, чем препараты на основе бактерий.
Недостаток всех биологических средств протравливания состоит в том, что они только минимизируют риски поражения, а не избавляют от проблемы.
Биостимуляторы в действии
Биостимуляторы и биогенные элементы дополняют палитру протравителей. Эффект борьбы с вредителями, однако, при этом является фактором вторичным. На рынке они иногда предлагаются в комбинации с биоцидами. По заявлениям производителей, такие препараты позволяют быстро избавить растения от дефицита питательных веществ и уменьшить потребность и расход удобрений.
Предложение таких продуктов охватывает препараты, содержащие не только макро- (фосфор, калий и азот в аммонийной форме), но и микроэлементы – магний и цинк.
Фосфорсодержащие протравители имеют хорошие перспективы при возделывании кукурузы, поскольку, по информации производителей, с такими препаратами можно сэкономить на прикорневом внесении фосфорных удобрений. Однако в серии отдельных опытов применение двух продуктов, содержащих питательные элементы и предлагаемых как протравители, какого-либо влияния на урожайность не возымело.
Профессор д-р Гюнтер Нойманн, занимающийся вопросами физиологии питания культурных растений в Университете Хойенхайма, уже многие годы изучает эффект, оказываемый биогенными элементами и биостимуляторами на семенной материал. Ученый видит будущее прежде всего в протравливании препаратами, содержащими микроэлементы питания. Потребность растений в цинке, марганце или железе измеряется зачастую микродозами, но именно микроэлементы помогают растениям сформировать естественную защиту от возбудителей болезней и абиотических стрессов. Они способствуют развитию корневой системы, что важно особенно в стрессовых для растений ситуациях.
Не всегда растение может покрывать свои потребности за счет запасов в почве. Обычно поглотительные характеристики корней на ранних этапах развития культуры раскрыты далеко не полностью. А если полноценной работе корней еще начинают чинить помехи стресс-факторы (низкие температуры, избыточное переувлажнение или засуха), даже в условиях хорошего обеспечения микроэлементами растение будет испытывать дефицит, что в свою очередь отрицательно скажется на развитии корневой системы и дальнейшем усвоении питательных веществ. Так, например, в случае с кукурузой уже при температуре почвы до 12 ℃ усвоение микроэлементов снижается значительно.
По заявлениям д-ра Нойманна, малые запасы питательных веществ, способные разместиться на поверхности оболочки семенного зерна при протравливании, могут изменить картину. Росток в таком случае получает доступ к микроэлементам уже при прорастании и в результате в меньшей степени зависит от их поглощения корнями. Адаптация к стрессовым условиям протекает эффективнее, поддерживается формирование хороших и равномерных всходов. Насколько это скажется на урожайности, зависит от дополнительных факторов, таких как условия дальнейшего развития посевов, а также сортовые особенности, среди которых и компенсаторные свойства сортов и гибридов, позволяющие восполнять ущерб, причиняемый растениям стресс-факторами.
«Такие препараты – не чудодейственные средства, – утверждает д-р Нойманн. – Их стоит рассматривать не как удобрения, а скорее как страховку, действие которой проявляется в экстремальных условиях». Из-за малых доз расхода такие препараты считаются решениями довольно выгодными. Потенциал их использования, по мнению д-ра Нойманна, возрастает с учетом участившихся в последние годы проявлений неблагоприятных погодных условий.
Иначе обстоит дело в случае макроэлементов, таких как фосфор или азот. «При тех малых дозах, которые могут поступить с обработкой семян, не стоит рассчитывать на покрытие даже доли той высокой потребности в них, какая имеется у растения, – подчеркивает ученый. – А вот микроорганизмы, содержащиеся в препаратах для протравливания, могут способствовать улучшению поглощения растениями питательных веществ и стрессоустойчивости». Поэтому такие препараты рекомендуются для проведения обработок посевного материала.
В случае продуктов с микроорганизмами в составе решающую роль играет достаточное заселение ими корней. При использовании доступных по цене микробиальных препаратов заселение корней, по мнению д-ра Нойманна, – фактор критический, зависящий от изменяющихся внутрипочвенных условий. Если к этому добавится воздействие стресс-фактора, растение окажется неспособным снабжать всю микробиоту достаточными объемами экссудата корней. Бóльшим потенциалом в этой связи, как считает ученый, обладает обработка семян подавляющими развитие вредной микрофлоры микроорганизмами, например, против болезней, угрожающих всходам культуры.
Наше заключение
Подводя итог, скажем, что у электронного протравливания семян вопреки техническим сложностям применения метода довольно интересное будущее.
В случае протравителей, отличающихся своим особенным составом (бактерии, грибы, микро- и макроэлементы), рекомендуется оценивать затраты и потенциальный выхлоп от использования заблаговременно, ведь совершенно нередко переход на сорт или гибрид, отличающийся устойчивостью к патогенам, может дать хороший результат и возыметь бóльшую эффективность.